ГТО в покере на низких лимитах – интервью с «w34z3l». ч.1

None

ГТО. Эти три буквы должен знать каждый игрок в современном покерном мире. Вы наверняка уже слышали об оптимальной теории игры (англ. «game theory optimal»), вы даже скорее всего в общих чертах понимаете, что это такое. Но кто из вас действительно использует ее в своей игре? Вот тема сегодняшней статьи и ее мы обсудим с Адамом «W34z3l» Джонсом.

Он поможет вам понять базовые основы ГТО и объяснит, зачем это вообще нужно знать, как это применить в реальной игре, и почему ГТО предназначен не только для игроков заоблачных лимитов, но и будет полезен среднему низколимитчику. Итак, вот как нужно и не нужно применять ГТО в ваших низколимитных играх.

Зачем нужно знать ГТО

Я знаю, что большинство наших читателей являются игроками низких лимитов, и они могут скептически относиться к тому, зачем им вообще нужно тратить свое время на изучение ГТО. Они наверняка играют в эксплойтный покер и именно в этом видят свой основной профит в покере. Так зачем же игроку низких лимитов нужно ГТО?

Адам Джонс: Что ж, на то есть несколько причин, но мы хотим быть честны со всеми и не хотим никого запутывать. В большинстве случаев, может быть, игрокам и не надо вникать в ГТО-игру. Особенно это касается начинающих и неопытных игроков. ГТО – это не самая лучшая стратегия для старта покерной карьеры. На начальных этапах вашего покерного пути гораздо лучше будет сперва освоить базу эксплойтной игры. Да даже и на высоких лимитах, главной целью игрока должен быть поиск эксплойтных сторон оппонента, если таковые у него имеются. Так где же используется ГТО?

Вообще говоря, эксплойтный покер – это подстройка под какую-то определенную ситуацию. Но для того, чтобы понять, каким образом подстраиваться, неплохо было бы знать, что вы должны делать по дефолту в этой самой ситуации. Например, я часто слышу от игроков фразы наподобие: «У меня вообще нет дефолтных диапазонов и дефолтных линий. Я просто играю по экплойту». И таким игрокам можно противостоять множеством способов. Например, вы видите игрока, который слишком много падает на 3-беты на префлопе – и вы начинаете его чаще 3-бетить. Однако если бы эти ребята играли ближе к оптимальным значениям, то вам было бы тяжелее увидеть явные эксплойтные места в их игре. По сути, когда игрок говорит, что собирается играть шире или уже в каком-то споте, он не всегда осознает, относительно какого значения это нужно делать. Где эта точка отсчета? Где нулевой уровень? Игрок не имеет четкого представления о дефолтном диапазоне, а соответственно не может объективно судить о лузовости или тайтовости.

Это один момент, почему важно иметь представление о теоретически правильном покере.

ГТО даст вам точку отсчета для вашей эксплойтной стратегии, чтобы вы понимали относительно чего нужно делать корректировки и отклонения. Вы можете думать, что играете лузово в какой-то ситуации, но на самом деле будете играть тайтовее, чем следовало бы по дефолту в данном споте.

Еще одно основание для применения ГТО это споты, где у вас нет хороших зацепок для игры по эксплойту. Вы просто можете не знать, как играет данный конкретный игрок, или же сама ситуация, в которую вы попали, возникает недостаточно часто, чтобы проследить какой-то лик в игре противника. В таких ситуациях ГТО опять же даст вам некую стартовую точку.

Итак, подведем итог. Во-первых, ГТО дает вам лучшее понимание эксплойтного покера, поскольку будет указывать вам, как вы должны действовать по дефолту, и от этого уже вы сможете делать свои подстройки. Во-вторых, ГТО поможет вам справляться с незнакомыми ситуациями. Например, в случае с редко встречающимися спотами, или когда против вас просто играет незнакомый оппонент, которого вы по определению не можете эксплойтить. ГТО в таких случаях будет как нельзя кстати.

Я бы сказал, в этом и состоят два основных плюса в изучении ГТО.  Но опять же, в подавляющем большинстве случаев вы должны играть в эксплойтный покер.

ГТО – это лишь трамплин для улучшения качества нашей эксплойтной стратегии. Вот почему важно знать оптимальную теорию игры.

Когда применять ГТО, а когда игру по эксплойту

Адам, помнится, в одном из твоих ВОДов ты упоминал, насколько полезно ГТО для ситуаций, в которых мы получаем от оппонента какие-то странные бет-сайзинги. И это то, с чем игроки низких лимитов сталкиваются постоянно. На этих лимитах много фишей и игроков, которые только учатся и развивают свои навыки, и поэтому они часто будут применять реально странный бет-сайзинг и странные линии розыгрыша. Я слышал, ГТО поможет нам с этим справляться?

Адам Джонс: Да, в целом это так. ГТО даст вам стратегию, которую никогда не будет плохой. Если вы «оголяете» какую-то из сторон своей игры, например, играете в каком-то споте реально очень и очень тайтово, или наоборот очень лузово, то это становится легко эксплойтить, что может закончиться весьма плачевно.

При ГТО-подходе к игре вашим оппонентам будет практически невозможно вас эксплойтить. Но в то же время, если считать, что ваш оппонент играет плохо, то всегда будет куда более прибыльная стратегия и вариант розыгрыша, чем ГТО.

ГТО для тех случаев, когда вы не знаете, какое действие будет лучшим в данный момент. А с ГТО у вас будет хоть какая-то отправная точка. ГТО даст вам стратегию, которая будет как минимиум «нормальной» в большинстве ситуаций.

Применение ГТО в реальной игре

Многие игроки низких лимитов глубоко уверены, что ГТО – это для игроков высоких лимитов, где очень и очень сложная игра и очень скилловые оппоненты. Но как ты сказал, даже среднему регу низких лимитов, играющему по эксплойту, будет полезно знать ГТО. Поясни, пожалуйста, подробнее.

Адам Джонс: Что ж, во-первых, надо заранее прояснить всю ситуацию, чтобы никого не путать. Несмотря на то, что много игроков говорят о ГТО-покере, никто на самом деле не играет в него! Даже лучшие покерные игроки в мире не играют строго в ГТО-покер. Что они на самом деле делают, так это лишь используют принципы ГТО для улучшения своих решений. Это что-то близкое к ГТО, но не ГТО. На самом деле, мы еще очень и очень далеки от понимания того, как реально выглядит оптимальная стратегия игры.

Даже если игрок заявляет, что играет в ГТО-покер, на самом деле, он имеет ввиду, что просто использует какие-то элементы математики и игровой теории. Он использует это для улучшения своих решений, но в действительности никто не играет по ГТО, потому что никто и не знает, как ГТО-покер выглядит. Вот такая вот ирония Безлимитного Холдема. Например, для того чтобы понять, какие руки следует играть на префлопе, в первую очередь нужно «решить» покер, как это было с Лимитным Холдемом и Блэк-Джеком. Так что даже самые лучшие игроки в мире не знают наверняка, какие именно руки нужно разыгрывать!

Продолжение интервью ожидайте в следующий вторник…
Слабое поле игроков из Азии
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

PekarStasHUD v4.0 для HM2
Пожалуй, это лучшая сборка и более 150+ статов и поп-уп окон под HoldemManager 2 для игры в онлайн-покер.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Построенного диапазона колла против третьего барреля на ривере
Давайте будем честными друг с другом – мы все глубоко вздыхаем, когда оппонент лепит свой долбанный третий баррель, проверяя нашу прочность, как техническую, так и психологическую. Для тех, кто в танке, третий баррель – это ставка на ривере после предшествующих ей ставок на флопе и терне. И ...
30 апреля, 18:00
177
0
None Стратегии покера
PekarStas
С чем и когда можно коллировать на малом блайнде SB
Долгое время весьма популярной стратегией игры на малом блайнде (SB) был розыгрыш всех рук “3bet or fold”, иными словами у игроков просто отсутствовал диапазон колд-колла в данной позиции. Несмотря на то, что такой подход позволял начинающим игрокам упростить свои решения и избегать многих ошибок, он ...
15 января, 18:00
46
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как собирать нотсы в покере на оппонентов
Начинающие игроки считают, что в покере важны те карты, которые вам раздадут, но это далеко не так. Гораздо важнее оппоненты, против которых вы играете и то, насколько хорошо вы смогли их изучить и собрать нужные вам нотсы во время игры. Сегодня мы расскажем вам о ...
14 апреля, 11:47
28
0
None Стратегии покера
kalina1
9 префлоп ошибок, которые существенно влияют на винрейт
Всё в покере начинается с префлопа, поэтому если вы совершаете ошибки на этой улице, то они как снежный ком быстро могут перерасти в большие проблемы на более поздних улицах. Одна из основных причин, почему большинство игроков никак не может добиться успеха на низких лимитах, кроется ...
31 октября, 18:00
54
0
None Стратегии покера
PekarStas
5 простых способов эффективно использовать преимущество позиции
Один предельно простой и одновременно очень эффективный способ радикальным образом увеличить свой винрейт – начать разыгрывать большее количество рук из поздних позиций. В сегодняшнем материале Нэйтан “blackrain79” Уильямс объяснит основные принципы ведения борьбы на баттоне, катоффе и хайджеке с помощью анализа статистики из трекера. Сегодня к ...
26 апреля, 13:00
54
0
None Стратегии покера
kalina1
Как подстраиваться под игру на низких лимитах
Низкие лимиты и микролимиты в онлайн-покере отличаются друг от друга, но не так сильно, как многие из вас думают. В комментариях к своим видео и стримам я очень часто встречаю подобные комментарии: «Как ты мог там блефовать?! Они же НИКОГДА не падают на этих лимитах ...
14 марта, 12:35
25
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда стоит коллировать на ривере (Разбор рук). Часть 1
В предыдущих частях мы разобрали теорию, касательно ситуаций на ривере, когда мы получаем ставку от оппонента, а у нас рука средней силы. Стоит ли коллировать? Сегодня мы рассмотрим парочку примеров с использованием этих знаний. Перевод страниц: 225-230 из 532 В следующих примерах третий (зеленый) стат ...
23 августа, 17:00
41
0
None Стратегии покера
kalina1
6 советов, как правильно начать игру на пре-флопе
В 2015 году в свет вышла одна из самых популярных книг Эда Миллера «The Course: Serious Hold’Em Strategy For Smart Players» («Серьезная стратегия холдема для умных игроков»). Это пошаговая инструкция для оттачивания мастерства игры в безлимитный холдем на низких лимитах. Книга начинается с обсуждения ...
13 сентября, 15:00
19
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.