Покер рум PokerStars
Депозит бонус 100% до $600 + Кешбек до 65% от комнаты
Код регистрации
не требуется
Зарегистрироваться

История PokerStars: эпоха стримеров, супертурнир в офлайне и мини-бум в пандемию (2016—2021)

Интересное о покере PokerStars
22 окт 2024
0
история PokerStars

В заключительной части цикла статей о руме PokerStars, который в прошлом году отпраздновал своё 20-летие, мы переосмыслим его новейшую историю (последние 5–6 лет) в контексте общего развития онлайн-покера. Предыдущие части были посвящены эпохе покерного бума, периоду стремительного роста покерной индустрии, а также Чёрной пятнице и её последствиям.

В марте 2016 года, спустя пять лет после изгнания из США, PokerStars вернулись в эту страну, получив лицензию на онлайн-гэмблинг в резервации штата Нью-Джерси (население — 9,3 млн человек). Чтобы заявка на лицензию была одобрена, Шейнбергам пришлось продать рум компании Amaya Дэвида Баазова. В 2019 году Старзы начали работу в Пенсильвании (13 млн человек), а в 2021 запустились в Мичигане (10 млн человек).

К 2022 году показатели каждого из трёх этих румов выросли, но остаются весьма скромными: в пиковые часы за кэш-столами можно увидеть не больше 500–600 игроков, а гарантии турнирных серий не превышают $2,000,000. Всё упирается в отсутствие общего пула хотя бы между тремя этими штатами.

В ближайшие годы ожидается легализация онлайн-покера в других штатах, однако объединение американских резерваций в общий пул — по-прежнему туманная перспектива. Пока что на законодательном уровне такой пул возможен только для операторов, работающих в штатах Нью-Джерси, Невада (2,7 млн чел.) и Делавэр (1 млн чел.), и в последних двух Старзы не представлены. О возвращении американцев в общемировой пул речи тем более не идёт.

Появление стриминговых сервисов типа Twitch в 2011 году изменило киберспорт: за игрой профессионалов можно было наблюдать от первого лица, а постоянно растущее качество трансляций позволило сделать этот процесс более интересным. Стримеры создавали интересный потоковый контент и формировали собственные онлайн-сообщества. По данным сервиса twitchstats.net, с момента запуска Twitch на этой платформе зарегистрировался 9,491 покерный стример.

Джейсон Сомервиль
Джейсон Сомервиль

Пионером покерного Твича стал обладатель браслета WSOP Джейсон Сомервиль в 2015 году. Он рассматривал Twitch как способ прорекламировать онлайн-покер и набрать аудиторию. Стримы Сомервиля имели огромный успех, и он стал первым покерным стримером, набравшим 10 миллионов просмотров на Twitch.

Как лидеры рынка, PokerStars одними из первых появились на Твиче, это произошло больше пяти лет назад. Старзы начали с подписания спонсорского контракта с Сомервилем, построив ему индивидуальную студию, а также сотрудничали с непокерными стримерами. Позднее рум интегрировал Twitch прямо в свой покерный клиент.

В начале 2020 года Сомервиль ушёл из PokerStars, но к тому моменту рум уже был монополистом в покерном разделе Твича, а участники Team Online запускали собственные стримы. Старзы даже привлекли под свои знамёна игрока низких лимитов Кевина Мартина, чтобы показать, что игра на любом лимите может быть интересна для зрителей.

Сегодня главный стример PokerStars — Лекс Вельдхус. У него 300,000 подписчиков на Твиче — больше, чем у кого-либо ещё из покеристов во всём мире.

В 2020 году Вельдхус на стриме занял 15-е место в Главном событии PokerStars SCOOP, что принесло ему $62,600. Его стрим на пике смотрело 58,799 зрителей, что стало рекордом покерного Твича, а канал Вельдхуса во время этой трансляции стал самым просматриваемым на всей платформе. Примечательно, что незадолго до собственного финиша Вельдхус с помощью карманных тузов выбил из игры другого стримера PokerStars — своего друга Бена «Spraggy» Спрагга, который получил $41,000 за 30-е место:

Лекс Вельдхус

Вообще, во второй половине 2010-х годов стримеры начали доминировать в команде амбассадоров PokerStars. Именно в этот период рум распустил почти всю свою команду профессиональных игроков, последними из которых ушли Даниэль Негреану, Михаил «innerpsy» Шаламов и Крис Манимейкер. Сегодня в стримерскую команду PokerStars, помимо Вельдхуса и Спрагга, входят Паркер «Tonkaaaa» Талбот, Арли Шабан, Феликс Шнайдер, Финтан «easywithaces» Хэнд и другие. Доля зрителей у стримеров PokerStars составляет 66% от всех зрителей покерных стримов на Twitch.

В декабре 2017 года PokerStars объявили, что через 13 месяцев на Багамах в рамках серии PokerStars Caribbean Adventure состоится супертурнир PokerStars Players Championship (PSPC) — крупнейший в истории турнир с бай-ином $25,000. На протяжении всего 2018 года рум разыгрывал 320 пакетов участника Platinum Pass в сателлитах, соцсетях, конкурсах. Это была самая дорогая промо-акция в истории покера.

Platinum Pass

Platinum Pass выглядит как кусок металла размером с банковскую карту. Первый такой «пропуск» должен был получить баббл-бой мейн-ивента EPT Prague 2017, но на баббле одновременно вылетели румын Михай Маноле и поляк Андржей Семеняк. Счастливчика должна была выявить дополнительная раздача со слепым олл-ином, но она закончилась ничьей, и следующая — тоже. Однако Даниэль Негреану, который был ведущим церемонии, по ошибке объявил Маноле победителем, а когда ошибка стала очевидной, было уже поздно — Семеняк покинул зал. В итоге Platinum Pass позже вручили обоим.

В январе 2019 года турнир состоялся и превзошёл все ожидания. Поле было уникальным: большое количество любителей, выигравших Platinum Pass, привлекло многих профессионалов. Всего в этом фризаут-турнире зарегистрировалось 1,039 человек, а призовой фонд достиг $26,500,000. Победитель должен был унести $4,100,000 плюс ещё $1,000,000 сверху от PokerStars, а первые шесть игроков должны были стать миллионерами. Это делало PSPC крупнейшим офлайн-турниром с бай-ином $25,000 в истории покера.

В День 3 перешло 207 игроков, а призовых мест было 181. Минимальные призовые были чуть больше бай-ина — $25,450, и у многих обладателей Platinum Pass был соблазн «обналичить» свои металлические карты. Из-за этого баббл длился мучительные 90 минут: одни игроки (в основном любители) изо всех сил цеплялись за своё место в турнире, другие (в основном профессионалы) наживались на этом. Всё закончилось тем, что ирландец Пол Леки с королями проиграл карманным тузам китайца Тиана Ли Ванга (этот момент запечатлён на фото ниже). В качестве утешения ему подарили бай-ин в мейн-ивент EPT Monte Carlo.

PokerStars Players Championship

Всего в призовую зону пробилось 45 обладателей Platinum Pass, среди которых был и белорусский покер-про Никита Бодяковский, закончивший турнир на 34-м месте с выплатой $86,400. Но выше всех из этих счастливчиков финишировал бывший фитнес-тренер Рамон Колильяс из Барселоны. Он стал чемпионом этого супертурнира, в хедс-апе переиграв обладателя браслета WSOP француза Жульена Мартини, и унёс умопомрачительные $5,100,000. Вскоре Колильяс присоединился к Team PokerStars Pro.

Рамон Колильяс

По иронии судьбы, следующий турнир PokerStars Players Championship должен был состояться в августе 2020 года именно в Барселоне, но его дважды переносили из-за пандемии. Это подводит нас к следующей теме — пожалуй, самой важной в онлайн-покере за прошедшую пятилетку.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии COVID-19. Коронавирус оказал беспрецедентное влияние на покер: были отменены почти все турнирные серии в офлайне, и фирменные фестивали PokerStars не стали исключением. Помимо уже упомянутого PSPC, жертвой этих обстоятельств стали EPT, Азиатско-Тихоокеанский покерный тур, Бразильская серия покера и другие.

Но в онлайн-покере пандемия произвела обратный эффект: всего за месяц трафик в кэше вырос в два раза. Однако к середине лета 2020 года в большинстве румов, включая PokerStars, он вернулся на допандемийный уровень:

трафик PokerStars

Если рассматривать кэш-трафик Старзов за период пандемии в целом, то локдауны по всему миру лишь замедлили его долгосрочное снижение: на длинной дистанции прироста трафика не было. Как результат, к лету 2021 года PokerStars утратил лидерство по этому показателю, позволив себя догнать комнате GGпокерок:

трафик PokerStars

На это Старзы отреагировали запуском лидербордов для избранных кэш-игроков, а затем вернули всем игрокам рейкбек 40–65%, в результате чего трафик рума снова пошёл вверх. С этого момента между двумя лидерами началась гонка, в которой никому пока не удалось получить явный перевес.

После начала пандемии примерно в два раза выросли и гарантии турниров в руме. Весенняя серия SCOOP 2020 собрала призовой фонд $185,000,000 — исторический рекорд в онлайн-покере. Что самое важное, когда в 2021 году коронавирусные ограничения ослабли, призовые фонды у крупнейших старзовских серий остались примерно на том же уровне, в отличие от трафика в кэше. Рекордные суммы собирал в 2020–21 годах и юбилейный турнир Sunday Million — $18,600,000 и $14,000,000 соответственно. Кроме того, во время пандемии многие живые серии PokerStars были перенесены в онлайн, включая EPT и BSOP.

Ещё одним последствием пандемии стал резкий рост популярности «домашних игр», и лидером здесь стали PokerStars. В онлайн перешла и домашняя игра голливудских звёзд, которую организовывал Хэнк Азариа. В мае 2020 года по его инициативе на Старзах прошёл благотворительный турнир Stars CALL For Action с участием знаменитостей, которые играли, общаясь друг с другом по Zoom. Во время этого турнира было собрано более $1,000,000 пожертвований для разных организаций.

PokerStars Home Games

В конце 2021 года «домашние игры» на Старзах обзавелись встроенным видеочатом, правда, пока в тестовом режиме.

Завершая этот экскурс в историю PokerStars, нужно упомянуть, что в 2020 году комната перешла под контроль Flutter — одной из крупнейших компаний онлайн-гэмблинга в мире. С тех пор самый крупный и успешный покерный оператор стал лишь небольшой частью этого игорного гиганта.

Однако для самого рума это поглощение принципиально ничего не изменило. Старзы ещё в 2018 году стали винтиком одного большого механизма, когда материнская компания The Stars Group купила британский холдинг Sky Betting and Gaming, чтобы развивать направление онлайн-казино и ставок на спорт.

Под крылом Flutter роль комнаты PokerStars продолжает ослабляться. В рамках одной компании рум теперь соседствует с дюжиной других игорных брендов, в число которых входят Paddy Power (лидер рынка Британских островов), Betfair (ведущая в мире биржа спортивных ставок) и FanDuel (фэнтези-спорт). Компания Flutter также владеет грузинским оператором Adjarabet, американским конным тотализатором TVG и популярным сайтом для сравнения букмекерских коэффициентов Oddschecker.

PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней
VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться