Прошло ровно две недели с тех пор, как комната ПокерОК открыто потребовала от всех МТТ-фондов прекратить игру на своей площадке. Каждый день конфликт обрастает новыми скандальными подробностями, но для простых игроков ситуация за это время понятнее не стала. Мы попросили основателя крупнейшего ру-фонда FunFarm Фёдора «Lorem» Трунцева пролить свет на причины и последствия конфликта, а заодно обсудили с ним покерное обучение и то, в каком направлении движется онлайн-покер.
Причины конфликта МТТ-фондов с ПокерОК
Опиши вкратце для читателей PekarStas, как ПокерОК формулирует свои претензии к фондам.
Нас конкретно ни в чём не обвиняют, но по разным каналам связи, преимущественно неофициальным, предъявляют, что мы слишком много выигрываем и с этим пора завязывать. Это вполне конкретное обвинение, и в этом мы действительно «виновны», но мы выигрываем честно, ни в одном пункте правил ПокерОК не написано, что выигрывать нельзя.
Формально наших игроков ни в чём не обвиняют и не наказывают, все они могут играть и выигрывать. Это говорит о том, что ПокерОК переживает не за то, что профессионалы обыгрывают любителей, а за то, что наши игроки выведут выигранные деньги. Сейчас «наказание» за принадлежность к фонду — это лимит на вывод в размере $250 в день и $2,500 в месяц. Процедура выглядит так:
- Сначала приходит письмо с запросом на актуализацию данных — просят предоставить селфи с паспортом.
- После проверки длиной одну-две недели приходит письмо: «Актуализация данных пройдена. Ваш аккаунт открыт, вы снова можете играть».
- Игрок заходит в аккаунт и возобновляет игру. Но когда он открывает кассу, то видит там лимит на вывод $250 в день.
Об установлении этого лимита рум никак не сообщает, и если бы мы не знали о такой практике, для игрока это стало бы неприятным сюрпризом: представь, что он выиграл миллион, а затем ему приходится выводить эту сумму по $250 в день. Наш игрок пишет в саппорт с просьбой поднять лимит на вывод, а ему отвечают: «Слушай, ты же в фонде. Если ты выйдешь из него или самозабанишься, то мы тебе разом отдадим эти деньги». Поскольку у них нет причин тебя банить, ты должен сам попросить, чтобы тебе закрыли аккаунт и отдали деньги — такая вот интересная схема. Либо ты говоришь им: «Да, фонды — зло, Лорем — плохой человек», и тебе отдают деньги и позволяют играть. По сути, это изгнание фонда из тела человека.
А что говорят правила самого ПокерОК? Рум может в одностороннем порядке занижать лимиты на вывод, блокировать внутренние переводы и ограничивать способы кэшаута?
Правила толком ничего не говорят по этому поводу. Мы хотели обратиться к регулятору и узнать их мнение о том, можно ли так поступать. В цивилизованном обществе, а не в мире серого гэмблинга, есть надзорные органы. Мы можем обратиться в игорную комиссию Кюрасао или Мальты и спросить: «Вы видите, что они нарушают лицензию, шантажируют игроков и требуют принять свои условия? Вам не кажется, что это не очень хорошо?»
Проблема в том, что легальность существования ПокерОК под вопросом. Мы разбираемся с этим, но это небыстрый процесс, и путь осилит идущий.
Эта история, по крайней мере, внешне, начиналась как конфликт между ПокерОК и главой фонда RSB Ильёй «Pokanuktus» Павловым, но затем быстро перекинулась на остальные МТТ-фонды. Если бы Pokanuktus не вынес это в паблик, были бы шансы, что конфликт так и останется локальным?
На основании той ограниченной информации, которая у меня есть, думаю, что план, скорее всего, был в том, чтобы замочить всех, не останавливаясь на RSB. Начали с «Покануктуса», потому что он, во-первых, громче всех возмущался, а во-вторых, они маленькие (около 50 человек). ПокерОК хотели проверить схему и посмотреть, как отреагирует комьюнити. Они понимали, что если начать с FunFarm, это будет слишком жёстко, и их намерения всплывут на поверхность. Поэтому они решили проверить нашу сплочённость — кто именно впишется за пострадавших игроков, какой образуется фронт, — а потом уже ввязываться в настоящую драку. Но когда за RSB вступились другие фонды, ПокерОК поняли, что легко не отделаются: им придётся либо отступать, чего они явно не хотят, либо мочить всех — не только фонды, но и обычных регов, причём, возможно, не только в СНГ, но и в мире. Удачи им на этом нелёгком пути.
А ты сам был готов к ультиматуму от ПокерОК, или для тебя он грянул как гром среди ясного неба? Что-нибудь это предвещало до истории с «Покануктусом»?
Нет, я просто ни с того ни с сего узнал о том, что нам объявили войну: «Король Артур, на нас напали!» Мы были в шоке от того, что происходит. Мы не читеры, нас ни в чём не обвиняли, и тут нам объявляют войну и начинают душить.
Первые два дня я провёл на созвонах, в том числе с руководителем ПокерОК Иваном Брыксиным, пытаясь понять, что происходит и каковы истинные мотивы происходящего. Через три-четыре дня наступила какая-то ясность. С тех пор всё движение перешло из плоскости: «Добрый Иван, пощади, мы с тобой договоримся!» в плоскость того, что с Иваном договариваться не о чем — это злой волк, который пришёл есть нас, овец. Всё, что мы можем сделать, — это сплотиться и отбиваться.
3 апреля на стрим фонда AmigosBacking пришёл сам Иван и произнёс, не побоюсь этого слова, историческую речь. В ней он, помимо прочего, рассказал, что 9 месяцев назад фонды перешли красную линию, начав активную рекламную кампанию по привлечению игроков. Так ли это?
Если я ничего не путаю, 9 месяцев назад мы подписали Михаила «Inner» Шаламова и Михаила «Minthon19» Яковлева в качестве амбассадоров FunFarm. Судя по реакции Ивана и другим инсайдам, это стало переломным моментом в его отношении к нам. Он посчитал, что мы подлетели слишком близко к солнцу и зарвались. Если раньше мы были какой-то непонятной компанией, которая чем-то там занимается, то теперь мы посягаем на его собственность и смеем продвигаться в промышленных масштабах. Да, Иван говорил мне прямым текстом, что мы слишком агрессивно продвигаемся.
После этого он стал готовиться к войне, шаг за шагом обезоруживая нас. Начал с того, что спустя три недели запретил Минтону и Иннеру с нами сотрудничать, затем забрал у нас комментатора Диму Шаховца, перестал звать наших игроков на комментирование. И вот теперь, воспользовавшись ситуацией, он на нас напал. Честно скажу, его план не выглядит продуманным, но какой стратег, такой и план.
Забавно, что один из подкастов, который мы успели записать с Минтоном, назывался: «Покер — игра мастерства». Это очень иронично в контексте нынешней ситуации.
Чего ты ждёшь от совместного заявления ПокерОК и сети GG Network?
Жду воды. Думаю, это будет очень обтекаемое заявление примерно в таком духе: «К сожалению, в онлайн-покере есть плохие фонды, в которых распространён гостинг, майнинг и т.д., и мы решили активно с этим бороться. Готовьтесь к проверкам аккаунтов». В свою очередь, Иван скажет, что сеть GG его полностью поддерживает и поэтому он прав.
Если сеть пойдёт по другому пути и заявит, что «все фонды плохие, и мы всех задушим» (как заявляет сам Иван), то GG наступит конец — их самих придушит всё комьюнити. Это будет конфликт такого же рода, как происходит сейчас у нас, только в масштабах всего мира, огромная пиар-катастрофа. Уверен, сейчас они сидят и подбирают каждое слово, понимая, что если напишут что-нибудь не то, их заклюют.
Если будет прямо написано, что за игру от фонда положен бан, я бы хотел посмотреть, как они собираются отличать фондового рега от одиночного, и решать другие проблемы, которые возникнут, если они захотят банить фондовиков в том или ином виде.
Перспективы и последствия конфликта
В среду вечером по Москве истекает срок ультиматума, который Иван предъявил фондам. Веришь ли ты, что всех фондовиков, не принявших его условия, выгонят из рума?
Вообще не верю. Они пытаются выиграть войну, в которой у них нет шансов победить. Игроки ведь появляются в фондах не потому, что мы специально выращиваем их в лаборатории — они сами идут к нам, видя достаточную ценность в обучении и бэкинге, чтобы отдавать нам от четверти до половины профита. Есть спрос, есть и предложение. И эти люди могут в любой момент от нас уйти, например, если для игры на ПокерОК нужно будет покинуть фонд.
Даже если представить, что они возьмут списки всех нынешних фондовиков и закроют их аккаунты, то, по сути, они «уволят» 5,000 регов. Они действительно считают, что на эти «вакансии» никто не отзовётся? Очевидно, что завтра половина кэшевиков и спинеров переквалифицируются в МТТшников, и будет то же самое. Соотношение регов и любителей обусловлено не количеством регов в фонде, а количеством людей, готовых играть за те деньги, которые там можно выигрывать.
ПокерОК пытаются рулить рынком своей рукой, но это так не работает — рынок сам себя отрегулирует. Единственное, что они могут сделать, — это банить всех выигрывающих игроков. Если же они не готовы так далеко идти, то обрекают себя на заранее проигранную войну.
Как отреагировало англоязычное покерное сообщество? Повлиял ли на общественное мнение выход подкаста «Жизнь как покер» на английском языке с тобой, Алексеем Вандышевым из FiatLab и Андреем «Babyshark» Козленко?
Мы используем любые способы борьбы, включая участие в подкастах, но это не самый эффективный способ. Чтобы выйти на западную аудиторию, нужно общаться с известными в индустрии людьми, лидерами мнений, у которых есть свои медиа и влияние в комьюнити. Могу сказать, что на Западе поддерживать ПокерОК не стремится никто, реакция разнится от: «Что за фигня?» до: «Это какая-то жесть!»
Это реакция на действия ПокерОК или сети GG?
Пока речь только о ПокерОК, потому что GG ещё ничего не делали. В высказываниях западных регуляров проскакивает несколько брезгливое отношение к российским покеристам: они не слишком готовы отстаивать наши интересы, но опасаются, что такая практика выйдет за пределы России. Их позиция такова: нужно бороться за честность игры, но методы ПокерОК — это беспредел. Три четверти дискуссий в зарубежном сообществе сводится к следующему: «Нам нужно придумать, как ловить мошенников вместо службы безопасности ПокерОК, потому что она некомпетентна и не справляется».
Иван Брыксин обвиняет нас в том, что мы занимаемся гостингом, майнингом и другими подобными вещами, но они некомпетентны в том, чтобы нас поймать. Они берут на себя роль судьи, прокурора и палача в одном лице и говорят: «У вас есть инструмент для совершения преступления, поэтому вам расстрел». Если бы они обвинили конкретных людей и привели доказательства, то к ним бы не было вопросов. Но вместо этого они применяют к фондам коллективную ответственность и собираются банить всех без разбора, чтобы никого не пропустить.
Даже если нечестных игроков всего 10%, вместе с ними они готовы банить 90% честных, и это большая проблема для нас и для Запада. С тем, что ПокерОК творит беспредел, там никто не спорит — все спорят о том, что делать на месте ПокерОК, если ты не сошёл с ума. Проблема в том, что мы находимся в другой точке: вместо того, чтобы обсуждать с нами многочисленные способы борьбы за честность игры, рум борется с нами, вынося на повестку условия нашей капитуляции. Честность игры — лишь предлог, по которому нас решили задушить.
Кроме Фёдора Хольца, кто из известных людей в англоязычном комьюнити встал на вашу сторону?
Поскольку обсуждение идёт в закрытой конфе, называть никнеймы будет неправильно, но могу назвать Берта «girafganger» Стивенса, потому что он сам вышел с этой темой в паблик. Он сказал: «Я больше всех ненавижу мошеннические фонды, в которых бразильцы занимаются гостингом, но то, что творит ПокерОК, — это, конечно, беспредел».
Бойкоты в онлайн-покере обычно неэффективны, но в прошлом году регуляры хайлимитов кэша в GGPoker устроили забастовку, и рум отменил повышение рейка. Будет ли эффективен бойкот фондами турниров на ПокерОК и, возможно, во всей сети GG?
Если политика вытеснения фондов ограничится ру-комьюнити и GG скажет что-нибудь вроде: «Поддерживаем Ивана в борьбе с мошенниками на ПокерОК», то бойкот будет очень маловероятен, поскольку без широкой международной поддержки нам ловить нечего. На месте GG я бы не распространял такие правила на весь рынок, потому что это будет очень плохо для них самих, но Иван грозит нам именно этим.
Бойкотировать турниры на 5,000 входов будет очень сложно, максимум — можно создать оверлей, который ПокерОК спокойно переживёт. А вот мировой бойкот турнира $10,000 GGMillion$ они могут не пережить, если туда придёт всего пять человек, и Роман «RRomashka» Емельянов будет играть с Иваном и Минтоном за единственным столом. (К слову, последний за свою лояльность теперь получает билеты в турниры за $10,000.) Но пока что такой бойкот не стоит на повестке обсуждения.
На форуме GipsyTeam набирает популярность тема, в которой твой монтажёр, тоже недавно забанненый на ПокерОК, вместе с юристом по международному праву призывают отправлять жалобы на рум и сеть GG в мальтийский игорный регулятор. Как ты оцениваешь перспективы такой борьбы? Если много пострадавших игроков отправят претензии, это поможет?
Всё сводится к тому, насколько их лицензии реальны. Есть все шансы на то, что их лицензия — фиговый листок и ничего не стоит. Если лицензия и регулятор настоящие, то ПокерОК в тот же день должен будет прекратить своё существование, потому что они занимаются шантажом и прочими вещами, которые этой лицензии не соответствуют.
Я не могу оценивать шансы, потому что это не моя область экспертизы, но надо пробовать. Если не получится, всё равно получим какой-то опыт и сделаем выводы. На этот счёт есть классическая цитата Уэйна Гретцки: «Ты промахиваешься в каждом броске, который ты не сделал».
Лицензия Мальты считается престижной и надёжной.
Да, вот и проверим. Представить себе такое в Евросоюзе невозможно, поэтому здесь есть два варианта: либо никакой лицензии нет, либо они сошли с ума и нарушают лицензию. Не знаю, какой вариант более правдоподобен.
Есть ли у тебя информация о том, что другие румы вынашивают аналогичные планы по отношению к фондам?
У других румов есть лицензия, поэтому маловероятно, что они будут заниматься подобным. Например, PokerStars — публичная акционерная компания, которая публикует финансовые отчёты. ПокерОК — компания непубличная, которая принадлежит неизвестно кому и ни перед кем не отчитывается, с лицензией у них тоже непонятно. Банить людей по какому-то признаку — это просто безумие, на которое ни один нормальный рум не пойдёт.
Учитывая сплочённость большинства русскоязычных фондов в этой истории, не стоит ли вам попытаться единым фронтом пролоббировать возвращение крупных румов (PokerStars, partypoker, 888) на российский рынок? Или пока рано об этом говорить?
Скорее всего, рано, потому что причины их ухода во многом связаны с санкциями и очень ограниченными возможностями двигать деньги туда-сюда, принимать депозиты с карт и т.д.
А крипта?
С криптой тяжело работать, если ты официальная контора. Сейчас с криптой работают только WPN и GG — два рума, которые максимально серые. Видимо, остальные румы останавливают какие-то законы об отмывании денег.
Политика ПокерОК и GG Network
В идеальном покер-руме, с точки зрения Брыксина, игроков, играющих близко к GTO, находит и банит искусственный интеллект. Но ведь GTO-игра имеет смысл только между профессионалами примерно равного уровня, а против любителей регуляры всё равно играют в основном по эксплойту. В чём тогда смысл идеи Ивана?
В этом нет никакого смысла, он не понимает, о чём говорит. Он диванный эксперт и не готов слушать никого, кроме голосов в своей голове. Пусть спросит того, кто в этом разбирается, ему предложат нормальные решения. Его текущие рассуждения ни о чём, это нельзя серьёзно обсуждать.
Тебя и многих других игроков ПокерОК начали принудительно переводить на real name, привязывая, таким образом, к российской витрине GG. А как вообще устроена система присвоения real name в этой сети?
Тебе приходит письмо: «Добрый вечер, у вас теперь real name», вот и вся система.
То есть это инициатива витрины?
Да.
А игрок может по собственному желанию перейти на real name?
Не знаю, можно ли самому верифицироваться подобно тому, как получают «галочку» в Инстаграме, но тебе никто не запрещает выбрать ник с твоим настоящим именем. Однако большинство людей не рвётся это делать и хочет сохранять анонимность. Через неделю после того, как я ушёл в GGPoker, мне присвоили real name на ПокерОК.
Что будет с медиаресурсами ПокерОК, если к ним на трансляции перестанут приходить и комментировать фондовики? Они справятся силами амбассадоров?
Думаю, Минтон будет с радостью отрабатывать. У них четыре амбассадора, каждый из них будет проводить по одному стриму в неделю, никаких проблем. Конечно, пул потенциальных гостей сильно сузится, но у них есть лояльные, сочувствующие покеристы на стороне, кого-нибудь найдут.
А ещё они любят пошантажировать некоторых игроков, чтобы те приходили к ним на трансляции. Например, у Тимофея «Trueteller» Кузнецова на аккаунте было очень много денег и относительно низкие лимиты на вывод. Он захотел поднять лимиты, и ему сказали: приходи комментировать, тогда поднимем. У ПокерОК есть рычаги привлечения против воли, и когда мы обсуждали с Иваном схему дальнейшей игры в руме после запрета фондов, он сказал, что будет требовать от игроков комментировать трансляции — такова цена их дальнейшего присутствия в руме. Выиграл — пришёл покомментировал.
Сейчас на ПокерОК из-за высокого рейка очень трудно бить низкие и средние лимиты в кэше, но трафик в кэше это не убило — напротив, по этому показателю сеть GG уверенно лидирует. Может ли в МТТ случиться такое, что люди проглотят возможное повышение рейка и останутся играть?
Это превратит покерные турниры в подобие блэкджека, где скилл определяет только размер твоего проигрыша. Любители так или иначе играют в казино, им без разницы, какой «автомат» крутить — кэш, спины или МТТ, для них это развлечение. Но это будет единственный контингент клиентов, которые будут играть на ПокерОК, остальным не будет никакого смысла играть в игру, которая не бьётся. Останется лишь небольшое число регов, делающих игру достаточно невыгодной для того, чтобы больше туда никто не садился. Это будет очень грустная история, сильно хуже, чем сейчас.
FunFarm и другие покерные фонды
Одна из претензий Ивана была в том, что фонды, имея огромные базы сыгранных раздач, занимаются анализом больших данных (MDA). Насколько большую роль этот инструмент играет в работе фондов?
Незначительную. Это важно только на хайстейкс — в турнирах от $1,000, где нужно найти хоть какое-то преимущество, и годятся любые методы. Большие данные разбираются в узком и закрытом кругу топ-регов, а к деятельности 99% игроков школ это не относится. На низких и средних лимитах игра бьётся логикой.
«Пока вы переживаете за MDA в фондах — MDA уже доступно в паблике». Скриншот из телеграм-канала Фёдора Трунцева
Я осуждаю любое нарушение правил, но прекрасно понимаю, что если нарушение правила никак не наказывается, его будут нарушать. Например, если в России можно безнаказанно превышать скорость на 19 км/ч, то все воспринимают скоростной лимит как номинальный + 19 км/ч. Здесь то же самое: когда мы знаем, что за нарушение не наказывают, это воспринимается как часть правил, и если ты, такой честный и благородный, этим не занимаешься, это будет делать твой оппонент.
Вот я, например, за свои честность и благородство расплатился тем, что на ПокерОК я в минусе на $160,000. Я хочу, чтобы боролись с нарушителями среди моих оппонентов, а не со мной, но забанили меня, потому что меня Иван не любит. Очевидно, это история не о том, что плохие фонды майнят стратегии и нотсы (их даже передавать нельзя, они хранятся на сервере).
У Старзов в своё время был гайдлайн на 10 страниц, в котором было подробно описано на примерах, что можно делать, а что нельзя. У ПокерОК и близко нет ничего подобного, просто «ничего нельзя». Нам нужен диалог, чтобы от рума кто-то вышел и объявил: это можно, это нельзя.
За последние полвека в покере произошло несколько революций в области обучения. Когда-то все учились на собственном опыте, пока Дойл Брансон не опубликовал книгу «Суперсистема», в которой изложил свою выигрышную стратегию. В цифровую эпоху появились форумы, ВОДы, тренерские школы, а в последние 10 лет — фонды, но с каждым разом опасения по поводу смерти покера оказывались преувеличенными. Фонды — принципиальное иное явление в этом ряду или очередная страшилка?
Покерный фонд — это как профессиональный спортивный клуб, в котором тренируют профессиональных спортсменов. Продолжая это аналогию, нам предъявляют, что дядя, который пьёт пиво, курит и пришёл погонять в футбол, почему-то нам проигрывает. Мы отвечаем, что просто играем лучше него, на что нам говорят: «Мы не хотим, чтобы вы играли лучше, мы хотим, чтобы все играли одинаково». Они хотят видеть покер игрой шанса, а мы — игрой скилла, но пока это игра скилла, будьте добры, учитесь играть. А если это игра шанса, идите в казино.
Покер — игра скилла, и вы никогда не сделаете его игрой шанса. Покер будет жить и переживёт ПокерОК, поэтому не нужно нам рассказывать, как нужно играть в покер. Вы можете рассказывать, как нужно играть на ПокерОК, но мы будем играть в покер как в игру скилла, где побеждает тот, кто более умён и трудолюбив, и вы ничего с этим не сделаете.
На очереди ещё одна угроза покеру — искусственный интеллект. Насколько она реальна?
Очень реальна, и это огромная проблема, которая с тем подходом, что использует служба безопасности ПокерОК, может всё убить. Они вроде бы что-то делают, но к ним есть вопросы. Для решения проблемы нужны компетентные люди, которые понимают, что делать. У меня нет ощущения, что мы в безопасности.
В отличие от WPN, PokerStars, насколько мне известно, справляются с этим неплохо, другие румы — не знаю. Служба безопасности Старзов всегда считалась эталоном, но как дело обстоит сейчас, не знаю, информации мало.
Фондовиков ещё обвиняют в том, что они — живые боты, играющие по единой околоидеальной стратегии. А есть ли вообще в фонде единая стратегия, к которой все стремятся?
Здесь хороша аналогия с шахматами. Если мы возьмём Магнуса Карлсена, в шахматах он играет почти по «GTO»: иногда отклоняется от идеальной линии, но в целом допускает минимум ошибок, его точность очень высокая. В этом и заключается скилл: он не делает ошибок и ждёт, пока ошибку допустит оппонент, а затем уничтожает его. Никому в голову не приходит выгонять Магнуса из турниров просто потому, что он играет лучше всех, ведь все понимают, что шахматы — игра скилла.
Разница с покером лишь в том, что здесь не все согласны с его определением как игры скилла, поэтому и начинаются разговоры о том, что нужно «подровнять» поле, сделав игру менее скилловой и более рандомной. Но пусть тогда они говорят это прямым текстом! Конечно, формат турниров со стеками 1,000 ББ и уровнями по 5 часов будет перебором, мы согласны, что должен быть баланс между удачей и мастерством. Но сводить всё к чистому рандому — значит превращать покер в казино.
Покер — очень сложная игра с массой нюансов, а ПокерОК предлагает бороться с людьми, которые эти нюансы разбирают и пытаются понять. По сути, они пытаются бороться с развитием покера и убить саму игру. Прогресс — неизбежная вещь, с которой ничего не сделать, но игра пока очень далека от решённой.
Сравнение с ботами неверное, потому что бот играет споты ровно так, как ему говорит солвер; это машина, которая умеет воспроизводить GTO-решения. Человек этого не умеет: он не может запомнить все решения и, что важнее, правильно их понять, и он будет играть в своё понимание правильной игры.
Если в фонде все стремятся плюс-минус к одной стратегии, в чём разница между разными тренерами одного лимита?
Каждый покерист всё равно принимает решения своей головой, исходя из чуйки, восприятия ситуации и её динамики. В совокупности это складывается в относительно индивидуальный стиль. Кроме того, игроки часто строят свою стратегию на основе того, в каком они состоянии и как им заходит: например, если мы в плюсе, то где-то играем чуть агрессивнее или коллируем чуть оптимистичнее, а если мы в минусе, то начинаем чаще выбрасывать, недоблефовываем и т.д. Может быть, мы машины по гринду на дистанции, но играем как люди.
Кстати, а сколько игроков в FunFarm?
Чуть больше 900. Насколько мне известно, мы самый большой фонд в ру-комьюнити.
Откуда люди к вам приходят?
В основном это случайные работяги, пришедшие со стримов или с Инстаграма, которые ничего не знали о покере, но увидели возможность им зарабатывать и хотят научиться. Мы берём вчерашнего таксиста, официанта или офисного клерка с минимальным опытом игры в покер, обучаем его на профессию покериста и отправляем в свободное плавание зарабатывать честным путём в конкурентной борьбе.
То есть вы не проводите массовых рекламных кампаний по привлечению игроков?
Мы проводим рекламные кампании в Инстаграме, через таргетинг и т.д. Также у нас есть бесплатная школа «Старт», где любой человек, который ничего не знает про покер, может обучиться игре с нуля, узнать правила и базовые концепции. Дальше он может пойти в школу «Префлоп», тоже бесплатную, где его уже будет вести тренер. Пройдя эти два шага, люди могут продолжать катать от себя, но мы показываем им свои возможности обучения, и они, как правило, остаются с нами.
Ты говорил, что в случае невозможности играть на ПокерОК вы будете массово вывозить людей из России в другие страны. Насколько системно у вас поставлена помощь с релокацией своим игрокам?
Сразу скажу, что перевозить людей мы будем не для того, чтобы играть в других витринах GG Network, а для того, чтобы у них была возможность играть на PokerStars и других румах, недоступных в России. После начала войны мы перевезли много людей по этой программе, и если снова возникнет такая необходимость, мы реанимируем наш «отдел релокации» и постараемся помочь с переездом всем желающим.
В какие страны вы в основном релоцировали людей?
Мы даём игроку бюджет в зависимости от того, насколько дорого он катает. Понятно, что игроку ABI $5 не нужно давать $100,000 на переезд. Для него есть Казахстан, а игроку высокого уровня уже доступны Мексика, Аргентина и пр. У нас такой разброс игроков по миру, как будто кто-то чихнул на карту.
Как появился фонд FunFarm и какую роль ты сыграл в его основании?
Лет семь назад, после того как я «закатал» другую школу своим «гениальным» управлением (деньги, к счастью, были не мои), мы решили попробовать ещё раз. Начали с двух человек и потихоньку росли, за это время пройдя путь от контрактов на 5 лет с откатом 20% до контрактов покороче с откатом 50%.
FunFarm я основал уже на свои деньги. Естественно, у меня были партнёры, потому что вывезти такое в одиночку невозможно. Совладельцы много раз менялись, и, как любой стартап, первые три года мы выступали не очень успешно. Я сам в какой-то момент был очень разочарован и думал о том, что нужно сворачивать лавочку.
Можешь назвать других владельцев?
Они непубличные и известны в узких кругах. Если я назову имя и покажу фотографию, двести человек узнают в нём своего бэкера, а остальные спросят: «Это кто?» Так не только у нас, но и в других фондах.
Некоторые регуляры успели обрадоваться возможному уходу фондов из ПокерОК. А каковы шансы у одиночного рега против игрока фонда при прочих равных?
Если ты талантливый и работящий игрок, твои шансы такие же или даже лучше, чем у фондовика. У соло-рега есть все инструменты для успеха, мы не пользуемся какими-то секретными разработками. Фонд — неповоротливая бюрократическая организация, где процедура подъёма по лимитам происходит медленно. Если ты пришёл в покер работать, фонд не обязательно тебе поможет, а может даже и мешать. Но большинство людей приходит в фонд не работать, а катать в покер и что-то выигрывать, и мы их всех приютили. Но на самом деле, это не машины покера, а такие же Вася и Петя, которые играют 300 турниров в месяц, и нам постоянно приходится их подгонять.
Это как универ в России — люди ходят на пары, после них бухают и общаются, а в конце получают диплом. Мы даём какое-то обучение, но не стоит его переоценивать. Среднестатистический игрок придёт в фонд на ABI $5 и за карьеру максимум будет играть ABI $15, а до ABI $100 он не дорастёт никогда — просто потому, что на это не способен.
Мы помогаем быстро и эффективно раскрыть потенциал. Если у человека его нет, он не раскроется. Большинство игроков фонда играет очень дёшево — не потому, что нам жалко давать им денег, а потому, что на текущий момент они не годятся выше. Обучить можно только тех, кто обучаем, но большинство людей необучаемо. Будем откровенны: большинству в покере ничего не светит, потому что это очень жёсткая сфера деятельности с очень жёстким отбором.
Есть стереотип, что фонды — это покерное рабство. Есть ли в FunFarm условие по обязательному отыгрышу какого-то количества турниров?
13 игровых дней в месяц как бы намекают, что люди плохо выполняют мои требования. В офисе люди проводят 22 рабочих дня в месяц, но никто не оспаривает то, что в офис нужно приходить не тогда, когда хочешь, а по расписанию. Мы никакого расписания не ставим, но говорим: если ты хочешь быть игроком нашего «спортивного клуба», то должен соответствовать определённому уровню. Иными словами, люди сами решают, когда им катать, а мы им всячески помогаем в пределах правил.
Насколько справедливы обвинения игроков бразильских фондов в гостинге, и насколько хорошо румы с этим борются?
От разных людей я слышал, что их гостинг — это чистая правда, вплоть до никнеймов тех, кто этим занимается. Но никого не наказывают, потому что доказать гостинг очень сложно. Румы, в которых есть какое-то подобие правосудия, считают, что нельзя наказывать людей, если нет чётких доказательств. Но бразильцев в сообществе осуждают, и буквально вчера на одном международном форуме были посты в духе: «Готовьтесь, за вами идут».
Почему репрессии начались не с бразильцев?
Потому что изначально никто вообще не планировал никого душить. Это инициатива Ивана Брыксина, который решил навести порядок у себя на районе. Насколько нам известно, GG Network не задумывали вендетту против фондов, тем более, на всемирном уровне, но сейчас они, возможно, переобуются и решат открыть второй, третий, пятый фронт и напасть на бразильцев и прочих, чтобы нападение на нас не выглядело однобоким.
Мировой рынок покерных фондов настолько же развит, как русскоязычный?
Очень неразвит. Я был на стажировке в фонде BitB с такими топрегами, как Патрик «Pads» Леонард, Сэмуэль «€urop€an» Вусден, Роман «RomeoPro» Романовский и Бенджамин «bencb789» Ролле, но их управленцы работали очень плохо. Говорят, Леонард потерял $1 млн на бэкинге — это надо умудриться. Они не раскрыли волшебную формулу того, как этот бизнес должен работать.
Мы вывели эту формулу методом проб и ошибок, и она работает — это видно по тому, что нас начали душить. Но загонять джина обратно в бутылку уже поздно, невозможно стереть всем память. Мы все понимаем, как построить эффективное обучение: на какие статы нужно смотреть, на какие моменты обращать внимание игрока и т.д. Но без труда самого игрока всё равно ничего не добиться.
Могут ли фонды бесконечно наращивать число игроков, или в какой-то момент рынок насытится?
Конечно, рынок рано или поздно насытится, он уже довольно насыщенный. Важно понимать, что идёт не борьба регов против фишей, а борьба за долю пирога между фондами. Те, кто не выдерживают конкуренции, проигрывают и отправляются на помойку, где им и место. Рынок ограничен — мы не можем посадить за столы 100,000 игроков, потому что в онлайн-покере нет столько места. На рынке есть, условно говоря, 5,000 «вакансий» для регов, и идёт борьба за то, какой фонд их займёт. Например, мы пытаемся обнулить бразильцев и вытеснить их с рынка.
Должны ли фонды помогать румам привлекать рекреационных игроков?
Привлечение любителей выгодно всем: нам будет кого обыгрывать, а рум получит много рейка. Мы обсуждали варианты проводить какие-то медиа-ивенты, приглашать звёзд. До того, как меня забанили, я стримил 195 часов в месяц — думаешь, я регов этим привлекаю? Нет, меня смотрит тысяча любителей, которые просто любят играть. Или зайди в мою хомку (к сожалению, уже не на ПокерОК) и посмотри, как играют мои зрители. Я делаю контент на YouTube и Twitch и готов вкалывать ещё больше, в этом смысле ко мне не должно быть никаких претензий. Так что разговоры о том, что мы только выкачиваем деньги из покерной экономики, это неправда.
До всей этой истории я ходил бесплатно комментировать на ПокерОК, причём иногда даже приходилось просить, чтобы меня туда пустили. Для сравнения, Пати в своё время платили комментаторам хорошие деньги — $800 за эфир. Так что, на мой взгляд, здесь недорабатывает ПокерОК, а не мы. Я не видел у них масштабных рекламных компаний.
Перспективы онлайн-покера
А где вообще онлайн-покеру брать рекреационных игроков? Как их привлечь из офлайна, который во всём мире переживает бум?
Для начала нужно сделать игру безопасной и не банить всех подряд. Когда люди слышат, что медийных людей банят и не отдают им деньги, это моментально всех отпугивает и не способствует развитию покера. Нужно объяснять любителям, что покер — это классная игра, в которой весело, интересно, задорно. Не обязательно обещать людям, что они станут профессионалами и будут выигрывать.
Включи трансляцию Winline Media Poker — её смотрят онлайн 30,000 человек. Winline молодцы, продвигают покер, но почему там нигде нет логотипа ПокерОК? Да, ПокерОК делают «Вечерний покер», но готов поспорить, что у «Винлайна» получается лучше.
Winline Media Poker очень много смотрят из-за селебрити, но у них очень слабый уровень игры — кроме бывшего покер-про Александра «VooDooSh» Шальчинова выделить особо некого. Насколько это хорошо для привлечения новичков?
Насколько я понимаю, у Winline вообще нет цели привлекать игроков — они это делают для рекламы своей букмекерской конторы. Если бы меня назначили главой этого шоу, я бы придумал какую-нибудь двужуху с обучением, например, дал бы игрокам наставников, как в «Голосе» или шоу Game of Gold от GGPoker.
В Game of Gold не было тренеров, игроки обсуждали тактику и стратегию между собой.
Честно говоря, я не смотрел это шоу, так что здесь ты поймал меня на блефе.
После Чёрной пятницы 2011 года мировой трафик в кэше стабильно падал, за исключением кратковременного всплеска в ковид. В какой момент развития онлайн-покера турниры стали популярней кэша? В двухтысячных вообще не было такого понятия, как МТТ-рег — под покер-про тогда подразумевался игрок в кэш.
На мой взгляд, турниры всегда были популярнее по числу игроков, но они не были популярнее с точки зрения профессионального подхода. Не было понимания, что вообще нужно делать в МТТ. Когда я начинал играть турниры, не было никаких инструментов для работы над игрой вроде ICMIZER и Hold'em Resources Calculator, мы сидели и считали что-то в Экселе. Это был Дикий Запад, где люди делали ошибки, которые сегодня стыдно совершать. Но, как и в любой игре, со временем накопилась база знаний о том, как играть МТТ. Чем больше просчитана игра, тем больше людей начинает интересоваться менее просчитанными играми вроде омахи.
Пока люди по-прежнему готовы играть в безлимитный холдем, потому что это достаточно простая игра, чтобы быстро её освоить, и при этом недостаточно просчитанная, чтобы выигрывать в неё было невозможно, если ты не Магнус Карлсен от покера.
В других профессиях такого нет: чтобы стать лётчиком или врачом, нужно учиться 8–10 лет, особенно на врача, и только после этого ты начнёшь зарабатывать 17,000 рублей в провинциальной больнице.
Что будет с безопасностью игры в покер-румах, если фонды и расследователи-одиночки вроде Андрея «TylerRM» Стрельцова перестанут находить читеров и ботов?
Зависит от рума. Например, PokerStars сами неплохо справляются. К ним в этом плане всегда было минимум претензий, они сами находили кучу мошенников, которых никто даже не подозревал, пусть некоторых банили и не сразу, а, скажем, спустя год. У WPN с этим всё плохо, чтобы там кого-то забанили, нужна общественная кампания с массовыми просьбами, и тогда они, может быть, что-то сделают. ПокерОК почти не отчитывается об этом, но, по моей оценке, они справляются на троечку с плюсом. Они быстро прислушиваются, если ты им зарепортил, но почему они сами не находят мошенников — это хороший вопрос.
Насколько сильно онлайн-покер страдает от высокого рейка в румах? Не стоит ли им умерить свои аппетиты и снизить комиссию во имя экологии?
Рано или поздно им придётся это сделать, если они хотят остаться покерными румами. Старзы это сделали, вернув рейкбек, что, по сути, является снижением эффективного рейка. В какой-то момент рейкбек был около нуля, а они снова подняли его до 50%.
Будущее покерных медиа
Как журналист не могу спросить про то, куда движутся покерные СМИ. Мне кажется, в последнее время мы наблюдаем угасание традиционных медиа, сформированных вокруг редакций. Внимание публики переходит к инфлюенсерам вроде тебя, у которых есть свои медиаресурсы — телеграм-каналы, YouTube, Twitch. Что ждёт покерные СМИ в ближайшем будущем?
Это проблема не уникальна и относится ко всем СМИ. Если посмотреть на рынок новостей, сегодня все читают их в телеграм-каналах и Твиттере. Набирают популярность децентрализованные медиа. Например, раньше у нас не было прямого доступа к Илону Маску, и чтобы он что-то сказал, к нему должен был прийти репортёр из газеты и попросить комментарий, а сейчас Маска не заткнуть — он и видео сам запишет, и твит напишет, и мемы выложит.
Дистанция между производителями и потребителями новостей стала гораздо короче, и необходимость в посреднике исчезает. СМИ превращаются в контент-криейторов вроде меня, только у них есть профессиональная команда, дающая больше возможностей. Конечно, человек, прошедший журналистскую школу, как Птушкин, будет выступать чуть лучше меня, а я просто «журналист» в кавычках.
А читатели и потребители покерного контента больше доверяют традиционным СМИ или таким как ты?
Это интересный вопрос, было бы интересно увидеть результаты исследований на эту тему. На Западе Маск, который топит против традиционных СМИ, говорит, что им уже никто не доверяет, они все «на повестке» и транслируют то, что им выгодно. Вместо этого, считает он, нужно слушать весь этот рой людей, которые сами себя отрегулируют, как Википедия.
У меня такое же видение будущего: всё будет существовать само по себе, и если СМИ хотят соответствовать этой истории, они будут вынуждены перепрофилироваться в тех, кто делает что-то оригинальное. Например, я читаю New York Times не потому, что мне интересны новости, а потому, что там есть статьи на пять экранов текста с мнениями экспертов, и такого больше нигде нет. То же самое с «Медузой»: они выкладывают статью «У вас СДВГ. Что делать?» — всё, иду читать, это про меня. На мой взгляд, это будущее.
Это уже настоящее.
Верно. То же и с покером: для меня сайт GipsyTeam или любое другое покерное СМИ — это, в первую очередь, оригинальный контент (интервью или другой авторский материал). А пересказ каких-то событий читать не интересно.
Беседовал Дмитрий Воронов