Игра в глубоких стэках на постфлопе

None

Итак, пришло время перейти к одной из самых непростых тем в покере, в которой, на мой взгляд, игроки совершают самое большое количество ошибок. Это постфлоп-игра в глубоких стэках. И здесь мы не будем разбивать глубокие стэки на какие-то интервалы, как мы это делали с короткими стэками. Мы больше сосредоточимся на изучении самих принципов, факторов и каких-то нюансов, которые будут влиять на наш процесс принятия решений в тех или иных ситуациях на постфлопе.

Перевод страниц: 519-526 из 532

Без позиции (OOP): держите банк маленьким

Традиционная покерная теория гласит, что коллировать в целом гораздо прибыльнее в позиции, чем без позиции, и поэтому, независимо от того хотите вы сгенерировать фолд-эквити или извлечь больше вэлью, но без позиции на постфлопе гораздо лучше ставить и рейзить самому. Есть лишь одно исключение из этого правила - когда стэки глубокие. Как мы уже знаем, глубокие стэки усиливают позиционное преимущество игрока. Но при этом они также повышают и обратные имплайд-оддсы.

Когда мы выставляемся олл-ин со стэками 100 бб, то, как правило, мы можем комфортно себя чувствовать со вторыми или третьими натсами (в зависимости от текстуры доски). Однако в стэках по 250 бб, против адекватного рега и без какой-либо агрессивной динамики между вами, нижний сет уже можно рассматривать как блеф-кетчер, который чаще всего просто отвэльюбетит сам себя, если решит выставиться на 2,5 стэка!

Отсутствие позиции лишает нас возможности контролировать размер пота на поздних улицах. Мы не сможем чеком пропустить лишнюю улицу, не дав оппоненту поставить или зарейзить, и часто это будет создавать нам весьма непростые ситуации с ненатсовыми руками в крупных потах.

Поскольку против компетентных регов мы всегда должны беспокоиться о нашем диапазоне в целом, а не о двух конкретных картах в вакууме, то зачастую нам придется и вовсе отказываться от нашего диапазона рейза без позиции в глубоких стэках, так как у нас там будет совсем мало (или вообще не будет) комбинаций, с которыми мы захотим строить огромный пот в несколько стэков. Баланс по возможности всегда очень важен.

Рассмотрим следующую ситуацию:

Пример 147

UTG – Неизвестный

MP – Рег (20/16/55/50) [270 бб]

CO – Неизвестный

BU – Неизвестный

SB – Неизвестный

BB – Хиро

66

UTG фолдит, MP оупен-рейзит 3 бб, CO фолдит, BU фолдит, SB фолдит, Хиро коллирует.

Флоп (6,5 бб, 2 игрока):

Td9c6d

Хиро чекает, BU ставит 5 бб, Хиро?

В стэках по 100 бб это был бы простейший рейз. Флоп достаточно дровяной, поэтому мы хотим побыстрее собрать свое вэлью. Также на таком флопе у нас будет преимущество в диапазоне, так как у нас выше концентрация сетов и стрэйтов, чем у оппонента. Хоть эти руки будут и в его диапазоне, однако у нас они будут менее размыты, чем у него. Если на флопе мы получим 3-бет, то запросто сможем выставляться, и у нас будет достаточно эквити против диапазона выставления оппонента, который будет состоять из двух пар+ и сильных дров, а возможно и овер-пар, которые таким образом захотят пушем защитить себя от наших полу-блеф рейзов с дровами.

Получить такой же 3-бет в стэках по 270 бб будет уже не так весело. Мы прекрасно понимаем, что скорее всего это не последняя ставка, которую мы увидим от противника, и мы сами создали такую ситуацию, где оппонент сможет продолжить свою агрессию чуть ли не на любой карте терна, даже на, казалось бы, безопасных для нас картах.

Раздувать пот в таких глубоких эффективных стэках ужасно. Даже если оппонент просто заколлирует наш жалкий рейз на флопе, у него все равно останется возможность влепить бет-пот на терне и ривере, где нам уже нужно будет притормозить. Если мы зарейзим и на терн выйдет qd, мы будем вынуждены чекать и решать между фолдом или коллом, при этом у нас рука, которая уже может быть бита сетами сильнее. Обратные имплайд-оддсы это ужасно, особенно в глубоких стэках.

Даже на "безопасном" терне, типа 4h, мы будем чувствовать себя неуверенно, ставя и получая рейз. Опять же, при рейзе на терне в стэках по 100 бб, мы запросто бы выставлялись.

Вы спросите, а не дадим ли мы оппоненту бесплатную карту на дровяной доске? Да, но не надо сразу считать это концом света. Диапазон оппонента состоит далеко не из одних лишь дров. Если бы это было так, то мы бы просто пихали деньги в пот, и затем чек/фолдили на опасных тернах риверах и чек/коллили бы - на бланковых. К сожалению, в диапазоне оппонента также будут и натсовые руки (лучше нашей), а также сильные дрова, которые с радостью будут коллировать в позиции наш рейз, ввиду хороших имплайд-оддсов в глубоких стэках.

Строить крупные поты без позиции в глубоких стэках с ненатсовыми уязвимыми руками - это прямой путь к разорению.


Нам вообще не нужно иметь диапазон рейза в подобных ситуациях, так как наш недостаток позиции требует от нас сохранять пот маленьким, чтобы уменьшить негативное влияние обратных имплайд-оддсов. Чек/коллом мы проиграем меньше денег рукам сильнее и по-прежнему часто сможем собрать 3 улицы вэлью, когда оппонент будет сам ставить с овер-парами на бланковых ран-аутах или с блефами.

Как я уже сказал, я не считаю необходимым в данном споте иметь диапазон рейза, но если вы все же хотите, то рекомендую, чтобы он состоял из абсолютных натсов, натсовых дров и чистейших блефов. Это существенно облегчит вам жизнь и принятие решений на будущих улицах без позиции.

Ответ: Колл.

В позиции (IP): хотите стройте, хотите - нет.

В позиции все описанные выше опасения отпадают. Теперь у нас есть "сверхспособность" в виде пот-контроля. Предположим, в предыдущей руке мы зарейзили на флопе в позиции и на терне вышла кошмарная карта. Большинство оппонентов будут чекать на терне в агрессора; в конце концов, наш диапазон далеко не капнут, и у нас запросто может быть натсовый флаш на бубновом терне. По сути, оппонент должен чекать в агрессора со всем своим диапазоном на терне.

Теперь мы можем чекнуть вдогонку и перейти к риверу. Да у нас будет непростое решение, если оппонент поставит на ривере, но это последняя улица в законтроленном поте. Нам не придется вслепую коллировать 3 улицы, не зная, с какой частотой оппонент способен блефовать.

К тому же в позиции при глубоких стэках в глазах думающего рега мы можем выглядеть более лузовыми и агрессивными. С таким позиционным преимуществом мы можем оказывать большое давление на флопе, а бесплатную карту на терне окупить уже на ривере. Подкиньте головной боли оппоненту с его двумя парами!

Рассмотрим следующий пример:

Пример 148

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Рег (20/16/55/50) [270 бб]

BU – Хиро

ATo

SB – Фиш (56/5/0/25)

BB – Неизвестный

UTG фолдит, MP фолдит, CO оупен-рейзит 3 бб, Хиро коллирует, SB фолдит, BB фолдит,

Флоп (7,5 бб, 2 игрока):

Js8s7c

CO ставит 6 бб, Хиро?

Колл на префлопе был бы сомнительным, если бы на SB не сидел фиш. А так, заманить слабого игрока без позиции в пот с кучей доминируемых рук будет хорошим решением. SB сфолдил, ничего страшного.

Итак, мы оказались на флопе в хедз-ап поте с гатшотом, овер-картой и отличным блокером на натсовый флаш. Почему последний аргумент так важен в глубоких стэках? Он не даст оппоненту получить натс на пиковом терне и позволит нам самим оказать на него большое давление. Дополнительное эквити гатшота еще больше побуждает нас сыграть с этой рукой полу-блефом, учитывая еще и то, что на таком флопе у нас в диапазоне будут все вэлью-комбинации.

В данном случае, в отличие от предыдущего, я вообще не против, чтобы иметь диапазон рейза на флопе. И он должен быть очень поляризованным, поэтому я бы рейзил [88 JJ T9] на вэлью, несколько натсовых флаш-дро и немного совсем слабых блефов для баланса. Мы всегда можем сыграть пот-контролем, чекнув вдогонку сеты и стрэйты, на пиковых тернах, или же наоборот продолжить агрессию с натсовыми флашами и блефами на тех же тернах.

Быстрое построение пота в глубоких стэках в позиции позволит нам оказывать колоссальной давление на оппонента, что создаст ему кучу неудобств. По этой причине и по причине хорошего попадания нашего диапазона в доску, игроку на CO следует практически весь его диапазон разыгрывать через чек на данной текстуре. В реальности же мало кто так играет. Недумающие реги, конт-бетящие на каждом флопе, заслуживают того, чтобы их наказывали!

Ответ: Рейз 24 бб.

Обратите внимание на сайзинг. Большой! Мы планируем часто баррелить все три улицы, поэтому важно строить большой пот со всеми частями нашего диапазона. Вэлью-руки хотят извлечь больше вэлью, а хорошее НФЭ нам не нужно прямо сейчас, так как мы часто будем выбивать оппонента на терне или ривере, где ФЭ само по себе будет выше. Такой сайзинг еще больше будет усиливать наше позиционное преимущество в глубоких стэках!

Глубокие стэки и дрова

Чем глубже эффективные стэки, тем лучше имплайд-оддсы мы получаем, но при этом тем натсовее должны быть и наши дрова, чтобы опять же не уткнуться в обратные имплайд-оддсы.

При 100 бб стэках есть множество ситуаций, где фолдить слабые дрова на флопе или терне будет вполне нормально, но в глубоких стэках зачастую все будет иначе.

Пример 149

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Жирный фиш (64/34/0/25) [200 бб]

BU – Рег (27/21/56/54)

SB – Хиро

JTs

BB – Неизвестный

UTG фолдит, MP фолдит, CO оупен-рейзит 2 бб, BU рейзит до 7 ббХиро коллирует, BB фолдит, CO коллирует.

Флоп (22 бб, 3 игрока):

Qc8s2d

Хиро чекает, CO ставит 8 бб, BU коллирует 8 бб, Хиро коллирует.

Терн (46 бб, 3 игрока):

4h

Хиро чекает, CO ставит 10 бб, BU фолдит, Хиро?

На префлопе это легкий колд-колл. И не потому что мы хотим играть в 100 бб стэках без позиции против рега с линейным диапазоном, который доминирует нас, а потому что мы хотим поиграть в 200 бб стэках против жирного фиша, который с большой вероятностью заколлирует 3-бет на префлопе. Наша рука отлично подходит для игры в глубоком мульти-поте с фишом, где мы будем рассчитывать на хорошие имплайд-оддсы. Поэтому это очевидный колд-колл на префлопе.

На постфлопе же сперва нужно вспомнить о разнице между "флоатингом" и "натягиванием дров", если кто забыл.

В данном случае от такого фиша мы не ожидаем много фолд-эквити, и поэтому план у нас простой: тянуть дрова и играть "фит-ор-фолд". Это будет выигрышная схема против данного типа оппонентов.

Мы коллируем флоп, потому что в 8,5% случаев на терне мы будем получать натс, чего будет вполне достаточно, чтобы окупить наши затраты. В случае попадания, нам нужно будет возвращать сумму примерно в 12 раз превышающую размер колла. А с учетом глубины стэков и типа оппонента, мы сможем это сделать.

8,5/100 = 1/12

Наши затраты = 8 бб.

12*8 = 96 бб. Таким образом, нам нужно возвращать 96 бб, чтобы выходить в ноль с нашим коллом на флопе.

После колла, в поте будет 46 бб, а это означает, что нам остается собрать всего: 96-46 = 50 бб на терне и ривере. Против данного оппонента это будет легкой задачей, плюс иногда мы будем и с рега что-то получать. Также есть вероятность увидеть бесплатный ривер, если вдруг рег блефовал на флопе и решил сдаваться на терне.

На терне нам нужно заколлировать всего 10 бб в банке 46 бб. Наши шансы улучшиться на ривере: 4/46 = 8,7%.

8,7/100 = 1/11,5

Нам нужно выигрывать 11,5х от размера нашего колла, а это 10*11,5 = 115 бб.

Учитывая, что в банке будет уже 66 бб, то нам нужно рассчитывать добрать на ривере дополнительные: 115-66 = 49 бб. Опять же, это очень даже легко будет сделать, учитывая "жирность" фиша. Поэтому на терне это легкий колл.

Не бойтесь тянуть слабые (но натсовые) дрова в глубоких стэках, особенно если оппонент очень любит коллировать.

Ответ: Колл.

Глубокие стэки и дисперсия

Выиграть банк в 500 бб может быть очень даже приятно. Проиграть такой же банк в разы больнее. Игра в глубоких стэках создает гораздо больше дисперсии, чем та, к которой вы привыкли в 100 бб стэках. Именно поэтому, я советую вам быть особенно внимательными и избегать глубоких -EV ситуаций.

С глубоким и агрессивным игроком, сидящим слева от вас, вы должны понимать, что ваш позиционный и возможно скиловой эдж ухудшается в разы. Гордость и эго ничего не значат в покере. Если за столом не осталось жирных фишей, то я настоятельно рекомендую вам покинуть такой стол. Ведь если оппонент действительно хороший и знает, что делает, он создаст вам кучу проблем со своим стэком.

И наоборот, если вы сами сидите в позиции на оппонента с глубоким стэком, особенно если это не самый смышленый игрок, то вы ни в коем случае не должны покидать такой стол. Даже если это будет стоить вам ужина или лишнего часа сна, поверьте мне, оно того стоит. Хотя в целом я, конечно, за здоровое питание, сон и активный образ жизни у покеристов!

Для начинающих же игроков, я бы посоветовал первое время вообще избегать игры в глубоких стэках. Конечно, если ее избегать, то никогда и не научишься играть, но практику лучше оставить на очевидные +EV споты, как в нашем примере против фиша. Если же против вас играет агрессивный рег с 300 бб в стэке и вы чувствуете какой-то дискомфорт или неуверенность в своих силах, то опять же, лучше будет просто покинуть такой стол.

И в завершении, если вы вынуждены играть в глубоких стэках (например, в Zoom-покере, когда вы не можете выйти и найти другой стол), то позаботьтесь сперва о хорошем банкролле. Я не буду сейчас рассказывать о банкролл-менеджменте, потому что наша книга - это больше техническое пособие о стратегии покера, но в сети вы можете найти достаточно информации по этой теме.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

30,000 рублей бонус на первый депозит
Пройди регистрацию на Pokerdom и получите бонус на первый депозит 150% до 30,000 рублей или 400 рублей для фриспинов казино.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
25 сентября, 21:00
26 сентября, 22:00
27 сентября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Как поднять винрейт на позициях блайндов. ч.2
На прошлой неделе мы начали рассматривать такой глобальный вопрос, как поднять винрейт на позициях блайндов. Мы поговорили о том, почему мы вообще проигрываем на блайндах, можно ли плюсовать на этих позициях, а также разобрали первые два совета от Нэйтана “blackrain79” Уильямса по игре на “блинах ...
16 февраля, 13:00
71
0
None Стратегии покера
kalina1
5 самых лживых советов и утверждений в покере
Как известно, у каждого человека свое мнение. И для покера это особенно актуально. В покерном комьюнити вы никогда не будете страдать от нехватки советов. Чуть ли не каждый игрок будет хотеть вставить свои «пять копеек», и не важно, просили вы его об этом или нет ...
21 июля, 15:00
72
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Насколько выгодно играть с одномастными картами
Насколько выгодной может быть игра с одномастными картами, при игре в безлимитный Холдем? Многие игроки переоценивают значимость одномастных карт и зачастую просто теряют деньги попадая в массу сложных и не выгодных ситуаций. В данной статье мы подробно разберем данный вопрос, как со стороны математики, так ...
16 мая, 10:42
40
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
Как не дать сопернику эффективно использовать позиционное преимущество
Никто не любит играть без позиции. Однако у игры без позиции есть одно неоспоримое преимущество - вы всегда можете первым двинуть фишки в центр стола, тем самым поставив своего оппонента в неприятное положение и свести его позиционное преимущество на нет. Сегодня, я предлагаю рассмотреть одну интересную ...
12 июля, 17:00
306
2
None Стратегии покера
kalina1
Защита большого блайнда на широком диапазоне
В последнее время в покерной стратегии появился весьма популярный тренд. Люди начали понимать, что они должны гораздо чаще защищаться на блайндах против мин-рейзов – то есть использовать широкие диапазоны. В свое время я тоже слишком часто фолдил на стилы, но со временем я пересилил себя и ...
20 ноября, 18:00
58
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как изменять стратегию при игре с глубоким стеком
Выиграв несколько средних банков подряд, а то и просто удвоившись за столом, у игрока появляется актуальный вопрос – «стоит ли продолжать игру с глубоким стеком или же лучше сменить стол?». Для начинающих игроков обычно следует совет – уйти со стола и не рисковать, но далеко не всегда ...
10 февраля, 9:00
40
0
None Стратегии покера
PekarStas
"Пособие для гриндера" - лучшая покер книга современности
Отличные новости дамы и господа! Мы приступили к переводу одной из самых новых и что пожалуй главное, лучшей кеш книги современности от Петера Кларка “Пособие для гриндера”. Каждую среду в 17:00 по мск времени мы будем публиковать новые части из книги, которая насчитывает 532 ...
2 ноября, 19:00
1091
0
None Стратегии покера
kalina1
Извлекаем +EV при защите коллом против 3-бетов
Поздравляю, вы сделали это! Пройденного вами материала уже достаточно для того, чтобы переходить с NL25 на NL50. Однако все же есть одна проблема. Игра на новом лимите будет заметно агрессивнее, чем вы привыкли видеть. Иногда будет казаться, что оппоненты 3-бетят каждый ваш оупен-рейз, и что ...
14 февраля, 20:00
202
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.