Люди часто спрашивают меня, как часто мои плюсовые сессии чередуются с минусовыми. Какое соотношение выигрышных и проигрышных сессий можно считать хорошим? Зависит ли это как-то от лимитов и т.п.? Что ж, попробуем ответить на все эти вопросы.
Как вы все уже наверняка знаете, проигрыши в покере неизбежны.
Не важно, насколько хорошо вы играете, все равно будут наступать такие дни, когда вы ничего не сможете сделать и просто будете проигрывать пот за потом.
У противника будут флаши старше, кикеры лучше, ему будут доезжать один-два аута. И я уверен, с каждым из вас такое уже случалось.
Так как же часто вы можете ожидать уходить со стола с выигрышем? В сегодняшней статье я хочу поговорить об этом более подробно, пройдясь по всем лимитам, в том числе и оффлайну.
NL2 процент плюсовых сессий
NL2 – это самый низкий из возможных лимитов в онлайне. Здесь игра самая простая, по причине того что вы в основном будете играть против полнейших новичков, которые возможно даже никогда раньше и не играли в покер. Зачастую некоторые из них не будут знать даже правил. Да и у так называемых «регуляров» будет множество грубых ликов в стратегии.
Таким образом, на данном лимите вы можете рассчитывать на очень высокие винрейты. А чем выше винрейт в покере, тем меньше ощущается дисперсия, особенно ее негативные витки.
На NL2 хорошим процентом плюсовых сессий будет считаться 90%+.
Это означает, что крепкие дисциплинированные игроки могут рассчитывать в 9 из 10 сессий уходить со столов с выигрышем.
Много лет назад, когда я поставил мировой рекорд выигрышей на микролимитах, у меня вообще практически не было минусовых дней. Может быть, 2 или 3 за год! То есть процент моих плюсовых сессий достигал чуть ли не 99%.
Люди спрашивают меня, почему я так долго играл на микролимитах и не поднимался выше. Ну, знаете, покер – это очень веселая игра, особенно когда ты никогда не проигрываешь!
NL5 процент плюсовых сессий
На NL5 средние винрейты уже заметно падают по сравнению с NL2. Как я уже рассказывал в одной из своих статей, самая большая относительная разница в скилле между двумя смежными лимитами приходится именно на NL2 и NL5. Дело в том, что NL2 это как детский сад, это лимит полностью для начинающих игроков. А на NL5 приходят люди, которые уже более-менее понимают, что они делают, и которые прошли эту вакханалию NL2.
На NL5 вы уже не встретите того большого количества абсолютно ничего не смыслящих в покере рекреационных игроков и подвыпивших лудоманов. Да, время от времени они будут встречаться на всех лимитах, но их количество будет несравнимо с тем, что было на NL2.
Как результат снижаются и средние винрейты, а с ними и процент выигрышных сессий. Но не стоит паниковать, ведь я не зря использовал слово «относительно».
С хорошим пониманием фундаментальных основ АBC-покера абсолютно любой игрок сможет сегодня побить NL5. И любой рег, играющий на лимитах выше, просто посмеется над теми, у кого язык повернется назвать NL5 трудным для прохождения лимитом.
На NL5 70% сессий, законченных в плюсе, будет считаться хорошим результатом.
NL10 процент плюсовых сессий
На NL10 поле становится еще сильнее. Большинство игроков здесь будут те, которые прошли два предыдущих этапа.
Здешние регуляры уже умеют кое-что исполнять. Они способны лучше читать руки, и уже начинают мыслить об игре в категориях диапазонов, а не конкретных рук.
Также немного возрастает и общий уровень агрессии, как на префлопе, так и на постфлопе, что слегка усложняет процесс изолирования фишей.
Лучшие игроки NL10 могут ожидать заканчивать в плюсе около 65% своих сессий.
Другими словами, лишь 1 из 3 сессий они будут проигрывать. Все еще достаточно неплохо.
NL25 процент плюсовых сессий
При переходе на NL25 вас снова ждет подъем общего уровня скилла поля. NL25 – это первый лимит, на котором уже можно делать нормальные деньги – в районе $1000 в месяц. Именно поэтому здесь вы уже начнете встречать первых профессиональных игроков, которые зарабатывают покером на жизнь. А это означает, что они серьезно будут относиться к игре и ее изучению.
Они не только будут мыслить категориями диапазонов, но также будут думать о их балансировании и возможном эксплойте оппонентов.
Тем не менее, это все еще низкие лимиты, поэтому даже на NL25 у большинства игроков будет много слабых мест в стратегии. Однако соотношение ваших плюсовых и минусовых сессий продолжит свое падение.
Лучшие игроки NL25 могут ожидать заканчивать свои сессии в плюсе в ~60% случаев.
NL50+ процент плюсовых сессий
На NL50 и выше это падение уже будет замедляться. Дело в том, что влияние рейка на высоких лимитах снижается, относительная разница в скилле тоже замедляется, и топовые игроки там будут играть с винрейтами примерно 4-6 бб/100.
На лимитах NL50+ топовые игроки будут иметь выигрышные сессии так же в районе 60%.
Эти цифры наглядно показывают вам, насколько, на самом деле, дисперсионна и непостоянна жизнь профессионального игрока этих лимитов. Плюсовых сессий будет не намного больше, чем минусовых.
Однако следует сказать, что мы здесь еще не учли рейк-бэк с бонусами, которые смогут превратить какую-то часть минусовых сессий в пюсовые.
Даунсвинги и дисперсия могут всё!
Я думаю, теперь всем понятны общие тенденции игры. Лишь на самых низких лимитах вы можете ожидать практически каждый день выходить из-за столов с плюсом в банкролле.
По мере роста по лимитам, скилл оппонентов будет расти, а значит, будут уменьшаться и эджи между игроками. Поэтому 5 или 10 минусовых сессий подряд это вполне нормальное явление.
Да и на микролимитах такое иногда может случаться. Многие люди сильно недооценивают влияние дисперсии в этой игре. Все цифры, которые я привел в статье, это лишь средние значения. Это не означает, что вы стабильно и ровно будете выигрывать в X% сессий. Иногда вы поймаете такой даунсвинг, что неделями не будете видеть зеленых цифр в своем трекере. И вы должны быть готовы к этому, независимо от ваших текущих лимитов.
Процент плюсовых сессий оффлайн игроков
Я, конечно, не большой ходок по казино и не эксперт в оффлайн-покере, но я все же немного поиграл на $1/$2 и $2/$5 по всему миру. И я могу с уверенностью сказать, что экшен там гораздо более активный и лузовый по сравнению с онлайном, а уровень скилла зачастую сравним с уровнем NL2 и NL5. Поэтому я смею предположить, что у самых топовых оффлайн игроков на этих лимитах процент выигрышных сессий будет в районе 80%.
Напоминаю еще раз! В статье речь идет о самых топовых игроках, а не о средних. Поэтому лишь топовые игроки (которых всего около 5-10% от общего поля) будут достигать 80% плюсовых сессий.
Если же вы околонулевый или слегка плюсовый игрок, то само собой вы и близко не достигнете 80%. Скорее всего ваш показатель будет в районе 55-60%.
Заключительные мысли
Я надеюсь, данная статья поможет некоторым из вас получить лучшее представление о том, что сегодня представляет собой выигрышный покер, и насколько это «стабильный и постоянный» заработок.
Честно говоря, я взялся за написание этой статьи, лишь потому что мне пришло много писем с этим вопросом. Но если задуматься, это же глупо!
Дело в том, что покер – это не та игра, в которой вы можете точно спланировать свои выигрыши, как это можно сделать на обычной работе с фиксированной зарплатой.
Покер, в действительности, это череда бесконечных взлетов и падений, особенно если вы профессиональный игрок. Вы просто не сможете контролировать свои краткосрочные результаты.
С другой стороны, вы можете контролировать свои долгосрочные результаты. Однако и здесь все сильно будет зависеть от вашего уровня скилла, рабочей этики, дисциплины, умения контролировать эмоции и т.п. Согласитесь, эти факторы тяжело перевести в цифры, чтобы что-то рассчитать и спланировать.
Именно поэтому я всегда советую вам не заморачиваться на каких-то процентах, соотношениях и т.п. Просто сосредоточьтесь на улучшении вашей игры и старайтесь в каждой раздаче принимать максимально верное решение. Если вы будете делать это, то и результаты не заставят себя долго ждать.
Источник: blackrain79.com