Главное об игре "Без позиции"

None

Много всего уже было написано и сказано о позиции в покере. Позиция, даже чаще чем ваши карты, будет определять, играете вы определенную раздачу или же нет. Позиция также будет определять и то, КАК вы будете разыгрывать конкретную руку. Именно поэтому позиция имеет одно из первостепенных значений в покере. Абсолютно все покерные тренеры и авторы стараются объяснить, что нужно принимать решения в зависимости от позиции за столом.

К сожалению, мы не можем всегда отталкиваться только от позицию во время игры. Иногда нам могут раздать премиум руку в позиции UTG или на блаиндах. В такой ситуации нужно разыгрывать руку вне зависимости от позиции, но, конечно, учитывая ее особенности. Естественно, можно минимизировать неудобство плохой позиции, но нужно обращать внимание на многие факторы. Сегодня я собираюсь разобрать 3 примера и показать, насколько все-таки важна позиция в покере.

Преимущество позиции

Бывает несколько ситуаций, когда вы будете иметь преимущество позиции над соперником: колл префлоп-рейза оппонента, либо же навязывание своей собственной линии с последней позиции. В любом из этих случаев у вас будет несколько принципиальных преимуществ стратегического фактора:

  • У вас будет больше информации о руке соперника, отталкиваясь от его предыдущих действий. И соответственно, соперник не будет иметь информацию о диапазоне вашей руки. Просто потому, что вы еще никак не проявили себя в раздаче. Это позволяет вам принимать решения намного легче. Сопернику в такой ситуации будет некомфортно гнуть свою линию, решения будут даваться ему тяжелее.
  • Если вы были префлоп агрессором и находитесь в позиции, то у вас будет огромное фолд эквити или возможность выбить соперника ставкой, так как большинство игроков на флопе будут делать чек, боясь вашей агрессии. Ну а если вы решили исполнить слоуплэй, то у вас также будет несколько вариантов. Вы можете принимать решения, отталкиваясь от игры вашего оппонента, вплоть до ре-рейза или вовсе фолда.
  • Находясь в позиции, вы можете максимально извлечь вэлью из ваших соперников. Вы всегда будете знать, каким образом игрок себя ведет. С позиции открываются замечательные возможности для чек-рейза. Ваш диапазон будет достаточно широким при игре в поздней позиции.

Думаю теперь можно перейти к игре без позиции.

Стандартные ситуации “без позиции”

Как я уже говорил в начале статьи, вы довольно часто будете получать хорошие карты, находясь в невыгодной позиции. Это реалии покера. Без позиции вы будете давать намного больше информации для своих соперников, нежели они вам. Но всякую ситуацию можно перевернуть. Можно заставить плохую позицию работать на себя.

Сейчас я вам покажу два основных примера, когда плохую позицию можно превратить если и не в большое преимущество, то точно не в недостаток.

Префлоп агрессор без позиции

Ставя префлоп, вы как бы говорите оппоненту: “Парень, моя рука лучше твоей!”, а если вы отвечаете на ставку соперника, то это значит: “Да, у меня вроде хорошая рука, но думаю не самая лучшая”. Сценарий такой, вы из плохой позиции делаете оупен-рейз на префлопе, а уже после вскрытия флопа, вне зависимости попали вы в него или нет, вы делаете конт-бет.

К тому же, колл вашего рейза дает дополнительную информацию о диапазоне рук вашего соперника. Сейчас поясню: обычно игроки склонны отвечать на рейз с несколько более широким диапазоном рук, этот диапазон шире диапазона рук, с которым бы соперник сам сделал рейз. Таким образом, на соперника можно сильнее надавить продолженной ставкой, он просто чаще отправит карты в пас, нежели будь он сам префлоп агрессором. Это некий полублеф. Потому что открывая, например, с СО ваш диапазон будет шире чем диапазон игрока, сделавшего колл с баттона.

Но, конечно же, игра без позиции не идеальна. Все-таки агрессор без позиции не будет знать никакой информации о руке соперника. Можно только опираться на его репутацию и опыт предыдущих раздач.

Плохая позиция, но близкая к префлоп агрессору

Эта ситуация встречается реже, но может стать мощным оружием в борьбе за серьезный банк. Вы должны помнить ее, сталкиваясь с префлоп агрессией с блаиндов или когда вас 3-бетнул игрок с позицией на вас.

Допустим, дело близится к баблу и у вас достаточно рабочий стек в 30ВВ. У вас несильная рука на ВВ. Игрок с МР делает оупен-рейз, катофф отвечает. Если бы кто-то из них сделал рейз по отдельности, либо катофф, либо МР, то, вероятнее всего, лучшее решение здесь – отправить карты в пас. Но если посчитать шансы банка, то решение ответить на агрессию будет +EV. Многие подумают: “Какое +EV? Мы же будем действовать после ДВУХ соперников!” В общем, ужасная ситуация. Но на самом деле расклад выгоден вам. Вы делаете чек после флопа, агрессор почти всегда поставит конт-бет. Катофф будет растерян, по той причине, что ему предстоит уже принимать решение до вас. А он не догадывается, что у вас может быть на уме. Тут то ваша невыгодная позиция по началу, превращается в очень даже привлекательную.

Теперь поставим себя на место катоффа. По сценарию сейчас мы находимся в ужасной обстановке. Нам ведь придется действовать и после ВВ, и после МР. МР сделал конт-бет, и, допустим, на флопе мы никак не усилили руку. Скорее всего, мы сбросим. Потому что чек ВВ не всегда будет означать его слабость. Возможно, он решит сыграть в чек-рейз. А теперь снова переместимся на позицию ВВ. Как все перевернулось, да?

Теперь вы смело можете играть без позиции, учитывая вышеизложенные нюансы. Можно как выбрать линию агрессии, так и слоуплей. На форумах часто пишут: “Ни в коем случае не играйте без позиции.” Но мы знаем как извлечь из этого прибыль и можем варьировать стратегиями. Но все-таки моя точка зрения такова, если уж играть без позиции, то непременно нужно быть префлоп агрессором.

Чувство позиции

Последнее, что я затрону в этой статье, это некая позиционная интуиция. Некоторые руки немного легче разыгрывать без позиции, карманные пары, например. Причина в том, что если вы на флопе получите хорошую комбинацию со своей карманной парой (сет, например), то игрок с позицией на вас, может исполнять полублеф или просто может поймать меньшую, но довольно сильную руку. И тут вы уже решайте сами как играть, можете провоцировать его на агрессию 3-бетами или заманивать чек-рейзами. Но вот некоторые руки очень сложно разыграть без позиции, здесь в некоторой мере может помочь покерная интуиция. Возьмем например одномастные коннекторы. На флопе или на терне мы довольно часто можем получить дро, или какую-нибудь среднюю пару. И тут уже может помочь ваше шестое чувство, если, конечно, оно у вас есть. Но все же, лучше просто не разыгрывать такие карты с плохой позиции. С сета легко поиметь прибыль, с незакрытого дро очень трудно.

1,000 рублей на счет за регистрацию
Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бекинг в китайские румы
Предлагаем полный и частичный бекинг в Китайские фишные резервации PokerMaster
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Пошаговое руководство по разбору своих раздач
Основой любого плюсового игрока в покер и обязательным условием для роста по лимитам является постоянный разбор сыгранных вами раздач. Скорее всего об этом слышали даже начинающие игроки, однако когда речь заходит о том, как именно это сделать, то тут могут возникать проблемы и вопросы. В ...
5 сентября, 15:00
71
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Эффективные способы разбора своей игры
Разбор своей игры является неотъемлемой частью покерной стратегии и обязательным условием для любого регуляра, который хочет показывать достойный винрейт и расти по лимитам. Но как именно лучше всего разбирать свою игру? После каждой сессии или откатав определенную дистанцию? Работая с фильтрами в HM2 или записывая ...
21 августа, 6:00
51
0
None Стратегии покера
kalina1
Как не переборщить с агрессией в покере
Агрессия – это один из мощнейших инструментов в покере для извлечения прибыли. Однако с большой силой в комплекте прилагается и большая ответственность. С повышением агрессии в своей игре возникает и больший соблазн использовать ее слишком часто или в не подходящих для этого спотах. В сегодняшней статье ...
28 марта, 15:00
23
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Когда плюсово заходить на флоп за сэтом?
Думаю не найдется покерного игрока, который не обрадовался бы, поймав на флопе сет и проблема данной руки заключается лишь в том, что за её получение вы можете заплатить слишком дорогую цену, которую не сможете окупить своей победой. Как правильно играть на сет-велью и получать с ...
29 марта, 11:00
32
0
None Стратегии покера
kalina1
Учимся вскрывать блефы в покере на примере раздачи со 100NL
Иногда карты, которые мы видим у оппонента на шоу-дауне ничего не значат. А иногда они объясняют всё. Пока рука не сыграна полностью, бывает очень непросто понять, с какими руками стоит блефовать, и с какими руками можно совершать «хиро-коллы». Все это весьма трудно определить в разгар ...
5 декабря, 13:00
27
0
None Стратегии покера
kalina1
4 концепции в покере для идеальной ГТО игры. ч.2
В первой части данной статьи, посвященной идеальной ГТО игре в покер, мы узнали прежде всего о важности умения рассчитывать пот-оддсы, а также узнали разница между “сырым” эквити рук и их реальной играбельностью. Сегодня мы продолжим эту тему и узнаем о важности балансирования диапазонов и блокировании ...
31 января, 15:00
27
0
None Стратегии покера
PekarStas
Балансировка при превращение руки в блеф
Этот разбор не только про превращение в блеф стандартной руки. Здесь применена концепция баланса диапазонов в рамках собственного рейнджа. Именно это есть самое ценное, что при должной наработке может превратиться в универсальный инструмент победы. Лимит: 50NL Тип столов: ZOOM PokerStars 6-макс Ваше решение на ривере ...
21 декабря, 18:00
19
0
None Стратегии покера
PekarStas
Чек-лист когда необходимо ставить второй баррель в покере
Принимая решение о постановке второго барреля на велью или в блеф, нам необходимо правильно оценить текущую ситуацию, чтобы понять насколько данная ставка будет оправдана. В данной статье мы предлагаем вам чек-лист со списком вопросов, которые нужно задать себе перед тем как совершить данную ставку. С ...
27 февраля, 20:00
38
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.