ГТО в покере на низких лимитах – интервью с «w34z3l». ч.2

None

В первой части интервью с Адамом “w34z3l” Джонсом мы узнали , нужно ли вообще знать ГТО игроку низких лимитов, а также поговорили о том, что лучше: ГТО-стратегия или игра по эксплойту. Во второй части мы поговорим поверхностно о ГТО-софте и о базовых принципах ГТО применимо к реальной игре. Поехали!

Нужен ли софт игроку низких лимитов для изучения ГТО?

Адам, если речь идет о ГТО, мы же должны говорить и о каком-то софте, верно? Ведь наше понимание оптимальной теории игры сегодня во многом зависит от таких технических инструментов. Можешь ли ты рассказать игроку низких лимитов, желающему изучить ГТО, какой софт нужно ему использовать в своем обучении, чтобы развить в себе базовое понимание этой концепции?

Адам Джонс: Да. Программного обеспечения касательно данной концепции на рынке представлено большое количество. И многие из этих инструментов очень даже мощные и добросовестно сделаны. Однако я всегда говорил, прежде чем погружаться в весь этот покерный софт, нужно сперва сорвать «низковисящий фрукт». Это означает, что сначала нужно освоить базовую стандартную стратегию, а не лезть в дебри. То есть, сперва нужно освоить вопросы наподобие: с какими руками следует оупен-рейзить, с какими руками заходить под оупен-рейзы и т.п.

Вам нужно начать свое обучение с построения хорошего фундамента игры, прежде чем углубляться в какие-то более узкие математические принципы. Это я и называю «сорвать низковисящий фрукт». Вы должны стараться как можно скорее улучшить свою игру и свой винрейт. Со временем, по достижении более-менее ощутимых результатов, игроки уже начинают обращать свое внимание на какой вспомогательный софт, стремясь перенести все больше ГТО-анализа в свою игру. Смысл именно в том, что к моменту использования серьезного покерного софта игрок уже должен достичь довольно высокого уровня игры.

Базовые принципы ГТО

Адам, я правильно понял, что если вы игрок низких лимитов и хотите изучать концепцию ГТО, то покерный софт это не совсем то, что вам нужно? Так с чего же тогда нужно начинать учить ГТО? Может быть есть какие-то конкретные ситуации, с которых мы можем начать мыслить принципами ГТО?

Адам Джонс: Да, вы все правильно поняли, софт – это не главное, особенно поначалу.

Главная идея, лежащая в основе ГТО, это идея создания неэксплуатируемой стратегии. То есть, вы должны стремиться играть таким образом, чтобы у оппонентов не было возможностей вас эксплойтить.

И это одна из тех базовых концепций, о которой всегда следует помнить.

Принцип защиты

В рамках этой главной концепции существует, к примеру, такое понятие как «минимальная частота защиты» (МЧЗ). Идея в том, что когда оппонент ставит в вас, вы должны защищаться с такой частотой, чтобы он не мог поиметь с вас мгновенный профит, учитывая бет-сайзинг его ставки. И на самом деле, это один из самых базовых принципов ГТО, хотя и на первый взгляд он может показаться не совсем понятным.

Давайте разберем коротенький пример, чтобы все прояснилось. Предположим, какой-то игрок ставит в вас 1/2 пота. Если эта ставка будет прокатывать чаще, чем  в 33% случаев, он будет получать с вас мгновенный профит. Чтобы это предотвратить, вам нужно защищать против данного бет-сайзинга 67% рук или больше.

Принцип агрессии

Это был основной принцип защиты в ГТО. Есть также и основной принцип агрессии (атаки). Он предполагает, что в вашем диапазоне бета должно быть такое соотношение блефов и вэлью, чтобы оппоненту было «безразлично» коллировать (0EV). Давайте рассмотрим самую простую ситуацию. Вы на ривере делаете ставку размером в пот. Вашему оппоненту нужно хотя бы 33% эквити, чтобы вас заколлировать. В такой ситуации вы должны блефовать в 33% случаев, а ставить на вэлью – в 67%. Если вы будете так делать, то вашему оппоненту будет без разницы – коллировать или фолдить. EV его обоих действий в данном случае будет, по сути, нулевым.

Это и есть два фундаментальных принципа ГТО-стратегии. У вас есть план защиты, не позволяющий оппоненту получать с вас мгновенный профит, и у вас есть план атаки с оптимальным соотношением вэлью и блефов, также не позволяющий оппоненту вас эксплойтить. Однако с этими принципами нужно быть осторожными, ведь как говорится, «малое знание может быть опасно». Неправильное использование этих концепций может привести к очень и очень плохим решениям. Поэтому сперва нужно подробнее изучить мат-часть, чтобы не делать этих ошибок, которые совершают игроки, впервые пытающиеся применить эти принципы.

Легко ли применять ГТО в реальной игре?

Это забавно! Я разговаривал с многими тренерами, и в итоге постоянно происходит одно и то же – нежелание дать конкретных указаний и именно по этой причине. Якобы в неправильных ситуациях и в «неокрепших умах» эта информация может быть неправильно применена. Так как тогда нужно применять эти ГТО-принципы? Может быть начать ставить 1 блеф-бет на 2 вэлью-бета на ривере, как ты только что рассказывал? Или как? Как ты посоветуешь людям внедрять ГТО с позиций их текущей игры?

Адам Джонс: Разумеется, это трудно. Мы не говорили, что ГТО это просто и прямолинейно. О ГТО очень интересно читать, но не так-то просто применять, и поэтому не нужно прибегать к каким-то кардинальным изменениям в вашей игре. К примеру, вы используете стратегию, которая нормально работает, вы играете в слабый плюс или что-то около нуля – вам нужно быть очень осторожными и не делать резких движений. Необязательно полностью бурить вашу текущую игру.

Ваше понимание ГТО будет расти не скачками, а постепенно.

Около 2-3 лет назад я смотрел ВОДы ребят, которые считались, и до сих пор считаются, одними из лучших в покере. Это были признанные и уважаемые многими топовые игроки, знающие о ГТО и т.д. Так вот я смотрел ВОД (не помню точно, как он назывался), в котором автор проводил разбор сыгранных раздач с применением этих принципов ГТО. И он делал основной упор на эквити своего диапазона против диапазона оппонента. В то время, это считалось действительно очень хорошим и правильным анализом. Да, у вас есть все эквити, и вы можете узнать, с чем вы должны защищаться чаще, с чем реже и т.д. Однако тренер не обращал внимания на распределение эквити, а это очень важно. Например, есть такие ситуации, где у вас может быть куча эквити, но если у вас не будет подходящего распределения эквити, вы не сможете часто ставить. А в некоторых случаях не сможете ставить вообще. Вы можете смоделировать такую ситуацию, где у вас будет 95% эквити против оппонента, но при этом ставка будет плохим решением.

Я привел этот пример, чтобы показать вам, что время идет и все меняется. На тот момент это видео было высшим уровнем анализа в покере. Но если вернуться назад и сейчас проанализировать тот ВОД, то становится ясно, что эти ребята делали все не так, поскольку они принимали свои решения, исходя лишь из эквити своего диапазона против диапазона противника. А это нельзя делать. Теория так не работает. Нужно использовать эквити диапазона в сочетании с распределением эквити. В каком-то смысле распределение эквити даже важнее, чем эквити диапазона. И поэтому с этим нужно быть очень осторожным.

Таким образом, признанные эксперты ГТО пару лет назад могли рассказывать вам с полной уверенностью, как нужно играть и обосновывали это математически. Но сейчас эти же эксперты изменили свое мнение о ГТО.

Поэтому, вместо того чтобы пытаться применить эти сложные математические концепции непосредственно в игре, которые потенциально могут привести к ошибкам, о которых мы говорили выше, ваша главная цель – иметь лишь понимание того, что представляет собой оптимальная теория игры.

Рейкбек для наших игроков до 72,5%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 72,5%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бесплатный майнинг
Мы предоставляем нашим игрокам скачать бесплатный майнинг от 2 до 1000NL на самые популярные покер-румы.
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Советы по игре с ранней позиции от Verneer
В сегодняшней статье ПРО-игрок и тренер по покеру Павел «Verneer» Назаревич расскажет нам, как прибыльно играть с ранней позиции (UTG) на низких лимитах за 6-макс кэш-столами. Цель данной статьи не просто посмотреть, что делал автор в сыгранных им руках, но и попытаться понять, почему он ...
8 ноября, 15:00
21
0
None Стратегии покера
kalina1
Примеры розыгрыша неготовых рук на пост-флопе
На прошлой неделе мы начали разбирать тему розыгрыша неготовых рук на постфлопе. Мы рассмотрели благоприятные и неблагоприятные факторы для флоата и натягивания дров, а также успели разобрать один пример. Что ж, сегодня мы разберем еще парочку примеров рук касательно этой темы. Перевод страниц: 260-264 из ...
4 октября, 20:00
40
0
None Стратегии покера
kalina1
Как правильно играть с коротким стэком в MTT турнирах
Большинство игроков в MTT турнирах, когда у них остается мало фишек, просто бездумно сливают их, несмотря на то, что умение играть с коротким стэком – это неотъемлемый навык в игре любого успешного турнирного игрока. Чтобы стать элитным турнирщиком, вы должны научиться максимально идеально играть с коротким ...
9 марта, 13:00
122
0
None Стратегии покера
kalina1
Как мыслить диапазонами в покере – когда падать, а когда нет?
Вопрос: «У меня на руках овер-пара и я сталкиваюсь с агрессией от оппонента. Как понять, когда нужно продолжать, а когда падать?». Данные ситуации возникают достаточно часто, и поэтому очень важно знать, когда нужно выбрасывать свою овер-пару, а когда – тянуть дальше. Хорошая новость в том, что ...
12 июня, 6:00
52
0
None Стратегии покера
PekarStas
Какая связь между диапазонами и структурами досок в покере
Одним из важнейших навыков для игрока в покер, является умение чтения диапазонов рук оппонента, которое тесно переплетается с правильным анализом структур досок. В данной статье Эд Миллер расскажет вам о нюансах попадания в различные структуры бордов, которые иногда могут упускать даже опытные игроки, а также ...
22 января, 20:00
175
0
None Стратегии покера
kalina1
Чтение диапазонов в 3-бет потах. Часть 2
В первой части данной статьи, посвященной чтению диапазонов рук в 3-бет потах (в частности чтению диапазонов колла), мы узнали, что строить диапазон всегда нужно с самого префлопа, путем постепенного сужения диапазона открытия оппонента. Затем мы определили диапазон фолда и диапазон 4-бета, после чего методом исключения ...
22 августа, 17:00
19
0
None Стратегии покера
kalina1
Рейзы на пост-флопе с неготовыми руками
Рейзы с неготовыми руками на пост-флопе это, по сути, блеф-рейзы, но их можно разделить на два типа. Чистый блеф – это ставка или рейз с рукой, не имеющей практически никакого эквити, с целью заставить оппонента сфолдить руки лучше. И полу-блеф – это ставка или рейз с рукой ...
11 октября, 20:00
45
0
None Стратегии покера
kalina1
Как играть в лузово агрессивном стиле: советы Эда Миллера
В последние годы игроки мне все чаще и чаще задают один и тот же вопрос. Как играть в ЛАГ стиле? Только за последнюю неделю несколько разных человек спросили меня об этом, поэтому я решил, что это и будет темой моей очередной статьи. Для тех, кто ...
26 февраля, 18:00
49
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.