Холдем с короткой колодой: игра на постфлопе

Стратегии покера Холдем 6
24 окт 2024
0
6+ холдем постфлоп

Если в традиционном холдеме игра на префлопе — это шашки, то на постфлопе она превращается в шахматы. У каждого может быть пара тузов, но всё сильно усложняется, когда на стол выкладывают общие карты. Как вы будете разыгрывать acas на флопе jdtd7c? Лучшая линия розыгрыша здесь неочевидна, и ваши действия часто будут зависеть от размеров стеков, позиции и оппонентов. И это только флоп: на тёрне и ривере расклады бесконечно усложняются, банк становится крупнее, а ошибки — дороже.

В холдеме с короткой колодой используется всего 36 карт, но применяются те же принципы. На постфлопе мыслительный процесс глубже и сложнее, чем на префлопе, где эквити стартовых рук довольно близки друг к другу (мы говорили об этом в первой статье этого цикла).

В предыдущей статье Айзек Хекстон объяснил нам принципы игры на префлопе, а сегодня ещё один топовый про Джейсон Сомервиль расскажет о постфлоп-игре в холдеме с короткой колодой.

Хекстон говорил, что в шортдеке нужно иначе оценивать некоторые карты и руки по сравнению с обычным холдемом. В частности, он советовал рассматривать 7h6h как 3h2h — иными словами, это ужасная рука.

Аналогичным образом, диапазоны стартовых рук тоже нуждаются в перекалибровке, особенно в хедс-ап банках. Например, Сомервиль предлагает задуматься о том, на каких флопах вы будете ставить контбет. В холдеме, открывшись и получив одного коллера, вы, скорее всего, часто ставили бы на флопе jo2o2o. Соответственно, в шортдеке аналогом такой ситуации будет флоп jo6o6o — для префлоп-рейзера это очень хороший флоп в хедс-ап споте.

Контбеты в шортдеке в целом следуют примерно той же линии, что и в холдеме. Правда, возможность их делать представляется не так часто, потому что префлоп-рейзы в этой игре случаются реже — во многие банки игроки заходят лимпом. Следовательно, на флопе у вас не так часто будет инициатива.

На многих подобных бордах вы должны будете ставить, но верно и обратное. Чтобы разобраться в этом, нужно знать диапазоны своих оппонентов.

Например, если вы на UTG против баттона, а флоп 7o6o6o, у него намного вероятнее шестёрка или семёрка, чем у вас. Вы должны знать, какие типы бордов подходят вам и какие диапазоны есть у ваших оппонентов.

В целом, поскольку в колоде меньше карт, в шортдеке вам немного проще назначать противникам диапазоны. С другой стороны, большее число игроков в банке усложняет ситуацию.

Как мы выяснили во время разбора игры на префлопе, в шортдеке зачастую правильно входить в банк лимпом. С точки зрения математики, первый входящий в раздачу игрок получает 8 к 1 на свой колл, чтобы увидеть флоп. Очевидно, если следом за вами кто-то сделает рейз, всё усложнится, но в игре, где многие руки играбельны, у вас по-прежнему будут привлекательные шансы банка даже после рейза.

Таким образом, хедс-ап банки в шортдеке относительно редки по сравнению с безлимитным холдемом, где игроки сбрасывают большинство своих стартовых рук.

В шортдеке так много людей смотрит флоп, что дерево решений просчитать труднее, чем в безлимитном холдеме. Это делает шортдек более сложной игрой.

Например, возьмём наиболее типичную раздачу для холдема: баттон делает рейз, большой блайнд колирует. Для опытного покериста нетрудно определить диапазоны обоих игроков.

Но сравните это с частой ситуацией в шортдеке: четыре лимпера смотрят флоп jo8o6o. У кого из них будет самый сильный диапазон? Неясно.

Это создаёт множество трудных ситуаций на постфлопе и делает шортдек более сложной и интересной игрой, чем думают многие, кто видит только бесконечные префлоп-выставления с почти равными руками в хайроллерских турнирах по этой дисциплине.

Представьте, что на флопе вы с воодушевлением собрали натс, а на вскрытии банк уехал другому игроку. Знакомо?

На самом деле, натс имеет безусловное значение только на ривере или иногда на тёрне. На флопе нельзя словить непобедимый натс, если только у вас не верхний конец стрит-флеша, потому что любые другие руки могут перекупить вас на поздних улицах.

Этот факт не столь очевиден в традиционном холдеме, но в шортдеке, как и в омахе, опытным игрокам он понятен без слов.

В шортдеке вы можете составить с флопом лучшую возможную руку, но по-прежнему быть андердогом на то, чтобы победить на вскрытии.

Например, даже рука aoxo на флопе aoaoao может проиграть двум высоким одномастным картам, если противник получит свой идеальный тёрн и ривер. И если вы хотя бы немного поиграете в шортдек, вы заметите, что такие идеальные тёрны и риверы приходят достаточно часто!

Рассмотрим пример из практики: у вас разномастные joto на радужном флопе qo9o8o. Лучшего флопа для этой руки не придумать, правда? Как и лучшей руки для этого флопа.

Но в шортдеке рука joto на этом флопе — небольшой андердог против каждой из трёх следующих рук: qoqo, 9o9o и 8o8o. Без двоек, троек, четвёрок и пятёрок в колоде, qo, 9o или 8o будут приходить чаще. Кроме того, этот стрит чаще, чем вы думаете, будет подпорчен приходом валета и/или десятки.

Если вы спросите, какую руку на этом флопе я бы предпочёл иметь, я бы выбрал qoqo. Это не натс, но всегда есть тёрн и ривер. С дамами я буду немного впереди joto и сильно впереди сета девяток или восьмёрок, как и любой другой руки. С рукой joto мне светит или «монетка», или раздел банка, если только мой противник не станет агрессивно переигрывать две пары.

Возникает вопрос: если в шортдеке мы даже теоретически не можем получить существенный перевес над оппонентами на флопе, должны ли мы стремиться выставиться на флопах типа qo9o8o?

Когда мы в позиции, ответом, пожалуй, будет «Нет». Если вы знаете, что кто-то готов выставиться против вас с qojo или 9o8o, конечно, дайте ему такой шанс. Но, по большому счёту, при такой текстуре у нас на поздних улицах будет очень много рук, которые мы захотим довести до вскрытия, поэтому рейзить или ререйзить здесь с joto или 9o9o — значит серьёзно ослаблять силу нашего диапазона в тех случаях, когда мы будем просто коллировать.

Самая прибыльная ситуация в шортдеке возникает на ривере, когда там у вас появляется возможность поставить олл-ин, особенно в позиции.

Эквити рук на префлопе и на флопе зачастую настолько близки друг к другу, что глупо выставляться на этих улицах, лишая себя редкой, но прибыльной возможности выставиться на ривере.

Те случаи, в которых мы получим натс на ривере, настолько ценны, что за ними стоит охотиться. И лучше в такой ситуации сохранить свой диапазон сильным. Поскольку в шортдеке вы часто будете собирать комбинацию «пара + гатшот» на любом флопе, будь то qo9o8o, to8o6o или aojoto, очень важно сбалансировать ваши сильные руки.

Каждый раз, когда на флопе вы получаете пару и гатшот, в дальнейшем может произойти что-то неприятное: вы можете закрыть наиболее очевидный стрит, к риверу остаться с одним блефкетчером либо лишиться своего эквити на флопе или тёрне, столкнувшись с большим давлением.

Если вы соберёте очевидный стрит, вам будет тяжело получить за него оплату, или у кого-то окажется лучшая рука. Например, когда у вас qojo, а после флопа qo9o8o на стол приходит десятка, всегда есть риск, что у кого-то kojo. При этом в той же самой ситуации рука 9o9o не будет рада уравнять вашу ставку.

Аналогично, если ваши qojo не улучшатся после флопа qo9o8o, и вы столкнётесь с агрессией на ривере (предположим, тёрном и ривером придут две семёрки), вы не сможете уравнивать чью-то ставку, не имея очень проницательного ридса.

Эти руки трудно разыгрывать в шортдеке, потому что на ранних улицах у них определённо есть эквити для того, чтобы противостоять чужой агрессии. Сбрасывая их, вы будете дарить противникам деньги.

Но если с условным натсом joto мы откажемся от выставления на флопе, то к риверу мы не загоним себя в ловушку, если на поздних улицах придут неблагоприятные общие карты.

Независимо от того, сколько карт в колоде, противнику будет труднее оказывать давление на диапазон, содержащий натс, не так ли?

В холдеме выбор размера ставки жизненно важен как для максимального добора, так и для того, чтобы заставить оппонентов выкинуть лучшие руки или руки, обладающие достойным эквити. Шортдек в этом смысле ничем не отличается, но стандартные сайзинги здесь совсем другие.

В обычном холдеме одна из популярных линий сегодня — это относительно маленькая ставка на флопе, размер которой на некоторых текстурах порой составляет всего 20–30% банка. После этого на тёрне и ривере игроки ставят намного больше, ближе к полному банку.

Однако в шортдеке такая линия не пользуется особой популярностью. Ставки размером с полный банк в шортдеке встречаются намного чаще. Зачастую игроки ставят намного больше, чем в холдеме, вплоть до того, что выставляются с помощью овербета.

В этой игре намного важнее лишить противника эквити: если вы заставите кого-то ошибочно отказаться от своего эквити, это будет отлично.

Если сопоставить две типичные ситуации, станет очевидно, почему небольшие ставки могут творить чудеса в холдеме, но не так полезны в шортдеке.

Допустим, у вас aoko, а у противника jctc на флопе 9d8sah. В холдеме после вашей ставки размером полбанка оппонент получит 3 к 1 на свой колл. Ему будет невыгодно коллировать с двухсторонкой, если только он не уверен, что выиграет у вас дополнительные деньги на поздних улицах, поскольку его шансы достроить стрит на тёрне составляют около 5 к 1.

Но в шортдеке у руки jctc будут подходящие шансы банка для колла, даже если противник не сможет выиграть что-то сверх того, что уже лежит в банке, поскольку его шансы собрать на тёрне стрит составляют 26%.

По этой причине в шортдеке обычно лучше ставить побольше. Ставки меньшего размера могут быть уместны против неопытных оппонентов, но не сработают против тех, кто понимает матчасть этой игры.

Более искушённые игроки, сталкиваясь с относительно небольшими ставками, понимают, что им, наверное, лучше ответить коллом.

Попытки прочесть руки оппонентов в шортдеке могут напоминать то же действие в пот-лимитной омахе, в том смысле, что в обеих играх под кроватью легко найти монстров. Иными словами, тёрн и ривер часто меняют то, какая рука на текущий момент является натсом, поэтому тут легко испугаться и перейти в режим отключения.

В этой игре масса возможностей для блефа — больше, чем в холдеме с полной колодой. Позиция, инициатива и блокеры в шортдеке тоже играют роль при блефе, хотя здесь могут быть нюансы.

Например, возьмём ситуацию из холдема или омахи, где на борде есть флеш-дро. Игрок без позиции, который ставил на предыдущей улице, часто будет играть чек, если на стол придёт карта, которая может закрыть флеш. Но в шортдеке такое случается не столь часто, поскольку флеш срастается гораздо реже из-за меньшего числа карт каждой масти в укороченной колоде.

В этой игре трудно изобразить флеш, потому что такую комбинацию трудно составить. В хедс-ап банке вы должны задаться вопросом: «Относится ли мой оппонент к тому типу игроков, которые поверят в мой флеш?»

С другой стороны, в шортдеке нет дефицита стритов. Однако, поскольку борд очень часто будет содержать возможность стрита, важно не сходить с ума и не пытаться выбить противника из банка всякий раз, когда на стол приходит карта, закрывающая возможный стрит.

Вы не сможете успешно блефовать в таких ситуациях слишком часто. Задумайтесь об истории игры между вами и оппонентом: какие руки вы показывали друг другу на вскрытии? Создаёт ли это вам подходящую возможность для блефа?

Блокеры играют важную роль в других дисциплинах с точки зрения GTO, а в шортдеке их важность трудно переоценить. Например, если у вас toto в ситуации, когда десятка — ключевая карта для составления стрита, и карманная пара — это всё, что у вас есть, то это очень хорошая возможность для блефа. Когда у вас есть информация, которой нет у противников, для вас это хороший стимул блефовать.

Это особенно верно, когда вы в позиции и можете видеть действия оппонента, прежде чем действовать самому. Ставка в позиции — по-прежнему очень мощный инструмент.

Многие из советов в этой статье — ставить крупнее во многих ситуациях, агрессивнее играть в позиции и, особенно, учитывать важность блокеров — звучат как советы для игры в пот-лимитную омаху. И, пожалуй, это действительно так.

Шортдек очень похож на ПЛО во многих отношениях. Если посмотреть на игроков, которые добились успеха в холдеме с короткой колодой, можно увидеть, что многие из них отлично играют в омаху. С точки зрения частоты блефа и процесса принятия решений эта игра ощущается как ПЛО.

Как и пот-лимитная омаха, шортдек — очень сложная игра на постфлопе, которая требует гораздо более глубокого и многослойного мышления по сравнению с хедс-ап банками в холдеме. В обеих играх много экшена и мультибанков, в которых решения заметно усложняются — вот почему Сомервиль так увлечённо пытается выработать правильную стратегию на ранних стадиях развития шортдека:

На постфлопе дерево решений в шортдеке намного более разветвлённое. Это по-настоящему красивая игра, и в ней происходит много всего интересного.
VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться