Главный закон игр - легко научиться, тяжело овладеть в совершенстве

Интересное о покере
761 
0
4.3
Главный закон игр - легко научиться, тяжело овладеть в совершенстве

Онлайн-покер очень часто ассоциируют с видеоиграми. И, по большому счету, делается все это с подачи покерного комьюнити, которое хотело бы расширить сферу влияния карточной игры номер один именно на аудиторию видеоигр. Почему именно на нее? Да потому, что за всю настоящую историю она признана наиболее стабильно платежеспособной.

Поклонниками видеоигр являются совершенно разные люди, причем как по личностным характеристикам, так и с точки зрения достатка. Но, что самое главное, если взять целевую аудиторию в срезе и представить себе среднего поклонника видеоигр, то у него будет одно очень важное качество - он готов платить за получение удовольствия посредством игр.

Стабильная платежеспособность аудитории видеоигр подтверждается тем фактом, что успешные издатели видеоигр, которые из года в год предлагают своим пользователям качественный продукт, являются одними из самых успешных корпораций в мире - они имеют многомиллиардную капитализацию, их акции котируются очень высоко на финансовом рынке.

Лояльная аудитория - это вообще настоящая американская мечта для любого издателя. Она готова платить практически за любой предлагаемый ей контент. Я думаю, ни для кого не секрет, что самый известный киберспортивный турнир с самым большим призовым фондом, The International по Dota 2, целиком и полностью собирается благодаря продаже обычным казуальным игрокам (аналог рекреационных в покере) специальных наборов - компендиумов. Самый большой призовой фонд The International практически достигал отметки $25,000,000.

И чтоб вы понимали, благодаря покупке компендиума игрок не получает каких-то ощутимых преимуществ над другими соперниками - он дает ему всего лишь шанс на выпадение красивой вещи, которая отразится только на визуальных особенностях персонажа в игре. По сути, поклонники видеоигр готовы платить даже за виртуальные пиксели. И, к слову, порой, готовы платить за виртуальные пиксели просто баснословные деньги - особо уникальная вещь вполне может стоить свыше $10,000.

Atari - одна из первых компаний по производству и изданию видеоигр. Можно сказать, что Atari, вместе со своим основателем Ноланом Бушнеллом, стояли у самых истоков индустрии компьютерных игр. Как-то раз Нолана спросили, в чем заключается секрет успеха популярных видеоигр. На что он ответил фразой, которая впоследствии стала легендарной:

Самые лучшие компьютерные игры - это те, в которые легко научиться играть и тяжело овладеть в совершенстве. Высочайшая награда в видеоигре должна достигаться невероятным трудом.

В дальнейшем эта фраза получила пафосное название “закон Бушнелла”, который интерпретировали ровно так, как сказал сам Нолан - в игру должно быть легко научиться играть, но овладеть в совершенстве должно быть тяжело. Хм, легко научиться, тяжело овладеть в совершенстве… Про какую игру очень часто говорят тоже самое? Конечно же - это покер.

Еще до того, как я узнал формулировку закона Бушнелла, я миллион раз слышал аналогичную фразу относительно покера. Про покер всегда говорили, что на изучение правил уходит одна минута жизни, а на понимание всех принципов игры - вся жизнь. По сути, покер - это самый ультимативный пример реализации закона Бушнелла.

Чтобы понять, как идет круг торгов и изучить все комбинации, человеку от силы нужно 15 минут. Но чтобы овладеть всеми тонкостями покера в совершенстве, нужно быть готовым отдавать игре все свое свободное время.

Отдельный подвид видеоигр - это соревновательные видеоигры, которые по другому принято называть киберспортивными дисциплинами. Это и уже упомянутая выше Dota 2, и Counter Strike: Global Offensive, и Hearthstone, и League of Legends, и многие-многие другие популярные игры.

Киберспорт - самая прибыльная часть индустрии видеоигр, поскольку привлекает огромное количество зрителей, что в свою очередь привлекает интерес спонсоров, которые обеспечивают постоянное вливание финансовых потоков. Киберспортивные турниры имеют огромные призовые фонды, и в принципе, если ты являешься профессиональным киберспорстменом, то можешь довольно неплохо обеспечивать свою жизнь.

Проблема только в том, что игрок не может просто так участвовать в большинстве таких турниров, он должен быть обязательно частью киберспортивной организации. И тут, казалось бы, находится одно немаловажное преимущество покера перед всеми киберспортивными дисциплинами. 

В покере любой игрок сам решает, во что и когда ему играть и на какой достаток при этом рассчитывать.

Ввиду наличия дисперсии в покере любой игрок, даже вчерашний новичок, имеет шанс выиграть миллион долларов. Да, невероятно крошечный, но имеет. Так почему же этот факт не привлекает в покер такое же большое количество людей, как и киберспорт? Ведь, казалось бы, что может быть важнее финансовой стороны вопроса.

Главный аргумент в пользу огромной популярности киберспортивных дисциплин - невероятный экшен, и в самих играх, и во всем, что их окружает. Если вы посмотрите трансляцию любого масштабного киберспортивного ивента, то вы сильно удивитесь, насколько там все круто - бешеная динамика исходит буквально от каждого квадратного метра.

Главный закон игр - легко научиться, тяжело овладеть в совершенстве 1

Людям нравится киберспорт не потому, что в тамошних турнирах выигрывают миллионные призовые, им просто нравится наблюдать за сопутствующей движухой. То же самое касается не только киберспорта, а любой другой спортивной дисциплины: футбола, бейсбола, хоккея, баскетбола и т.п. 

И в киберспорт, и в обычный спорт, люди изначально идут не ради заработка. Им просто это нравится. И чем больше это им начинает нравиться, тем больше своего времени они начинают этому делу уделять и тем больше у них появляется желания развиваться в выбранном направлении. Впоследствии, наиболее успешные и скилловые люди становятся профессиональными спортсменами и киберспортсменами.

И в киберспорте, и в спорте, есть четкое разделение на профессионалов и зрителей. И те, и те, в итоге остаются в выигрыше. Условный Эден Азар счастлив, что занимается любимым делом и бонусом за популярность своего любимого дела получает шикарный доход, а зритель доволен, что он может наблюдать за игрой Эдена Азара. 

В покер же люди, в большинстве своем, изначально приходят ради заработка. Да, бывают и исключения, но основная масса людей находится в покере только из-за заработка. Тут очень мало экшена, причем как в самой игре, так и в трансляциях этой игры. Причем для русскоязычной аудитории все еще намного скуднее. Если взглянуть на зарубежные команды кастеров живых турниров, то они хоть как-то пытаются завлечь аудиторию интересными и динамичными комментариями. У нас же в порядке вещей услышать "увлекательную" тру-стори на полчаса, как к комментатору пришла любовь к снукеру. Когда ты слышишь ее в первый раз, то это может показаться правда интересным, но в десятый... это уже, как говорится, бан. 

Серьезным и, наверное, главным недостатком покера перед видеоиграми является его зрелищность, точнее как таковое ее отсутствие. Если посмотреть трансляцию покерных турниров в лайве и сравнить ее с любым турниром по CS:GO, то вы поймете о чем я говорю. В покере мало драйва. И даже если игрок придет в покер не ради заработка, а потому что ему понравился дух игры, то он все равно рано или поздно оттуда уйдет, так как игра вообще никак не меняется. 

Даже в футболе периодически меняются правила, которые способствуют повышению экшена, чтобы было меньше знаменитых комбинаций, аля Черчесов - Онопко и Онопко - Черчесов. Хотя футбол и так, сам по себе, очень динамичный вид спорта, за которым просто приятно наблюдать.

В общем, как бы парадоксально это не звучало, но покер, который по сути является ультимативным примером популярной игры по закону Бушнелла, на практике таковой не является. Потому что популярность игры обусловлена не только этим правилом, а еще и тем, какой сколочен вокруг нее бэкграунд. А с этим у покера есть очень большие проблемы.

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Предлагаем нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с максимальным возвратом рейка и постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка при 300+ рейка
  • Бонус 100% до $800
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
22 октября, 20:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
23 октября, 20:00
принять участие
Aff Series Monthly+ $400
24 октября, 21:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Датчанин Питер Йепсен выиграл миллионы на хайстейкс, заражая компьютеры соперников
15 дек
360
0
Интересное о покере
ChookyWooky
ChookyWooky
Фил Хельмут о покере, Негриану и «вымирающем GTO»
7 фев
984
0
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Как изменился покер за десятилетие?
15 янв
562
0
Интересное о покере
Govard
Govard
Желание отыграться в покере – причины возникновения и как от него избавиться
4 апр
1413
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Интересное о покере
ArtyGoal
ArtyGoal
Кейс от Руслана Бангерта и PokerMatch – выйти на топ-5 по кеш-трафику и потроллить онлайн-покер
6 окт
271
0
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Как покеристу размять своё тело за пять минут
9 апр
762
5
Интересное о покере
PekarStas
PekarStas
Последние тенденции в организации процесса обучения для покериста
20 фев
1607
1
Интересное о покере
ChookyWooky
ChookyWooky
Никита Бодяковский «fish2013» — биография живой легенды PRO-покера
21 дек
1366
3
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Видео курс «Интенсив как побить микролимиты до 50NL» от PekarStas
Эксклюзивная рейк-гонка на $50,000 на partypoker для наших игроков
PekarStas Points — дополнительное велью для наших игроков