Как Даг "WCGRider" Полк играет на NL500 против рейзов на флопе

None

Сегодня мы с вами рассмотрим 3 руки, сыгранных недавно на NL500 профессионалом хай-стейкс покера Дагом Полком. И темой для разговора в каждой из раздач будет игра против рейза на флопе, что само по себе довольно неприятно и сложно. Итак, без лишних прелюдий переходим непосредственно к раздачам!

Рука #1

В первой раздаче мы оказываемся в весьма неприятном споте: получаем рейз на высокой, спаренной доске с овер-парой на руках.

Причина, почему игроки так не любят подобные споты, потому что против определенных тайтовых оппонентов, вы чаще всего будете упираться именно в сильные велью-руки, нежели в блефы, поэтому иногда может возникнуть чувство, что вы всегда биты и должны фолдить прямо сейчас.

Однако, как продолжает объяснять Даг, вы должны избегать мышления абсолютными категориями, и вместо этого стараться трезво оценивать правильные частоты защиты при розыгрыше своих рук.

           $2/$5, кэш-стол WSOP.com. $467 в эффективных стеках.

           Даг на BB с рукой kckh.

           BU лимпит. SB комплитит. Даг рейзит до $35. BU коллирует. SB фолдит.

Это довольно крупный рейз (изолейт), и Даг объясняет это тем, что хочет по максимуму собрать и выйти один на один с BU, который, судя по его лимпу, скорее всего слабый игрок (фиш), который будет коллировать на очень широком диапазоне мусорных рук.

           Флоп ($73.50): jdtdtc

           Даг ставит $22.50, BU рейзит до $111.37. Даг коллирует.

Обратите внимание, Даг поставил конт-бет всего около 1/3 пота. Он комментирует это тем, что в целом, на спаренных досках мы должны использовать мелкий сайзинг конт-бетов, потому что этим мы будем ставить оппонента в очень непростую ситуацию с его маргинальными руками, типа А-хай.

Если бы мы использовали стандартный (крупный) бет-сайзинг, мы бы попросту облегчили жизнь противнику, так как он спокойно (и правильно) мог бы продолжать лишь с сильными руками (Jx+) и дровами. И именно с этим диапазоном в большинстве случаев оппоненты будут интуитивно коллировать против крупных конт-бетов. А зачем нам самим подталкивать оппонента к правильному решению?

После того как мы получили рейз, как объясняет Даг, мы должны разделить наш диапазон на руки для колла и руки для фолда:

  • Наши велью конт-беты (Tx, Jx, овер-пары) и сильные дрова мы должны коллировать.
  • Дрова со слабым эквити (типа AK и AQ) нужно фолдить

Важная идея, о которой вы должны помнить, это то, что мы не можем фолдить на флопе овер-пары, в противном случае мы будем фолдить слишком часто на флопе (овер-фолдить), позволяя оппоненту эксплойтить нас блефами (овер-блефами).

           Терн ($296.50): 8h

           BU ставит $222.18.

Здесь уже ситуация становится немного сложнее. Оппонент продолжает баррелить 3/4 пота, оставляя у себя за спиной всего $99.79. Когда оппонент оставляет так мало денег на следующую улицу, мы должны рассматривать такую ставку как пуш, и тогда либо фолдить, либо ре-рейзить олл-ин.

Вопрос остается лишь в том, как часто мы должны продолжать с овер-парами. Теоретически правильный ответ - иногда. Если мы будем продолжать со всеми овер-парами, то оппонент будет делать на нас профит, недоблефовывая. И наоборот, если мы будем фолдить все овер-пары, то оппонент будет получать с нас профит овер-блефами.

Как же определить, с какими овер-парами нужно продолжать? Лучший способ - это выбирать те, которые не блокируют блефовые комбинации оппонента. Конкретно для данного примера это будут овер-пары, не содержащие xd, чтобы не блокировать флеш-дро оппонента. К тому же, АА здесь подойдут лучше, чем KK или QQ, поскольку тузы не блокируют KQ, которые также запросто могут быть в диапазоне блефа оппонента.

В данном конкретном примере Даг решил заколлировать с kckh, объясняя это тем, что против фишей он будет немного расширять свой диапазон выставления. А в пользу того, что это фиш, говорят его лимп на префлопе и неполный стек (<100 бб). 

           Даг рейзит до $321.97. Оппонент коллирует и показывает ksqs.

           Ривер ($939.94): 9d

Да, не лучший ривер для Дага, но главное, что он был далеко впереди на терне!

Рука #2

Эта рука также начинается с лимпа на баттоне, но на этот раз экшен происходит в хедз-апе.

Если кому интересно, то вот оригинал видео этой руки:


           $2/$5, кэш-стол WSOP.com. $430 в эффективных стеках.

           Даг на BB с рукой 4h3s.

           BU лимпит. Даг чекает.

Подобного рода мусорные руки, даже из самого-самого низа диапазона, мы иногда будем и рейзить против лимпов в ХА. Зарейзить и получить фолд было бы отличным исходом для нас, к тому же рейзы с такими руками отлично балансировали бы наш диапазон рейза в целом. В противном же случае у нас всегда были бы сильные и/или играбельные руки, против которых довольно легко играть.

При принятии подобного рода решений на префлопе очень важны ридсы на оппонента. Если оппонент слабый и тайтовый, то мы можем рейзить его каждый раз. Если же оппонент лузовый "телефон", то мы должны каждый раз чекать.

           Флоп ($9.50): 6h5h5d

           Даг ставит $7.50, BU рейзит до $25. Даг коллирует.

Даг получает на флопе двустороннее стрит-дро (OESD) и решает залидить $7.50 в пот $9.50, после чего получает рейз. 4-хай это, конечно, далеко не идеальная рука для колла, тем не менее, это по-прежнему OESD, и как говорит Даг, у нас слишком много эквити и имплайд-оддсов, чтобы его фолдить.

           Терн ($60): 7s

           Даг чекает. BB ставит $20.

Бинго!

Это не та ситуация, в которой нужно слоу-плеить, так как наша рука слишком уязвима и мы можем не собрать велью, если выйдет страшная карта. Для нас может выйти огромное количество плохих риверов:

  • 5o, 6o, 7o, которые подкинут сюда еще больше фулл-хаусов.
  • 8o, 9o, 3o, 4o, которые могут не только нас переехать, но и образуют 4-стрит доску, которая не даст трипсам оппонента проплатиться нам.
  • Любая xh закроет флеш-дро. 

У оппонента в диапазоне будет огромное количество трипсов, поэтому нам прямо сейчас нужно перехватывать инициативу, чтобы получить возможность нормально велью-бетить ривер.

Мелкий бет-сайзинг оппонента позволяет нам тоньше рейзить на велью и агрессивнее блефовать, чем это было бы против крупной ставки. Почему? Потому что размер нашего рейза не будет таким большим. Если бы он поставил $50, то нам бы пришлось рейзить до $160, что изображало бы более сильный диапазон, чем рейз до $110.

           Даг рейзит $110. BB фолдит.

Получить фолд для нас это не самый плохой результат, потому что большое количество риверов (смотри перечень выше) могли бы создать нам трудный спот.

Рука #3

В последней раздаче мы рассмотрим довольно редкий спот, который очень тяжело разыграть правильно. Это рейз на флопе вхолодную в мульти-поте после колла конт-бета от начального агрессора. Причина, почему это может оказаться непростым спотом, в том, что коллом мы можем сделать свой диапазон очень прозрачным и капнутым, если будем неаккуратны.

Многие игроки в мульти-поте сразу рейзят все свои натсовые руки против конт-бета, особенно на дровяных досках, оставляя в своем диапазоне колла лишь дрова и средние готовые руки. Это означает, что диапазон, с которым они смогут заколлировать последующий рейз, будет сильно смещен в сторону дров.

В любом случае, давайте перейдем непосредственно к раздаче и посмотрим, как Даг будет выруливать из этой непростой ситуации:

           $2/$5, кэш-стол WSOP.com. $509 в эффективных стеках.

           Даг на BU с рукой 8h7h.

           MP оупен-рейзит $14.37. Даг коллирует. BB коллирует.

Очевидно, что у нас на BU играбельная рука. Вопрос лишь в том, стоит ли нам ее 3-бетить? Префлоп-солверы рекомендуют нам чередовать и коллы, и 3-беты, поэтому ошибки не будет, если в этот раз мы выберем колл.

Тем не менее, если возникает пограничное решение, нужно принимать в расчет и дополнительные факторы, такие как:

  • Если MP будет часто фолдить на 3-беты, то нужно 3-бетить, чтобы попытаться забрать пот прямо сейчас.
  • Если MP лузовый заливной игрок, то нужно коллировать, чтобы попытаться навариться на его ошибках на постфлопе.
  • Если на блайндах сидят агрессивные реги, которые будут часто 3-бетить, то нужно избегать коллов, чтобы не получить сквиз.

Вот несколько дополнительных параметров, которые будут помогать нам принимать правильное решение.

В данном случае Даг решил заколлировать и вышел на флоп в мульти-поте:

           Флоп ($45): jhkh9c

           BB чекает. MP ставит $32.80.

Теперь Даг может либо заколлировать, либо зарейзить. Оба варианта, как утверждает Даг, будут хороши; но продолжает, что рейзить все же нужно больше с дровами послабее, чтобы в случае 3-бета нам было проще принять решение (сфолдить).

В данном примере Даг заколлировал и добавил, что иногда нам нужно будет коллировать здесь и с сильными руками, типа QT и KJ, чтобы защитить слабейшие руки из нашего диапазона, такие как ФД на 8-хай.

           Даг коллирует. BB рейзит до $120. MP фолдит. Даг коллирует.

Против такого рейза мы всегда должны только коллировать (рейзить нельзя). Рейзом мы получим коллы только от рук, которые впереди нас, таких как QT, сеты или ФД сильнее, при этом разбазарим попусту наше позиционное преимущество.

           Терн ($315.41): 6d

           BB чекает.

Это интересный терн. Даг хоть и не закрыл свои дрова, но получил дополнительные ауты в виде 5o. После чека оппонента мы получаем отличную возможность для пуша с комбо-дро.

Даг при этом обращает ваше внимание, что здесь нельзя пушить слишком много в блеф, потому что у нас не будет много велью-рук, чтобы сбалансировать эти пуши - разве что заслоуплеенные KJ и QT, о которых мы говорили выше. При всем при этом оппонент редко будет рейзить на флопе натсы, чтобы потом чекнуть с ними на терне, особенно на такой текстуре, поэтому мы можем не особо беспокоиться, что попадем в ловушку.

           Даг ставит $375.50 олл-ин. BB фолдит.

Заключение

Если подводить общую черту под всеми ситуациями, когда вы получаете рейз на флопе, то можно сказать так:

Не надо бояться крупных банков и опасности сыграть на стек. Не позволяйте этому страху мешать вам принимать правильные решения, когда вы будете сталкиваться с агрессией, особенно против сильных думающих оппонентов.

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
17 декабря, 21:00
18 декабря, 21:00
19 декабря, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Использование имплайд-оддсов при коллах на префлопе
Давайте освежим в памяти. Иметь хорошие имплайд-оддсы (потенциальные шансы банка) означает иметь хорошее соотношение вложений (затрат на колл) на одной улице, чтобы потенциально выиграть много на последующих улицах, когда мы закроем свою сильную руку. Перевод страниц: 182-187 из 532 Давайте продолжим разговор в контексте Примера ...
28 июня, 17:00
283
0
None Стратегии покера
kalina1
7 интересных идей, которые я вынес из хай-стэйкс раздачи на NL10,000
Вы когда-нибудь пытались понять, что такого особенного умеют делать топовые мировые игроки в покер, что делает их лучше всех остальных? Лично я постоянно задаюсь этим вопросом и пытаюсь это выяснить. И сегодня известные покерные профессионалы и тренеры Даг Полк и Райан Фи разберут одну интересную ...
4 июня, 18:00
262
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Когда НЕ нужно ставить конт-бет в покере
С одной стороны, даже начинающие игроки знают, что не получится играть в плюсовый покер, если играть просто на попадание в сильную комбинацию и чек/фолдить все остальное. И данная мысль настолько укрепилась в головах регуляров, что появилась обратная проблема – очень часто они начинают ставить конт-беты ...
10 апреля, 12:00
384
0
None Стратегии покера
PekarStas
С чем и когда можно коллировать на малом блайнде SB
Долгое время весьма популярной стратегией игры на малом блайнде (SB) был розыгрыш всех рук “3bet or fold”, иными словами у игроков просто отсутствовал диапазон колд-колла в данной позиции. Несмотря на то, что такой подход позволял начинающим игрокам упростить свои решения и избегать многих ошибок, он ...
15 января, 18:00
166
0
None Стратегии покера
kalina1
Даг “WCGRider” Полк: об использовании блефов в современном покере
Существует ли в покере что-то, вызывающее более эйфорические эмоции, чем успешно провернутый блеф?! Блефы – это сама суть покера, хотя и не все игроки разделяют это мнение. Роль блефов в покере Многие игроки очень уж консервативно относятся к блефам в современном покере. С их точки зрения ...
20 февраля, 13:00
84
0
None Стратегии покера
kalina1
Используем блокеры при подсчете комбинаций. ч.2
В первой части данной статьи, в которой автор решил в простых словах рассказать нам о такой, казалось бы, непростой концепции, как расчет комбинаций в покере с использованием блокеров, мы узнали определения терминов “комбинация” и “блокер”, а также успели поупражняться на конкретном примере . Сегодня мы продолжим ...
27 марта, 17:00
56
0
None Стратегии покера
kalina1
С какими руками стоит изолейтить лимперов?
В предыдущей части мы познакомились с таким понятием, как “треугольник изолейта”. Это схема призвана помогать в ситуациях, когда до вас игроки лимпят, а вы не знаете, стоит или не стоит их изолировать. В углах этого треугольника расположены три фактора: сила руки, фолд эквити и позиция ...
8 февраля, 16:59
358
0
None Стратегии покера
kalina1
6 эффективных линий баррелинга от Эда Миллера
Блефы в современном покере – это неотъемлемая часть игры. И если лет 10 назад достаточно было просто уметь конт-бетить на флопе в сухие доски, то сегодня, чтобы оставаться в авангарде поля, необходимо учиться проворачивать блефы на несколько улиц – мультибаррелить. Я постоянно вижу, как множество игроков сегодня ...
13 марта, 20:00
143
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.