Чтение рук – это краеугольный камень и фундамент успешной игры в покер. Когда вы знаете, что на руках у вашего оппонента, гораздо легче становится оказывать на него давление, совершать правильные хиро-коллы, да и в целом выбирать более оптимальные и прибыльные линии розыгрыша. Подсчет комбинаций с использованием блокеров – это неотъемлемая часть процесса чтения рук в покере. И если вы хорошо будете разбираться в этой теме, вы сможете с невероятной точностью класть оппонентов на диапазоны.
Что такое комбинации и блокеры?
Давайте начнем с блокеров. Блокеры очень важно понимать, при подсчете комбинаций, но если вы не знакомы ни с одним из этих терминов, то давайте сперва дадим им определения.
Комбинации: Это количество различных способов, которыми игрок может иметь определенную руку.
Блокер: Блокеры – это известные нам карты (наши карманные карты и карты борда), которые сокращают (блокируют) возможность наличия у оппонента определенных комбинаций с содержанием этой карты. А это ключевой момент в чтении рук и в ответе на вопрос «Как много комбинаций сильных рук реально возможно у оппонента?». С учетом блокеров, количество сильных комбинаций у оппонента может существенно сократиться.
Что ж, приступим непосредственно к подсчету комбинаций на примере. Возьмем доску:
Расчет комбинаций сетов
Начнем давайте с подсчета количества комбинаций сетов.
Мы знаем, что для каждой карманной пары вообще существует 6 комбинаций, но поскольку J♣ лежит на доске, это блокирует количество возможных комбинаций пар оппонента. Число стартовых комб карманных валетов снижается с шести до трех. То же самое касается ТТ, КК и 22. То есть если мы рассматриваем только сеты, то на такой доске возможно 12 комбинаций сетов.
Но это лишь подсчет в вакууме. В реальной же игре нужно рассчитывать комбинации в привязке к каждой конкретной ситуации и экшену. Если мы рейзили на префлопе и оппонент заколлировал, а мы считаем, что с КК он бы всегда 3-бетил нас, то в данном случае еще и предшествующий экшен блокирует у оппонента наличие сета королей на такой доске. К тому же, если мы считаем, что оппонент не стал бы коллировать с 22 наш конт-бет на таком флопе, то нам не стоит опасаться и сета на терне.
Вы не должны думать о математике, блокерах и комбинациях в вакууме. Вы всегда в первую очередь должны принимать во внимание экшен, и что óн говорит вам о возможности присутствия каких-то рук в диапазоне оппонента.
Расчет комбинаций двух пар
Что ж, теперь представим, что мы хотим подсчитать количество комбинаций двух пар. С двумя парами все еще легче, вы просто перемножаете между собой числа неизвестных карт. На первый взгляд может показаться непонятно, поэтому давайте рассмотрим пример.
Предположим, мы хотим узнать, сколько комбинаций KJ возможно у оппонента.
3 неизвестных короля * 3 неизвестных валета = 9 комбинаций KJ.
В колоде осталось 3 неоткрытых короля, верно? Черви, бубны и пики. Также в колоде лежат 3 валета тех же мастей. Трижды три – девять. Все очень и очень просто. Теперь давайте предположим, что наш оппонент стал бы коллировать на префлопе только одномастные комбинации KJ. Так как крестовые король и валет уже лежат на доске, то у оппонента возможны лишь комбинации: К♦J♦, К♥J♥, К♠J♠.
Итого 3 комбинации одномастных KJ.
То же самое можно проделать и для JTs. Мы видим на столе J♣ и Т♠, а это означает, что одномастными комбинациями JT у оппонента могут быть лишь J♥T♥ и J♦T♦.
Это всего 2 комбинации JTs.
Как вы видите, с учетом «карт-блокеров» и «экшен-блокеров», реальное количество монстровых комбинаций у оппонента (сеты и две пары) существенно снизилось. Поэтому не совершайте эту распространенную ошибку, рассчитывая комбинации в вакууме, задавая оппоненту 100% диапазон рук. Всегда принимайте во внимание тип оппонента и предшествующий экшен.