Используем блокеры при подсчете комбинаций. ч.1

None

Чтение рук – это краеугольный камень и фундамент успешной игры в покер. Когда вы знаете, что на руках у вашего оппонента, гораздо легче становится оказывать на него давление, совершать правильные хиро-коллы, да и в целом выбирать более оптимальные и прибыльные линии розыгрыша. Подсчет комбинаций с использованием блокеров – это неотъемлемая часть процесса чтения рук в покере. И если вы хорошо будете разбираться в этой теме, вы сможете с невероятной точностью класть оппонентов на диапазоны.

Что такое комбинации и блокеры?

Давайте начнем с блокеров. Блокеры очень важно понимать, при подсчете комбинаций, но если вы не знакомы ни с одним из этих терминов, то давайте сперва дадим им определения.

Комбинации: Это количество различных способов, которыми игрок может иметь определенную руку.

Блокер: Блокеры – это известные нам карты (наши карманные карты и карты борда), которые сокращают (блокируют) возможность наличия у оппонента определенных комбинаций с содержанием этой карты. А это ключевой момент в чтении рук и в ответе на вопрос «Как много комбинаций сильных рук реально возможно у оппонента?». С учетом блокеров, количество сильных комбинаций у оппонента может существенно сократиться.

Что ж, приступим непосредственно к подсчету комбинаций на примере. Возьмем доску:

Расчет комбинаций сетов

Начнем давайте с подсчета количества комбинаций сетов.

Мы знаем, что для каждой карманной пары вообще существует 6 комбинаций, но поскольку J♣ лежит на доске, это блокирует количество возможных комбинаций пар оппонента. Число стартовых комб карманных валетов снижается с шести до трех. То же самое касается ТТ, КК и 22. То есть если мы рассматриваем только сеты, то на такой доске возможно 12 комбинаций сетов.

Но это лишь подсчет в вакууме. В реальной же игре нужно рассчитывать комбинации в привязке к каждой конкретной ситуации и экшену. Если мы рейзили на префлопе и оппонент заколлировал, а мы считаем, что с КК он бы всегда 3-бетил нас, то в данном случае еще и предшествующий экшен блокирует у оппонента наличие сета королей на такой доске. К тому же, если мы считаем, что оппонент не стал бы коллировать с 22 наш конт-бет на таком флопе, то нам не стоит опасаться и сета на терне.

Вы не должны думать о математике, блокерах и комбинациях в вакууме. Вы всегда в первую очередь должны принимать во внимание экшен, и что óн говорит вам о возможности присутствия каких-то рук в диапазоне оппонента.

Расчет комбинаций двух пар

Что ж, теперь представим, что мы хотим подсчитать количество комбинаций двух пар. С двумя парами все еще легче, вы просто перемножаете между собой числа неизвестных карт. На первый взгляд может показаться непонятно, поэтому давайте рассмотрим пример.

Предположим, мы хотим узнать, сколько комбинаций KJ возможно у оппонента.

3 неизвестных короля * 3 неизвестных валета = 9 комбинаций KJ.

В колоде осталось 3 неоткрытых короля, верно? Черви, бубны и пики. Также в колоде лежат 3 валета тех же мастей. Трижды три – девять. Все очень и очень просто. Теперь давайте предположим, что наш оппонент стал бы коллировать на префлопе только одномастные комбинации KJ. Так как крестовые король и валет уже лежат на доске, то у оппонента возможны лишь комбинации: К♦J♦, К♥J♥, К♠J♠.

Итого 3 комбинации одномастных KJ.

То же самое можно проделать и для JTs. Мы видим на столе J♣ и Т♠, а это означает, что одномастными комбинациями JT у оппонента могут быть лишь J♥T♥ и J♦T♦.

 

Это всего 2 комбинации JTs.

Как вы видите, с учетом «карт-блокеров» и «экшен-блокеров», реальное количество монстровых комбинаций у оппонента (сеты и две пары) существенно снизилось. Поэтому не совершайте эту распространенную ошибку, рассчитывая комбинации в вакууме, задавая оппоненту 100% диапазон рук. Всегда принимайте во внимание тип оппонента и предшествующий экшен.

Продолжение статьи ожидайте в следующий понедельник…
PekarStas Layout Pack: лейауты на популярные покер-румы
Мы рады представить вам наш PekarStas Layout Pack с помощью которого вы без труда сможете установить и настроить под себя наши удобные лейауты на популярные покер-румы: 888Poker, PartyPoker, PokerStars, FullTilt и RedKings. Сборник лейаутов можно скачать бесплатно!
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 декабря, 22:00
20 декабря, 21:00
23 декабря, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Имеют ли значние мелкие +EV ситуации в покере
Вопрос: «Привет, Джеймс! Чтобы не рисковать всем своим стэком, я обычно пропускаю ситуации, которые имеют совсем небольшое +EV, и жду более подходящие споты. Это нормально? Или я должен использовать каждый +EV спот, который мне будет попадаться?» EV (от англ. «expected value») – ожидаемая прибыль. Это основа ...
7 августа, 16:00
54
0
None Стратегии покера
kalina1
3 отличных ситуации для слоу-плея в покере
На прошлой неделе мы обсудили такую любимую многими игроками тему, как слоу-плей. Поговорили о некоторых теоретических аспектах слоу-плея. Сегодня же давайте перейдем к практической его составляющей! Перевод страниц: 146-150 из 532 Спот #1 – Без позиции против агрессивного оппонента Вспомните Пример 32 из темы «Как разогнать ...
17 мая, 17:00
204
0
None Стратегии покера
kalina1
Вот почему нужно чаще 3-бетить в покере
Лучшие игроки в покер – это агрессивные игроки. А агрессия ведет к созданию крупных потов. И вы не должны бояться их, если действительно хотите тоже стать одними из лучших. Обычно большие поты строятся 3-бетами, и я уверен, что большинство из вас делают это недостаточно часто. Добиться ...
29 августа, 15:00
154
0
None Стратегии покера
PekarStas
Считаешь себя агрессивным игроком? Проверь это, пройдя тест!
Успех в покере достигается за счет правильно примененной агрессии, однако даже в 2018 году многие игроки нередко упускают подходящие возможности для того, чтобы надавать на оппонентов. Однако бездумно баррелить и ре-рейзить в любой ситуации – это также не выход. Поэтому мы предлагаем вам пройти данный тест ...
23 апреля, 13:00
209
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
$500 в месяц онлайн-покером - как добиться такого результата?
Согласитесь, мало кто откажется от дополнительной прибавки в $500 к основной зарплате. Особенно, если добиться ее можно посредством игры в онлайн-покер. В данной статье король микролимитов Нэйтан Уильямс как можно добиться такого результата, будучи игроком-любителем. Даже посредственный игрок в покер может зарабатывать игрой $500 в ...
5 июля, 17:19
2084
0
None Стратегии покера
kalina1
Принципы постановки второго барреля в покере
В одной из самых первых глав книги мы уже обсуждали конт-беты в блеф на флопе, где мы стремились выжать фолд-эквити из широких диапазонов игроков, которые, как правило, не будут попадать во флоп. А сегодня мы откроем новую тему, посвященную терну и риверу, а именно поговорим ...
4 апреля, 18:00
198
0
None Стратегии покера
kalina1
Как эффективно играть на спаренных досках
Играть на спаренных досках иногда бывает проблематично. Ведь они часто создают ситуации, когда один игрок далеко впереди, а другой далеко позади, что в свою очередь затрудняет извлечение вэлью, когда у вас хорошая рука, и провоцирует поблефовать (зачастую чрезмерно) с мусором. В сегодняшней статье мы рассмотрим ...
30 мая, 15:00
128
0
None Стратегии покера
kalina1
Игра против коротких стэков (10-20 ББ) на префлопе
На прошлой неделе мы с вами обсуждали нюансы, связанные с игрой на префлопе в глубоких стэках. Сейчас же мы поговорим о так называемых "коротких стэках". В категории "короткий стэк" можно выделить несколько подкатегорий: 1) стэки в интервале 10-20 бб; 2) стэки ~40 бб; и 3 ...
1 августа, 6:00
465
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.