Имеют ли значние мелкие +EV ситуации в покере

None

Вопрос: «Привет, Джеймс! Чтобы не рисковать всем своим стэком, я обычно пропускаю ситуации, которые имеют совсем небольшое +EV, и жду более подходящие споты. Это нормально? Или я должен использовать каждый +EV спот, который мне будет попадаться?»

EV (от англ. «expected value») – ожидаемая прибыль. Это основа принимаемых вами решений в покере. Сосредоточьтесь на использовании +EV ситуаций (те, которые будут приносить вам деньги на дистанции), и старайтесь избегать -EV ситуаций (те, которые будут проигрывать вам деньги на дистанции).

Всё просто!

Конечно, EV может распределяться в диапазоне от очень плюсового до очень минусового. Такие крайние случаи будут очевидны, и в них легко играть. Но должны ли вы упускать споты с совсем тонким +EV?

Кэш-игры vs. Турниры

Важно понимать, что существует небольшая разница между кэш-играми и МТТ/СНГ, касательно данного вопроса. Есть такие ситуации в МТТ/СНГ, которые будут иметь +EV, но с учетом распределения призов, ICM и т.п., фолд будет очевидным и правильным решением. И все из-за того что в турнирах у вас, как правило, есть лишь «одна жизнь».

В кэш-играх все иначе. Вы всегда можете докупиться, если проиграете банк, да и нет никакого распределения призовых, чтобы постоянно заморачиваться по этому поводу.

Короче говоря, в МТТ/СНГ я могу пропускать некоторые +EV споты. В кэш-играх – нет.

Еще один момент. Если вы играете в кэш с коротким банкроллом, вы тоже будете склонны пропускать пограничные споты с небольшим +EV, чтобы подождать более плюсовых ситуаций. Ваш банкролл не может позволить себе проигрышей размером в стэк, и поэтому вы избегаете таких спотов. Это может стать для вас серьезной проблемой, если оппонент поймет это, и начнет вас внаглую атаковать.

Таким образом, не играйте в кэш с коротким банкроллом, который не в состоянии справиться со стандартной дисперсией в этих играх.

В противном случае, либо спуститесь на лимит ниже, либо нарастите банкролл любыми другими способами.

«Не дайте фишу просрочиться»

Как ни странно, самые распространенные +EV споты, которые игроки упускают – это крупные споты против фишей. К примеру, недавно один игрок прислал мне подобную раздачу.

Он открылся, а игрок, сидящий за ним, просто впушил 100 бб, и он сфолдил. Сразу же в следующей раздаче, он опять открылся с 8o8o, тот же оппонент снова впушил, и он опять сфолдил.

При обсуждении подобных спотов, я провожу аналогию со сроком годности продуктов.

Большинство фишей, выделяют себе на игру определенное количество денег. И они будут играть, пока эти деньги не закончатся. И если фиш решил выделить себе на игру всего один бай-ин, то количество возможностей забрать у него стэк будет ограничено. И если вы будете упускать такие плюсовые ситуации, то вы рискуете, что другой рег заберет эти деньги раньше вас.

Ваши шансы забрать деньги у фиша будут ограничены либо его настроением поиграть, либо количеством этих денег, которые он может позволить себе проиграть.

Можно предположить, что колл пуша с 88 с ранней позиции будет плохим решением. Ведь неизвестному игроку просто два раза подряд могла зайти хорошая рука. Однако с хорошей рукой обычно не пушат, а просто 3-бетят.

Итак, это могли быть АА два раза подряд, а мог быть и мусор.

Что вероятнее? Получить два раза подряд монстра или два раза подряд мусор?

Я лично предпочел бы заколлировать и выяснить это, чем сфолдить и позволить другим игрокам за столом забрать стэк фиша раньше, чем я дождусь руки лучше, чем 88, чтобы заколлировать.

Будьте очень внимательны. Как правило, фиши имеют весьма ограниченный «срок годности».

Использовать слабо плюсовые +EV споты гораздо лучше, чем ждать сильной руки и позволить другим регам раздеть фиша за вас.

Мое личное мнение

Каждый раз, когда игрок рассказывает мне, что сфолдил в пограничном +EV-споте, чтобы подождать более подходящего, меня коробит. И почти всегда в качестве оправдания они говорят: «У меня маленький банкролл, я не могу позволить себе зарубаться» или «Я нит».

Независимо от конкретной причины, в кэш-играх я запрещаю вам пропускать любые +EV споты.

Упуская их, вы автоматически отдаете оппоненту какой-то процент своих денег, а также даете другим игрокам больше возможностей забрать деньги фиша раньше вас.

Не в каждом споте будет олл-ин ситуация. Иногда игроки будут фолдить на флопе в спотах, которые на самом деле были плюсовые. Многие делают это, чтобы избежать принятия сложных решений на последующих улицах. С точки зрения неопытного игрока, я понимаю эту логику. Но ведь, избегая проблем, вы так и не научитесь их решать.

И что еще хуже, если хороший игрок почует, что вы пропускаете +EV споты, он начнет в вас безнаказанно блефовать, и превратит вашу жизнь в ад.

Продолжайте учиться, продолжайте наращивать банкролл и перестаньте быть нитом. Жизнь станет намного лучше, если вы последуете этим трем советам!

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 декабря, 22:00
20 декабря, 21:00
23 декабря, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Как обыграть “телефона” в покере, пока это не сделали другие
Понятие «Телефон» в покере – это игрок, который много коллирует, особо не глядя на силу своей руки. Таких ребят чаще всего можно встретить в живых играх и на низких лимитах в онлайн-покере. Играть против «телефонов» относительно просто, но зачастую бывает и невыносимо больно, когда им доезжают ...
28 ноября, 13:00
334
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как анте влияют на стратегию игры в турнирном покере
Корректируете ли вы стратегию своей игры в турнирах и меняете ли диапазоны открытия из разных позиций во время того как в игру вводятся анте? Если нет, то это очень серьезная ошибка, которая сказывается на эффективность вашего выступления в средних и поздних стадиях турниров. Многие игроки ...
8 марта, 18:00
141
0
None Стратегии покера
kalina1
Флоатинг на флопе – как и когда стоит применять?
На сегодняшний день один из лучших способов переигрывать плохих регов – это флоатить их чаще на флопе. Это значит, коллировать их конт-беты с намерением украсть пот на более поздних улицах. И в последние годы флоатинг стал одним из крупнейших источников дохода в моей игре. И если ...
20 октября, 18:00
416
0
None Стратегии покера
kalina1
Построение сбалансированного диапазона блефа в 3-бет поте
На прошлой неделе мы перешли к обсуждению темы построения диапазона конт-бета в 3-бет потах. Мы поговорили о том, чем отличаются 3-бет поты от обычных рейзженых потов, и перешли к построению блефового диапазона конт-бета. Сегодня мы копнем чуть глубже, и обсудим принципы построения сбалансированного диапазона блефа ...
27 июня, 20:00
576
0
None Стратегии покера
kalina1
Как пользоваться книгой "Как играть Туз-Король", чтобы извлечь максимум велью?
Недавно на нашем сайте мы анонсировали о начале перевода книги "Как разыгрывать Туз-Король (АК)". И сегодня мы поговорим о том, как правильно нужно пользоваться этой книгой, чтобы извлечь из нее максимум вэлью. Наличие достаточных теоретических знаний в голове игрока не делает его автоматически успешным на ...
14 ноября, 6:00
340
0
None Стратегии покера
PekarStas
“Элитный кеш курс” от регуляра 5000NL+ Эдуки на русском языке
Известный курс от топового кеш-игрока лимитов 5000NL+ Андреса «Эдука» Артинано, теперь доступен для изучения на русском языке и затрагивает все ключевые темы по стратегии игры, как на пре-флопе, так и на пост-флопе. Вводное видео из серии будет доступно всем пользователям нашего сайта, а 11 видео ...
10 июня, 13:00
330
0
None Стратегии покера
kalina1
Можно ли зарабатывать покером? Да! Только есть пару нюансов
Один из самых распространенных вопросов касательно онлайн-покера, который интересует большое количество людей, это можно ли зарабатывать покером? И поверьте мне, в свое время и я был в числе этих людей и тоже очень скептически относился к этой затее. Поэтому сегодня я хотел бы прояснить этот ...
14 сентября, 11:41
1111
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как действовать в непонятных ситуациях
Играя в покер, нам постоянно нужно принимать решения в сложных ситуациях. Например, игрок идет ва-банк и нам нужно либо поддержать его ставку, либо сбросить карты в пас. Можно рисковать всеми фишками, чтобы выиграть банк. Либо сбросить карты и ничем не рисковать, но в таком случае ...
24 мая, 9:00
88
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.