Игра против средних стэков (40-80 ББ) на префлопе

None

На прошлой неделе мы обсуждали стратегию игры на префлопе против коротких стэков 20-40 бб, а сегодня поговорим о том, что изменится, если эффективные стэки будут чуть больше, но все равно не будут дотягивать до полных 100 бб.

Перевод страниц: 512-518 из 532

Стэки 40 бб

40 бб - это излюбленный размер стэков агрессивных регов шорт-стэкеров. Причина, почему эти стэки можно разыгрывать так агрессивно не префлопе, в том, что мелкими 3-бетами с такими стэками можно создавать очень неудобные ситуации оупен-рейзеру. Давайте сразу рассмотрим пример:

Пример 144

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Хиро

XX

BU – Рег (20/15/11) [40 бб]

SB – Неизвестный

BB – Неизвестный

UTG фолдит, MP фолдит, Хиро оупен-рейзит 2,5 бб, BU 3-бетит до 6 бб, SB фолдит, BB фолдит, Хиро?

В данной ситуации, при таком мелком 3-бете и размере стэков, у Хиро возникают сразу две стратегические проблемы:

  • 4-бет любого мало-мальски разумного размера привязывает Хиро к поту, и поэтому сыграть 4-бет/фолд для него уже не вариант.
  • В случае колла у Хиро будут слишком скудные имплайд-оддсы, чтобы окупить его без позиции и без инициативы.

Лайтовым 4-бетом в данном случае нам придется рисковать бóльшим количеством денег, чтобы украсть пот, так как, по сути, это будет пуш. Но здесь есть и один плюс. Мы сможем реализовать эквити нашей блефовой руки, чего не смогли бы сделать, если бы играли 4-бет/фолдом в стэках по 100 бб. 

Получается, что Хиро придется рисковать 37,5 бб, чтобы выиграть 10 бб, и это очень хреновая ситуация, так как наше "сырое" НФЭ% (без учета эквити руки) подскакивает сразу до 79%. Тем не менее, мы можем прибыльно пушить руки с хорошим эквити. Если считать, что BU будет 3-бетить 15% рук в данном споте, а коллировать с половиной (топ 7,5%), то опять же у нас будет 50% ФЭ. Я взял 15%, потому что стат 3-бета 11% это общий показатель для всех позиций, а в таких динамичных позициях, как BU vs CO он будет естественно больше.

Возьмем, к примеру, ту же руку (55), которая у нас была в Примере 143 при игре против короткого стэка 20 бб. Против диапазона 3-бет/колла оппонента (7,5%) [77+, ATs+ AJo+] у наших 55 будет 37% эквити. Давайте посчитаем, хватает ли нам эквитит для +EV пуша с 55.

Исход 1: Оппонент фолдит, и Хиро выигрывает +10 бб.

Вероятность этого исхода 50%, поэтому перемножаем и получаем:

Исход 1 EV = +5 бб.

Исход 2: У Хиро будет 37% эквити против 7,5% диапазона противника. То есть, Хирто будет возвращать 37% от пота 81,5 бб, а это 30,16 бб. Итого, он будет терять: 30,16 + (-37,5) = -7,34 бб.

Вероятность этого исхода тоже 50%, поэтому получаем:

Исход 2 EV = -3,67 бб.

Общее EV пуша
= +5 + (-3,67) = +1,33 бб.

Ошибка, которую совершают большинство игроков в спотах с 3-бетами от коротких стэков, состоит в том, что они просто недооценивают то, насколько хороши могут быть их пуши в данной ситуации. Упускать такие +EV пуши это один из распространенных ликов, который я постоянно пытаюсь устранить из игры моих учеников.


Итак, мы можем довольно широко защищаться пушами в данном споте. Но насколько широко? И есть ли руки, которые лучше играть коллом?

Пушить нужно стараться с руками, у которых будет плохая играбельность на постфлопе и хорошее эквити против диапазона 3-бет/колла. Для коллов же нужно подбирать руки с меньшим количеством эквити, но хорошим потенциалом попасть в хорошую пару.

Эквити, необходимое для прибыльного пуша в данном споте, можно рассчитать следующим образом:

0 = EV Исхода 1 + EV Исхода 2;
0 = 10 + (81,5*X -37,5), где X - это эквити нашей руки против диапазона колла оппонента;
0 = 81,5*X - 27,5;
81,5*Х = 27,5;
Х = 33,74.

Выходит, что нам необходимо иметь как минимум 34% эквити против диапазона колла оппонента, чтобы наш пуш был +EV. Но это не означает, что пуш всегда будет лучше, чем колл. Колл тоже может быть +EV. К сожалению, это EV тяжело точно рассчитать, и его можно только прикидывать.

Вот как в целом может выглядеть наша стратегия защиты в подобных спотах:

def range

При таком раскладе мы будем фолдить на 3-бет около 50% своего диапазона, а это очень даже хорошо, учитывая, что сырое НФЭ% оппонента: 6/(6+4)=60%, а также он не сможет реализовать эквити рук, которые будет 3-бет/фолдить.

Таким образом, мы будем достаточно хорошо сбалансированы при защите против 40 бб стэков.

Есть, конечно, и другие подстройки, которые мы можем делать, чтобы усложнить жизнь оппоненту с 40 бб в стэке. К примеру, мы можем повысить наш сайзинг открытия с 2,5 бб до 3 бб. После этого оппоненту придется давать нам лучшую цену на 4-бет. Более того, как бы парадоксально это ни звучало, против такого сайзинга мы сможем шире защищаться, так как открываясь большим сайзингом, мы будем больше проигрывать в случае фолдов, а следовательно, нам придется шире защищаться. Но при этом придется немного сузить и сам диапазон открытия.

Если оппонент будет действительно чересчур много 3-бетить, то нам необходимо делать именно эту подстройку: сужать диапазон открытия, открываться большим сайзингом, и пушить приличную часть нашего диапазона, чтобы косить EV! Если мы будем открываться меньшим сайзингом, то нам придется больше коллировать, так как будут лучше имплайд-оддсы (в зависимости от размера 3-бета), и меньше пушить, так как соотношение риск/вознаграждение будет хуже в данном случае.

В целом, существует много способов, с помощью которых можно противостоять этим регам шорт-стэкерам.

Этот раздел должен быть поучительным для многих игроков, причем не только в плане игры против агрессивных 40 бб стэков, но и в плане того, как работает покерная математика.

И последнее, что следует сказать касательно 40 бб стэков, это когда сам шорт-стэкер оупен-рейзит. В данной ситуации все работает в точности до наоборот. Формируя свой диапазон 3-бета против 40 бб стэка, помните обо всей той теории, о которой мы говорили выше. Главное для вас не создавать условия для оппонента, позволяющие ему широко пушить против ваших 3-бетов. Поэтому всегда обращайте внимание на сайзинги и диапазоны открытия.

60-80 бб стэки

Стэки такого размера в подавляющем большинстве случаев мы будем видеть у слабых игроков (фишей). Фиши обычно закупаются случайным образом, в зависимости от настроения или остатка денег в банкролле. Они могут закупиться и на 100 бб, а потом просто не докупаться. Обладателей таких "обгрызенных" стэков практически всегда следует считать фишами.

Первое, что нужно знать об этих стэках, это то, что они очень легко будут расставаться с деньгами на постфлопе. У слабого игрока с 60 бб гораздо проще забрать стэк с одной лишь топ-парой. Как результат, нам нужно стараться шире открываться, изолейтить и 3-бетить руки, которые могут попасть в хорошую топ-пару на флопе. Имплайд-оддсы против таких стэков снижаются, а с ними и ценность спекулятивных рук.

Давайте рассмотрим пример, в котором стэк оппонента позволит нам сыграть так, как мы никогда не сыграли бы против адекватного 100 бб стэка.

Пример 145

UTG – Неизвестный

MP – Хиро

AKo

CO – Неизвестный

BU – Неизвестный

SB – Агро-фиш (38/27/14) [64 бб]

BB – Неизвестный

UTG фолдит, Хиро оупен-рейзит 3 бб, CO фолдит, BU фолдит, SB 3-бетит до 10 бб, BB фолдит, Хиро?

В 100 бб стэках мы бы скорее сыграли 4-бет/колл на вэлью против такого игрока. Наше эквити при выставлении будет очень даже хорошим, более того, оппонент скорее всего будет коллировать какие-то доминируемые руки без позиции против нашего 4-бета. К тому же в полных стэках у нас будет больше пространства для реализации нашего преимущества в скилле и позиции на постфлопе. Мы можем ожидать, что оппонент совершит много ошибок на постфлопе. Пуш при 100 бб не будет таким же прибыльным, как просто 4-бет, если, конечно, диапазоны 3-бета и колла 4-бета фиша не будут совсем уж широкими.

Простой 4-бет (не пуш) при таком коротком стэке, как в данном случае, будет привязывать нас к флопу, который зачастую будет не самым хорошим для нас. Следовательно, когда фиш заколлирует наш 4-бет, он совершит гораздо меньшую ошибку, если выставится на постфлопе, а также это уменьшит наше преимущества в позиции.

Мелкий 4-бет с нашей стороны позволит оппоненту задешево реализовать его эквити, сыграть "фит-ор-фолд", и поэтому, с учетом нашей привязанности на постфлопе, его стратегия колла 4-бета и выставления на любой паре будет очень даже хорошо работать. Таким образом, пуш в данном споте будет гораздо лучше для нас по следующим причинам:

  • Оппонент теряет возможность майнить пару на флопе и выставляться с нами
  • Оппонент на префлопе будет гораздо шире выставляться с 60 бб, чем со 100 бб, поэтому наше эквити с АК при выставлении на префлопе будет очень хорошим. Фиш вряд ли сфолдит руки, типа AJ.
  • Мы защищаем эквити своей руки. Для нас будет гораздо лучше выбить на префлопе руки, типа QJs или 66, чем дать им возможность реализовать эквити на потслфопе против наших АК.  

Ответ: Олл-ин (64 бб).

Теперь давайте посмотрим, как мы можем адаптировать свой собственный диапазон 3-бета, чтобы максимизировать EV против оппонентов со стэками 60-80 бб.

Пример 146

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Тайтово-пассивный (24/13/70/64) [64 бб]

SB – Неизвестный

BB – Хиро

K8s

UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит, BU оупен-рейзит 3.5 бб, CO фолдит, BU фолдит, SB фолдит, Хиро?

Оппонент на BU - это такой тип игроков, которых мы будем очень широко 3-бетить в блеф ради фолд-эквити. Наш вэлью-диапазон 3-бета будет узким, а диапазон блефа будет слегка заходить на топ диапазона фолда. Что касается размера стэка оппонента, то он будет позволять нам подбирать такой бет-сайзинг 3-бета, который сделает пуш и 4-бет в блеф для него не очень предпочтительными опциями, с точки зрения защиты.

Стандартный 3х 3-бет до 10,5 бб был бы слишком большим, и позволил бы оппоненту нормально пушить в нас. Мы должны навредить НФЭ его пуша, но при этом не потерять и в своем собственном фолд-эквити. Для этого нужно лишь слегка уменьшить размер 3-бета.

3-бет дот 8,5 бб сохранит нам и фолд-эквити, и не даст оппоненту широко пушить, из-за его ухудшегося соотношения риск/вознаграждение. 4-бет/фолд до 20 бб тоже для него будет не вариант, так как после 4-бета он будет слишком привязан к поту, поэтому его фолд здесь будет еще хуже, чем пуш.

В таких спотах кроется очень много EV, поэтому их нельзя упускать, а нужно активно атаковать мелкими 3-бетами.

Ответ: 3-бет до 8,5 бб.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

PekarStas Layout Pack: лейауты на популярные покер-румы
Мы рады представить вам наш PekarStas Layout Pack с помощью которого вы без труда сможете установить и настроить под себя наши удобные лейауты на популярные покер-румы: 888Poker, PartyPoker, PokerStars, FullTilt и RedKings. Сборник лейаутов можно скачать бесплатно!
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
17 декабря, 21:00
18 декабря, 21:00
19 декабря, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как играть против хорошо известных оппонентов
Чем выше по лимитам вы будете подниматься, тем чаще вам придется сталкиваться с одними и теми же оппонентами за игровыми столами, с которыми у вас в итоге наберется внушительная история игры. В данной статье, мы поговорим о том, как подстроить свою игру против хорошо известных ...
7 июня, 11:00
54
0
None Стратегии покера
kalina1
Разбор рук с постановкой второго барреля на терне
Итак, давайте закрепим на практике все то, что мы проходили в теории последние три недели, а именно, принципы постановки второго барреля, и рассмотрим несколько примеров, в которых решим, стоит ли нам продолжать баррелить на терне. Перевод страниц: 421-427 из 532 [vip] Порядок статов в ХУДе ...
25 апреля, 18:00
138
0
None Стратегии покера
kalina1
3 отличных ситуации для слоу-плея в покере
На прошлой неделе мы обсудили такую любимую многими игроками тему, как слоу-плей. Поговорили о некоторых теоретических аспектах слоу-плея. Сегодня же давайте перейдем к практической его составляющей! Перевод страниц: 146-150 из 532 Спот #1 – Без позиции против агрессивного оппонента Вспомните Пример 32 из темы «Как разогнать ...
17 мая, 17:00
196
0
None Стратегии покера
kalina1
Что нужно знать при переходе с Холдема в Омаху. Часть 1
Подумываете над тем, чтобы переключиться с Безлимитного Холдема (NLHE) на Пот-лимитную Омаху (PLO)? Хотите узнать как можно больше информации о стратегии игры в Омахе? Значит сегодняшняя статья именно для вас! Сходства и различия Холдема и Омахи Сначала мы тезисно обозначим основные отличия между NLHE и ...
13 августа, 6:00
183
0
None Стратегии покера
kalina1
Примеры рейза конт-бета на флопе. ч.2
На прошлой неделе мы начали рассматривать и анализировать примеры рук, в которых мы принимали решение, стоит ли нам рейзить конт-бет оппонента на флопе или не стоит, с какими руками это нужно делать, против каких оппонентов и в каких ситуациях. Сегодня мы разберем еще два таких ...
1 ноября, 13:00
193
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как распознать наличие сета у оппонента
Вспомните, сколько раз вы с неплохой рукой, такой как топ-пара или допер, вляпывались в сет оппонента? Такие ситуации происходят довольно часто и если не работать над своей игрой и не учиться избегать оплаты сетов оппонентам, то они могут сильно урезать ваш возможный винрейт. В сегодняшней ...
25 мая, 15:40
177
0
None Стратегии покера
kalina1
Влияние покерной комбинаторики на распределение рук в диапазонах
Что ж, на данный момент пройдено уже более половины пособия. Мы разобрали приличное количество тем и математических концепций, в том числе такие важные, как расчет необходимого эквити и необходимого фолд-эквити. Но все это время я держал в стороне от вас самую полезную и мощную на ...
6 декабря, 18:00
253
0
None Стратегии покера
kalina1
6 эффективных линий баррелинга от Эда Миллера
Блефы в современном покере – это неотъемлемая часть игры. И если лет 10 назад достаточно было просто уметь конт-бетить на флопе в сухие доски, то сегодня, чтобы оставаться в авангарде поля, необходимо учиться проворачивать блефы на несколько улиц – мультибаррелить. Я постоянно вижу, как множество игроков сегодня ...
13 марта, 20:00
138
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.