Часто в покере бывает так, что вы без позиции тянете какие-то дрова, планируете зарейзить на терне, но оппонент вдруг чекает вдогонку, и вы оказываетесь на ривере, никуда не попав, и без ШДВ. Стоит ли блефовать в таких ситуациях и на каких картах, да и на что в целом следует обращать внимание? Сегодня мы разберем одну такую раздачу!
Лимит: 50NL
Тип стола: Zoom PokerStars
Ход раздачи
UTG - Неизвестный
MP - Неизвестный
CO - Регуляр (20/16/7) (1541 рука) [$106,33]
BU - Неизвестный
SB - Неизвестный
BB - Хиро [$57,50]
Рука:
UTG фолдит, MP фолдит, CO открывается $1,00, BU фолдит, SB фолдит, Хиро коллирует $0,50.
Флоп ($2,25, 2 игрока):
Хиро чекает, CO ставит $1,50, Хиро коллирует.
Терн ($5,25, 2 игрока):
Хиро чекает, CO чекает.
Терн ($5,25, 2 игрока):
Хиро?
Эта раздача целиком и полностью завязана на анализе "диапазон vs. диапазон" двух игроков, а также на умении использовать натсовое преимущество на ривере с поляризованным диапазоном. Если при принятии решений на ривере вы учитываете только свою конкретную руку и диапазон оппонента, то вам нужно взять паузу, вернуться назад и учесть ваш собственный диапазон, прежде чем читать дальше. И обо всем этом я подробно рассказывал в своей книге "Пособие гриндера". Вы должны понимать, что это "заруба регов".
Префлоп
На префлопе я сыграл вполне стандартной защитой против мин-оупена. Стратегия открытия мин-рейзами с CO становится все более популярной сегодня, и на то есть свои причины. В последние годы реги все больше начали уходить от колд-коллов на позициях SB и BU и стали чаще 3-бетить. А поскольку, сидя на CO, 2 из 3 наших оппонентов будут часто 3-бетить и редко коллить, то становится вполне логично, что открываться стоит меньшим сайзингом. Однако если стол будет не особо агрессивный, то такой сайзинг может провоцировать и мульти-поты, поэтому мы должны быть осторожны и избирательны с такой стратегией.
На BB у нас будет смешанная стратегия 3-бетов. К примеру, будь наша рука одномастной, она была бы отличным кандидатом на 3-бет с некоторой частотой. Но поскольку у нас нет ридсов на оппонента, свидетельствующих о его частых фолдах на 3-бет, 87о будет не лучшей рукой, чтобы раздувать пот без позиции. Маргинальный +EV колл будет куда лучше.
Флоп
На таком флопе допустимо иметь диапазон рейза, но против данного конкретного бет-сайзинга - не очень. Крупный сайзинг предполагает следующее:
Во-первых, он ухудшает пот-оддсы оппоненту, если он собирается конт-бетить слишком широко. Это означает, что с блефами он будет вкладывать слишком много денег в пот, чтобы мы начали чувствовать острую необходимость защищать наше эквити, как против ставок в 1/3-1/2 пота. Согласитесь, мы бы не хотели позволять рукам типа KQo и 76s видеть терн и затем, возможно, бесплатно ривер за такую низкую цену против нашего достаточно крепкого диапазона продолжения. А вот когда оппонент ставит 2/3 пота, эта тревога отпадает.
Во-вторых, такой бет-сайзинг - это основной признак поляризованного диапазона конт-бета, против которого рейзить - это не самая лучшая идея.
Если мы хотим иметь диапазон рейза на флопе, мы бы должны контролировать размер блефовой его составляющей. Если мы будем рейзить со всеми комбинациями 87о, это слишком сильно раздует наш диапазон полублефа. В любом случае, эта рука и так не подходит для построения большого пота, так она может пострадать от обратных имплайд-оддсов при попадании на терне. Руки типа KJ куда больше подошли бы для рейза, но опять же тут не нужно перебарщивать, рейзя с каждой комбинацией.
В общем, колл на флопе с нашей рукой определенно хорошая игра; рейз - не очень.
Терн
На терне у нас неплохой спот для чек-рейза. Наши широкие коллы на флопе теперь стали либо натсами, либо просто стали хорошим велью, поэтому это позволяет нам заиметь и диапазон блефа. На самом деле, блефы нам именно нужны, и скорее всего одних лишь флеш-дро на терне нам не хватит, чтобы хорошо сбалансировать наше велью. К тому, же было бы неплохо добавить рук, которые мы могли бы продолжить блефовать на флешовом ривере, иначе у нас возникнет сильный перекос в сторону велью.
Наша рука не может продолжать на терне чек/коллом, так как на ривере у нас вообще не будет шансов выиграть, не улучшившись. Поэтому если оппонент поставит терн, то выбор у нас будет либо фолдить, либо рейзить. И рейз смотрится более оптимальным, потому что мы хотим сбалансировать наш очень сильный диапазон в данном споте.
Карта терна помогла диапазонам обоих игроков. Однако оппонент чекнул, и поэтому ни одна из этих линий уже не актуальна, но тем и интереснее. Что сделал чек оппонента с его диапазоном? Конечно же, он его капнул до рук типа одной пары или хуже.
Ривер
Карта ривера подкинула обоим игрокам много топ-пар, двух пар и т.д. И в то же время туз отобрал у нас приличную часть блефов, так как руки теперь имеют достаточно ШДВ, и могут переставать блефовать. Нашими дефицитными блефами теперь будут комбы 87 и некоторые бывшие ШДВ-руки, которые мы теперь можем превратить в блеф, так как после чека они будут выигрывать близко к 0%. Руки типа 98 и J9 теперь присоединятся к моему диапазону блефа.
Теперь что касается бет-сайзинга. Каким сайзингом следует ставить? И здесь ключевым фактором является наше натсовое превосходство. Наш рейндж по-прежнему некапнут, ведь на терне мы чекали "процедурально", то есть в агрессора на предыдущей улице. А вот диапазон противника, как мы уже сказали, капнут. Когда натсовое преимущество настолько существенно, овер-беты становятся неотъемлемой частью нашей стратегии, если у нас конечно будет достаточно комбинаций блефов, что их сбалансировать.
Сайзинг в районе двух потов (2х) очень сильно усложнит жизнь оппоненту и поставит его в очень непростую ситуация, поэтому я его и выберу. Теперь мои велью-руки будут выигрывать больше, а блефы станут более защищенными, так как такой сайзинг повышает необходимое оппоненту эквити для колла. Оппонент реально не сможет показать такое количество натсовых комбинаций, как мы это можем сделать, поэтому у моей стратегии нет минусов.
И я хочу еще раз обратить ваше внимание, что это ни в коем случае не оверб-бет по эксплойту, это именно пример стратегического сбалансированного овер-бета.
Линия автора: Овер-бет $9,40.