Безлимитные 6-макс столы стали крайне популярными в последние годы. Раньше фулл-ринг столы (9-10 игроков) считались нормой, но сегодня в онлайне практически полностью преобладает 6-макс.
Вы можете, к примеру, в любое время зайти на Старзы, как в самый большой покер-рум в мире, и проверить это от микролимитов и выше. На низких лимитах 6-макс столов будет как минимум вдвое больше, чем фулл-ринга, а на высоких лимитах на длинных столах вообще почти никто не играет.
Еще 5 лет назад это соотношение было ближе к 50/50. А 10 лет назад так вообще фулл-ринг доминировал. Однако времена меняются, и сегодня люди предпочитают столы, больше ориентированные на экшен, коими являются 6-макс по сравнению с фулл-рингом.
Но меня удивляет то, что до сих пор я нигде не видел хорошего, полного и всеобъемлющего курса-инструкции по стратегии игры за 6-макс столами. В большинстве обучающего материала авторы пытаются охватить оба формата сразу, что конечно хорошо, но при этом в 6-максе есть такие ключевые отличия и нюансы, которые нужно рассматривать отдельно и более внимательно, если вы действительно хотите разносить 6-макс игры.
Устав ждать хорошего материала, я решил составить свое собственное полное руководство по игре за 6-макс столами, коим и является сегодняшняя статья. Я поделюсь с вами важными советами и своими самыми эффективными приемами и линиями, которые я изучил за годы игры в покер и за миллионы отыгранных рук, на протяжении которых я успешно бил 6-макс столы.
1. Разыгрывайте больше рук в 6-макс
Первая подстройка, которую вы должны сделать при переходе с длинных столов на короткие, это понять, что 6-макс столы потребуют от вас розыгрыша существенно большего количества рук.
Давайте начнем с рассмотрения конкретных диапазонов.
За фулл-ринг столами я бы рекомендовал разыгрывать около 15% всех рук, которые вам будут сдавать (VPIP=15%). Вот грубое представление того, как это может выглядеть:
Только не надо жестко привязываться к этому диапазону. Это лишь средняя выборка рук. С ранних позиций вы будете разыгрывать меньше рук, а с поздних – больше.
За 6-макс столами я бы рекомендовал разыгрывать как минимум 20% (VPIP=20%) рук. Опять же, вот примерно как это выглядит:
И к этому диапазону тоже не надо привязываться. Это всего лишь пример. С ранних позиций разыгрывайте меньше, с поздних – больше.
В общем, главная идея в том, что если вы играете на фулл-ринге и решили перейти в 6-макс, вы должны быть готовы добавлять больше маргинальных рук к своим диапазонам со всех позиций.
Например, если сравнивать эти два диапазона, можно увидеть, что в чарте для фулл-ринга выбраны только одномастные тузы выше А5s, в то время как в 6-максе мы будем разыгрывать всех одномастных тузов. Вот что я имею ввиду, когда говорю «добавлять больше маргинальных рук».
Вот еще один пример:
Предположим, за фулл-ринг столом на СО вы открываете в данный момент KQ, KJ и КТ. Если вы окажетесь в той же ситуации на 6-максе, то зачастую хорошей идеей будет открывать с этой позиции и такую руку как К9, а иногда и К8.
И такие подстройки вы должны делать буквально во всех ситуациях в 6-макс играх. Это означает и необходимость расширения диапазона игры «блайнд против блайнда», диапазона открытия с ранних позиций, диапазона колла 3-бета и т.д.
Почему в 6-максе нужно разыгрывать больше рук?
А причина этому довольна проста.
Чем меньше человек за столом, тем меньше вероятность, что у кого-то из них будет сильная рука. В 6-максе в большинстве случаев ни у кого не будет сильной руки.
К тому же, важно помнить, что за короткими столами блайнды приходят намного быстрее, а это означает, что вы не сможете просто сидеть и ждать натса, как это было возможно на фулл-ринге.
Поэтому, в 6-максе, хочешь не хочешь, придется вертеться, играя маргинальные руки. Только так вы можете рассчитывать на долгосрочный плюс.
Я встречал много ребят, которые перейдя с фулл-ригна за 6-макс столы, продолжали играть с теми же диапазонами. А потом еще удивлялись, почему они не выигрывают!
Не будьте как они.
Совет-бонус
Есть более простой способ перехода за короткие столы. Играя 6-макс, просто представьте, что вы играете за фулл-рингом, но первых 3 мест нет.
И, по сути, в этом и состоит все отличие 6-макса от фулл-ринга.
Так, например, если за 6-макс столом вы ходите первым, то представьте, что вы на фулл-ринге и 3 первых игрока уже сфолдили. Играйте тот же диапазон, который вы бы играли с MP позиции за фулл-рингом, и аналогично по всем остальным позициям.
2. Чаще ставьте на флопе в 6-максе
В 6-максе придется делать много подстроек и на постфлопе. Одна из важнейших – это необходимость чаще ставить на всех трех улицах.
И главная причина в том, что поймать сильную руку в 6-максе гораздо труднее, чем в фулл-ринге. Люди в целом здесь будут разыгрывать больше рук, и поэтому их постфлоп-диапазоны будут слабее.
Так, например, за коротким столом выше вероятность того, что ваша А-хай рука на флопе будет лучшей.
На фулл-ринге все немного иначе. Там ниты могут делать небольшой профит, просто сидя целый день в ожидании своих АА или сетов. В 6-максе же вы не сможете себе такого позволить. Блайнды и реги просто сожрут вас заживо.
Вот, что вам нужно делать:
В 6-максе вы чаще должны ставить на флопе и быть готовыми заряжать дополнительный баррель на терне и/или ривере.
У ваших оппонентов просто не будет достаточно сильной руки, чтобы коллировать вас каждый раз.
«Красная линия» (выигрыш без вскрытия) будет намного важнее в 6-максе, нежели в фулл-ринге. Бóльшая часть потов будет разыгрываться лишь потому, что кто-то их сильнее захотел, а не потому, что игрок показал лучшую руку на вскрытии.
Тем не менее, многие игроки низких лимитов до сих пор играют слишком тайтово, не подстраиваясь и не расширяя свои коллы против агрессивных игроков 6-макса. Они все еще мыслят категориями фулл-ринга, пытаясь собрать комбинацию, чтобы с ней вкладывать деньги в пот. Они не могут выйти из своей «зоны комфорта».
Давайте рассмотрим пример, демонстрирующий это.
Пример
Хиро рейзит 3х на EP с рукой A♦J♦.
Нит коллирует на баттоне.
Флоп: 3♦6♣6♥
Хиро ставит конт-бет. Оппонент коллирует.
Терн: 2♥
Хиро???
Мы открылись на префопе с сильным тузом с ранней позиции, и получили колл от нитового (тайтового) рега. В его диапазоне здесь будет множество мелких и средних пар, с которыми он пытался сет-майнить, а также какие-то сильные тузы и бродвей, с которыми он побоялся 3-бетить.
Диапазон оппонента: (22, 33, 44, 55, 66, 77, 88, 99, TT, AK, AQ, AJ, KQ, KJ).
Мы ставим стандартный конт-бет на очень сухом флопе, которым должны выбить все непарные руки оппонента. Нит, как правило, выбросит все свои AK, AQ, AJ, KQ и KJ.
Поскольку доска спарена, вероятность того, что он попал в сет очень низка. Но мы все же ожидаем, что с мелкими (44, 55) и средними (77, 88, 99, ТТ) карманными парами он продолжит.
Я понимаю, что на терне вышла плохая карта для второго барреля, о чем я рассказывал в одной из своих недавних статей, посвященной именно постановке вторых баррелей. Но против нас играет нит, который только и делает, что ищет любую зацепку и любое оправдание, чтобы сфолдить. Для этого проверьте также в своем ХУДе стат «доход до вскрытия» (WTSD%).
Важно также заметить, что если я все же решу не ставить второй баррель на таком терне, я смогу часто продолжить свой блеф на ривере, все по той же причине – оппонент нит. Я буду ставить на любой бродвейной карте (T, J, Q, K or A), а также возможно на некоторых червах.
Главная мысль: Ставьте чаще в 6-максе. У оппонента в большинстве случаев ничего не будет. К тому же многие слабые реги будут слишком много фолдить на низких лимитах.
3. Чаще играйте флоатом на постфлопе
Помимо увеличения частоты конт-бетов за 6-макс столами, вы также должны и чаще флоатить, все по той же причине – по причне повышенных конт-бетов.
Флоат – это прием в покере, когда игрок коллирует конт-бет оппонента без готовой руки с намерением позже украсть банк. И предпочтительнее всего применять этот мув в позиции, так как в позиции будет гораздо легче украсть банк.
За фулл-ринг столами вы часто можете выбрасывать свою А-хай руку или даже нижнюю пару на флопе. Однако в 6-максе флоат становится все более необходимым.
Почему?
Да потому что опять же, чаще всего ни у кого ничего не будет! (Теорема Аджонса).
К тому же, флоатинг это бесспорно один лучших способов переигрывать нитов в современных низколимитных играх. На это я обращу особое внимание в своей новой книге, которая выйдет в свет чуть позже в этом году.
На низких лимитах вы часто будете встречать регов с большим разрывом между статами конт-бетов на флопе и терне (разрыв в районе 20-30%). Это будет крайне много и эксплойтно.
Вот пример такого тайтового рега с эксплойтными конт-бетами:
Обратите внимание, у этого игрока разница между конт-бетом флопа и конт-бетом терна составляет целых 35 пунктов. Это означает, что он часто лепит конт-беты на флопе, и если на терне у него нет нормальной руки (что будет случаться в большинстве случаев), то он будет переходить в «спящий режим» и сдаваться.
Это даст нам кучу возможностей легко забирать банки на терне и/или ривере, просто сделав ставку. Сила нашей руки при этом, по сути, становится безразличной, а красная линия идет в гору. Все просто.
Но даже несмотря на такие большие лики в игре оппонентов на низких лимитов, не стоит флоатить на любых двух картах. Нам по-прежнему нужно будет придерживаться каких-то стандартов, о которых я расскажу ниже.
Тем не менее, если вы будете фолдить на флопе больше 60% в 6-максе, то я бы сказал, вы упускаете серьезные деньги. Я больше ориентировался бы и стремился к отметке 50%. А если вы достаточно уверены в своей игре на постфлопе, то вы можете фолдить и того реже на этих лимитах, показывая при этом хороший профит.
С какими же руками нужно флоатить?
Само собой вы должны коллировать флоп (или рейзить) со всеми своими сильными руками, такими как оверпары, флаш-дро, стрэйт-дро, две пары и т.д. Но при этом вам также следует внедрить в свой диапазон флоата и такие руки, как:
- Средние пары
- Нижние пары
- Гатшоты
- Бэкдорные флаш-дро и стрэй-дро с оверкартами
И сразу обращаю ваше внимание, речь идет об эффективных стэках 100 бб и хедз-ап потах. Против коротких стэков или нескольких оппонентов стратегия будет существенно меняться.
Но общая идея, я надеюсь, понятна.
В 6-макс играх вы должны продолжать на постфлопе гораздо шире. Вы не можете просто сидеть целый день и ждать натсов.
Рассмотрим пример.
Пример
Оппонент нит открывается 3х с EP.
Хиро коллирует на BU с рукой А♦J♦.
Флоп: 3♦6♣6♥.
Оппонент конт-бетит.
Хиро???
Вы можете заметить, что это точно та же рука, которую мы рассматривали в первой части. Я просто поменял игроков местами. На этот раз мы коллировали на префлопе, и у нас позиция.
Наш нитовый оппонент практически в 100% случаев будет ставить конт-бет в такую сухую доску. У нас две хорошие оверкарты и бэкдорный натсовый флаш. Поэтому я никогда не упаду на ставку в данном споте. Время от времени я буду подмешивать в свою игру и рейзы. Хотя такой слабый рег будет часто сдаваться на любую из этих линий. Он часто будет чекать на терне и фолдить на нашу ставку, или же будет сразу падать на рейз на флопе.
Даже если он и заколлирует, на терне много карт дадут нам возможность продолжить свою агрессию, имея при этом приличное эквити. Это будут такие руки как?
- Любой бродвей (T, J, Q, K или A)
- Любая бубна
А это примерно полколоды, если посчитать. К тому же наличие позиции позволит нáм диктовать оставшийся ход раздачи. Мы можем прочекать вдогонку на каких-то не совсем подходящих для блефа тернах, а затем блефануть на ривере.
Короче говоря, у нас здесь есть множество путей выиграть.
В 6-максе нужно чаще входить в банки и чаще бороться за них. А в позиции против слабых регов это нужно делать особенно часто.
4. Чаще рейзите на постфлопе
Еще одно действие, которое вы должны чаще совершать в 6-максе, по сравнению с фулл-рингом, это рейзить на постфлопе.
Я провел много исследований в PT4 касательно диапазонов рейза регов на постфлопе. Большинство из них рейзят лишь примерно в 10% случаев на флопе, и это при том, что флоп – самая любимая у игроков улица для рейзов.
И это довольно глупо с их стороны, потому что если вы рейзите лишь в 10% всех случаев, это означает, что вы делаете это практически всегда с сетом+ или сильными дровами. А это очень эксплойтно.
Я бы рекомендовал рейзить на флопе как минимум вдвое чаще, в том числе и на более поздних улицах.
Вам, само собой, по-прежнему нужно продолжать рейзить свои сеты и сильные дрова, но при этом и добавить сюда простые дрова (флаш-дро, стрэйт-дро), а иногда даже просто гатшоты, оверкарты или бэкдоры.
Добавление данного типа рук в ваш диапазон рейза на постлфопе сделает вас менее предсказуемым игроком, против которого будет сложно и неприятно играть. И оппоненты теперь не будут вас каждый раз класть на монстров и совершать легкие фолды.
В 6-максе рейзить на постфлопе так эффективно еще и потому, что у оппонентов реже будет оказываться сильная рука, с которой они могут вас заколлировать. И даже если противник засомневается и решит вас подколлить с какой-нибудь парой, то последующей ставки на терне и/или ривере часто будет достаточно, чтобы переубедить его.
Давайте рассмотрим пример.
Пример
Оппонент нит открывается 2,5х с BU.
Хиро коллирует на BB с рукой J♥T♥.
Флоп: 3♣9♥A♥.
Хиро чекает, оппонент конт-бетит.
Хиро???
В данной раздаче нитовый регуляр рейзит с баттона. Поскольку он находится в стиловой позиции, мы понимаем, что он будет открываться на широком диапазоне, возможно в районе 30% рук или даже больше.
Также следует сказать про его сайзинг 2,5х. Сейчас это вполне стандартный размер открытия с поздних позиций. Пять лет назад большинство людей предпочитали открываться по 3 бб в данных спотах, что давало игрокам без позиции худшие пот-оддсы на колл. Поэтому раньше игроки на блайндах чаще либо фолдили, либо 3-бетили.
Однако теперь, в современных играх против меньшего сайзинга (2х или 2,5х) коллировать без позиции с такими руками или даже руками хуже стало вполне себе приемлемо.
На флопе с нашей рукой у нас есть несколько линий розыгрыша на выбор. Мы можем иногда залидить, чтобы «разбавить» свою игру, заставляя оппонента гадать, что у нас. Но чаще я предпочитаю просто чекать, что мы и сделали в данной раздаче.
После того как рег поставит конт-бет, мы можем просто заколлировать без позиции, но это создаст нам не самую лучшую ситуацию на терне, поскольку в 80% раз мы не будем попадать во флоп и будем оказываться на терне без готовой руки, без позиции и без инициативы.
Чек-рейз!
Я считаю, в подобных спотах хорошей идеей будет подмешивать немного чек-рейзов. Мы не должны особо бояться туза (вспомните, этот парень открывает 30% рук с баттона). А рейзом мы даем себе возможность забрать пот прямо сейчас на флопе, не улучшившись, или позже на терне.
Люди часто жалуются, что им не дают экшен, когда у них АА или сет. И главная причина заключается именно в том, что когда вы рейзите, все понимают, что у вас натс!
Если вы иногда будете показывать совим оппонентам ненатсовые руки (обычно это будут дрова или того хуже), вам не только начнут давать больше экшена, когда вы этого будете хотеть, но и просто начнут отдавать больше потов.
Главная идея: В 6-макс играх вы должны находить больше способов проявлять активность на постфлопе, поскольку чаще всего ни у кого ничего не будет. Частые рейзы с приличным эквити, как в данном случае, будут отличным решением для выполнения этой задачи.
5. Чаще изолируйте рекреационных игроков
И заключительная подстройка, которую вам необходимо сделать в 6-максе, это еще больше нацелиться на фишей. Я имею ввиду начать крайне широко изолировать рекреационных игроков.
Как я рассказывал в обеих своих книгах, игра против фишей – это способ #1 повысить ваши выигрыши в покере.
Не существует в природе какой-то другой стратегии, которая дала бы вам больший профит, по сравнению с тем, что даст вам игра против фишей.
Плохие игроки = $$$!
И хорошая новость еще и в том, что на низких лимитах большинство регов не будут особо зарубаться с вами за право сыграть с фишом, как это будет происходить на лимитах повыше. Это означает, что когда рекреационный игрок лимпит, вы часто можете рейзить и легко выходить с ним в хедз-ап на постфлоп.
Даже если вы без позиции, это будет хорошей возможностью. Именно от рекреационных игроков будет идти бóльшая часть вашего профита, поскольку они постоянно будут совершать грубейшие фундаментальные ошибки. А также они будут безумно тильтовать.
Поэтому на префлопе против лимпов вы можете и должны брать контроль над потом в свои руки на очень широком диапазоне.
Если я буду в позиции, особенно на баттоне, я буду изолировать лимперов чуть ли не с половиной колоды. И причина этому мой эдж в этом споте, который будет слишком велик, чтобы его упускать.
Я ожидаю получать профит даже с такими руками, как Q7s или К9о.
И еще плюс 6-макс состоит в том, что из-за меньшего количества игроков за столом, вы можете гораздо чаще играть против рекреационных игроков.
В современных покерных реалиях вы всегда должны особенно внимательно относиться к выбору столов (тейбл-селекту) и выбору рума. А для 6-макса это особенно важно.
Если у вас всегда будет хотя бы один плохой игрок за столом, то практически невозможно не начать выигрывать, даже если играть как полный нит.
Заключительные мысли
Стратегия игры за 6-макс столами на самом деле не такая уж и сложная. Она просто требует небольшого расширения диапазонов. Но при этом важно и не переборщить. В плане теории 6-макс игры по-прежнему ближе к фулл-рингу, нежели к хедз-апу.
Но если вы действительно хотите начать разносить 6-макс низких лимитов, вам придется все больше отходить от своей нитовой натуры. И уж поверьте мне, как бывшему гриндеру мульти-тейблеру, я знаю, о чем говорю!
Вам необходимо будет и на префлопе начать разыгрывать больше рук со всех позиций, и на постлфопе чаще ставить и баррелить. К тому же вам придется больше флоатить и рейзить, особенно против слабых регов.
Со временем вы попривыкнете. На низких лимитах вы можете находить и забирать множество никому не нужных потов. И тут вам не обязательно ждать натсов, чтобы это делать!
И еще один важный плюс 6-макса в том, что вы можете чаще играть против фишей и, следовательно, чаще реализовывать свой эдж над ними. Убедитесь, что вы максимально часто под них заходите и забираете их стэки раньше, чем это сделают другие реги.
Источник: blackrain79.com