Имеют ли значние мелкие +EV ситуации в покере

None

Вопрос: «Привет, Джеймс! Чтобы не рисковать всем своим стэком, я обычно пропускаю ситуации, которые имеют совсем небольшое +EV, и жду более подходящие споты. Это нормально? Или я должен использовать каждый +EV спот, который мне будет попадаться?»

EV (от англ. «expected value») – ожидаемая прибыль. Это основа принимаемых вами решений в покере. Сосредоточьтесь на использовании +EV ситуаций (те, которые будут приносить вам деньги на дистанции), и старайтесь избегать -EV ситуаций (те, которые будут проигрывать вам деньги на дистанции).

Всё просто!

Конечно, EV может распределяться в диапазоне от очень плюсового до очень минусового. Такие крайние случаи будут очевидны, и в них легко играть. Но должны ли вы упускать споты с совсем тонким +EV?

Кэш-игры vs. Турниры

Важно понимать, что существует небольшая разница между кэш-играми и МТТ/СНГ, касательно данного вопроса. Есть такие ситуации в МТТ/СНГ, которые будут иметь +EV, но с учетом распределения призов, ICM и т.п., фолд будет очевидным и правильным решением. И все из-за того что в турнирах у вас, как правило, есть лишь «одна жизнь».

В кэш-играх все иначе. Вы всегда можете докупиться, если проиграете банк, да и нет никакого распределения призовых, чтобы постоянно заморачиваться по этому поводу.

Короче говоря, в МТТ/СНГ я могу пропускать некоторые +EV споты. В кэш-играх – нет.

Еще один момент. Если вы играете в кэш с коротким банкроллом, вы тоже будете склонны пропускать пограничные споты с небольшим +EV, чтобы подождать более плюсовых ситуаций. Ваш банкролл не может позволить себе проигрышей размером в стэк, и поэтому вы избегаете таких спотов. Это может стать для вас серьезной проблемой, если оппонент поймет это, и начнет вас внаглую атаковать.

Таким образом, не играйте в кэш с коротким банкроллом, который не в состоянии справиться со стандартной дисперсией в этих играх.

В противном случае, либо спуститесь на лимит ниже, либо нарастите банкролл любыми другими способами.

«Не дайте фишу просрочиться»

Как ни странно, самые распространенные +EV споты, которые игроки упускают – это крупные споты против фишей. К примеру, недавно один игрок прислал мне подобную раздачу.

Он открылся, а игрок, сидящий за ним, просто впушил 100 бб, и он сфолдил. Сразу же в следующей раздаче, он опять открылся с 8o8o, тот же оппонент снова впушил, и он опять сфолдил.

При обсуждении подобных спотов, я провожу аналогию со сроком годности продуктов.

Большинство фишей, выделяют себе на игру определенное количество денег. И они будут играть, пока эти деньги не закончатся. И если фиш решил выделить себе на игру всего один бай-ин, то количество возможностей забрать у него стэк будет ограничено. И если вы будете упускать такие плюсовые ситуации, то вы рискуете, что другой рег заберет эти деньги раньше вас.

Ваши шансы забрать деньги у фиша будут ограничены либо его настроением поиграть, либо количеством этих денег, которые он может позволить себе проиграть.

Можно предположить, что колл пуша с 88 с ранней позиции будет плохим решением. Ведь неизвестному игроку просто два раза подряд могла зайти хорошая рука. Однако с хорошей рукой обычно не пушат, а просто 3-бетят.

Итак, это могли быть АА два раза подряд, а мог быть и мусор.

Что вероятнее? Получить два раза подряд монстра или два раза подряд мусор?

Я лично предпочел бы заколлировать и выяснить это, чем сфолдить и позволить другим игрокам за столом забрать стэк фиша раньше, чем я дождусь руки лучше, чем 88, чтобы заколлировать.

Будьте очень внимательны. Как правило, фиши имеют весьма ограниченный «срок годности».

Использовать слабо плюсовые +EV споты гораздо лучше, чем ждать сильной руки и позволить другим регам раздеть фиша за вас.

Мое личное мнение

Каждый раз, когда игрок рассказывает мне, что сфолдил в пограничном +EV-споте, чтобы подождать более подходящего, меня коробит. И почти всегда в качестве оправдания они говорят: «У меня маленький банкролл, я не могу позволить себе зарубаться» или «Я нит».

Независимо от конкретной причины, в кэш-играх я запрещаю вам пропускать любые +EV споты.

Упуская их, вы автоматически отдаете оппоненту какой-то процент своих денег, а также даете другим игрокам больше возможностей забрать деньги фиша раньше вас.

Не в каждом споте будет олл-ин ситуация. Иногда игроки будут фолдить на флопе в спотах, которые на самом деле были плюсовые. Многие делают это, чтобы избежать принятия сложных решений на последующих улицах. С точки зрения неопытного игрока, я понимаю эту логику. Но ведь, избегая проблем, вы так и не научитесь их решать.

И что еще хуже, если хороший игрок почует, что вы пропускаете +EV споты, он начнет в вас безнаказанно блефовать, и превратит вашу жизнь в ад.

Продолжайте учиться, продолжайте наращивать банкролл и перестаньте быть нитом. Жизнь станет намного лучше, если вы последуете этим трем советам!

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

PekarStasHUD v4.0 для HM2
Пожалуй, это лучшая сборка и более 150+ статов и поп-уп окон под HoldemManager 2 для игры в онлайн-покер.
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Что может помочь читать руки оппонентов в покере
Класть оппонентов на руки – это один из наиболее важных навыков в покере, который вы должны постоянно стараться улучшать. Ведь чем точнее вы сможете определять руку оппонента, тем оптимальнее вы сможете против него играть: эффективнее блефовать, тоньше вэлью-бетить и совершать правильные фолды. Однако у большинства игроков ...
23 февраля, 18:00
53
0
None Стратегии покера
kalina1
Почему 89% игроков не понимают когда нужно фолдить
Согласитесь, что фолды это не самая захватывающая тема в покере. Фолдить это так… скучно. Вы сбрасываете свои карты, соглашаетесь, что оппонент выиграл пот и ждете следующей руки. И подавляющее большинство игроков в покере (примерно 9 из 10) делятся на 2 основные категории: Игроки, которые фолдят ...
21 ноября, 20:00
66
0
None Стратегии покера
kalina1
Как зарабатывать покером по $1000 в месяц
Давайте смотреть правде в глаза, много людей играют в онлайн-покер, чтобы заработать деньги. И в этом нет ничего зазорного. Я признаюсь, что играю в эту игру в первую очередь ради этих зеленых бумажек. И в идеале, чтобы их было побольше! Множество людей пишут мне сообщения ...
4 августа, 15:00
122
0
None Стратегии покера
PekarStas
8 ситуаций при игре коллом, которые уничтожат ваш винрейт
Игра коллом в самых разных ситуаций требует от нас хорошего понимания, диапазона оппонента и учета всех факторов. Именно поэтому не слишком опытные игроки часто могут играть колл в тех ситуациях, где такая игра будет 100% ошибкой. В данной статье мы рассмотрим 8 типичных ситуаций, в ...
23 января, 13:00
72
0
None Стратегии покера
kalina1
Игра против коротких стэков (10-20 ББ) на префлопе
На прошлой неделе мы с вами обсуждали нюансы, связанные с игрой на префлопе в глубоких стэках. Сейчас же мы поговорим о так называемых "коротких стэках". В категории "короткий стэк" можно выделить несколько подкатегорий: 1) стэки в интервале 10-20 бб; 2) стэки ~40 бб; и 3 ...
1 августа, 6:00
300
0
None Стратегии покера
kalina1
Концепция минимальной частоты защиты в покере
Получая от оппонента ставку, у вас есть 3 варианта действий: колл, фолд или рейз. Что касается рейза, то тут, как правило все понятно: мы рейзим с сильными руками, чтобы извлечь больше вэлью, и с блефами - когда хотим украсть пот. Что касается коллов и фолдов, то ...
6 августа, 3:00
341
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как минимизировать потери в спотах против сет-майнеров?
Спот, в котором ваш оппонент флопает сет – один из самых худших вариантов развития покерной раздачи, особенно, когда на префлопе у вас достаточно сильная стартовая рука. Сделать так, чтобы вашим оппонентам не вскрывали сеты, к сожалению, невозможно. Однако, минимизировать потери в подобных ситуациях более чем реально ...
21 мая, 13:00
48
0
None Стратегии покера
kalina1
Хотите побить микролимиты? Запомните эти советы
У каждого игрока микролимитов должна быть одна цель – набить достаточно денег, чтобы подняться выше по лимитам. Кто-то думает, что для этого нужен какой-то суперуникальный подход, специальная стратегия, работающая исключительно на микролимитах, однако это все чушь и предрассудки. Все что нужно, для того чтобы побить микролимиты ...
16 мая, 15:00
48
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.