Извлекаем +EV при защите коллом против 3-бетов

None

Поздравляю, вы сделали это! Пройденного вами материала уже достаточно для того, чтобы переходить с NL25 на NL50. Однако все же есть одна проблема. Игра на новом лимите будет заметно агрессивнее, чем вы привыкли видеть. Иногда будет казаться, что оппоненты 3-бетят каждый ваш оупен-рейз, и что еще хуже – вы не знаете, что делать и как защищаться. Если вы начнете коллировать, то будет казаться, что вы не попадаете ни в один флоп и будете вынуждены фолдить в раздутом банке. Если начнете 4-бетить, то будете убеждать себя, что обязаны играть на стэк. Если будете фолдить, то почувствуете, что агрессивное поле NL50 просто эксплойтит вас. И так вы быстро превратитесь из охотника в добычу.

Перевод страниц: 364-370 из 532

Однако 3-беты на самом деле не должны быть такими пугающими для вас. В этой главе мы изучим ряд инструментов, которые помогут вам уверенно противостоять 3-бетам агрессивных оппонентов. Мы разберем следующие темы:

  • Как коллировать 3-беты, чтобы это приносило +EV.
  • Как построить полярный диапазон 4-бета.
  • Как можно подстраиваться под агрессивных 3-беттеров, чтобы повысить ваше EV.
  • Разберем диапазоны открытия и защиты с использованием так называемых «минимальных частот защиты» (МЧЗ).
  • Узнаем, когда стоит сет-майнить против 3-бетов.

И закрепим мы все эти знания большим количеством примеров.

Что означает +EV колл 3-бета?

В самом начале развития покерной стратегии, лет 10 назад, люди, откровенно говоря, боялись играть на постфлопе без инициативы.

Я помню дни, когда 3-бетами можно было буквально печатать деньги, поскольку оппоненты либо часто падали на префлопе, либо коллировали, а затем играли «фит-ор-фолд» на флопе против конт-бетов.

В сегодняшние дни поле на NL25 и NL50 стало гораздо более образованным и «смелым», по крайней мере, что касается коллов 3-бетов. Сегодня большинство игроков склонны очень широко защищаться на флопе в 3-бет потах.

Если мы открываемся 3 бб, а затем фолдим на 3-бет 9 бб, то общее EV руки для нас составляет -3 бб или -300бб/100 рук покажет наш трекер. Чтобы прибыльно защищаться против 3-бета, не обязательно, чтобы итоговое EV руки было в плюсе, нам лишь нужно, чтобы наше решение имело значение лучше чем -300бб/100 при ситуациях когда мы падаем против 3-бета, поскольку наши 3 бб уже принадлежат поту, а не нам.

Чем больше маргинальных рук будет в нашем диапазоне открытия, тем больше мы будем проигрывать против 3-бетов. Но это не означает, что мы будем чаще фолдить. Иногда защита каких-то рук будет обходиться нам дороже, чем -3 бб, особенно когда мы будем защищаться без позиции. Таким образом, важно осознавать допустимые рамки EV при защите коллом. То есть, ваш трекер не обязательно должен показывать вам зеленую линию при коллах 3-бетов, он может показывать и -100бб/100 при защите коллом на определенные спектры рук и это будет куда лучше, нежели чем вы просто упали бы и трекер показал бы вам -300бб/100, однако красная линия безусловно должна быть выше, чем если бы вы просто фолдили.

Таким образом нашей ключевой задачей при защите коллом является минимизация потерь и показывать результаты лучше чем -300бб/100 при тех спотах где мы фолдим, а не стремление выиграть каждую руку на пост-флопе.

Благоприятные факторы для колла 3-бета

В первой части этой большой главы мы разберем факторы, которые будут влиять на прибыльность наших коллов против 3-бетов. (О 4-бетах пока ничего не говорим).

Первым делом давайте проясним отличие фактора имплайд-оддсов от других факторов. Первых четырех факторов в большинстве случаев будет достаточно, чтобы понять, стоит ли нам коллировать 3-бет. Если их все же недостаточно, то мы можем рассмотреть вариант колла, исходя из имплайд-оддсов, то есть, проверить, хватает ли их, чтобы сыграть «фит-ор-фолд» на постфлопе и получить хорошую проплату в случае попадания, чтобы компенсировать те разы, когда мы будем промахиваться.

Как правило, получая 3-бет в 100 бб стэках, нам будет недостаточно имплайд-оддсов. Необходимость вложить 6, 7 или даже 8 бб в пот, чтобы увидеть флоп, будет сильно вредить нашим имплайд-оддсам, поскольку, как вы помните, имплайд-оддсы – это просто соотношение предполагаемых затрат к средней проплате оппонента в случае попадания.

Вот почему мы рассматриваем фактор имплайд-оддсов в самую последнюю очередь.

Позиция

Это наверняка самый часто встречаемый фактор в таблицах различных покерных факторов! Защищать руку в позиции гораздо проще.

В позиции легче флоатить на постфлопе, доходить до шоу-дауна, защищать свое эквити, брать бесплатные карты, воровать банки, когда остальные оппоненты промазали.

В общем, это колоссальный фактор.

Сила руки

Об этом факторе мы тоже уже много говорили, в частности в разделе про изолейты лимперов. Но на этот раз мы будем сравнивать силу нашей руки по отношению к диапазону 3-бета оппонента. К примеру, рука KQo будет хорошо смотреться против 18% диапазона 3-бета, но против 4% будет позади.

Статы ХУДа будут основным источником информации для оценки относительной силы наших рук. Тут важно напомнить, что сила руки и эквити это не одно и то же. К примеру, у руки 44 будет приличное количество эквити (44%) против линейного 18% диапазона 3-бета, однако коллировать с такой рукой будет ужасно, учитывая то, как плохо она будет попадать во флоп. С другой стороны, у руки KQo будет всего на 3% больше эквити, однако в позиции это будет легкая защита против такого широкого диапазона, учитывая то, насколько комфортнее мы будем чувствовать себя на флопе против конт-бетов.

Играбельность

Мы должны избегать коллов 3-бетов и «фит-ор-фолд» игры на постфлопе, если оппонент не совсем уж прямолинейный игрок. Поэтому было бы неплохо на флопе цеплять кое-какое эквити. Хорошая играбельность таких рук как 98s и A4s делает эти руки очень даже хорошими кандидатами на колл 3-бета в позиции.

Слабые места оппонента

По этой теме можно говорить очень долго, поэтому приведем всего несколько примеров:

  • Мы должны защищать больше рук против оппонента, который часто конт-бетит на флопе, а затем сдается на терне.
  • Мы должны коллировать больше спекулятивных рук против заливных оппонентов и «маньяков», способных блефовать на постлфопе на стэк.
  • Мы должны коллировать больше рук против игроков, которые часто играют чек/фолд, будучи 3-беттерами, да и в целом, которые довольно прямолинейны на постфлопе.

Этот перечень можно продолжать и продолжать. Главное, чтобы вы умели пользоваться статами ХУДа и правильно их толковали.

Что ж, давайте разберем несколько примеров рук, где нас будут 3-бетить, и мы будем вынуждены принимать решение, стоит ли нам коллировать.

Пример 92

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Хиро

SB – Неизвестный

BB – Рег (24/18/9)

UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит, Хиро оупенрейзит 2 бб, SB фолдит, BB 3-бетит 7 бб, Хиро?

Позиция позволяет нам коллировать огромное количество рук, которые мы вряд ли бы защищали без позиции.

Сила руки у нас не самая лучшая, но и не ужасная. Общий стат 3-бета оппонента 9%, а в данном споте (BB vs. BU), он будет еще больше по причине динамичности этих позиций. То есть, примерно это будет 15%. Насколько хорошо рука A8s будет смотреться против диапазона оппонента, будет зависеть от того, линейный это диапазон или полярный.

Против линейного 15% диапазона 3-бета сила нашей руки будет плохая, так как мы будем часто попадать под доминацию от множества рук Ах и 88+. Но если оппонент будет полярным, то колл с нашей рукой будет очень даже хорош, и мы даже сможем задоминировать некоторые Ах и из диапазона оппонента.

Мы не знаем, какую именно модель использует данный конкретный игрок, но он выглядит вполне вменяемым регом, а в позициях BB vs. BU чаще всего реги 3-бетят полярно.

Играбельность у нашей руки достаточно высокая. Мы не только можем попасть в топ-пару, которая часто будет впереди, но у нас также будет возможность попасть в натсовое флаш-дро. Даже с бэкдорным флаш-дро мы часто сможем флоатить на флопе, особенно в сочетании с двумя овер-картами или бэкдорным стрэйт-дро.

Слабые места оппонента: В данной раздаче мы о них особо ничего не знаем, поэтому придется прикидывать в среднем по полю.

В целом, наша рука достаточно сильна против предположительно широкого диапазона 3-бета, и поэтому мы должны ее защищать коллом. Как мы увидим в следующем разделе, данная рука будет слишком хорошо, чтобы превращать ее в блеф 4-бетом, несмотря на то, что в вакууме это может быть плюсово.

Ответ: Колл.

Пример 93

UTG – Неизвестный

MP – Хиро

CO – Неизвестный

BU – Неизвестный Рег (25/25/50) (8 рук)

SB – Неизвестный

BB – Неизвестный

UTG фолдит, Хиро оупен-рейзит 3 бб, CO фолдит, BU 3-бетит до 9 бб, SB фолдит, BB фолдит, Хиро?

На оппонента у нас есть всего 4 семпла 3-бета, которых часто будет недостаточно даже для VPIP и PFR. Однако игрок, который уже 3-бетнул в 50% случаев и еще ни разу не заколлирвоал и не залимпил, вероятнее всего будет регом, нежели фишом. И его вполне стандартный для 3-бета сайзинг тоже свидетельствует об этом.

Позиция: Отсутствие позиции будет большой проблемой для нас на постфлопе. Ввиду раздутости пота, каждая ошибка, совершаемая нами из-за отсутствия информации без позиции, будет только усиливаться. В данном случае оппонéнт будет пожинать все преимущества игры в позиции.

Сила руки: Рука 77 имеет достаточно мало силы, особенно без позиции, несмотря на то, что диапазон оппонента, скорее всего, широк и блефов. В большинстве случаев мы будем на флопе попадать в андер-пары или вторые пары. И это будет еще хуже, чем отсутствие позиции.

Играбельность: 77 – совсем неиграбельная рука. Она либо попадет во флоп, либо нет. И поэтому мы редко сможем использовать ее в качестве полублефа.

Слабые места оппонента: О них мы ничего не знаем.

Имплайд-оддсы: Поскольку 77 это спекулятивная рука, то давайте рассмотрим и фактор имплайд-оддсов, раз уж все остальные факторы настроены против нас. Нам надо вложить в пот 6 бб, чтобы увидеть флоп, и следовательно, нам нужно выигрывать около 60 бб, каждый раз когда мы будем попадать в сет. Если учесть, что в поте будет уже 19,5 бб, то нам необходимо выигрывать дополнительно 40 бб, чтобы хотя бы выходить в ноль. А без позиции и против слабого диапазона оппонента это будет чересчур оптимистичной целью. Таким образом, у нас не будет достаточных имплайд-оддсов, чтобы сет-майнить, поэтому с учетом всех факторов мы должны фолдить.

Ответ: Фолд.

Пример 94

UTG – Хиро

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Неизвестный

SB – Рег (26/22/9)

BB – Неизвестный

Хиро оупен-рейзит 3 бб, MP фолдит, CO фолдит, BU фолдит, SB 3-бетит до 10 бб, BB фолдит, Хиро?

Против более тайтового игрока, колл с AQo в данных позициях был бы сомнителен и скорее всего -EV.

Оппонент 3-бетит 9%. Но не совершайте ошибку, перенося это общий стат 3-бета сразу на все позиции. Адекватные реги – даже на микролимитах – склонны 3-бетить шире против поздних позиций и тайтовее – против ранних.

Наш диапазон открытия на UTG предполагает сильные руки, что и вынуждает оппонента 3-бетить тайтовее. Если мы заглянем в статы 3-бетов по позициям данного игрока (а для этого нужна приличная выборка), мы скорее всего увидим, что оппонент 3-бетит против UTG в районе 5-6%, но не 9%.

Наша рука не лучшим образом будет смотреться против этого диапазона, к тому же у нас будут проблемы с продолжением на множестве флопов. Тем не менее, AQo все же может доминировать какие-то руки оппонента, типа AJ или KQ (если, конечно, он их использует в качестве блеф 3-бетов). Если же мы будем фолдить даже AQo из нашего диапазона открытия UTG, то мы будем фолдить слишком много рук и станем эксплойтными.

Сила руки у нас будет не самой лучшей, из-за обратных имплайд-оддсов, например, против KK+ на доске Qxx, или против АК на доске Аxx. Как вы видите, мы не можем прибыльно коллировать нашу руку, но и не хотим ее выбрасывать.

Подобного рода регуляры, как правило, будут иметь лайтовые 3-беты в своем диапазоне, даже против ранних позиций, поэтому они иногда будут падать на 4-беты. А что может быть лучше для 4-бета в блеф, чем рука с двумя отличными блокерами, которые блочат кучу рук из вэлью-диапазона оппонента (QQ, AK, AA)?

Обычно в качестве блефов мы должны использовать руки с хорошей игртабельностью, типа A5s, но в данном случае рука с двумя блокерами будет куда лучше. Ведь согласитесь, оппоненты нечасто коллируют без позиции 4-беты от оппонента на UTG. Там часто будет либо пуш, либо фолд, поэтому играбельтность нашей руки в данном случае становится неактуальной.

Поговорим о сайзинге 4-бета. Играя 4-бетом в блеф, не нужно использовать большой сайзинг, здесь игроки будут относительно неэластичны, поэтому при 100 бб эффективных стэках мы будем 4-бетить в районе 2,2x.

В вакууме нам нужно, чтобы оппонент фолдил в Р/(Р+В) = 19/(19+13,5) = 58% случаев, чтобы наш 4-бет автоматически становился прибыльным. Конечно, если у оппонента OOP будет диапазон колла против 4-бета, то эта цифра будет еще ниже, так как иногда мы сможем реализовывать свое эквити и фолд-эквити на постфлопе. Но в целом против такого агрессивного рега (9% общий 3-бет) 58% фолдов будет вполне достижимой целью.

Ответ: 4-бет 22 бб или Колл.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

PokerKing покер-рум с рейкбеком до 90%
Комната входить в американскую сеть WPN и позволяет играть с игроками из Америки, обслуживание на русском языке, удобный софт и высокий рейкбек.
  • Депозит бонус 100% до $777
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Даем майнинг от 2 до 1000NL
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
11 декабря, 21:00
12 декабря, 22:00
13 декабря, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как проанализировать свою игру в 3-бет потах. ч. 1
Как известно, основные деньги в покере мы делаем за счет агрессии, а значит весомую часть прибыли нам приносят именно 3-бет поты. В данной статье мы подготовили для вас готовые фильтры, которые помогут вам легко и быстро разобрать вашу базу рук в тех ситуациях, когда вы ...
8 мая, 9:00
208
0
None Стратегии покера
kalina1
Структуры досок для конт-бетов в покере
Если оупен-рейзы это отправная точка при игре на префлопе, то на постфлопе этой точкой будут конт-беты (ставка в продолжение). По сути, мы уже знакомы с конт-бетами, так как сталкивались с ними в предыдущих разделах. Но этого было не избежать, поскольку конт-беты тесно связаны с EV ...
1 марта, 17:00
440
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
ТОП-5 утечек винрейта в кеше на низких лимитах
В онлайн-покере важно не только уметь собрать максимум со своей сильной рукой, но и при этом постараться меньше терять денег в невыгодных для себя ситуациях. Зачастую наш винрейт не настолько хорош, как нам хотелось бы лишь из-за того, что приличная часть денег теряется нами в ...
23 февраля, 18:00
439
0
None Стратегии покера
kalina1
3 продвинутых приема для современного онлайн-покера
На дворе 2017 год, а это значит, что сладкие времена «покерного бума» уже давно прошли. Десять лет назад достаточно было немного терпения и щепотки знаний, чтобы быть успешным плюсовым игроком. Сегодня же вам придется иметь более продвинутые инструменты и приемы в вашем покерном арсенале, если ...
10 октября, 13:00
99
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Рекомендации по игре с ранней позиции
В данной статье известный игрок и тренер Verneer, расскажем вам об основных принципах игры с ранней позиции, приведет средний диапазон открытия для 6-макс столов, а также разберет ряд раздач сыгранных им на лимите NL100. Павел Назаревич является известным покерным тренером и автором видео-курса “Построение банкролла ...
24 июля, 6:00
161
0
None Стратегии покера
kalina1
Стоит ли донк-бетить в современном покере. ч.1
Донк-беты (ставки в префлоп-агрессора) долгое время считались одними из самых страшных «грехов», которые игрок в покер мог совершить. Если игрок донк-бетил, считалось, что он теряет возможность эффективно действовать на постфлопе. Сегодня же топовые игроки даже самых высоких лимитов включают донк-беты в свою стратегию. Однако применяют ...
1 августа, 15:00
121
0
None Стратегии покера
kalina1
С какими руками стоит коллировать три барреля. ч.2
В первой части данной статьи, посвященной тому, с какими руками можно коллировать 3 барреля в покере, мы поговорили о теории, стоящей за этим непростым вопросом. Сегодня же давайте разберем примеры рук с применением анализа диапазонов. Мы будем использовать программу PokerRanger для изображения этих диапазонов, чтобы ...
22 августа, 15:00
155
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Учимся делать лайт 3-беты в покере. ч.2
В прошлой статье мы поговорили о важности наличия блефового диапазона 3-бетов и сегодня мы разберемся с оставшимися ключевыми моментами, а именно какие руки лучше всего подходят для лайт 3-бетов, а также против кого стоит или не стоит применять данный прием. Какие руки лучше подходят для ...
25 июля, 9:00
53
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.