Holdem Manager 2: важные статы в ХУД и их применение

Покер софт
10142 
0
4.0
Holdem Manager 2: важные статы в ХУД и их применение

Важной частью любого покерного трекера является ХУД, который позволяет прямо во время игры оценить ваших оппонентов на основе собранной статистики и с учетом всех известных данных, принять наиболее плюсовое решение. Для простоты восприятия вся собранная информация дополнительно пересчитывается, сортируется и в итоге преобразуется в статы, о которых и пойдет речь в данной статье. 

Всего в Holdem Manager 2 есть сотни различных статистических показателей, однако зачастую многие из них являются либо слишком узконаправленными, либо просто отдельно выделяют действие оппонента на определенной позиции. Во время игры у нас есть зачастую лишь несколько секунд на принятие решения и поэтому нам необходимо выводить в HUD и анализировать лишь наиболее важные статы. Давайте разберем их на примере PekarStasHUD v4.0, который за столом выглядит следующим образом:

hm2 stats

В первой строке идут основные пре-флоп статы, такие как VPIP / PFR / Total 3bet / Total Fold to 3bet OOP & IP. Данные статы будут накапливаться у вас быстрее всего, поэтому уже через несколько кругов раздач мы можем как минимум частично опираться на их значения. Давайте разберемся чуть подробнее с тем, что они означают и как получаются.

Дословно расшифровывается как “добровольно вложенные в банк деньги”, то есть как часто игрок делал невынужденную ставку на пре-флопе от общего количества рук. Соответственно в данный показатель будут входить и оупен-рейзы с 3-бетами и любые коллы на пре-флопе, а вот постановка блайндов не будет учитываться.

Означает рейзы на пре-флопе и показывает как часто игрок не просто вкладывал деньги в банк, а делал это агрессивно, то есть повышал прошлую ставку оппонента. В данный показатель будут входить как оупен-рейзы (которые формально являются переповышением ставки игрока на ББ), так и 3-беты, 4-беты и сквизы.

Показатели VPIP и PFR фактически являются парными и лишь используя их вместе мы можем понять хотя бы примерно понять диапазон оппонента и то, как именно он его разыгрывает.

Расширяет наше понимание об агрессии и диапазонах оппонента на пре-флопе, показывая как часто игрок делает повышение ставки, после оупен-рейза. Как помните, формально первой ставкой на пре-флопе всегда считается постановка большого блайнда, поэтому любой оупен-рейз фактически является второй ставкой, в следующее повышение как раз будет 3-бетом.

Вместе с показателями VPIP/PFR он позволяет нам уже с пре-флопа составить довольно точное представление о диапазоне оппонента. Он позволяет нам как самим эксплуатировать оппонента с завышенным показателем, отличным от оптимального значения, так и наоборот позволяет отказаться в ряде случаев от 3-бета, который не будет целесообразным.

Когда мы сами делаем 3-бет, то нам довольно полезно будет знать как часто оппонент склонен сдаваться в таких случаях. Важно использовать данный показатель в сумме с показателем PFR. К примеру два оппонента могут иметь одинаковый показатель фолда на 3-бет равный 20%. Однако в первом случае это будет игрок с PFR=5%, то есть с очень узким и сильным пре-флоп диапазоном, а второй с 40% диапазоном.

Соответственно против первого игрока нам есть смысл 3-бетить только самые сильные стартеры, а против второго мы наоборот можем расширить велью диапазон 3-бета, поскольку оппонент не склонен к фолдам и выйдет на пост-флоп с весьма слабыми руками.

Некоторые игроки могут совершенно по-разному могут играть в позиции и без позиции, поэтому в HUD выводится два показателя для обоих случаев. Находясь в позиции они могут начать шире коллировать ставки оппонента с подходящими руками или же просто надеясь переиграть его на пост-флопе.

Все вышеперечисленные статы являются усредненными значениями по всем позициям, что в Holdem Manager 2 зачастую обозначается как TOT (то есть Total). Иными словами если игрок фолдит на 3-бет в позиции (IP) 25% рук, а без позиции (OOP) 75% рук, то среднее значение между ними будет 50%, что фактически не даст нам верной информации ни в первом ни во втором случае.

Когда у нас на оппонента всего несколько десятков рук, то нам просто не хватит выборки, чтобы понять различие в тенденциях, однако если мы играем с майнином, то у нас появляется возможность более точно понять тенденции нашего оппонента и для этого обычно используются Popup окна.

hm2 popup

Как видите данный игрок при показателе PFR=21, может разыгрывать как и более узкие диапазоны на ранней позиции, так и более широкие в случае поздних позиций.

Вторая строка нацелена на пост-флоп игру, а именно первую улицу торгов – флоп. Соответственно в ней выводятся такие статы, как Flop Cbet, Flop Fold to Сbet, Flop Raise Cbet IP,  Flop Check-Raise Cbet OOP, а также стат относящийся к пре-флопу BB Fold vs SB Steal.

Данный показатель служит для отображения частоты продолжения агрессии оппонента на пост-флопе. Если игрок был последним, кто повышал ставку на предыдущей улице, то любая ставка от него на следующей улице будет считаться продолжением его агрессии, то есть продолженной ставкой.

Важно понимать, что если игрок к примеру просто заколлировал ставку на пре-флопе и делает ставку на флопе, то данное действие не будет относиться к конт-бету, поскольку считается другим типом ставки (Donk bet).

Соответственно данный стат будет показывать нам частоту фолдов оппонента в ответ на продолженную ставку. Зачастую игроки также будут склонны больше фолдить без позиции, чем в позиции, что можно также смотреть в поп-апе или просто держать в голове.

Если мы делаем конт-бет без позиции, то у нашего оппонента будет возможность сделать ре-рейз нашей ставке, чем некоторые игроки могут активно пользоваться. Соответственно в таком случае нам стоит уменьшать количество блефовых ставок и ставок со средним велью (которые не выдержат ре-рейз оппонента) и наоборот активнее ставить со своими велью руками.

Когда мы делаем конт-бет в позиции, то стоит помнить о том, что игрок сыгравший перед этим чек, все еще может сделать ре-рейз нашей ставки, то есть фактически чек-рейз. Он также как и предыдущий стат будет полезен нам для того, чтобы выбрать наиболее выгодную нам линию игры на флопе.

Игра ББ против СБ зачастую имеет свою специфику, как и математику стила, поэтому достоин отдельного стата в HUD. При минимальном стиле с СБ нам будет достаточно всего 50% фолдов для получения авто-прибыли, а в случае стила в 2,5 ББ необходимо 57% фолд-эквити, чот позволяет нам довольно часто пользоваться данной возможностью для простой эксплуатации оппонентов.

Третья строка содержит статы касающиеся решений на терне Turn Cbet и Turn Fold to Cbet, а также несколько пре-флоп стат Total 4-bet, Total Fold to 4bet и конечно же количество рук на оппонента, что дает нам понять о том насколько достоверна наша выбора на оппонента.

Данные статы фактически работают аналогично показателям на флопе, однако при этом важно помнить о том, что именно считается продолженной ставкой. Конт-бет на терне будет считаться таковым лишь в том случае, если вы также поставили конт-бет на предыдущей улице.

Аналогичное утверждение относится и к фолду на терне. Если вы чекнули на флопе и сделали ставку на терне, то совсем не обязательно, что оппонент будет фолдить также часто, как если бы вы ставили и на флопе и на терне.

Игра на пре-флопе уже давно не заканчивается на 3-бетах, в особенности когда речь заходит о войне блайндов. Многие игроки склонны защищаться от эксплуатирующих 3-бетов посредством 4-бетов, то есть делая ре-рейз 3-бета.

Показатель 4-бета стоит учитывать в сумме с фолдом на 3-бет, перед тем как 3-бетить оппонента. Фолд на 4-бет также стоит оценивать в сумме с диапазоном 3-бета, поскольку как и в случае фолдов на 3-бет, диапазоны оппонента могут быть в итоге совершенно разными.

Есть еще несколько статистических показателей, которые являются довольно важными в оценке вашего оппонента это статы WTSD, W$SD и WWSF. Они комплексно показывают нам как часто оппонент склонен доходить до вскрытия и с какими по силе руками.

Данный стат дословно и означает как часто оппонент доходит до вскрытия с теми руками с которыми он добровольно вложил деньги в банк. Игрок с высоким показателем WTSD скорее всего будет на вскрытии иметь довольно слабые руки с которыми он будет часто проигрывать. Важно учитывать в оценке также и то, насколько широким является изначальный диапазон оппонента, то есть показатель VPIP.

Так к примеру сила рук игрока с VPIP 10% и WTSD 25% будет в разы выше, чем у игрока с VPIP 50% и аналогичным показателем дохода до шоудауна.

Процент выигрышей игрока на шоудауне. Данный стат сам по себе довольно сильно зависит от дисперсии и его стоит смотреть лишь в сумме с другими статами, однако он дополнительно может показать нам силу рук с которыми игрок доходит до вскрытия.

Однако важно понимать, что к примеру игрок с VPIP 60%, WTSD 35%, а также высоким значением W$SD, не обязательно будет иметь сильный диапазон вскрытия и ему могло просто могло подфартить. Как и не стоит вскрывать со слабыми руками оппонента с низким диапазоном на пре-флопе и низким WTSD лишь из-за того, что показатель W$SD скажем показывает вам значение <35%. Такой игрок наоборот скорее всего поймал за последнее время несколько кулеров и бедбитов, что занизило его процент выигрыша.

Если расшифровать данную аббревиатуру, то она будет означать Won When Saw Flop, то есть как часто оппонент выигрывает увидев флоп. Косвенно данный показатель помогает нам понять, насколько оппонент склонен к блефам на пост-флопе, чем выше данный показатель, тем лучше данный игрок умеет выдавить соперника из банка и забрать деньги без вскрытия.

Безусловно это далеко не все статы, который есть в Holdem Manager 2 или любом другом трекере, однако данного набора будет достаточно для первоначальной оценки оппонента. Более специфичные статы уже будут скорее вторичными и их всегда можно посмотреть в popup.

Бонус до 2,500 гривен сразу на счет
Покер-рум ПокерМатч — лучший украинский покер-рум с большим выбором игры, удобным софтом и слабыми игроками.
  • Бонус 100% до $1,000
  • Кешбек от 5 до 40%
  • Доступ в VIP Клуб
  • Удобный лейаут для игры
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
26 октября, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
27 октября, 20:00
принять участие
Pokerist Aff Series Freeroll $10
27 октября, 21:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Покер софт
ChookyWooky
ChookyWooky
Hand2Note: Установка и основные настройки
17 ноя
7769
0
Интересное о покере
Den777
Den777
Топ-10 покерных приложений для Андроид в 2020 году
22 апр
17754
0
Интересное о покере
ChookyWooky
ChookyWooky
Где скачать обновления на Holdem Manager 2 и почему важно использовать лицензию
25 июл
4677
4
Интересное о покере
ArtyGoal
ArtyGoal
Руководство по экспорту истории раздач с partypoker во все популярные трекеры
21 янв
3171
14
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Покер софт
ChookyWooky
ChookyWooky
Обзор Hand2Note — инновационный статистический софт
15 сен
3526
1
Интересное о покере
Den777
Den777
Сравниваем покерные трекеры — какой выбрать для игры в 2020 году
9 июн
2068
11
Покер софт
ChookyWooky
ChookyWooky
Hand2Note — создание и настройка HUD с Popup
15 ноя
7942
0
Интересное о покере
ChookyWooky
ChookyWooky
Новые подписки Hand2Note: теперь бесплатно на все лимиты и платная Азия
4 сен
1743
4
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Начни игру на Покердом и получи быстрый доступ к «Интенсив курсу до NL50»
Получите лицензию HoldemManager 3 за $60 от нашего сайта бесплатно
Лучшие варианты для игры с покер худом — делимся рекомендациями