Фолд эквити в покере - всё что вам необходимо знать о автоприбыли

Стратегии покера
5600 
5
4.5
Фолд эквити в покере - всё что вам необходимо знать о автоприбыли

Фолд эквити - вероятность фолда оппонента в ответ на ставку или рейз. Всегда учитывается при расчёте общего EV.

Фолд эквити (FE) используется, когда мы говорим о блефе или полу-блефе. В данной статье мы сконцентрируемся именно на полу-блефе, чтобы показать взаимосвязь эквити и фолд эквити.

Делая полу-блефовый рейз:

  • Часто рейз лучше, чем простой колл. Если дро не закроется на тёрне, то придётся сбросить на 2 баррель. В то время как рейз может заставить оппонента сбросить и получить банк прямо сейчас, имея на руках лишь не готовую руку.
  • Оппонент может сделать 3-бет и мы сможем сфолдить, так как почти всегда 3-бет будет являться индикатором очень сильной руки.
  • Если оппонент уравняет флоп и прочекает тёрн, мы можем взять бесплатную карту ривера.
  • Мы повышаем общее EV от ставки или рейза. Обычно с флаш-дро мы будем ловить свои ауты 1 раз из 3. Делая рейз, общее EV увеличивается, поскольку оппонент будет и фолдить.
  • Иногда у нас будут большие потенциальные шансы, когда мы применяем полу-блеф. В частности в 3-бет поте, когда мы делаем конт-бет с дро и получаем колл, то, попадая в тёрн, получаем намного больше вэлью, поскольку создаём большой банк. Таким образом, если на тёрне оппонент всё ещё продолжает коллировать, то есть большая вероятность того, что на шоудауне он покажет сильную руку, которую мы бьём.

Очень редко оппонент будет 3-бетить на флопе. Я бы даже сказал, чуть ли не 90% времени и почти на любом флопе он будет либо сбрасывать, либо уравнивать. На низких лимитах игроки редко будут делать блефовый 3-бет на флопе, за исключением тех случаев, когда флоп недостаточно сухой, а на сухих флопах мало что можно изобразить.

Получается, что оппонент практически никогда не будет делать блеф 3-бет на флопе и практически всегда это будет 3-бет на вэлью с руками в виде сета или оверпар.

Зачастую, делая полу-блеф рейз на флопе, оппонент будет пытаться определить тип вашей руки:

  • Сильная рука, с которой вы пытаетесь собрать вэлью с дро-рук и не хотите, чтобы вышла страшная карта
  • Монстр-дро и вы хотите сыграть на стек.

Рассмотрим формулу ожидаемой прибыли (Expected Value), когда на флопе мы делаем пуш в ответ на ставку:

EV = [банк*(FE)] + (1 - FE)*[(банк*эквити — банк*(1 - эквити))]

В данной формуле первая часть суммы [банк*(FE)] - ожидаемый выигрыш в случае, когда оппонент сбросит. Вторая часть - ожидаемый выигрыш в случае колла.

Очевидно, что любое фолд эквити приносит профит на дистанции. К сожалению, рассчитать его точное значение невозможно. Можно только сделать предположение о том, как часто оппонент будет фолдить в какой-то конкретной ситуации. Эта вероятность высокая, низкая, или вовсе нулевая? Не стоит забывать о комбинаторике — соотношение комбинаций рук, которые сфолдят и общего количества комбинаций рук в диапазоне оппонента.

Рассмотрим простую формулу для расчёта минимально необходимой частоты фолдов оппонента, чтобы ставка или рейз приносили автоматическую прибыль.

(сумма, которой мы рискуем) / (текущий размер банка + сумма, которой мы рискуем)

Предположим, что банк равен $10, оппонент ставит $5 и мы повышаем до $15, чтобы выиграть банк в $15. Тогда он должен сбрасывать минимум в 15/($15+$15) = 50%, чтобы рейз приносил автопрофит.

На интуитивном уровне понятно, что рискуя суммой, равной именно этой сумме, которую мы можем выиграть (в данном случае повышением до $15 для выигрыша банка в $15), нужно выигрывать минимум в половине времени.

Давайте вернёмся к примеру, когда банк равен $10, оппонент ставит $5 и мы поднимаем до $15 с флаш-дро (~35% эквити).

Повышая до $15, теоретически, мы не рискуем всеми $15. Мы рискуем только частью от $15, а именно $15*0,65, поскольку в 35% случаев соберём своё дро к риверу.

Немного усложним предыдущую формулу, добавив новую переменную — эквити. Теперь формула выглядит как:

((сумма, которой мы рискуем)*(1 - эквити))/(текущий размер банка + сумма, которой мы рискуем)*(1 – эквити))

Имея 35% эквити, оппонент должен фолдить уже в (15*0,65)/(15 + 15*0,65) = 9,75/(15 + 9,75) = 39%.

Видно, что в этом уравнении числитель стал меньше по сравнению с первым примером. Очевидно, что с эквити нужно получать значительно меньше фолдов.

  • Из предыдущего примера следует, что оппонент должен сбрасывать на 11% реже, когда у нас есть флаш-дро с 35% эквити (39% вместо 50%).
  • Большая часть игроков фолдит в ответ на рейз ставки на флопе более, чем в 39% случаев. В диапазоне конт-бета оппонента часто будут оверкарты по типу AX/KX/QX, или средние пары, которые часто упадут в ответ на рейз.
  • Нельзя рассчитать, сколько именно фолд эквити необходимо, но вы должны знать, что нам не нужно иметь значительное фолд эквити, когда у нас есть хоть какое-то эквити. Будь то флаш-дро, стрит-дро, гатшот или оверкарты. Любое эквити дает нашей руке больше +EV при блефе с ней.

Рассмотрим пару раздач, в которых показан пример уместного баррелинга на тёрне.

Онлайн $1/$2. 6-макс. Эффективный стек $217.

Hero с 6h4h на BTN

Все фолдят. Hero опен-рейзит до $6. SB фолдит. BB коллирует.

Флоп ($13): 9d3d2h

Делаем конт-бет $8 ожидая частых фолдов. Даже в случае колла у нас есть некоторое эквити в виде гатшота и бэкдорного флаш-дро.

BB чекает. Hero ставит $8. BB коллирует.

Тёрн ($29): th

Теперь помимо гатшота добавилось и флаш-дро, что прибавило эквити. Давайте подумаем о его диапазоне. Часто с сетом или 2 парами он сделает чек-рейз на тёрне, поскольку это достаточно дровяной флоп. Какие руки будут чек-колить флоп? 9X, средние карманные пары по типу 77 или туз старший, следовательно, его диапазон достаточно слаб. Большинство рук относительно всего его диапазона не смогут продолжать на тёрне.

Если он снова уравняет, то у нас будут хорошие потенциальные шансы на таких риверах, как пятёрка или черва. Ему будет сложно положить нас на бэкдорный флаш или гатшот после второго барреля. Пятёрка на ривере скорее будет хорошей картой для оппонента, если у него руки по типу 9X и он решится на колл.

Чтобы ставка в $22 приносила автоматическую прибыль при нулевом эквити, нужно получать фолд примерно в 43% ($22/($29 + $22)), но вероятнее всего он будет скидывать чаще. Учитывая тот факт, что у нас есть эквити в случае колла, нам нужно намного меньше FE чем необходимо. Кроме того, ставкой можно разогнать банк получить больше вэлью на ривере, если дро не закроется.

BB чекает. Hero ставит $22. BB коллирует.

Ривер ($73): 7h

BB чекает. Hero ставит $56. BB коллирует с td7d.

Ривер закрывает наш флаш. Если он имеет руки по типу A9 или K9, то часто он будет коллировать этот ривер, поскольку множество бубновых флаш-дро или стрит-дро с флопа не закрылось.

Важно понимать, что если ривер приносит бланк, то не нужно продолжать баррелить, если дро не закрылись. Раз он коллировал тёрн, можно ожидать колла и на таком ривере.

Онлайн $2/$4. 6-макс. Эффективный стек $398.

BTN (Fold to CB 49% / Raise CB 7%)

SB (3-Bet 6% / Fold to CB 55% / Raise CB 11%)

Hero с ahks на MP

EP фолдит. Hero опен-рейзит до $12. CO фолдит. BTN коллирует. SB коллирует. BB фолдит.

Флоп ($40): qsqd3h

Мы должны ставить здесь. На таком флопе оба игрока будут играть довольно прямолинейно. Они вряд ли будут переставлять с 8c7c или с чем-то подобным, судя по их статистике. Преимущественно у них будут карманные пары, по типу 7h7d, или оверкарты. Делая конт-бет, я ожидаю увидеть фолд достаточно часто.

SB чекает. Hero ставит $28. BTN фолдит. SB коллирует.

Тёрн ($96): jc

Чек-колл на флопе и последующий чек на тёрне SB может делать с множеством рук по типу средних карманных пар, поскольку на такой текстуре флопа я буду часто делать конт-бет.

В его диапазоне не будет много QX рук. Он 3-бетит с умеренной частотой в 6%. Часто он будет делать 3-бет такими с руками как AQ или KQ. У нас есть блокеры на все вышеперечисленные руки, что уменьшает вероятность их наличия в его диапазоне. К тому же на флопе уже есть две дамы, что ещё больше урезает количество комбинаций QX рук.

Как правило, на тёрне будут продолжать только Qx руки. Существует только одна комбинация qhjh, с которой он коллировал на префлопе. Определённо не стоит исключать и разномастные QJ — это 6 комбинаций qhjd, qhjs, qcjd, qcjh и qcjs.

Если на ривер придёт десятка, то у нас будут огромные потенциальные шансы, поскольку если он заколлирует тёрн, то наиболее вероятные руки в его диапазоне это AQ и KQ, и на ставку ривера дама, скорее всего, не будет падать.

Думаю, мы увидим достаточно много фолдов после ставки в 2/3 пота. Ему необходимо сдаваться примерно в 40% ((2/3)/(2/3+1)). Учитывая все вышеупомянутые предположения, это будет происходить даже чаще.

SB чекает. Hero ставит $68. SB коллирует.

Ривер ($232): td

На таком ривере он вряд ли скинет даму, которая делала чек-колл на тёрне. Если бы стрит не закрылся, то блефовать на таком ривере было бы самоубийством. При выходе A или K на ривере я не буду ставить, а просто прочекаю.

Сделаем овербет пуш (эффективный стек равен $292), хотя на ривере большинство людей поставят около $150.

SB чекает. Hero ставит $292. SB коллирует с asqc.

Учитывая возможность поставить овербет на ривере и собрать вэлью с дамы, когда у нас монстр, ставка на тёрне показывает, что она сформирует не только большой банк на ривере, но и большое FE на тёрне.

Делая ставку на тёрне, мы получим достаточное количество фолдов относительно всего его диапазона, а в случае колла есть огромные потенциальные шансы, когда закроется наш гатшот.

Как видите, концепция фолд эквити весьма проста. Достаточно держать в уме то, что совершая какое-то агрессивное действие, будь то ставка или рейз, это приносит +EV на дистанции, так как появляется фолд эквити.


Здесь не требуется каких-либо вычислений. Просто анализируйте вероятность фолда оппонента в каждом конкретном споте и учитывайте все благоприятные факторы - тайтовость оппонента и эквити вашей руки. Зная всё это, вы можете превратить маргинальную ситуацию в прибыльную.

Удачи за столами, гриндеры!

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал «PekarStas — актуально о покере», где мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Фикс. рейкбек 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Фикс. рейкбек 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Фикс. рейкбек от 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Betfair через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Betfair

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Betfair Exclusive €250
31 мая, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
1 июня, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
2 июня, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Когда нужно ставить конт-бет в 3-бет поте. Часть 2
18 мар
1368
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Концепция EV в покере: простыми словами с аналогией из NBA
1 сен
1024
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
4 фактора, которые нужно учитывать, прежде чем хиро-коллить
11 окт
848
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как разыгрывать дро-руки против капнутого диапазона на терне
27 май
261
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Как планировать игру на спаренном флопе: пример от Алекса Фицджеральда
4 фев
920
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как эксплойтить регуляров на микролимитах в 2020 году
24 апр
2478
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 причин, почему стоит выбирать кеш-игру, а не турниры
8 ноя
2182
10
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Покер-тест на знание базовых концепций использования 3-бетов
18 ноя
2420
6
Архив всех статей
5 Комментариев
Рейтинг: +1
Сообщения: 7
25 октября, 11:31
Ответить Цитировать
+1
Т. е. в случае если не доезжаем, в первом примере играем чек? А во втором чек-фолд?
Посмотреть весь комментарий
Админ
Рейтинг: +163
Сообщения: 1183
Ace_Heart, в первом случае мы на терне максимально реализуем свое эквити + фолд-эквити и на дистанции это будет само по себе +ev действием. Вряд ли ты на ривере будешь иметь столько фолд-эквити, чтобы твой блеф был оправдан. Второй пример аналогичен, там также просто не будет нужного ФЭ для прибыльного блефа
Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: +1
Сообщения: 7
ChookyWooky, пришла мысль, если во втором случае мы положили нашего оппонента на AQ и KQ, не лучшим ли действием будет чек терна, ведь у нас тогда остается только 4 аута на Т, это ведь 9%. А когда мы так позади, есть ли смысл во втором барелле? Ведь он сам начнет ставить на ривере со своим трипсом если его чекнут на терне и тогда мы его сможем зарейзить.
Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: 0
Сообщения: 1
((сумма, которой мы рискуем)*(1 - эквити))/(текущий размер банка + сумма, которой мы рискуем)*(1 – эквити)) Ошибка в формуле по моему. Нужно скобки добавить: ((сумма, которой мы рискуем)*(1 - эквити))/(текущий размер банка + [сумма, которой мы рискуем*(1 – эквити))
Посмотреть весь комментарий
Админ
Рейтинг: +163
Сообщения: 1183
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
888покер – самое слабое поле кеш игроков в онлайн-покере
В каких покер-румах можно играть с покер худом и майнингом
Получите лицензию HoldemManager 3 за $60 от нашего сайта бесплатно