Покерная стратегия любого игрока, всегда будет зависеть в том числе и от играемых им лимитов. В данной статье мы разберем ключевые моменты адаптации игры на пре- и пост-флопе, на которые игроку стоит обратить внимание в первую очередь.
1. Адаптируем игру на пре-флопе
Многие игроки пытаются упростить себе игру, создав несколько универсальных диапазонов для основных ситуаций на пре-флопе. Безусловно это сильно упрощает игру, но одновременно с этим вы перестаете учитывать ряд факторов, которые будут оказывать на вас свое влияние. Данные факторы могут оказать существенное влияние на ход раздачи, заставив нас сужать наши пре-флоп диапазоны.
Низкий уровень понимания игры
Если вы лишь разбираетесь с основами игры и строите фундамент вашей стратегии, то вам необходимо очень строго и консервативно подходить к выбору стартовых рук для оупен-рейзов, при игре на микролимитах.
Это позволит исключить массу спорных и околонулевых раздач, розыгрыш которых приведет лишь к усложнению игры и откроет огромный простор для совершения ошибок.
Не спешите сразу играть широкие диапазоны, вы всегда сможете расширить свой начальный диапазон, вместе с ростом вашей компетенции и понимания игры. Проще всего показать это на примере:
Предположи вы решили ввести в вашу игру лайтовые 3-беты с одномастными коннекторами. В таком случае безусловно стоит начать это делать с лучшими из них (, 8d), которые дадут вам больше всего эквити и шансов зацепиться за флоп. Лишь получив опыт игры, подобрав наиболее оптимальные линии и разобравшись в нюансах, вы можете начать подключать более слабые коннекторы вида или гэповые , .
Высокий рейк
Многие игроки не задумываются над тем, какое влияние на их итоговый винрейт оказывает рейк и кэп рейка. В статье “все, что нужно знать о рейке” мы детально рассказывали о его влиянии и какие потери (лузрейт) могут быть у вас лишь от рейка, когда он зачастую съедает до 3/4 от вашего профита.
При этом его влияние на средних и высоких лимитах будет значительно более слабым, что позволяет игрокам этих лимитов открывать более широкие диапазоны рук и разыгрывать различные слабоплюсовые и околонулевые ситуации.
На микролимитах, мы можем воспользоваться наличием правила “No Flop – No Drop”, благодаря которому с банков не дошедших до флопа, не взимается рейк. С учетом этого, мы можем адаптировать нашу стратегию игры так, чтобы в ряде ситуаций реже выходить на пост-флоп.
Мы можем увеличить частоту 3-бета, а также снизить диапазоны колд-колла. В ряде ситуаций также можно просто исключить розыгрыш некоторых околонулевых рук, которые не приносят нам значительного профита.
Игра против тайтовых оппонентов и узких диапазонов
Играя против тайтовых оппонентов с узкими диапазонами открытия на пре-флопе, а также имеющих низкую частоту агрессии на пост-флопе, нам нет никакого смысла балансировать свои диапазоны. Это значит, что за столами с такими игроками, нам надо сужать наши спектры продолжения, в тех ситуациях, когда мы сталкиваемся с агрессией со стороны оппонентов.
Факторы, которые будут расширять наши пре-флоп диапазоны, будут следующие:
- Чем меньше оппонентов остается после нас, тем более широкие диапазоны мы можем разыгрывать;
- Наличие понятных нам ликов в игре оппонентов;
- Тайтовость оппонентов на блайндах;
- Наличие в игре квалифицированных регуляров, которые будут иметь узкие спектры колд-колла ввиду высокого рейка;
- Мы обладаем более высоким уровнем игры.
2. Адаптируем игру на пост-флопе
Существует довольно распространенная классификация рук на пост-флопе, которой мы и воспрользуемся в данной статье. Для начала давайте уточним, что именно имеется ввиду:
- Руки 1 категории: руки, с которыми мы будем ставить на вэлью, желая получить колл от доминируемого диапазона;
- Руки 2 категории: руки, которые недостаточно сильны для совершения вэлью-бета, но отлично подходят для игры через чек-колл на одной или нескольких улицах;
- Руки 3 категории: руки-блефы, которые будут играться также (бет/рейз), как и руки первой категории; за счет третьей категории мы будем выполнять задачу балансировки нашего диапазона вэлью-бета, а также генерировать прибыль за счет фолд-эквити.
Сама по себе классификация создана для того, чтобы упростить свою игру и решения на пост-флопе. Тем не менее важно не расслабляться и не выключать голову, ведь на каждой новой улице вам необходимо будет делать переоценку силы своей руки в зависимости от вышедших карт или предыдущих действий оппонента.
Все это означает, что наша классификация рук должна быть гибкой. Иными словами, если на флопе вы имели руку 1 категории, то это не значит, что на терне они не превратится в руку 3 категории.
Рассмотрим пример: Мы находимся на большом блайнде с рукой и игрок на баттоне ститил блайнды сайзингом в 3 бб. Малый блайнд сфолдил, а мы решаем 3-бетить нашу руку в 9 бб.
Выходит флоп и мы делаем продолженную ставку в пот-пота, которую коллирует оппонент. Терн: , мы чекаем и коллируем ставку от оппонента в размере 24 бб. Выходит ривер: , на котором мы решаем сыграть через чек/колл и оппонент попадает в нашу ловушку, просто запушив свою руку и показав на шоудауне .
Если рассмотреть данную раздачу с точки зрения категорий рук, то на флопе у нас была рука 3 категории, которая подходила для полу-блефа, чем мы и воспользовались, делая продолженную ставку и генерируя фолд-эквити.
На терне мы зачастую могли бы продолжать баррелить, но немного меняет наши планы, поскольку переводит нашу руку в разряд рук 2 категории, то есть имеющих шоудаун-велью, поэтому мы разыгрываем её через чек/колл, что одновременно позволяет нам оставить спектр оппонента максимально широким.
Иными словами мы можем в такой ситуации велью-бетить, ведь вряд ли нас заколлируют какие-то руки хуже, зато теперь мы можем отлично блеф-кетчить.
Ривер закрывает потенциальное флаш-дро, однако, если у соперника есть дама, то он поставит в подавляющем большинстве случаев, если же дамы нет, то он возможно решит превратить в блеф свой флоат, изображая доезд во флаш. Принимая это во внимание, лучшей опцией с нашей стороны будет повторный чек.
Итак, продолжение баррелинга по терну в данном споте было бы грубой ошибкой, ведь с выходом категория нашей руки изменяется, а значит должна измениться и стратегия игры с ней.
Размышляя об изменении категории той или иной руки, вы должны принимать во внимание динамику, тенденции игры соперника, структуру доски, а также то, как ваш спектр и спектр оппонента меняются на определенных ран-аутах борда.