Вопреки расхожему мнению, блеф в покере не обязательно должен основываться на одной лишь вашей уверенности в том, сфолдит ли оппонент на вашу ставку прямо здесь и сейчас или нет. И чаще всего, в ситуациях рег против рега (против думающего рега) мы, на самом деле, редко можем быть уверены, какую часть своего диапазона оппонент захочет зарыть на наш одиночный "выстрел". Если у нас нет ридсов на конкретного оппонента или в целом на поле, и мы подразумеваем, что играем против думающего рега, то руки для блефов нужно выбирать в контексте всего нашего диапазона, а не пытаться гадать, упадет оппонент или нет.
Лимит: 50NL
Тип стола: Zoom PokerStars
Ход раздачи
UTG - Неизвестный
MP - Хиро [$85,95]
CO - Неизвестный
BU - Неизвестный (19/14/0) (21 рука) [$86,67]
SB - Неизвестный
BB - Неизвестный (17/14/9) (36 рук) [$100,18]
Рука:
UTG фолдит, Хиро открывается $1,50, CO фолдит, BU коллирует $1,50, SB фолдит, BB коллирует $1,50.
Флоп ($4,75, 3 игрока):
BB чекает, Хиро ставит $2,50, BU коллирует 2,50, BB фолдит.
Терн ($9,75, 2 игрока):
Хиро?
Флоп
В мульти-потах, как известно, мы должны на порядок понижать относительную силу любой нашей руки, кроме, конечно, абсолютных натсов. В хедз-ап поте A2s вполне можно было бы отправить в чек/колл без позиции. Мы бы балансировали эти слабые чек/коллы и более сильными руками, с целью защиты. В мульти-потах же вы знаете, что игра чек/коллом резко падает в EV, поскольку, во-первых, мы отказываемся от защиты, которая так нужна против совокупного эквити оппонентов, а во-вторых, мы будем коллировать в целом против более сильных средних диапазонов бета в мульти-потах, где игроки склонны действовать осторожнее.
Как вы теперь понимаете, наша рука недостаточно сильна для чек/колла, но это очевидно и не чек/фолд. При полярной стратегии ставок наши два диапазона чека (чек/колла и чек/фолда) будут разделяться между собой диапазоном блефа.
Диапазон блефа в большинстве своем будет состоять из флеш-дро, сильнейших бэкдорных ФД с двумя оверкартами и некоторых гатшотов на Axs. В зависимости от того, как именно Хиро захочет варьировать свой диапазон блефа, нашу текущую руку можно вполне рассматривать как 5-аутные дрова, так как ШДВ в мульти-поте у нас практически никакого не будет.
К тому же, блеф на флопе с такой рукой (A2s) даст нам отличие покрытие досок на будущих улицах, так как мы можем попасть в или
- карты, которые для большинства остальных наших блефов были бы абсолютными бланками. Также, обратите внимание, что наша рука блокирует 22, что тоже нам только на руку.
Терн
Теперь давайте решать, стоит ли продолжать блеф на терне. Выборка рук на оппонента у нас ничтожная, поэтому никаких подсказок ХУДа по эксплойту у нас нет. Да, карта терна хорошая, и средний рег автоматом будет выбрасывать кучу своих средних рук на наш второй баррель. Поэтому в целом, против поля мы можем рассмотреть вариант овер-блефов, но давайте все же решать нашу ситуацию с точки зрения баланса.
На терне соотношение блеф/велью в районе 50:50 при нормальных сайзингах будет создавать нам вполне сбалансированную поляризованную стратегию. Несмотря на то, что пот-оддсы оппонента на терне при обычном сайзинге будут ниже 50%, некоторые из наших блефов все же иногда будут доезжать на ривере и даже могут иметь какие-то имплайд-оддсы. Это означает, что оппонент не сможет нас прибыльно коллировать только лишь потому, что мы блефуем чаще его значения НЭ% (необходимого эквити %).
Итак, давайте в первую очередь обозначим наш велью-диапазон на терне:
[,
(без
),
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
]
Обратите внимание, что мы не велью-бетим сеты и хорошие пары + флеш-дро. Хоть эти руки и могут быть впереди диапазона колла оппонента, но в случае рейза выбросить такое большое количество ШДВ-эквити и дро-эквити будет для нас катастрофой. Лучшим решением с такими руками будет пот-контроль. А на ривере с ними мы сможем добрать свое велью, а также сможем сбалансировать этот диапазон блефами из числа мусорных рук, с которыми решили на терне сдаваться.
Итак, наш велью-диапазон составляет 17 комбинаций, и значит нам нужно столько же блефов. Начнем конечно же с флеш-дро. Я бы ставил в первую очередь с руками: и
. Эти 8 комбинаций будут нашей отправной точкой. Нужно также накидать в блефы рук, которые не будут иметь флеша на ривере при выходе четвертой
. В таком случае у нас по-прежнему в диапазоне останутся блефы, которые нам понадобятся для баланса при крестовом ран-ауте. Рука A2s больше подойдет сюда, чем A3s, благодаря ее блокеру на сет, поэтому смело добавляем в наш диапазон блефа еще 6 комбинаций A2s и A4s. Оставшиеся 3 блефа можно добить из числа гатшотов. Но в первую очередь важно, что с нашей рукой А2s мы должны блефовать на терне.
Что каcается сайзинга, то он должен быть хорошего размера (в районе 75% пота), чтобы мы могли использовать полярность нашего диапазона, но это и не должен быть овер-бет, потому что диапазон оппонента тоже некапнут.
Ривер
На ривере мы планируем сдаваться на бланках, продолжив блефовать лишь с , так как они блокируют натсы. На
риверах наши ФД становятся велью-руками, а A2s следовательно автоматом пойдут в качестве балансирующих блефов для них. Таким образом, мы с вами получили крепкий, хорошо продуманный, диапазон для всех возможных карт ривера.
Линия автора: Бет $7.75.