Как играть с JJ против 4-бета вхолодную

Анализ раздач
995 
0
4.2
Как играть с JJ против 4-бета вхолодную

Наверняка, каждый из вас время от времени оказывался в такой ситуации, когда 3-бетил на префлопе с премиумной, но не натсовой, рукой типа JJ, QQ, AK, а затем неожиданно получал 4-бет вхолодную, да еще и от игрока в позиции на вас. Паника! Что делать? Сегодня мы и рассмотрим один из таких кошмарных для многих спотов.

Лимит: 50NL
Тип стола: Zoom Pokerstars

UTG - Неизвестный рег [$52.90]

MP - Неизвестный

CO - Неизвестный

BU - Неизвестный

SB - Хиро [$56.87]

BB - Неизвестный рег [$62.14]

Рука: jsjc

UTG оупен-рейзит $1.50, MP фолдит, CO фолдит, BU фолдит, Хиро рейзит $5.00,  BB ре-рейзит до $13.50, UTG фолдит,  Хиро коллирует $8.50.

Флоп ($28.50, 2 игрока): 8h6c2s

Хиро чекает, BB чекает.

Терн ($28.50, 2 игрока): td

Хиро чекаетBB ставит $10.83, Хиро коллирует.

Ривер ($50.16, 2 игрока): 8d

Хиро чекаетBB ставит $32.54 (олл-ин), Хиро?

В данном случае на префлопе Хиро использует линейный диапазон 3-бета, и это обусловлено его нежеланием иметь капнутый диапазон колла на SB, будучи зажатым между двумя регами. И к сожалению, проблема, которая возникала в данном споте, это как раз таки издержки использования этого линейного диапазона. Когда мы 3-бетим полярно против UTG, мы можем чувствовать себя комфортно, потому что не окажемся в такой ситуации, когда получим 4-бет с рукой типа JJ. В полярном диапазоне мы бы просто коллировали JJ, а не 3-бетили. Недостаток линейного диапазона состоит именно в том, что иногда нас будут заставать врасплох 4-бетами.

Если говорить в вакууме, то рука Хиро слишком сильна, чтобы ее фолдить, и слишком слаба, чтобы играть с нею на стек против холодного 4-бета, учитывая, что мы 3-бетили против UTG. Остается лишь один вариант, и тот далеко не из приятных - это колл. К счастью, если вы читали мою книгу "Пособие для гриндера", то наверняка помните, что такие наши "неудобные" диапазоны мы будем защищать тем, что будем делать их некапнутыми. То есть, мы вообще не будем 5-бет пушить в данном споте.

С точки зрения баланса, нам нет необходимости защищать больше 37,5% нашего изначального диапазона 3-бета. Фолд-эквити, необходимое оппоненту для успешных блефовых 4-бетов (НФЭ), для данного бет-сайзинга составляет 62,5%. К тому же, "бремя защиты" против BB лежит не только на нас - мы его делим с оппонентом на UTG, у которого достаточно часто в диапазоне открытия будут оказываться премиумные руки, чтобы помочь нам в защите. Таким образом, реально нам можно защищаться еще реже.

Да, вы можете сказать, что BB иногда будет реализовывать свое эквити с блефами, когда мы будем коллировать, и якобы нам придется защищаться еще шире, так как реальное НФЭ оппонента упадет ниже 62,5%. Да, отчасти вы будете правы. Но вы должны понимать, что "качество" этого блефового эквити оппонента, на самом деле, будет очень низким. Ведь Хиро будет коллировать против этих 4-бетов с очень мощным некапнутым диапазоном. Поэтому все, что BB сможет поиметь от реализации эквити своих блефов против наших JJ или АК, он будет отдавать нам обратно своими конт-бетами, упираясь в топ нашего диапазона, который будет его доминировать (КК+). Поэтому для упрощения, мы пренебрежем этим небольшим изменением МЧЗ.

Предполагая, что мы 3-бетим с линейным диапазоном: [99+, AJ+, KQ, ATs+, QJs-KJs] (112 комбинаций), защищать против 4-бета мы сможем [JJ+, AK] (40 комбинаций), что составляет ~36% нашего диапазона 3-бета, и выглядит разумным, с учетом проведенного выше анализа. С таким узким и сильным диапазоном нам будет довольно просто сохранять баланс и оставаться неэксплотйными. Но нужно ли нам оставаться неэксплойтными? А это, кстати, еще один важный вопрос. Поскольку NL50 это все еще довольно пассивный лимит в определенных ситуациях, особенно что касается открытий с ранних позиций и холодных 4-бетов, то я считаю, что если мы будем слегка овер-фолдить на постфлопе, то на дистанции это будет гораздо плюсовее, чем игра по балансу. Поэтому конкретно в данном споте на постфлопе следует слегка отойти от баланса.

На флопе мы, разумеется, чекаем со всем своим диапазоном. АК (самая многочисленная рука в нашем диапазоне) вообще не заинтересована в том, чтобы ставить. С овер-парами мы будем чекать, чтобы защитить эти 16 комбинаций АК. Как ни странно, поле NL50 в крупных ("непонятных") банках способно ставить слишком широко, при этом не понимая, что они играют против некапнутого диапазона.

Чек оппонента на флопе ни о чем нам не говорит, если, конечно, это хороший думающий игрок, но если это ABC-рег, то чек говорит нам о многом. Прямолинейные предсказуемые реги продолжат ставить со всеми своими [QQ+], тем самым ослабевая (капая) свой диапазон чека. Хорошие же игроки будут чекать со всем своим диапазоном на флопе, так как у них еще будет время построить пот, и они будут осознавать некапнутость нашего диапазона.

Как же нам следует играть на терне? На терне я ожидаю, что большинство регов начнут уже велью-бетить свои [QQ+] и это будет правильно. Это означает, что со своими KK+ мы можем вполне счастливо извлекать велью чек/коллами. У оппонента вряд ли будут руки типа ТТ или даже JJ, и с АК мы тоже вряд ли получим больше одной улицы велью, если оппонент не совсем уж безумец. Наш диапазон очень сильный, и если мы не собираемся иногда блефовать с АК, то для нас вообще нет никаких причин начинать лидить терн. Оппонент по-прежнему может быть некапнут. Нам придется подождать до ривера, чтобы начать велью-бетить с [JJ-QQ], где противник уже точно будет капнут и где наши велью-беты не будут слишком тонкими.

Итак, мы снова чекаем со всем своим диапазоном, чтобы с нашими JJ ловить блефы оппонента. Он ставит, и мы обязаны коллировать.

На ривере все просто: рассчитываем по балансу и немного смещаемся в сторону овер-фолдов, о чем мы говорили выше. Оппонент пушит примерно на 2/3 пота. Это означает, что его НФЭ грубо составляет 2 / (3+2) = 40%. Если рассматривать ситуацию с точки зрения баланса, то нам придется коллировать в 60% случаев.

Но давайте сперва поговорим, что мы делаем с АК на терне? С АК Мы коллируем, поскольку мы доминируем блефы оппонента, и у нас по-прежнему есть ШДВ. Как вы помните, защищать АК мы будем так же, как и на префлопе защищали JJ, а именно - некапнутым диапазоном, играя чек/коллом со всеми нашими руками.

Обратите внимание, что к риверу мы подошли со 100% диапазоном, с которым коллировали 4-бет на префлопе. И это хорошая игра с нашей стороны, потому что вообще не было никаких оснований как-то фильтровать наш диапазон, ведь мы не подвергали себя эксплойту.

Итак, что же представляет собой 60% от 40 комбинаций? Это топ 24 комбинации по ШДВ из нашего диапазона: [JJ-AA]. Есть ли смысл коллировать АК, вместо JJ или QQ?  Ведь АК же отлично блокируют половину комбинаций [KK+] оппонента, но при этом мы будем проигрывать случайным блефам, типа А2s. Я бы лично предпочел коллировать с руками, которые на 100% будут бить блефы; для нас будет катастрофой заколлировать с АК и проиграть одному из таких блефов. К тому же не забывайте, что АК также блокируют и некоторые блефы оппонента, типа AQ, а это нежелательно.

Коллировать на ривере с [JJ-AA] это было бы хорошо с точки зрения сбалансированной игры. Но, как мы уже сказали, играя против поля, которое в целом склонно недоблефовывать в дорогих потах на ривере, я бы рекомендовал вам оставить в диапазоне колла только KK+ и иногда QQ.

Линия автора: Фолд.

Бонус до 2,500 гривен сразу на счет
Покер-рум ПокерМатч — лучший украинский покер-рум с большим выбором игры, удобным софтом и слабыми игроками.
  • Бонус 100% до $1,000
  • Кешбек от 5 до 40%
  • Доступ в VIP Клуб
  • Удобный лейаут для игры
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
23 октября, 20:00
принять участие
Aff Series Monthly+ $400
24 октября, 21:00
принять участие
Betfair Exclusive €250
25 октября, 21:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как планировать блеф на несколько улиц вперед
20 мар
876
0
Анализ раздач
kalina1
kalina1
Стоит ли рейзить ривер с флешом на спаренной доске?
21 авг
558
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Чем отличается трудная ситуация в покере от пограничной
18 дек
757
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Что делать на постфлопе, если оппонент заколлировал ваш лайтовый 4-бет
17 июн
1312
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Что делать с AK в мультипоте на дровяной доске?
11 мар
813
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Стоит ли ставить третий баррель с AK на спареном ривере?
15 апр
718
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как играть на терне после чека вдогонку оппонента на флопе
19 авг
662
0
Анализ раздач
kalina1
kalina1
Как правильно флоатить в 3-бет потах
12 июн
1032
1
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
В каких покер-румах сейчас самый высокий рейкбек?
Начни игру на Покердом и получи быстрый доступ к «Интенсив курсу до NL50»
В октябре 60% рейкбек на partypoker для наших новых и старых игроков