«Я тебе не верю» - одна из самых распространенных психологических покерных проблем

Психология покера
23 окт 2024
0
исправление психологических ошибок в покере

В этой главе мы рассмотрим ряд психологических «осечек», которые представляют собой наиболее часто встречающиеся проблемы, с которыми сталкивается средний игрок в покер. Очень вероятно, что и ваши самые сложные ментальные преграды будут рассмотрены здесь, а если нет, то попробуйте самостоятельно применить наш алгоритм «перепрошивки», который мы недавно рассмотрели, к своей собственной проблеме.

Каждой осечке я дал яркое и запоминающееся название, которое наилучшим образом описывает суть ментальной осечки и процесс ошибочной интерпретации.

Итак, сегодня мы рассмотрим первую осечку, которую я назвал «Я тебе не верю!».

схема ошибки

Эта классическая осечка встречается у игроков всех уровней и берет свое начало из природного человеческого инстинкта не расставаться просто так с ресурсами и не доверять врагам. Вероятность того, что противник блефует, дает очень убедительную причину избегать фолдов, что, естественно, не всегда является желаемым результатом. Как мы видели в Главе 2, в человеческом подсознании глубоко сидит склонность избегать расставания с благами, на которые было потрачено время, энергия или ресурсы. Поэтому мозг будет искать любые причины, чтобы не сфолдить. Мысль о том, что оппонент блефует или может блефовать, дает мозгу вескую причину поддаться искушению уцепиться за банк.

Хуже, чем самому разбрасываться ресурсами, может быть только позволение врагу отобрать их.

Есть два фальшивых вопроса, которые обычно задаются в процессе интерпретации данной осечки. Это «Блефует ли противник?» и более мягкое, но более разрушительное «Может ли противник блефовать?». Первый вопрос почти всегда неуместен и неразрешим, если не играть в «угадайку».

У наших оппонентов всегда есть определенный диапазон рук для совершения того или иного действия, и без какого-либо чрезвычайно достоверного лайв-теллса или точной информации о тенденциях конкретного оппонента, мы не сможем никаким волшебным образом определить, какая именно часть этого диапазона у него в данный момент. Более того, мы не всегда сможем и сам-то диапазон описать более-менее точно, не говоря уже о конкретной руке.

На второй вопрос можно ответить, но это совершенно бесполезно. Давайте поясню.

Верно ли следующее утверждение?

  • Мой новенький ноутбук может сломаться сегодня.

Интуитивно, конечно, понятно, что это правда. Хоть и маловероятно, что совершенно новая техника вдруг внезапно может выйти из строя, но это вполне возможно. Вы бы вряд ли поставили свою жизнь на то, что этого не произойдет.

А как насчет следующего утверждения:

  • К концу сегодняшнего дня у меня все еще будет обе руки.

Опять же, это интуитивно верно. На самом деле, я почти уверен, что к концу дня я не не потеряю ни одной руки. Проблема в обоих этих случаях заключается в том, что слово «может» настолько расплывчато и действительно может быть истинным, ведь любая вероятность данного события от 0,00001% до 99,9999%, сделает это «может» истинным. Поэтому любой вопрос, который принимает форму: «может ли произойти X?» априори бесполезен. Однако мои ученики постоянно пытаются оправдать свои сомнительные коллы словами: «Я думал, что он мог блефовать».

Когда инстинкт недоверия к X вычисляется в нашем сознании, он часто переходит в убеждение, что X ложен, не зависимо от того, есть тому доказательства или нет. Это происходит из-за ленивости нашего мозга размышлять и склонности соглашаться с инстинктивными интерпретациями. Верить или не верить в то, что кто-то держит определенную руку, это изначально неправильный конструкт, который следует признать.

Ошибочная интерпретация этой осечки заключается в том, что ставка или рейз противника якобы пытаются рассказать нам какую-то историю. Игрок, страдающий от осечки «Я тебе не верю», часто рассматривает ставку или рейз противника как претензию/заявку на определенную силу руки. Используя эту интерпретацию, игрок умудряется назначать себя и судьей, и присяжным в этом процессе, где один вердикт бесконечно более привлекателен для его инстинктов, чем другой. Как вы думаете, каким будет «приговор»?

Таким образом, перепрограммирование сознания состоит в том, чтобы заменить интерпретацию «Он пытается утверждать, что у него есть Х тип рук» на более реалистичную. Я предлагаю, чтобы новая интерпретация говорила что-то вроде:

«Эта ставка на ривере представляет собой потенциальную инвестицию, которую я могу принять с помощью своего колла. Чтобы эта инвестиция была прибыльной, мне нужно выигрывать Y% раз (по пот-оддсам). Принимая во внимание общую частоту блефов поля или данного типа игроков в этом споте, а также - если необходимо - эффект блокеров моей руки, я могу оценить, достигну ли я этого среднего необходимого эквити на бесконечной дистанции».

Очевидно, что этот мыслительный процесс нуждается в сжатии, чтобы быть применимым в короткий промежуток времени во время игры:

лечение

Теперь давайте попробуем применить наш 4-шаговый алгоритм прерывания и замены ошибочной интерпретации на правильную.

  • Шаг 1: На этом этапе всё сводится к выделению триггера для сознательного разума. Для этого нам нужно отрепетировать взятие под контроль среды и симптомов осечки. Когда противник обдумывает свой выбор между ставкой и чеком, помните - есть вероятность, что он сделает большую ставку и что такая ставка, скорее всего, приведет к запуску плохой интерпретации. Будьте готовы к возможному появлению чувства скептицизма и стремлению защитить свои фишки. Оба этих чувства являются результатом ошибочной интерпретации, которая была создана, чтобы помочь вам выигрывать банки чаще, чем это позволяет фолд, и этот процесс не учитывает ожидаемое EV колла. Попытайтесь представить себе прилив крови к голове, сопровождающийся псевдологикой «он говорит мне, что у него есть X». Визуализируйте себе, что вы не реагируете на эти убедительные мысли, какими они кажутся на первый взгляд. Они наполнены ядовитыми эмоциями и лживой поддельной логикой.
     
  • Шаг 2: Здесь мы прерываем ошибочную интерпретацию до того, как она выполнит процесс нежелательного реагирования (недоверие и колл). Чтобы прервать ошибочный ход мыслей, нам нужно закрыть глаза и откинуться на спинку стула. Мы избавляемся от визуального раздражителя триггера. Позвольте своему разуму очиститься на секунду-две.
     
  • Шаг 3: Нужно понимать, что сама идея о злом враге, пытающемся рассказать нам хитрую историю, чтобы заполучить наши ресурсы, является невероятно мощной негативной интерпретацией. Чтобы преодолеть всплеск вызванных ею эмоций и заменить наше «программное обеспечение» на улучшенный софт, мы должны позволить эмоциям исчезнуть. Во-первых, обратите особое внимание на физическое и эмоциональное сопровождение этой ошибочной интерпретации. Они являются самыми мощными катализаторами, и они предназначены для того, чтобы заставить вас поддаться своему иррациональному желанию. Вы будете ощущать себя взволнованными, неуверенными, а также необходимыми незамедлительно действовать. Если вам тяжело сидеть неподвижно и не нажимать кнопку колла, то сидеть неподвижно - это именно то, что вы должны делать. И эти чувства пройдут.
     
  • Шаг 4: Как только первичный взрыв эмоций немного утихнет, переключите внимание на свои впечатления от этого спота. Как вы относитесь к оппоненту? Есть ли у вас какие-либо основания считать его грозным врагом? Действительно ли эта инвестиция, лежащая перед вами, носит личный характер? На вас что напали?! Разве фишки, лежащие в банке, всё еще ваши? Ответ на все эти вопросы, конечно, «нет». И теперь, когда вы успешно успокоились, вы можете начать верить в это. Итак, что на самом деле представляет собой эта ставка? Правильно. Она представляет собой возможность инвестиции, которую вы можете как принять, так и отклонить, используя свои технические скиллы игры в покер.
Увидеть ставку от оппонента = услышать вопрос «Хотите ли вы принять эту инвестицию?» Согласитесь, это гораздо более спокойный способ увидеть ситуацию.

Теперь перейдем к оценке необходимого эквити. Давайте сразу определим это значение, чтобы мы знали, к чему мы стремимся. Ведь если я спрошу вас, можете ли вы перепрыгнуть через забор, вы не сможете мне ответить, пока не спросите о высоте этого забора. Насколько высок «забор» в данном споте?

При бет-сайзинге 3/4 пота наша цель - 30% эквити. Далее следует наша оценка диапазона поля. Может быть у нас есть подсказки, касательно типа игрока, что поможет нам сузить поле до определенной его части? Если да, то легко ли этот тип игроков находит руки для блефа в данном споте, добравшись до ривера при такой линии на такой текстуре? Это сложный вопрос, так что предпринимайте всё возможное. Если у вас нет способа сузить поле до типа игрока, задавайте этот же вопрос, но уже всему полю. Вам не нужно знать свое точное эквити, так как это невозможно. Однако зачастую у вас будет само формироваться впечатление о том, сможете ли вы перепрыгнуть этот 30%-ный «забор» или нет. Сделайте свои лучшие суждения - и либо примите, либо отклоните данную инвестицию. Не забудьте сказать «нет, спасибо», если решите сбросить карты.

Таким образом, мы согласились с тем фактом, что противник мог блефовать, но это просто бессмысленное утверждение без реальных представлений о частоте этих блефов. «Мог бы» не является основанием для принятия решений. Сильные игроки постоянно сбрасывают лучшие руки, потому что они не верят, что могут выигрывать достаточно часто, чтобы сделать плюсовую инвестицию на дистанции.

Иногда вам приходится выбрасывать лучшую руку, чтобы сделать хороший фолд на дистанции против диапазона оппонента, и единственный способ этого добиться - заменить ошибочную интерпретацию угрозы со стороны потенциального злоумышленника на предложение инвестиции.

Насколько приятнее для вас второй вариант?

Вполне возможно, что вы ошибетесь в данном споте, когда будете проводить свой технический анализ. Но это всё равно следует рассматривать как ментальный успех, поскольку вам всё же удалось провести сложный анализ, а не выбрать действие, основанное исключительно на ошибочной интерпретации спота и природных инстинктах. Даже сделав технически неправильный выбор, вы уже восприняли этот спот как ситуацию, которая требовала явного технического обоснования. И это уже огромный шаг для вас. Вы параллельно можете работать над своим техническими скиллами, и вы начнете лучше прикидывать, стоит ли колл-даунить крупные ставки на ривере, но сегодняшний урок был посвящен именно ментальному аспекту игры.

Если вы всё же вколллили, то вы увидели карты оппонента. Используйте эту информацию, исключительно чтобы сделать нотс на этого игрока. Информация, которую вы получили от шоудауна, была недоступна на тот момент, когда вы принимали решение инвестировать, и она не будет доступна в следующий раз.

Также убедитесь, что вы не занимаетесь самобичеванием, если случилось так, что вы проиграли, это может происходить до 70% случаев, учитывая ваши пот-оддсы. Если же вы выиграли, не обесценивайте свои успехи, достигнутые вами в перестройке вашей ментальной игры, чрезмерно радуясь отдельно взятому результату. Один банк - это бессмысленный мусор. Настоящая борьба - это борьба с вашей собственной ошибочной ментальной программой. Победа над ней - вот что заслуживает похвалы!

Если в какой-то из раз вам не удалось успешно выполнить «перепрошивку» проблемы, и вы на эмоциях сделали недоверительный колл, не переживайте сильно. Это всего лишь одна попытка из сотен. У вас будет еще много шансов сделать всё правильно, поэтому спросите себя, где и что именно в этот раз пошло не так, и как вы могли бы улучшить свои перспективы в будущем.

Книга «Покерная терапия» от Петера Кларка – это книга о тенденциях и склонностях игроков к совершению определенных действий, которые мешают им прогрессировать в покере.
Читать все главыбесплатно онлайн

Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться