Игры разума, или Ученье – свет

None

Мир покера очень динамичен. Иногда кажется, что он специально устроен так, чтобы все то, что ты знал до этого момента становилось пылью через несколько лет. Покер постоянно меняется. «СуперСистема» великого ковбоя покерного стола Брансона уже давно покрылась мхом. А когда-то она была настоящей Библией не одного покерного поколения.


Покер эволюционирует. Постоянно. Он развивается. И для того, чтобы не отстать от него, нам тоже постоянно надо развиваться. Эволюционировать, чтобы в один прекрасный день не увидеть ярко-красную ниточку графика, которая будет означать совсем не даунстрик. Просто кто-то отстал от жизни. Просто кто-то перестал развиваться, и за ненадобностью списан с покерного корабля.

Однако, здравствуйте. Все также традиционно приветствую всех читателей моей колонки и приглашаю присоединиться к нашему обсуждению чего-нибудь из около покерного мира. В последнее время я все чаще стал обращать свое внимание на психологию покера. Может, сказывается одно из университетских образований. А может это именно то, что помогает мне оставаться на плаву уже длительное время. Поэтому, в своей колонке я все чаще и чаще буду рассказывать о покерной психологии, мотивации, поведенческих реакциях, теллсах и прочих-прочих интересных вещах. Конечно, это не означает, что я забуду о сарказме и цинизме. Этого добра тоже будет навалом. Но, «Игры разума» начинаются….

Так о чем я? Ах да! Покер эволюционирует. И мы должны стараться идти с ним в ногу, чтобы не отстать. А это значит, что нужно учиться. Заветы дедушки Ильича как никогда кстати приходятся и заядлым лудоманам, и задроченным гриндерам. Потому, что без постоянного обучения нет будущего ни у тех, ни у других. А только минусовый профит, очередной депозит, боль и разочарования от уже не так любимой игры.

Я очень часто встречал людей, которые говорили мне: « Какое обучение? Какой дневник? Я его в школе не вел, а ты мне тут рассказываешь! Это ты по книжкам играй, а я уже 5-7-12 (нужное подчеркнуть – оно опционально) катаю!».

И что вы прикажете мне сказать этим поцам? Ну что делать, если человек чуть-чуть идиот? Мне только остается порадоваться, что они есть. Потому, что они вторые, после откровенных фишей, кандидаты на пополнение моего банкролла.

Но в тоже время я встречал и другую категорию игроков, которые забывали о практике и все свое время тратили на просмотр ВОДов, чтение статей, книг, форумов. А потом страшно удивлялись, как они, такие умные и подкованные в покерной теории товарищи, заливали первоначальные депозиты в первые же дни.

Эти противоречивые утверждения имеют весьма простое объяснение. Все дело в том, что не соблюдается правильный баланс. И не все люди умеют учиться. Да, вы не ошиблись, прочитав это предложение. Оказывается, надо еще научиться учиться. И это совсем не тавтология.

Процесс обучения – это такая же деятельность. А так как не все у нас гении – и то, таким был только Стю Ангер – то в этой деятельности мы все совершаем кучу ошибок. Которые потом ведут к другой куче ошибок. На этот раз уже в игре. Особенно это характерно для онлайн-покера, который формирует условный рефлекс. Помните собаку Павлова из школьного курса биологии? Так вот, вы тоже привыкаете пускать слюну в сходных ситуациях и действуете по всегда определенному, вами выбранному алгоритму. Только если была ошибка в обучении, то и алгоритм будет минусовый. И имя ему – лик.
Поэтому очень важно сохранять баланс. Баланс – это правильное соотношение обучения и практики. Ну, вы же понимаете?

Одна из ошибок, которая часто настигает новичков – это их маниакальное стремление узнать все и сразу. Поэтому они часто переусердствуют в учебе, пытаясь впитывать всю возможную информацию. Из всех возможных источников: книги, статьи, ВОДы, форумное общение, разбор раздач. И то, что нормальному человеку должно пойти на пользу, этим маньякам только мешает.

А все потому, что наш мозг весьма капризный орган. И в тоже время наша нервная система устроена по принципу предохранителя. Как только мозг перегружается избыточным потоком информации, он дает сигнал тревоги. «Аларм! Внимание! Меня пытаются доканать!», – кричит он в глубине черепной коробки. И этот крик воспринимается как сигнал к отключению. Информация просто перестает усваиваться.

Очень важной особенностью правильного обучения является систематизация информации. А когда вы впихиваете в бедные полтора килограмма мозга сотни гигабайт несвязанной логически информации из разных источников, то он просто не успевает рассортировать ее по полочкам. Представьте себе библиотеку, в которой нет картотеки. И книги стоят не в алфавитном порядке. И у вас есть всего 20 секунд на то, чтобы найти нужную. Иначе ваши деньги уйдут оппоненту. Справитесь?

Но вдобавок к падению эффективности обучаемости мы получаем очень серьезные проблемы – повышенную утомляемость и потерю мотивации. Причина этого кроется опять же в резервах нашей нервной системы. Интенсивная умственная активность выматывает нас не хуже, чем заплыв на 1000 метров во время тренировки в бассейне. Кто не плавает, пусть знает, что это крайне утомительно. Когда мозг переутомляется, то он перестает с интересом воспринимать новую информацию. А без интереса какой интерес что-то делать?

И если после интенсивной тренировки в качалке мы стонем от боли в мышцах и с радостью берем себе день-другой отдыха, то почему мы не хотим слышать сигналы нашего главного органа. Ему тоже нужен отдых. Поэтому процесс обучения должен прерываться выходными. В эти дни мы только наслаждаемся жизнью, хотя без покера она часто бывает скучна.

Ну все, с проблемами разобрались. То есть, симптомы выявлены, диагноз поставлен. «Как же все это лечить? Что же нам делать?», – спросите вы. Давайте уже спрашивайте, а я начну дальше рассказывать. Так вот, выход из этих лабиринтов обучения есть. И лежит он через соблюдение простых советов.

Первое. Информация должна легко систематизироваться. Поэтому не стоит пытаться выучить все и сразу. Не надо бросаться на материалы по МТТ-стратегии, учить алгоритмы ICM и чарт стартеров для SSS. Информация должна быть связанна между собой логически, и если вы используете разные источники, то они должны дополнять друг друга. Например, вы изучаете Кеш стратегию. Прочли статью о постфлоп игре. И решили посмотреть ВОД. Оптимальным будет решение посмотреть видео на тему, что-то вроде: «Противостояние агрессии в постфлоп розыгрыше». Такой подход поможет достроить информационные блоки и более детально проработать тему.

Второе. Всю информацию, получаемую в процессе обучения, стоит конспектировать. Я понимаю, что большинство замахалось это делать в универе. Но это самый эффективный способ усвоения знаний. Во-первых, мы задействуем не только визуальную или слуховую память, но еще и механическую. А во-вторых, где ты потом будешь искать ту статью или видео? А в конспекте все всегда под рукой и легко можно освежить в памяти.

Третье. Используй только два-три источника информации в день. То есть, можешь прочитать статью, посмотреть связанное с ней видео и пролистать дискуссию на форуме или разобрать пару рук. Поверь, лучше изучить меньше материала, но качественно его проработать. Со временем ты осознаешь, насколько легче станет двигаться вперед и усваивать более серьезные массивы информации.

Четвертое. Стоит самому для себя определить, сколько времени мы готовы отводить на изучение нового каждый день. Полчаса? Час? Два? Тут нет готового ответа. Каждый должен подстраивать процесс обучения под себя. Но наиболее эффективно будет через каждые 2-3 часа сессии уделить полчаса времени на знакомство с новым материалом. Как результат, баланс будет сохранен.

Пятое. Устраивать себе выходные. В неделю минимум один день стоит объявить днем без покера. БЕЗ ПОКЕРА! Скажем дружное нет статьям, форумам, видео. В этот день рука не тянется открыть покерный клиент. Мы наслаждаемся жизнью и дышим полной грудью, чтобы завтра с новыми силами и эмоциями начать суровый гриндерский труд.

Ну и последнее, то есть шестое. Следим за прогрессом. Отмечаем свои успехи. Даже маленькие. Хвалим за победы. Разбираем неудачи. Только так можно сохранить длительную мотивацию на игру и обучение.

На этом в очередной раз все. Надеюсь, что каждый из читателей нашел ее полезной. Кто-то возьмет это на вооружение и станет тащить больше и чаще.

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

PekarStasHUD v4.0 для HM2
Пожалуй, это лучшая сборка и более 150+ статов и поп-уп окон под HoldemManager 2 для игры в онлайн-покер.
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Как защищаться против 3-бетов: подробное руководство. ч.1
Умение хорошо защищаться против 3-бетов в современном покере – это один из главнейших ключей к вашему успеху. Очень важно, чтобы вы нашли хороший баланс между пониманием того, когда нужно коллировать, фолдить или даже перекрутить обратно (сыграть 4-бетом). Мы же не хотим становиться одними из тех легко ...
6 октября, 18:00
67
0
None Стратегии покера
kalina1
Как выигрывать в ТАГ-стиле в текущем 2017 году
ТАГ-стиль в покере верой и правдой служил большинству регов в течение 10 лет. В те времена, когда было полным полном фишных игроков с лузовыми тенденциями игры на префлопе. Да что там говорить, даже Майк МакДермотт в фильме «Шулера» (1998) рекомендовал профессору этот стиль. К сожалению ...
4 апреля, 15:00
21
0
None Стратегии покера
kalina1
Современная стратегия 4-бетов: полное руководство. Часть 1
Наличие хорошо построенных диапазонов 4-бета может сделать вас настоящим кошмаром для любого рега, который осмелится сесть с вами за один стол. Игра в 4-бет потах редко доходит до постфлопа, и обычно все заканчивается на префлопе, когда игроки либо выставляются, либо один из них сдается. Именно ...
6 июля, 13:00
874
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как разыгрывать слабых тузов в покере
Розыгрыш слабого туза, является не тривиальной задачей, как для начинающего игрока, так и для опытного гриндера, ведь их можно назвать одной из наиболее непростых категорий стартовых рук. Давайте уточним, речь идет о руках от A2 до A9, хотя так же к слабым тузам можно отнести ...
22 августа, 9:45
37
0
None Стратегии покера
kalina1
35 ошибок в покере, которые я бы не допустил начиная игру в 2018 году. ч. 2
На прошлой не деле король низких лимитов Найтан “blackrain79” Уильямс начал рассказывать нам о том, что бы он изменил, если бы начинал играть в покер не 10 лет назад, а сегодня, в 2018 году. И сегодня мы продолжим этот разговор. 19. Держите агрессивных регов справа ...
13 апреля, 13:00
87
0
None Стратегии покера
kalina1
7 эффективных стратегий игры против фишей. ч.II
В первой части данной статьи король низких лимитов blackrain79 начал рассказывать нам об эффективных стратегиях и приемах игры против фишей. И мы узнали о важности широкого изолейта фишей, пользе гибкого бет-сайзинга и вреде слоу-плея. Сегодня же мы рассмотрим еще несколько стратегий игры против фишей! 5 ...
18 ноября, 15:00
32
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как применять покерную математику в игре
Одной из ловушек в которую попадают многие покеристы, является страх перед математикой. Одни считают, что это очень сложно и даже боятся подступиться к изучению, а другие хоть и разобрались с рядом формул, но совершенно не представляют, как применять их во время игры. Мы подготовили для ...
30 ноября, 9:00
40
0
None Стратегии покера
kalina1
Игра в глубоких стэках на постфлопе
Итак, пришло время перейти к одной из самых непростых тем в покере, в которой, на мой взгляд, игроки совершают самое большое количество ошибок. Это постфлоп-игра в глубоких стэках. И здесь мы не будем разбивать глубокие стэки на какие-то интервалы, как мы это делали с короткими ...
15 августа, 6:00
171
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.