Holdem Manager 2: Как разбирать свою игру ч.1

None

Если вы не можете похвастаться двузначным винрейтом на микролимитах или хотя бы крепким винрейтом в 5 бб/100 на низких лимитах, то это означает, что где-то вы просто теряете деньги. Конечно наиболее простым вариантом является работа с тренером, однако если игрок на данный момент не может себе это позволить, то остается лишь надеяться на свои силы и самостоятельно искать лики в игре.

Полгода назад мы уже делали подборку из «ТОП-5 утечек винрейта в кеше на низких лимитах», разобрав в данной статье наиболее частые лики и способы их нахождения с помощью Holdem Manager 2. Мы решили продолжить рассказывать вам о вариантах анализа своей игры и устранения утечек винрейта, поэтому мы постепенно начнем разбирать типичные фильтры и отчеты, которые помогут разобрать вашу игру и найти причину утечки винрейта.

Анализ винрейта и стат по позициям

Это то, с чего мы всегда можем начать наш разбор базы и понять в каком направлении нам стоит двигаться далее. На выбор есть 2 готовых варианта в отчетах, выбирайте любой:

  • More Reports -> Position
  • More Reports -> LeakBuster Position

В итоге вы увидите примерно следующую картину:

Позиции блайндов у нас неизбежно будут иметь отрицательный винрейт, а остальные должны быть плюсовыми (ведь если вы будете . При этом логично, что на баттоне мы должны зарабатывать больше, чем на катоффе, а на нем в свою очередь больше, чем в средней и ранней позиции.

Типичные значения винрейтов будут примерно следующими:

  • EP = 10-15 bb/100
  • MP = 10-15 bb/100
  • CO = 20-30 bb/100
  • BTN = 35-55 bb/100
  • SB = -10-15 bb/100
  • SB = -30-35 bb/100

Соответственно если вы видите у себя, что к примеру на EP/MP вы играете с винрейтом в 15 bb/100, а на баттоне у вас при это также 15-20 bb/100, то значит, что вы либо не используете все преимущества позиции, которые можно получить на баттоне (стилы блайндов, постоянная игра в позиции) либо же просто переигрываете свои руки, играя с данной позиции слишком агрессивно/лузово.

Если у вас не идет постоянно возрастающего винрейта от EP к BTN, то это повод подробно разобрать свою игру в тех позициях, на которых наблюдается провал винрейта.

К примеру в случае с картинки выше, стоило бы в первую очередь посмотреть свою игру в позиции катоффа, где винрейт оказался сопоставим с игрой на ранней/средней позиции. Игра на баттоне также могла бы быть в теории более плюсовой.

Как это сделать?

Воспользовавшись кнопкой “Show the hole card grid” . Особенно это полезно для разбора ранней/средней позиции, где мы играем довольно узкие и статичные спектры рук.

Здесь можно подходить с 2 разных сторон. К примеру мы можем убрать какие-то явно минусовые руки, которые плохо разыгрываются нами в данной позиции, так к примеру на карманках 22-77 было потеряно почти 100 bb. Не говоря уже о как-то затесавшихся сюда мусорных руках типа T6s или 94o.

Но зачастую гораздо полезнее просто разобрать свою игру с убыточными руками, в нашем случае первыми на очереди были бы такие руки, как AK, ATo, TT-99 и конечно же мелкие кармашки.

Стоит понимать, что не всегда минус означает не верную игру, ведь значительное влияние будет оказывать дисперсия. Один неудачный бедбит на не сильно большой дистанции может заметно исказить статистику и эти данные стоит воспринимать просто как индикатор того, на что обратить внимание в первую очередь.

Добавляем фильтры

В таких позициях, как катофф или баттон разбор матрицы рук даст довольно мало информации и стоит разбирать свою игру по фильтрам, то есть как мы играем в 3-бет потах, колд-коллом или в ситуациях стил/ре-стил. Вот несколько типичных фильтров, которые мы можем применить для детального разбора своей игры.

1. Мы пре-флоп рейзеры и не получили 3-бет

Практически идеальная ситуация, которая выставляется в More Filters и безусловно в таком случае мы должны получить хороший плюсовый винрейт более 100 bb/100.

Отрицательный или слабоплюсовый винрейт (менее 80 bb/100) в такой ситуации будет явной утечкой денег.

2. Мы пре-флоп рейзеры и получили 3-бет

Выставляется это простым фильтром Other Advanced Filters -> Faced Preflop 3-bet = true, однако сам по себе он нам не очень поможет, поскольку картину будут смазывать руки, которые мы просто скинули в ответ на 3-бет. Интересны же нам будут в целом 2 ситуации: колл и 4-бет. Рассмотрим оба варианта:

Мы делаем рейз и получаем от одного из оппонентов 3-бет, который решаем коллировать. Лично у меня получилась следующая картина:

Что еще раз доказывает, что игра без позиции в 3-бет банке зачастую будет не самым лучшим решением. Рук скорее всего будет не так много, поэтому вы спокойно сможете разобрать отдельно высветившиеся раздачи в нижней части Holdem Manager 2, проверив насколько оправдан был колл и не стоило ли разыграть свою руку иным способом.

Во втором варианте мы смотрим ситуации, когда на 3-бет мы ответили 4-бетом (и нередко выставлением на пре-флопе). Здесь ситуация должна быть уже более красочной:

Однако если вы предпочитаете лузовые пре-флоп выставления, то картина может быть совсем иной и у вас появятся дополнительные раздачи для разбора. Обычно этого достаточно для начального разбора своей игры в 3-бет потах, однако при наличии большой базы рук, можно еще более детально рассмотреть игру воспользовавшись фильтрами из статьи: «Как проанализировать свою игру в 3-бет потах»

3. Колд-колл

Простой и полезный фильтр показывающий ситуации, когда мы на пре-флопе решили сыграть через колд-колл.

Винрейт в таких ситуациях безусловно у нас должен быть плюсовым, в особенности когда речь идет об игре на поздних улицах. Соответственно на все минусовые позиции или ситуации, вам стоит обратить свое внимание в первую очередь.

4. Стилы блайндов

Нельзя не упомянуть о таком важном моменте, как стил блайндов с поздних позиций, который нередко может стать причиной недобора или утечки винрейта. Для его проверки есть готовый фильтр от HM2 в Quick Filters:

Мы опять же должны увидеть плюсовые значения не менее 50-60 bb/100.

Сравниваем себя с топ-регами лимита

Стоит понимать, что приведенные значения все же могут заметно отличаться в зависимости от лимитов и возможно даже покер-румов. Поэтому лучше всего ориентироваться на лучших, то есть топ-регов вашего лимита или на один лимит выше, если вы планируете в скором времени перейти на него.

Так к примеру на NL2-NL5 вполне реально выдавать плюсовый винрейт в позиции SB, однако вряд ли вам это удастся сделать на NL100, для которого и показатель в -15 bb/100 будет вполне нормальным значением.

Поэтому лучшим решением будет сравнение своих показателей с топ-игроками, что позволит вам понять где вам стоит стремиться к большим значениям, а где вы и так играете отлично для вашего лимита.

Поскольку сложно будет набрать достаточную выборку рук самостоятельно, лучшим решением будет загрузка майнинга (можно для этого завести отдельную базу) из VIP-клуба для нужного вам лимита за несколько месяцев и разбор наиболее плюсовых регов. Даже если для вашего покер-рума нет майнинга, такой подход может принести определенную пользу.

На сегодня все! В следующий раз мы подробно остановится на анализе рук по группам и о том, как при этом не сломать свою игру.

1,000 рублей на счет за регистрацию
Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бездепозитные бонусы
Получите бездепозитный бонус от $5 до $15 в самых популярных покер-румах от нашего сайта.
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Что означает "чек" от оппонента в различных ситуациях
Когда люди рассказывают мне о каких-то сыгранных ими руках, очень часто я наблюдаю одно очень важное заблуждение с их стороны. Вот типичная история такой раздачи, которые мне часто приходится слышать… «На префлопе я заизолировал лимпера, меня заколлировал вхолодную игрок на BB и лимпер. Флоп вышел ...
6 марта, 15:00
28
0
None Стратегии покера
kalina1
3 агрессивные стратегии, которые используют топовые регуляры
Несколько дней назад, в надежде понять, откуда успешные агрессивные игроки получают эдж над своими оппонентами, я решил понаблюдать за игрой Фрайда «mynameiskarl» Мельдерса, который стримил свою покер-сессию на $5/$10 Zoom. Фрайд – настоящая кэш-машина! Он уже достаточно продолжительное время разрывает Zoom на PokerStars – на одной ...
12 июня, 18:00
156
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
70% игроков в покер проигрывают - как не быть одним из них
Я неоднократно слышал одну любопытную мысль от профессиональных гриндеров и покерных экспертов, что по меньшей 70% игроков после вычета уплаченного рейка на длинной дистанции остаются в минусе. Скорее всего, так оно и есть. И я практически уверен, что число может быть намного выше 70. Почему ...
10 июля, 6:00
836
2
None Стратегии покера
kalina1
Флеш-дро – факторы влияющие на линию розыгрыша
Не все флаш-дро (ФД) одинаковы. Каждая ситуация с ФД требует разного к себе подхода и стратегии. И сегодня мы рассмотрим 3 руки, в каждой из которых у Хиро будет ФД. Все руки будут разобраны известным ПРО-игроком высоких лимитов Дагом Полком. Но прежде чем мы перейдем ...
25 сентября, 20:00
38
0
None Стратегии покера
kalina1
12 полезных привычек успешного покериста. ч.II
В первой части данной статьи мы узнали о 5 привычках успешного игрока в покер, по мнению Нэйтана “blackrain79” Уильямса. Сегодня мы поговорим об оставшихся семи. Поехали! 6. Читайте правильные книги по покеру Все игроки учатся по-разному, и некоторые люди предпочитают больше книжный формат, в котором ...
4 ноября, 15:00
23
0
None Стратегии покера
kalina1
Должны ли вы играть в лузовый покер в 2017 году?
Вопрос: «Я играю тайтово и захожу в игру только с хорошими картами. Но я постоянно вижу, как другие игроки выигрывают крупные банки со слабыми руками. Скажите, это я что-то делаю не так, или это просто им везет?». Играя за лузовыми столами, вы будете сталкиваться с ...
3 июля, 10:30
21
0
None Стратегии покера
PekarStas
7 этапов для успешного перехода и закрепления на верхнем лимите ч.1
В теории все просто – вы соблюдаете банкролл-менеджмент, работаете над своей игрой, а значит неизбежно должны расти по лимитам. На практике кроме вполне понятного фактора удачи, есть ряд иных важных моментов, которые могут значительно повлиять на скорость перехода на новый лимит, а также успешность закрепления на ...
26 марта, 20:00
80
0
None Стратегии покера
kalina1
Как выбирать правильный бет-сайзинг
Многие игроки в свое время выучили, что нужно всегда придерживаться одного и того же бет-сайзинга в своей стратегии, чтобы заставлять оппонентов гадать. И в целом, конечно, это будет хорошей стратегией. Но как и при любой дефолтной стратегии, лучший результат, которого вы можете ожидать достичь на ...
25 октября, 15:00
26
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.