Уважаемые читатели! В сегодняшнем выпуске, рассмотрев раздачи, сыгранные игроком под ником на сайте Acceleration, мы проанализируем ситуации, связанные с блефом.
Блеф в покере — это не просто обман; это сложное искусство, позволяющее посеять сомнения относительно целесообразности продолжения раздачи у нашего оппонента. Это синергия технического приёма, анализа ситуации и психологии обоих игроков, что даёт возможность воздействовать на мышление противника.
При принятии решения о блефе необходимо тщательно:
- оценивать действия в раздаче;
- учитывать тип оппонента;
- анализировать иную доступную информацию;
- иметь чёткий план действий при неудачном исходе.
Внимание к деталям — вот что отличает опытного игрока от менее подготовленных соперников. Опытный игрок лучше умеет предвосхитить мысли и ожидания противника.

3 барреля без позиции
Вопросы от автора раздачи
Раздачу на разбор прислал Acceleration
-
Какой оптимальный розыгрыш?
-
Будет ли доблеф ривера плюсовым?
Комментарий от эксперта ZMN
ОППОНЕНТ: Малоизвестный лузовый противник. Возможно, является регуляром. Обычно при таких VPIP/PFR игроки являются весьма активными как на префлопе, так и на постфлопе. Кроме того, практикуют расширенные коллы по постфлопу. Поэтому выбить подобного не всегда будет лёгкой задачей. А значит, нам нужно, чтобы ситуация была благоприятной для блефа.
ПРЕФЛОП: Хороший план по изоляции сладкого фиша! Сайзинг хорошего размера. Но к сожалению, рыбка сорвалась с крючка. И в этой раздаче нам уже не суждено ей полакомиться.
ФЛОП: Хороший план бета! Сайзинг можно чуть крупнее использовать, но и такой вариант вполне приемлем.
ТЁРН: Хорошее продолжение! По выходу на тёрне наше фолдэквити повышается. И особенно после того, как мы ставили мелко на флопе и не получили рейз от потенциально способного к активному противодействию оппонента.
РИВЕР: И вот мы на последней улице. И Хиро выбирает вариант игры от бета. И в теории такой блеф будет не плох, так как от около среднего игрока этого лимита мы можем рассчитывать на достаточное фолдэквити. А тайтовые реги вполне смогут рассмотреть фолд с рукой, но далеко не всегда. Однако сейчас нам противостоит хоть и мало, но известный оппонент. И выбить его с нужной нам частотой вряд ли получится. Виной всему спарка ривера и то, что все дро с треском пролетели мимо доски. Дополнительный аргумент за остановку - это то, что ещё на префлопе он заходил под приличного размера изолейт, что, в свою очередь, прилично сужает и усиляет его диапазон.
Немного математики. МНФЭ(минимальное необходимое фолдэквити) рассчитывается по формуле: МНФЭ=Риск/(Риск+Вознаграждение). Для нашего примера это: МНФЭ= 38/(38+48)=38/86=44%. Иными словами, для еле-еле плюса нам необходимо получить 45% фолдов. И конечно, подобный оппонент не порадует нас столь частыми фолдами.
Q-high на страшном ривере
Вопрос от автора раздачи
Раздачу на разбор прислал Acceleration
- Это плюсовый либо минусовый блеф в позиции на моей структуре?

Комментарий от эксперта ZMN
ОППОНЕНТ: Нам противостоит слабый, достаточно спокойный и не агрессивный оппонент. Но он не является пассивным. Практикует широкие колдколлы в поздних позициях; на постфлопе хорошо фолдит. Выборка не велика, но по статистике уже можно утверждать, что флоп и тёрн он способен выбрасывать лишнего. По риверу выборка мала, но по статистике вновь выглядит достаточно фолдящим.
Раздачу стоит проводить исходя из силы руки, не сильно уделяя внимание балансу. Так как оппонент не в состоянии активно противодействовать такому примитивному, но крайне эффективному подходу.
ПРЕФЛОП: Хорошее открытие правильным размером для нашей руки!
ФЛОП: Ставка здесь может иметь место, но необязательна. Наша рука пока ещё имеет ценность из-за того что оппонент широко играет коллом с большого блайнда и мёртв в плане флоатов (ставит лишь 18% случаев). Из этого следует: мы можем абсолютно безнаказанно реализовывать своё эквити от чека, а блеф можно начать на более поздних улицах.
ТЁРН: Хороший план продолжения по такой структуре. В данной ситуации именно структура решает; рука уже уходит на второй план. Такой борд очень хорош для продолжения блефа, так как оппонента ждут сложные риверы и он склонен к фолдам на постфлопе.
Блеф эффективен тогда, когда заставляет противника выкинуть много рук сильнее нашей и получает достаточное число фолдов. По этой структуре видим перспективу доблефа на ривере; для этого нужно удержать инициативу в раздаче ставкой 1/2 банка. Для этого нам стоит поставить ставку размером в половину банка (1/2). Этого уже достаточно для того, чтобы выбить значительное число рук сильнее наших и частично проверить противника на наличие сильных комбинаций. Так как подобные игроки часто рейзят с очень сильными руками.
Такой подход со ставкой умеренного размера даёт нам возможность не рисковать большим количеством денег, готовя частый блеф, который будет иметь высокое математическое ожидание на ривере.
Но Хиро ставит весьма увесистую ставку. И теперь к риверу диапазон противника существенно сужается, что предъявляет повышенные требования как к выбору карт для блефа, так и к подбору размера ставки.
РИВЕР: Вполне хорошее решение доблефовать в борд с закрытым дро. Но сайз не совсем оптимален. В глобальном смысле для нашей руки будет уже достаточно выбить оппоненту не доехавшие флеш-дро, пережившие тёрн , а так же не малую часть
. И под фолдящего оппонента для достижения этой цели достаточно ставки размером 50-60% банка. Если же целиться на руки сильнее по типу двух пар, и получения гарантированного фолда от всех
, то сайз придётся существенно увеличивать вплоть до овербета. Это потребует получения высокого числа (60%+) фолдов от оппонента и далеко не факт, что такая ставка будет плюсовее в сравнении с более скромным сайзом. Кроме того, дисперсия значительно возрастёт без видимой на то необходимости.
Мелкая пробная ставка ривера от тайтового любителя
Вопросы от автора раздачи
Раздачу на разбор прислал Acceleration
- Оптимальный постфлоп?
- Хватает ли фолдэквити на таком ривере?

Комментарий от эксперта ZMN
ОППОНЕНТ: Против нас плохой, с точки зрения извлечения прибыли, фиш. Он проигрывает куда меньше денег чем истинные фиши. Причина в узости диапазонов относительно других. Пассивен префлоп и постфлоп. Как правило, подобные оппоненты умеют телефонить на постфлопе готовые слабые руки, а с не готовыми вполне готовы сдаваться, столкнувшись с давлением со стороны оппонента. Судя по низкой (26%) агрессии флопа он играет исключительно по карте. Как минимум на первой улице.
ПРЕФЛОП: Хороший изолейт, правильного размера.
ФЛОП: Наша рука представляет не малую ценность на вскрытии, а кроме того, мы вполне не против того, чтобы оппонент не фолдил руки с кикерами слабее к нашим картам. Дополнительно мы не оплатим ему руки сильнее, которые сами себя проявят на наш чек, так как он играет по карте, исходя из имеющейся информации.
Но Хиро решает ставить. И достаточно приличным размером.
ТЁРН: С учётом того, что мы ставили флоп, надо продолжать тёрн не дорого. В районе 1/3. Цель - оставив диапазон оппонента широким, сохранить инициативу в раздаче. Чтобы по подходящим риверам поставить свою руку и сделать из неё настоящий блеф. Если же мы чекаем, то замысел бета тёрна становится всё более не ясным, так как практически ни одна рука сильнее нашей на флопе не сфолдила. Если же мы по риверу проснёмся и начнём ставить в его чек, то доверия к таким действиям у оппонента будет мало.
Хиро чекает.
РИВЕР: Получаем мелкий бет. В такой ситуации, пассивные любители зачастую ставят руки средне-слабые. Блефуют крайне редко такими ставками. Но там будут и мощные руки. Причин мелкой ставки от такого противника может быть несколько: 1. Он боится получить фолд от нас и ставит мелко, чтобы получить хоть какую-то оплату. 2. Он целенаправленно пытается вызвать рейз с нашей стороны, изображая очень слабую линию.
Но всё-таки основу диапазона мелкого сайзинга составляют руки средне-слабые. По 3-флеш спаренному риверу он будет несколько спокойнее ставить слабые руки, но будет.
Теперь стоит разобрать варианты наших действий. Мы можем сыграть колл. Но это не имеет смысла по причине практически полного отсутствия рук слабее нашей в его линии. 2. Рейз. Волне интересный вариант. Но тут надо разобрать сценарии, при которых мы выходим в плюс. Это важно, так как математическое ожидание фолда, как действия, всегда равно 0. Например мы дадим рейз размером 15бб. Посчитаем МНФЭ по формуле приведёной выше: МНФЭ=15/(15+23)=15/38=40%. Упадёт ли так часто люитель на мелкий сайз? Нет, так как ему будет очень жаль расстаться с готовой рукой. А если дать рейз 30бб? В целом, будет выглядеть убедительнее. Но и требования к частоте фолда оппонента возрастут существенно. МНФЭ=30/(30+23)=57%. И вновь план оказывается туманным без информации о способностях фолдить со стороны оппонента. Но это лучше, чем дать мелкий рейз. А если впушить? МНФЭ будет равно 80%. А мы помним, что у него и мощные руки имеются в линии мелкого бета. Тут ситуация схожа с вариантом рейза 30бб в плане туманности, из-за наличия в его диапазоне приилчного числа сильных рук, которые не способны фолдить, даже на пуш.
Есть и важный момент, о котором мы не говорили в сухих расчётах. Слабые оппоненты от того и слабые, что часто их решения формируются хаотично. У них во многих ситуациях отсутствует план на раздачу. И поставив мелко руку средней силы, в ответ на рейз они часто уговаривают себя на колл, так как им кажется, что оппонент переблефует. Ведь они поставили мелко.
По итогу оптимальным действием будет фолд на ривере. Как бы странно это не выглядело, против копеечной ставки оппонента.
Хиро выбрал рейз и это более-менее годный розыгрыш из всех оставшихся, кроме фолда вариантов. Но такое действие скорее слабо минусовое, нежели чем слабо плсовое.
