Хайроллер Даниил Васильев, поднявшийся с NL2 на NL40,000: «Самое главное — не сдаваться»

Интервью
31 янв 2025
1
Даниил Васильев интервью

Даниил Васильев — один из лучших кэшевиков в мире, прошедший всю лестницу лимитов с очень агрессивным банкролл-менеджментом и нетривиальным подходом к покеру. Большую часть своей карьеры он не появлялся на публике и был известен лишь в узком кругу, но недавно вышел из тени. В этом интервью мы обсудили с ним дорогую игру на ПокерОК и CoinPoker, шестизначные мисклики, ловушки покера, роль таланта, марафон на NL50 и многое другое.

Недавно в руме CoinPoker проходило уникальное соревнование — чемпионат мира по кэш-игре. Как вообще появилась идея его проведения?

Инсайда у меня нет, но есть предположение, что на фоне закрытия VIP-столов в сети GGPoker они решили переманить хайроллеров в свой рум. Несмотря на технические неполадки софта, которые так и не были устранены (некорректная работа реплеера, во время игры пропадали карты), CoinPoker удалось привлечь всю покерную элиту, которая ранее держала столы GG, в своё соревнование за звание чемпиона мира, и полтора месяца эти хайроллеры играли регвары друг с другом. После этого они ввели формат с рейком, но интерес к хайстейкс-играм не угас, пришли любители, так что инициатива была успешной.

Там играли только профессионалы?

Да, причём любителям нельзя было просто так попасть на эти столы, они были запаролены. Это было сделано ещё и для того, чтобы исключить попадание туда нечестных игроков, которых не знает сообщество. Регистрация в чемпионате была по приглашениям, и все участники были либо достаточно медийными, либо хорошо знакомы другим. В дискорде создали закрытую группу с участниками, и все друг за друга поручились.

Игроки высоких лимитов хорошо знают друг друга, разбираются в тенденциях игры, а если объявляется какой-то новый никнейм, это добавляет сложности, учитывая, что статистику в CoinPoker использовать нельзя.

Думаю, приглашения были введены по четырём причинам:

  • Чтобы не было неразберихи, и за столами появлялись только те, кто играют за звание чемпиона;
  • Подогреть медийный интерес к мероприятию;
  • Исключить попадание ботов и повысить безопасность, чтобы все участники были в равном положении;
  • Воссоздать атмосферу игр на GG.

Хайлимиты на ПокерОК привлекали большое внимание, в отличие от тех закрытых столов, что есть сейчас. Несмотря на дорогую игру, зрителей там почти нет (15–20 человек), а раньше, когда играли по-настоящему сильные регуляры, за столами наблюдало гораздо больше людей.

На каких лимитах шла игра в CoinPoker?

NL20,000 мне удалось поиграть только в первый день чемпионата, когда была небольшая неразбериха, и Тони Джи параллельно чемпионату открыл столы с рейком. В остальное время играли NL10,000.

Поиграв первые две недели, я не попал ни в одну номинацию и понял, что этот формат не очень меня устраивает с точки зрения профессиональной игры. К тому же, когда в таблице лидеров ты видишь явных фаворитов по профиту, падает мотивация бороться за звание или часы Rolex стоимостью $50,000.

Интервью с Даниилом Васильевым 1

Всего на чемпионате было около пяти номинаций, включая две постоянные: лидер по профиту и лидер по числу сыгранных раздач. Но эти игры были не сильно значимы с точки зрения ожидания, потому что ты не всегда далеко пройдёшь на протяжении недели, плюс сессии были совсем незначительными по длительности.

Были и номинации, которые менялись каждую неделю, например, за лучший блеф. Здесь организаторы подключали зрителей.

В целом, организация процесса мне понравилась, кроме того, что к освещению чемпионата не привлекли крупных блогеров и недостаточно раскрутили это событие в медийном пространстве. Также организаторы пообещали очень много обновлений в софте, но так ничего и не поправили.

А как собиралась игра?

Я заходил просто по настроению или желанию, а также присматривался к другим игрокам. Есть категории игроков, с которыми мне играть комфортнее или с которыми у меня есть определённая эмоциональная история, из-за которой мне будет в удовольствие играть с ними. Но другие участники списывались друг с другом в Дискорде: кто-то обозначал, что готов начать, и игра начиналась. Учитывая, что игроки находились в разных часовых поясах, игра на 3–4 столах продолжалась бо́льшую часть суток (70–80% времени). Обязательное условие: чтобы в игре было минимум 2 стола — обычный и с показом карт.

Условия и правила проведения очень много обсуждались самими участниками, но меня такие тонкости мало интересовали, и на протяжении челленджа значимых изменений в этой области не произошло. После завершения чемпионата игроки через Дискорд по-прежнему могут влиять на условия игры, в том числе на размер рейка (будет гибкая система с разной нагрузкой для регуляров и любителей). Появились столы разных форматов, пришли любители.

В этом чемпионате ты занял 7-е место, выиграв $125,606 за 21,205 рук. Доволен своим результатом?

Если честно, я не играл на результат. За две недели до конца топ-3 игроков по большей части уже был определён, хотя у Кевина Пака всё в итоге сложилось не так радужно. В любом случае, для победы нужно было приложить больше усилий, а я всё-таки играл этот челлендж по фану, сильно не втягивался, плюс у меня было много семейных дел — начало января, праздники. Сыгранный объём раздач не репрезентативен даже для игроков, занявших верхние места, зато своей игрой они привлекли много внимания, что для хайстейкс-покера в современных реалиях очень хорошо.

Мне кажется, за две недели до конца было рано подводить итоги — пара-тройка больших банков вполне могла поднять тебя на несколько мест выше.

Я долгое время шёл на третьем месте, но, если посмотреть на итоговую таблицу, можно увидеть, что отрыв топов был слишком большим. Например, Оуэн «Pr0digy» Мессере, занявший первое место, выиграл 60 бай-инов по EV. Но в целом ты прав: фактор дисперсии на такой короткой дистанции играет большую роль, и я иногда находил отговорки, чтобы не садиться за столы. В здравом уме я не рассматриваю для себя участие в такой игре, и борьба с плюсовыми оппонентами на таком коротком отрезке может стать ударом для психики, если мне захочется потешить своё эго или почувствовать превосходство над кем-то. Игр чисто «на эго» я, по возможности, стараюсь избегать.

То есть, больше ты в таких чемпионатах играть не планируешь?

Вопрос неоднозначный. Будь у меня побольше времени, я бы замазался. Зачем мне это — не совсем понятно, но внутри меня всегда идёт борьба между профессионалом и игроком, у которого есть определённая зависимость от игры (лудоманом назвать себя не могу), и на коротком промежутке времени всегда можно словить эту зависимость. Но у меня не было большого желания идти в покер ради эмоций. Был период, когда я уходил в игру от реальности, пытаясь самоутвердиться, и если мне снова станет тяжело в повседневной жизни и захочется как-то себя проявить, я наверняка вступлю в этот бой. И наоборот, если я буду чувствовать себя достаточно уверенно и комфортно, мне этот челлендж будет не нужен.

Видишь ли ты у себя плюсовое ожидание в таких челленджах?

Не могу однозначно ответить на этот вопрос, потому что на хайстейкс даже в игре с любителями очень большая дисперсия с невысокими винрейтами, а про игру с профессионалами и говорить нечего — там вполне можно и миллион раздач сыграть в минус. С точки зрения рационального подхода к игре, это выглядит потерей времени.

Кстати, что сейчас происходит с игрой по приглашениям в GGPoker на высоких лимитах? Она вообще есть?

Такая игра иногда проводится, но я как профессионал не очень люблю за ней наблюдать. Интереса в этом не больше, чем смотреть игру на средних или низких лимитах — красивые, сильные раздачи найти непросто. Из моих знакомых там никто не играет, кроме Гии Якобишвили. В целом, идея GGPoker изолировать дорогую кэш-игру мне по-прежнему непонятна.

Доступ в эти закрытые игры мне так и не дали. После того, как я начал стримить, мне сказали, что стримеров у них уже достаточно, а чтобы превзойти таких мастодонтов покерного стриминга, как Миша Иннер, нужно приложить немало усилий. Так что пока руму ПокерОК я точно неинтересен, и не слышал, чтобы кому-то из профессионалов поступали предложения присоединиться к этим играм.

А в закрытых офлайн-играх тебе не приходилось играть?

Очевидно, что получить доступ в такие игры можно только по знакомству, но поскольку я типичный онлайн-регуляр, у меня таких возможностей нет. Несколько раз я слышал о том, что в «Казино Сочи» проходят закрытые VIP-игры похожего формата, как в GGPoker, но попасть туда мне не удалось. Но я всегда рассматривал покер как дело своей жизни и способ самореализации, поэтому давал экшен всем подряд и не особо задумывался о бамхантинге, а просто получал удовольствие от процесса игры, благо удавалось показывать более-менее сносные винрейты. Жизнь не заставляла меня искать дополнительные способы заработка в покере.

Как ты вообще познакомился с покером? Чем тебя привлекла эта игра?

Я играю почти всю свою сознательную жизнь. С покером меня познакомили друзья во время встречи Нового 2012 года, когда мне было 17, и буквально на следующий день я зарегистрировался на PokerStars. Потом мне пришлось извиняться за это перед румом, но они простили мне ошибки молодости.

Моя природа влечения к покеру — не заработок, а лудомания. Покер привлёк меня возможностью разыграть банк, получить эмоции. Где-то в перспективе я, возможно, и ориентировался на возможность заработка, и образ мысли у меня был скорее как у регуляра. Я смотрел много обучающего контента, оценивал свою жизнь с точки зрения матожидания, а другим радостям и увлечениям предпочитал покер. Так сложилось, что покер всегда казался мне чем-то важным, плюс игровая зависимость. Я не из очень богатой семьи, и идея улучшить свои финансовые возможности казалась мне довольно актуальной.

Добавлю, что на протяжении всей моей длительной карьеры у меня никогда не было негативного отношения к покеру: я всегда быстро восстанавливался, и появлялось желание продолжить. Даже в самые тяжёлые периоды мне хватало нескольких дней, чтобы перезагрузиться и найти в себе силы снова сесть за столы. Мне кажется, я просто нашёл своё место в покере. Я выбрал этот путь в менее сознательном возрасте, когда мне было не жалко своего времени на то, чтобы долго играть в околоноль или слабый плюс, а люди, которые приходят в покер во взрослом возрасте, ориентируются на заработок, и у них нет такого сильного желания играть.

Чтобы развиваться и подняться на хайстейкс, нужно безудержное стремление продолжать эту безумную гонку и не опускать руки в случае неудачи.

Добиться успеха в покере крайне трудно, это очень долгий процесс, поэтому вы должны быть готовы потратить на него много сил и времени, не теряя мотивации к игре.

Расскажи, как ты поднимался по лимитам. NL40,000 — самый высокий, на котором ты играл?

Да, выше NL40,000 я не играл, но до этого лимита я поднимался очень долго и мучительно. Я не уделял достаточно времени теоретической составляющей покера, а просто лудил в эту игру, как в автоматы, но это были «автоматы с перспективой». Конечно, я получал определённые навыки, но этот процесс занял слишком много времени.

Я начинал, когда поля были попроще, но никогда не показывал высоких результатов и ни на одном лимите не был топ-регом. Стартовал я с самых низов, первые полтора года играл дешёвые МТТ за $1–3, SnG-турниры на Старзах по $2,5 на 180 человек, ребайники по $3. Потом переключился на микролимиты в кэше. Лимиты NL2 и NL5 дались мне довольно быстро, а на NL25 уже появились сложности, и там я находился долго.

Я всегда придерживался агрессивного банкролл-менеджмента, и начало карьеры не было исключением. До конца 2016 года я играл микс лимитов от NL25 до NL100, в следующем году начал подключать NL200, а с начала 2018 года моя карьера ещё стремительнее пошла вверх, но к тому моменту я играл в покер уже шесть лет. На NL200 я показал сокрушительный винрейт 9–10 ББ/100 за 500,000 рук на всех сайтах и в январе 2019 года начал играть NL400. В тот период я уже играл по банкроллу и достиг определённой финансовой безопасности, поскольку не нужно было выдёргивать из банкролла значимые суммы на жизнь.

Летом 2019 года я подключил NL1,000 и обратился в фонд, но меня не приняли, сказав, что я для них слишком хорош, и им просто «нечего мне дать». Ещё я взял одну тренировку у Николая «dyrdom1» Евдокимова, и он тоже сказал, что с игроком такого уровня ему до сих пор не приходилось работать. Признание от уважаемых в сообществе людей подняло мне самооценку и поспособствовало моему стремлению на вершину.

В 2020 году я активно играл NL500 и NL1,000, пытаясь сколотить банкролл для переезда в Сочи. Тогда в онлайне не было никакого промежуточного лимита, а дорогая игра на ПокерОК только зарождалась, поэтому я планировал переключиться на кэш $10/$25 в офлайне. К концу года у меня было $100–150 тысяч, и я поехал в Сочи. Там я выступил более-менее удачно, но летом 2021 я подзакатался в очень дорогой игре на NL10,000. Затем я начал играть высокие лимиты в GGPoker, чувствуя, что по скиллу не уступаю регулярам тех игр, но снова проиграл там какие-то деньги.

В целом, 2020–21 годы были для меня непростыми, я даже успел оказаться в бэкинге на NL500 и NL1,000, очень много гриндил и постоянно делал шоты на NL5,000 в GG. К 2022 году я неплохо выступал на NL2,000 Старзов, а также подключал NL5,000, но на этом лимите вообще не было любителей (а сейчас там играют всего 5–10 тысяч раздач в год).

В итоге мои постоянные шоты привели к тому, что к лету 2023 года я опять закатался, занял у друга-хайроллера $20,000 и полноценно выступил на NL5,000, где очень жёстко всех развалил.

Кстати, в начале 2023 года я наконец-то поработал над своей стратегией, проанализировал базы и свои подстройки, и это дало мне большой перевес над полем — у меня поднялась красная линия (стал забирать больше банков без вскрытия). После этого моя карьера продолжилась на ПокерОК, я выдал хороший старт, и с первого же месяца обо мне заговорили. За полтора года, когда я играл там под своим настоящим именем, удалось неплохо проявить себя на всех лимитах, кроме, разве что, NL40,000. Вот так выглядит моя карьера.

Сколько раз ты сливал банкролл?

Много раз, но это было в периоды, когда мне приходилось вынимать из банкролла деньги на жизнь, поэтому тайтовый банкролл-менеджмент в таких условиях был нереалистичен. В первые годы у меня было около 20 бай-инов на игру, в один момент даже пришлось продать машину. Я хотел натаксовать себе на банкролл, но быстро понял, что это пустая трата времени, и мне удалось снова раскрутиться со $100.

С начала 2018 года у меня всё было гладко до поездки в Сочи, и хотя это был слишком отчаянный шаг, тогда я уже видел своё ожидание, и мне хотелось попасть на вершину. По сравнению с NL500 PokerStars уровень игры на высоких лимитах в Сочи был слабее, а на ПокерОК — примерно таким же. Многие средние регуляры заработали себе имя на ПокерОК, когда бамхантили китайских любителей.

Какой лимит был самым сложным?

Самой сложной задачей в покере для меня было пройти низкие лимиты, особенно NL50 Zoom на PokerStars. Учитывая дисперсию в Зуме, там меня очень помотало, и винрейт оказался в районе 0–1 ББ/100. Даже на NL100 Zoom мне показалось проще. В сумме на этих двух лимитах я провёл несколько лет, с 2013 по 2018. Начиная с NL200 все игры я уже отыгрывал с хорошим винрейтом от 4 ББ/100 и выше. Недавно я начал стримить марафон на NL50, но, к сожалению, больше нет желания его продолжать, в том числе потому, что я боюсь повторить свои результаты десятилетней давности.

Есть мнение, что на NL5,000 игра качественно отличается от NL1,000–2,000, но это не так. Старзы давали качественную подготовку, и если ты регваришь NL1,000, то можно было пробовать свои силы и на NL5,000, нужно было только быть готовым психологически. Поэтому никаких проблем у меня на хайстейкс не возникло, мои ожидания оправдались.

Какова доля удачи в том, что тебе удалось пройти весь этот путь?

Я не могу назвать точный процент, но доля удачи определённо в этом есть. Моё усердие однозначно привело бы меня к результату, и в итоге я бы всё равно оказался на NL5,000+, но нюанс в том, что игра там собирается эпизодически, и нет промежуточного лимита, поскольку NL2,000 во многих румах мёртв.

Прыгать с NL1,000 на NL5,000 — очень большой стресс, потому что банкролла всегда не хватает, и взять его негде. Прежде чем занять у друга $20,000 для игры на NL5,000 (пришлось постараться его убедить), я обратился в фонд Greenline, но они отказали, потому что у них не было опыта бэкинга на таких высоких лимитах. Плюс, они считали, что поскольку до этого я не выступал на NL5,000, мои результаты будут непредсказуемыми, хотя игра там была гораздо лучше, чем на лимитах ниже, за столом всегда были любители.

Какие качества помогли тебе добиться успеха?

Наверное, упорство и желание играть. Не хочу называть это лудоманией, потому что это звучит как серьёзное заболевание, но не знаю другого слова, которым это можно заменить. Возможно, лудоманию можно отнести к качествам успешного игрока. Я всецело поглощён игрой, мне интересно в неё играть. Конечно, очень важно, что игра проходит на деньги, и какое-то моё первобытное чувство удовлетворяется, когда я выигрываю крупные суммы, но это чувство есть не у всех.

Есть ещё один момент, с которым многие не согласятся: в жизни игрок в чём-то должен быть неуспешен. Говорят, что люди не от хорошей жизни идут в покер, и это отчасти правда.

Художник должен быть голодным.

Да, лучше и не скажешь. Некоторые могут высокопарно заявить, что в покере трудолюбие важнее таланта, но я считаю, что талант важнее. Не спорю, с трудолюбием и волевыми качествами определённо можно зарабатывать покером, но они всё-таки не позволят тебе пробить определённую планку. Нужно трезво оценивать свои силы: кому-то просто не дано, нужно быть прирождённым игроком. Многие мои знакомые через это прошли: у них не получалось подняться выше определённого лимита или приходилось тратить на это слишком много времени.

Многие мои родственники — заядлые игроки. Так сложилось, что я оказался на своём месте. Важно чувствовать, что ты занимаешься своим делом и жизнь не тратится впустую. Некоторые играют в покер и думают: «Какая глупость, что я здесь оказался! Сейчас переживу этот период, это не на всю жизнь». Если вас посещают такие мысли, знайте, что они никак не коррелируют с успехом.

А можешь подробнее рассказать про своих родственников-игроков?

Мой дядя по материнской линии был заядлым игроком, он очень любил покер (тоже холдем), но был категорически неуспешным игроком, назовём его очень крупным любителем. При этом он уделял игре немало времени, и у него была безусловная вера в себя. Он много где поиграл, показывая винрейт, условно, −30 ББ/100 на низких лимитах в офлайне. Обратная сторона медали в том, что если у вас есть предрасположенность к игре, но ваша самооценка не совпадает с реальностью, это большая проблема. И чтобы принять решение перестать играть, такому человеку требуется мудрость.

Из этого тезиса вытекает ещё одна мысль. Наверняка есть люди, которые не минусовые, но у них очень слабые винрейты, как у меня в течение первых 4–5 лет карьеры. Возможно, в тот период излишняя самоуверенность мне, наоборот, помогла бы. Как распоряжаться своей жизнью и своим временем, решать вам, но чтобы вы оказались наверху и о вас заговорили, должно сойтись много звёзд.

А как родители отнеслись к тому, что ты занимаешься покером?

Те родственники, которые принадлежали к игровой среде, не участвовали в моём воспитании, и родители всячески огораживали меня от игры, но не помогло — возможно, судьба или генетика взяла своё. Родители относились к этому крайне негативно, и в первые годы карьеры, учитывая её затяжной старт, у меня была большая неопределённость, но я не переставал в себя верить и продолжал заниматься покером.

В прошлом году ты начал развиваться в медийном качестве. Какую цель ты этим преследовал?

У меня не было планов по развитию своих медийных проектов, но однажды GipsyTeam попросили принять участие в рубрике «Разбор больших банков» на YouTube. Мне стало интересно, и перед записью первых видео я сильно волновался. Потом принял участие в подкасте Алексея «Avr0ra» Боровкова, а более предметно занялся этим в начале ноября, когда в GG закрыли VIP-столы. Идея медийной деятельности была в том, чтобы всегда быть в околопокере, потому что в будущем наверняка либо катка пропадёт, либо, не дай бог, я перестану бить игру, либо мне захочется более спокойной жизни, и это станет запасным вариантом. Я завёл телеграм-канал с анонсами стримов и интересными раздачами и начал собственно стримить.

Сейчас я чувствую небольшое выгорание, потому что мотивации крайне мало, нахожусь в творческом кризисе. Но если в ближайшее время сложится контракт с Покердомом или другим румом, обещаю продолжить. Помимо внимания зрителей, я буду получать за это реальные деньги. Возможно, у меня в голове появятся интересные творческие задумки.

С Покердомом намечается частичный контракт или полноценный, амбассадорский?

Пока что частичный, но, в любом случае, это будет какое-то развитие. Без финансовой заинтересованности мне трудно существовать в этой среде, а у меня всё-таки есть семья, много разных трат и обязанностей.

Почему ты решил стримить именно на NL50?

На этом лимите у меня есть незакрытый гештальт ещё с 2013–14 годов, когда я играл там Zoom. Но когда я на него вернулся, то ощутил те же страхи, что и тогда. По ощущениям, игра на NL50 совершенно не поменялась — все те же люди сидят с VPIP ниже 20%, очень много выкидывают на префлопе, играют по принципу «собери комбинацию» и не фолдят ривер. Всё то же самое, но ключик к этой игре я так и не нашёл.

Для меня это было больше испытанием собственного эго, и подписчики наверняка разочаровались во мне, когда я не смог показать качественные результаты. Но стримить NL100 или NL200 мне не так интересно, потому что там всё более-менее понятно. А NL50 для меня по всем фронтам — большой вызов.

На одном из недавних стримов ты играл два стола — NL50 на ПокерОК в рамках марафона и NL10,000 на CoinPoker в рамках чемпионата по кэш-игре. Учитывая огромный рейк в первом руме и отсутствие рейка во втором, какую игру тебе было проще побить?

Это смешной вопрос, но он действительно в точку. Могу сказать на полном серьёзе, что NL10,000 был для меня гораздо более комфортным, и мои ожидания от этого лимита, с точки зрения винрейта, оказались выше, чем на NL50. Как ни странно звучит, у меня нет качественной подстройки для NL50, и я, как минимум, не могу быть там топ-виннером. Поэтому играть на рейкбек с большими трудозатратами для меня выглядит как игра с невысоким ожиданием. А на CoinPoker у меня как будто бы есть уверенность, полученная после нескольких лет на хайстейкс, определённые подстройки, понимание, как эксплойтить поляну, поэтому там моя стратегия более крепкая и уверенная, чем на NL50.

Интервью с Даниилом Васильевым 2

В чём главные лики игроков на хайстейкс и на NL50?

На хайстейкс лики не такие однозначные и намного более специфичные. К оппонентам нужен индивидуальный подход, их нужно категоризировать. Кто-то, например, не до конца защищает свои чеки, кто-то где-то недоблефовывает, а кто-то телефонит, и эти моменты нужно подмечать. Если честно, мне так даже проще: я могу обозначить конкретного игрока, у которого есть такие лики, и попытаться переиграть его, затянув в метагейм — где-то обмануть, где-то переколлить. С этой игрой умов я, в среднем, справляюсь лучше остальных.

На NL50 я увидел очень высокий процент фолда на 3-бет, несмотря на низкую частоту открытия (но это, как я понял, обусловлено очень высоким рейком). Плюс люди крайне редко защищают блайнды. На постфлопе оппоненты довольно пассивные, используют непонятные сайзинги, которыми недобирают с диапазона (всегда ставят 40–50% банка).

Кстати, каков результат твоего марафона на момент приостановки?

Я отыграл около 20,000 рук, и со всеми бонусами ушёл в минус на $700.

Я знаю, что ты из Красноярска. А какие города и страны ты сменил в течение своей покерной карьеры?

От переезда из Красноярска меня долго удерживала учёба. Меня трижды отчисляли из университета. Первые два раза я появлялся там исключительно для галочки, чтобы успокоить бдительность родителей, а в третий раз перевёлся в экономический университет, но подход к учёбе всё равно был посредственным, хотя я сам оплачивал своё обучение. Высшее образование я получил только в 2019 году, когда мне исполнилось 25.

После этого я около года жил в Анапе, где у меня были родственники, чтобы накопить банкролл для переезда в Сочи. В Сочи я жил два года — год в Красной Поляне и год в самом Сочи, а потом перебрался в онлайн. В начале войны Старзы заморозили весь мой банкролл, и я засуетился насчёт переезда. В тот момент у меня уже была семья, и я решил, что нужно получить доступ к банкроллу здесь и сейчас.

Поскольку у меня не было загранпаспорта, я переехал в Армению и через полгода получил загран в посольстве, а ещё через год наконец-то перебрался в страну своей мечты — Таиланд. После Армении хотелось пожить именно там, и я не прогадал — очень комфортное место, одно из лучших в моей жизни, хотя я не так уж много где побывал. Для долгосрочного пребывания Таиланд как нельзя лучше подходит россиянину — по российскому паспорту здесь уже можно что-то придумывать с визами, также есть уникальная система долгосрочных виз, которые покупаются за деньги. Не буду загадывать, но думаю, что я достаточно надолго здесь остался.

Интервью с Даниилом Васильевым 3

Говорят, в Таиланде неудобный часовой пояс.

Когда закончилась дорогая катка в GG, для меня это стало более актуально — я вдруг вспомнил про режим дня, а до этого неудачный режим я просто нивелировал тем, что очень мало спал. Летом, когда были дорогие игры с китайским любителем Wei Yan, я просыпался по звонку друзей, подрывался и начинал катку. Но поскольку GG — это, в основном, азиатский рынок, можно было что-то покатать и утром, и днём, и вечером.

Также на ПокерОК я очень много играл с телефона и пытался поймать все доступные игры. Играть с телефона было очень удобно, поскольку большую часть дня я нахожусь в разъездах — то сына нужно куда-то отвезти, то поехать отдохнуть, и такие поездки раньше проходили под звуки клиента GG. Я даже хедс-апы за рулём катал с регулярами, но это никакому здравому смыслу не поддаётся. Это было глупо, мне просто повезло, что я не въехал в какой-нибудь столб.

Но на NL500 я пока возвращаться не готов, потому что не знаю, где, когда и как его играть. Днём такую игру особо и не соберёшь, и это очень грустные новости для меня как игрока.

Можешь вспомнить свои самые курьёзные мисклики при игре с телефона?

Сразу вспоминается игра против Игнасио Морона на лимите NL20,000. Я заколлировал его 3-бет на баттоне с 55 или 33, не суть важно. Доска была 6-6-9, Начо поставил полбанка, я с карманкой ему ответил. Тёрн максимально смешной — 9o, он поставил ещё полбанка, я хотел уйти в пас, но у меня что-то переклинило в мозгу, и я запушил, промахнувшись кнопкой. Он продумал около минуты, что тоже было мучительно, но в итоге всё-таки уравнял меня с 88, потому что логики в моей линии было немного. Это был мой самый дорогой мисклик за рулём — пришлось остановиться, выйти, прокричаться, эмоционально было непросто. В то же время, я не успокоился и продолжал играть — всё из-за моей тяги к азартным играм.

Другая забавная раздача была сыграна против Линуса «LLinusLLove» Лёлигера на NL40,000. Я тоже играл с телефона, и на руках у меня была собака, чьи паттерны поведения я тогда плохо знал, а она любила потрогать телефон лапами. Я открылся на баттоне с A5, Линус на малом блайнде подколлил, большой блайнд тоже уравнял. Линус донкнул флоп 5-9-2, я поставил рейз, а он — 3-бет. В ответ собака сделала огромный ререйз, и если бы мы поехали в олл-ин, в банке стало бы около $150,000. Линус отправил мне смайлик «хорошая игра» и показал, что сфолдил девятку. Так что эти два мисклика друг друга уравновесили.

Представь, что дорогой игры нет и больше не будет. Сколько можно зарабатывать на мидстейкс и в каких румах?

Это действительно возможно, но у вас должен быть рабочий день, график и профессиональный подход к покеру. Я от такого подхода уже давно отвык, но, почивая на лаврах своих побед на ПокерОК, пока ещё могу позволить себе безбедное ближайшее будущее. Этим вопросом ты меня слегка возвращаешь в реальность: действительно, стоит уже что-то планировать, и катка на мидстейкс достаточно суровая.

Насчёт перспектив онлайн-покера. В 2019–20 годах я катал NL500 и NL1,000, а более высоких лимитов в принципе не было, я даже рассматривал офлайн для продолжения карьеры. ПокерОК, по сути, заново создавший высокие лимиты в онлайне, слегка изменил мне сознание, и у меня до сих пор есть чувство, что дорогую игру всегда можно где-то найти. Но по факту это, конечно, не так.

Если раньше пропасть в кэше начиналась после NL1,000, то сегодня регулярную игру можно собрать, дай бог, на NL500. Не пришлось бы в скором будущем возвращаться на NL200 за гриндом!

Возможна ли вообще на хайстейкс игра по банкроллу?

Да, конечно. Я слышал, что многие игроки на NL5,000 играли общим банкроллом либо обращались к бэкерам. Но если вы уже закрепились на этом лимите, игра по банкроллу вполне возможна. Проблема в том, что трудно собрать банкролл для перехода на этот лимит.

Что касается NL40,000, банкролл для этого лимита у меня всегда был очень скромным, но я научился контролировать свои финансы и ограничивать проигрыши. Помню, как летом 2023 года я, после ухода любителя со стола, остался играть хедс-ап с Виктором «Limitless» Малиновским на NL40,000, имея всего 2–3 бай-ина этого лимита. Для профессионального игрока крайне нежелательно делать шоты с банкроллом 20 бай-инов, но если вы так делаете, вам нужно куда-то спрятать большую часть этих денег, чтобы не задепозитить их за 5–10 минут, будучи в замазке или тильте. Плюс количество игры на более низких лимитах меня всегда успокаивало.

А возможно ли там набрать дистанцию?

Определённо, да. Например, за не самый большой период времени я отыграл на ПокерОК около 400,000 рук и ещё около 100,000 в других румах. Но у многих это не получилось из-за ленивого подхода — для таких людей приоритетнее не финансовые результаты, а какая-то стабильность. Если бы на хайстейкс ворвался гриндер с NL100 или NL200, который откатывает по 100–200 тысяч раздач в месяц, то у него бы не было проблем с объёмом игры. Но единственный игрок хайстейкс, который катал в таком темпе, — это Мануэль Сааведра.

Свои 500,000 рук на хайстейкс я отыграл с винрейтом около 4 ББ/100 — хороший результат, но такая дистанция может быть нерепрезентативной. Вероятность того, что я играл в минус, не такая уж и низкая. Дисперсия там довольно высокая, потому что люди чаще блефуют, чем на более низких лимитах. Более репрезентативную дистанцию откатать можно, но это заняло бы года 3–4.

Ты ощущаешь давление денег, когда играешь хайстейкс?

На хайстейкс я чувствовал это только на NL40,000. На лимите NL20,000 у меня тоже был недостаточно большой банкролл, но когда поиграешь на самом высоком лимите, на более низких начинаешь чувствовать себя гораздо увереннее, и деньги давят меньше. Но это работает далеко не у всех. За столом нужно забыть о стоимости денег и получать эмоции от самого процесса, и не так важно, сколько долларов лежит перед вами за столом. Если вы с этим не справились, значит, психологически к этому лимиту вы однозначно не готовы. Конечно, это можно компенсировать гейм-селектом, но не удивляйтесь, если вы будете допускать ошибки и при этом гораздо болезненнее их воспринимать.

Тимофей «Trueteller» Кузнецов в одном из своих интервью дал универсальный совет: поиграть на 1–2 лимита выше, выделив для этого 1 стек, и после этого у вас не будет психологических проблем с игрой на вашем рабочем лимите. Но мне кажется, что если у вас здоровая психика, такой подход чреват открытием ящика Пандоры: есть риск, что вы пойдёте отбиваться на лимит выше — ну а что, вы ведь там уже играли и знаете, как это. Считаю, что профессиональный подход — это всегда иметь 50–100 бай-инов на лимит, и в этом случае давление на вас денег значительно уменьшится. Вопрос лишь в том, нравится ли вам постоянно находиться в зоне комфорта.

Если вы не готовы выходить из зоны комфорта, то у вас в принципе будут большие проблемы с подъёмом по лимитам.

А ещё нужно попытаться обесценить в своей голове те деньги, на которые вы играете. Вам решать, как это сделать, например, можно где-то быть более щедрым для своей женщины. В любом случае, в покере финансовая стабильность — лишь иллюзия.

Что для тебя значат деньги в покере?

Я бы хотел сказать тебе, что деньги для меня — лишь игровая условность и способ ведения счёта, но поскольку у меня в жизни есть много обязательств, деньги порой остаются деньгами. Такое чувство иногда у меня возникает, но всё-таки реже, чем у других игроков. Для многих покеристов деньги по-прежнему остаются реальной валютой, а не игровой. Это одна из ловушек покера, которая сильно влияет на качество ваших решений.

Расскажи, как ты работаешь над своей игрой?

Я — неудачный пример обучения, я решил отдать большую часть жизни игре, и мне ещё повезло, что такой подход вообще дал какой-то результат. За десять лет я взял всего одну или две тренировки, и в программах/солверах тоже работал очень мало. Весь свой опыт я получал через игру.

Бустом для меня стало постоянное общение с регулярами моих лимитов, от которых я узнавал тенденции поля и типажи игроков, а совместные разборы во Flopzilla такого эффекта не давали. Возможно, в моё время была не слишком развита информационная среда и покерное обучение в целом. Мне кажется, что сегодня порог входа в профессиональный покер гораздо ниже, и наставник даст вам множество полезной информации, например, какие лики есть у поля.

Как бы это ни странно звучало в 2025 году, поле сегодня играет очень далеко от солверов.

С другой стороны, влияние обучения на общий уровень игры сильно преувеличено, если, как я уже говорил, игра на NL50 за десять лет почти не изменилась. Всё плюс-минус одно и то же: те же ошибки, регуляры печатают деньги с WWSF 40%, так что перспективы развития в покере выглядят даже более радужными, учитывая качество и объём доступной информации.

В мае-июле 2024 года ты выиграл больше всех на хайстейкс: $869,000 за 34,500 раздач. Как много это значило для тебя?

Самым важным для меня было закрепиться на хайстейкс в 2023 году, а дополнительные выигрыши не принесли такой большой радости. На самом деле, в тот период я выиграл значительно меньше или же очень быстро проиграл часть этого профита, так что картина гораздо более плавная. Если верить трекинговому сайту, сначала у меня был сильный недобор — я играл в неплохой плюс, а мне несколько месяцев подряд рисовало минус. В тот период, о котором ты спрашиваешь, всё было наборот — я слегка переапался, поэтому и не было какого-то эмоционального скачка. Но если бы я действительно столько выиграл, то наверняка почувствовал бы эйфорию — я ради этого и катаю. Просто день-два находился бы в позитивном настрое и отличном расположении духа.

Назови топ-5 игроков, с которыми тебе было труднее всего играть.

Первый — это Кевин Пак (просто он сейчас у всех на слуху). Но, несмотря на то, что технически он играл даже сильнее Линуса, с последним мне было гораздо тяжелее. В 2024 году Линус всегда играл NL20,000 и NL40,000 и очень много находился в лобби — он как будто предвидел скорую погибель хайстейкс и решил напоследок сплясать на костях. Есть игроки, которые способны дать ему бой, и Кевин Пак — один из них.

В топ-5, определённо, войдёт и Дэвид Джонс — крайне неудобный игрок. Я регулярно играл с ним регвары на NL2,000 ещё на Старзах в 2020 году, а на ПокерОК он приходил эпизодически, и ему там сильно не складывалось.

Ещё один игрок в этом списке — «milanov888», который держит лобби на PokerStars и iPoker. Мэттью Бергарт давал экшен в своё время, но мы давно с ним не играли, и, к сожалению, его с нами больше нет. Поэтому пятым назову Тобиаса «dudd1» Дутвейлера — показывал очень качественный покер, близкий к игре Линуса и Кевина. Если честно, мне нужно было лучше присмотреться к этим игрокам, но, к сожалению, у меня нет дополнительной информации о них. Я знаю, что у некоторых хайроллеров есть какие-то базы, и они каким-то образом что-то там майнят, но у меня не дошли до этого руки. Несмотря на то, что деньги большие, я не посчитал этичным так поступать.

Что бы ты посоветовал читателям PekarStas, которые хотели бы повторить твой путь?

После того, что я сказал в этом интервью, я бы вообще не советовал повторять мой путь. Всё зависит от того, с какой целью вы хотите его повторить. Если у вас в голове только желание заработать, обеспечить себе старость или хотя бы выйти на уровень дохода выше среднего, то, наверное, я бы вообще не советовал вам покер.

С другой стороны, альтернативу я тоже подобрать не могу, потому что все эти годы я был всецело поглощён игрой. Возможно, и в остальных сферах ситуация не слаще. Поэтому дам простой совет: не сдаваться и относиться к своим неудачам не слишком критично, потому что все мы не идеальны. Даже если у меня получилось, то и у вас это, определённо, может получиться. Мне кажется, не сдаваться — это самое важное.

Беседовал Дмитрий Воронов

PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней
VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться
Рекомендуем

Депозит бонус ₽50,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKARSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $2,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKARSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $2,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
промокодPEKAR
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $600

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на ПокерОК через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $500

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на MobilePokerClub через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKAR
Cкопировано
Регистрация