Добрый день, коллеги! Мы продолжаем знакомить вас с самыми известными пользователями нашего комьюнити, это будут, как успешные игроки, так и просто интересные личности, а так же сотрудники сайта.
Сегодня мы хотим познакомить вас со старожилом сайта и форума — Александром «Kalina» Каленковичем, который является успешным регуляром 50-100NL. В интервью он любезно рассказал, что ему пришлось пройти, чтобы добиться такого результата, поделился советами для начинающих игроков и поведал немного историй из своей повседневной жизни.
Привет, Александр! Как ты познакомился с покером и что приглянулось тебе в этой игре с первого взгляда?
Привет, народ! Зовут меня Александр, мне 26 лет, уроженец славного города Минска, где до сих пор счастливо и проживаю.
С покером я познакомился еще в студенческие годы, лет так 8 назад. Можно сказать, что я еще застал ту «золотую эпоху» покера, жаль только что я сам тогда был одним из тех, из-за кого те времена и прозвали золотыми. Покер тогда был очень популярен, особенно в студенческой среде (сейчас, мне кажется, немного поутих ажиотаж), и я решил не оставаться в стороне и поддался тогдашнему мэйнстриму.
В покере меня естественно привлекли деньги, как впрочем и большинство людей, кто бы что ни говорил. В те времена раздавали халявные «полтинники» от одного всем известного ресурса, оттуда и началось мое знакомство с покером. После успешного слива 50 баксов, за очередными траншами были отправлены паспорта всех близких родственников.
Учиться играть я тогда толком и не пытался, поэтому, как и большинство игроков, списывал свои неудачи на невезение или подкрученность ГСЧ. После примерно полугода такой «игры», я завязал с покером на год-полтора, и пошел штурмовать букмекерские конторы. О результатах рассказать тоже особо нечего, в итоге завязал и со ставками. Но жажда хорошо зарабатывать осталась.
Еще будучи студентом, подрабатывал на разных стройках подсобником, грузчиком и т.п. После чего я понял, что физический труд это не мое, надо работать головой.
Университет я закончил аккурат с наступлением кризиса, пошел работать в страховую компанию за $300 в месяц. После чего понял, что обязательно надо что-то решать пока молодой, потому что потом не будет ни сил, ни желания, ни здоровья.
Загремел я как-то в больничку с аппендицитом на месяцок, скучно было, вспомнил про покер, закинул полтос своих кровных на старзовский акк. Начал катать, примерно в то время посмотрел первый ВОД Пекаря, понял, что без учебы никуда, пересмотрел все его бесплатные воды, перечитал кучу статей и понял, что я хочу у него учиться. Зарегался от него на RedKings (где до сих и играю) и начал получать бесплатные уроки за отыгрыш дистанции. После чего я наконец-то побил микролимиты, дошел до НЛ50-100, уволился с «нормальной» работы, чему бесконечно рад и за что благодарен Иманту =)
Уже почти год как я съехал от родителей на съемную квартиру, живем вдвоем с девушкой, скоро свадьба!
Возможно, кто-то не знает, но ты один из первых кто начал заниматься переводом статей на сайте PekarStas.com, как так получилось?
Забавная история. Увидел я как-то объявление на сайте, что-то типа «Требуется переводчик статей с английского на русский. Требования: 1) Знание английского языка; 2) Знание покерной терминологии».
Я так подумал, девушка у меня – учительница английского языка в школе, я – знаток покерной терминологии. Вот будет ей подработка, учитывая какие у наших учителей зарплаты, а я ей если что пару покерных терминов подскажу, если возникнут проблемы.
Написал Иманту, он сбросил мне тестовую статью, чтобы проверить качество перевода. Статья была ни о чем, сплошная вода, про стратегию покера ни слова. Ну Аня (девушка) перевела, почти без моей помощи, Иманту понравилось, он нас нанял и сбросил уже нормальных статей на перевод, с кучей терминов, стратегии, математических формул, неподвластных гуманитарному женскому мозгу. Ну она и перевела, как смогла. Я прочел все это со стороны простого покерного игрока и понял, что это жопа.
А мне как-то неудобно было писать Иманту и отказываться, в общем взялся я сам переводить. Я хоть всю жизнь в школе и универе учил французский, но английский параллельно мне как-то сам собой давался из песен, игр, фильмов и т.д. И я перевел все, мне понравилось, так и понеслось.
За последние пару лет работы ты перевел более 200+ статей о стратегиях покера, это тебе как-то помогло в развитии твоей игры?
На самом деле по моим подсчетам там 300+ статей, плюс книгу заканчиваю переводить на 500 страниц, но не важно. Ни разу не пожалел о том, что написал тогда Пекарю по поводу того объявления. Сплошные плюсы от этих переводов:
- В первую очередь, конечно, я учусь. За это время я перевел наверно все статьи на все возможные покерные темы, начиная от стартовых рук, заканчивая психологией и созданием комфортного рабочего места по какой-то японской системе. Узнаю не только много нового от самых лучших зарубежных авторов, но и закрепляю старое и простое, что со временем бывает забывается.
- Во-вторых, я заметно подтянул свой английский, сейчас перевожу практически без словаря, чего нельзя сказать о своих первых переводах.
- Ну и само собой дополнительный заработок никогда не будет лишним, особенно в «неурожайные» покерные месяцы.
Расскажи, пожалуйста, о своём опыте тренировок с PekarStas. Насколько они помогли тебе в твоей покерной карьере?
Ну, на самом деле, только они мне и помогли. И я не преувеличиваю. За все время я взял около 10 бесплатных тренировок у Пекаря за отыгрыш дистанции. Но хочу сразу всех предупредить, что без желания самого ученика, ни один первоклассный тренер не сделает из вас плюсового. Поэтому к каждой тренировке я готовился, составлял список интересующих меня вопросов, отмечал интересные раздачи, в которых не знал, как правильно сыграть.
На первых занятиях Имант разобрал мою базу, указал на очевидные ошибки. На последующих занятиях мы в основном разбирали сыгранные руки, один раз играли лайв-сессию. И я пошел по лимитам. Все банально просто, как наверно и у большинства учеников Пекаря.

Занимаешься ли ты чем-то еще кроме покера и перевода статей?
Занимаюсь в тренажерном зале, тягаю железо. Кстати, очень помогает для поддержания не только физической формы, но и психологической, особенно учитывая нервозность нашей профессии. Да и вообще любой спорт или активный отдых должен стать обязательной частью распорядка дня любого покериста, иначе можно просто перегореть.
Люблю кататься на коньках, играть в хоккей, кататься на лыжах, ходить на рыбалку, люблю баню и т.д. Вообще люблю активный отдых и здоровый образ жизни, чего и вам рекомендую.
Покер дает возможность иметь свободный график, и не быть привязанным к определенному месту, что открывает большой простор для путешествий. Любишь ли ты путешествовать и пользуешься ли такой возможностью?
Как оказалось, я очень люблю путешествовать :). За пределами Беларуси я впервые побывал в прошлом году, летали с друзьями в Грузию. Раньше мне это сделать не позволяло мое финансовое положение и жесткий график работы. Поэтому опыт в путешествиях у меня пока еще небольшой, но я буду стараться его увеличивать.
Чтобы ты посоветовал игрокам, которые застряли на микролимитах и никак не могут подняться выше? Как вообще можно преодолеть «микролимитное болото»?
Не буду ничего выдумывать и писать каких-то пламенных и воодушевляющих речей о стремлении или силе воли, микролимитчики сыты ими по горло, им нужна конкретика. По крайней мере, когда я был микролимитчиком, я хотел знать «Что конкретно мне нужно делать?!».
Это самый крутой автор-микролимитчик всех времен, подписываюсь под каждым его словом. На нашем сайте каждую пятницу выходят его статьи, большинство из которых как раз посвящены микролимитам. И обязательно почитайте его первую книгу «Crushing the Microstakes», в сети ее можно бесплатно найти на русском языке.
Если уж вам это не поможет, то вам уже ничего не поможет!
Планируешь ли ты связывать свое ближайшее будущее с покером, расти по лимитам и так далее, или все же планируешь взять паузу и заняться чем-то другим?
Конечно, до старости я не собираюсь сидеть за компом и катать в покер. Но ближайшее будущее, пока я молод, есть здоровье и желание, я буду играть и планирую подниматься все выше и выше.
Потом, когда появится семья и дети, будет меньше времени и сил, поэтому нет времени мять сиськи, нужно катать молодым.
Блиц-опрос:
- Любимое время года?
Лето
- Играешь ли в онлайн-игры?
Давно уже не играю, кроме покера
- Твой лучший допинг?
Спорт, качалка.
- Любимый фильм?
Эммм… тяжелый вопрос, но пусть будет «7 психопатов»
- Какой вид спорта тебе нравится больше всего?
Хоккей
В завершение, что бы ты ещё хотел сказать читателям от себя? Может быть, какое-то напутствие или совет? Или поучительная история из жизни?
Я далеко не мастер красного словца, но все же постараюсь что-то выжать из себя.
Если вы в молодые годы не сможете обеспечить себя, задать вектор своей жизни, то в зрелости, а уж тем более в старости у вас тем более ничего не получится. А согласитесь, деньги в молодости гораздо ценнее и нужнее, чем в старости, или нет?
В общем, каждый из нас хозяин своей судьбы, хотите что-то изменить – начните действовать. Поверьте в свои силы и действуйте. Прочтите статью, посмотрите ВОД, наймите тренера.
Кто-то скажет: «А вдруг тренер не поможет? И я только потрачу деньги и время». Может и не поможет, если вы сами себя на это настроите. Если вы захотите, то все у вас получится. Главное настроиться на успех, а не идти к тренеру с такой установкой: «Ладно-ладно, возьму урок. Давай, тренер, учи меня! Что, не получилось? Ну, я ж говорил, что говеный тренер».
В общем, ребята, не тормозите, время вам никто не вернет, действуйте. Я сам жалею, что начал действовать так поздно.
Что ж, всем удачи, здоровья и успехов в покорении покерных вершин!
Спасибо за интервью, Александр. Желаем тебе успехов за столами и в жизни!