Как правильно разыгрывать флеш-дро в мульти-поте?

None

Мульти-поты - это одни из самых интересных ситуаций в покере, где игроки зачастую совершают множество ошибок: то переоценивают свои вэлью-руки, то наоборот переоценивают фолд-эквити, то чересчур пассивно играют, то агрессивно и т.п. И в сегодняшней раздаче мы рассмотрим один такой мульти-пот, где Хиро на флопе поймал натсовое флеш-дро против 3 оппонентов.

Лимит: 50NL
Тип стола: Zoom Pokerstars

Ход раздачи

UTG - Рег (23/21/13) (43 руки) [$53,96]

MP - Фиш (43/29/0) (7 рук) [$38,49]

CO - Неизвестный

BU - Неизвестный

SB - Хиро [$57,50]

BU - Неизвестный [$24,00]

Рука: ac5c

UTG оупен-рейзит $1, MP коллирует $1, CO фолдит, BU фолдит, Хиро коллирует $0,75, BB коллирует $0,50.

Флоп ($4,00, 4 игрока): kstc4c

Хиро ставит $2,50BB фолдит, UTG рейзит до $7,00, MP фолдит, Хиро коллирует $4,50.

Терн ($18,00, 2 игрока): 3c

Хиро ???

Префлоп

По умолчанию коллов на SB следует избегать против агрессивных оппонентов, особенно в зарубах поздних позиций, но если собирается мульти-пот и/или в поте есть фиш, то я обеими рукам за такие коллы. Имплайд-оддсы возрастают, фолд-эквити 3-бета (сквиза) уменьшается, а также уменьшается вероятность самим получить сквиз. Наша рука будет отлично чувствовать себя в таких условиях на префлопе, благодаря двум факторам: отличным пот-оддсам и мульти-поту. Натсовый флеш, в целом, будет больше выигрывать в мульти-потах, так как повышается вероятность, что у кого-то могут оказаться флеши слабее.

Обратите также внимание, что у игрока на BB неполный стек, что является еще одним благоприятным поводом для колла. Неполные стеки обычно сигнализируют о слабом игроке, которые любят много коллировать на префлопе и мало 3-бетить, а сквизить еще реже.

Флоп

На флопе уже поинтереснее. Линия с донк-бетом мне не нравится, и я ее расцениваю как ошибку. Давайте расследуем почему.

Развивать диапазон донк-бета с вэлью-руками, полу-вэлью/полу-защитой и полу-блефами имеет смысл на низких досках в мульти-потах с двумя оппонентами, особенно когда экшен завязывается в ситуациях CO vs BU vs BB, или в других сочетаниях поздних позиций. Это будет хорошо работать, потому что против двух оппонентов и фолд-эквити остается еще достаточно высоким и диапазоны в поздних позициях у игроков шире. Почему на низких досках? Потому что на них вам нужно будет защищать ваше эквити.

В мульти-потах защита становится более важным фактором для ставки, так как у оппонентов может быть огромное количество различных овер-карт, которые по совокупности могут быть равносильны очень сильному дро, но при этом по отдельности они будут очень хорошо падать, если в них поставить.

Однако ситуация в нашей раздаче существенно отличается от описанной выше. У нас в поте не 2, а 3 оппонента, что существенно снижает фолд-эквити. Во-вторых, доска высокая, и поэтому у Хиро возникает меньше необходимости защищаться с руками типа топ-парты. Обращаю ваше внимание, что ставка для защиты - это ставка с предположительно лучшей рукой, с целью выбить эквити рук, которые должны сфолдить. Поставить с топ-парой и получить колл от дров это вовсе не защита - это, если хотите, тонкий вэлью-бет. То есть, к примеру, рука KJ не нуждается в защите на доске KT4 так, как в этом нуждается рука 99 на доске 775.

Поскольку фолд-эквити у нас мало, то мы не ожидаем выиграть много EV, пытаясь забрать пот прямо здесь и прямо сейчас. Мы должны больше рассчитывать на то, чтобы закрыть свою руку, а не на фолд-эквити. То есть нужно просто тащить дрова, а когда мы тянем дрова мы не особо рассчитываем выиграть пот с помощью фолд-эквити на более поздних улицах. На самом деле, в большинстве случаев мы и не будем его выигрывать, так как 9 аутов чаще не закроются, чем закроются. Таким образом, нам нужно стараться как можно дешевле купить свои дрова, чтобы повысить наше EV.

В общем, донк-бет был бы хорош немного при других условиях, в данном же случае линия через чек/колл будет гораздо лучше. Игра чек/коллом также исключает опасность получить рейз, который сильно подпортит наши имплайд-оддсы и повысит цену на протаскивание дров.

Еще один плюс чек/колла и избежания рейза в том, что это по максимуму сохранит фишей в поте с их маргинальными руками, которые они могли бы зарыть, если бы увидели экшен перед собой. Поскольку фолд-эквити так мало, то следует отказаться от атакующих линий в пользу более плюсовой пассивной "фит-ор-фолд" игры.

Но как сыграно, так сыграно, и у нас просто нет другого выхода, как заколлировать рейз на флопе. Наши имплайд-оддсы ухудшились, но по-прежнему достаточно хороши для колла, учитывая силу диапазона рейза оппонента в мульти-поте. Тем не менее, это совсем не та ситуация, в которой мы хотели оказаться.

Терн

На терне у нас закрылся флеш, но ситуация все равно довольно неловкая. Теперь мы играем рег против рега, поэтому баланс следует учитывать как фактор. Здесь нам очень непросто извлечь вэлью, ведь наш диапазон выглядит очень сильным, так как мы на флопе залидили в троих оппонентов, а затем заколлировали рейз. Как у нас здесь вообще может быть блеф?! А если у нас в диапазоне нет блефов, то как мы можем построить какую-либо сбалансированную стратегию?

Давайте сперва рассмотрим плохие варианты. Если мы будем чек-рейзить только с флешами, то мы будем полностью смещены в сторону вэлью, причем против рега, который тоже скорее всего понимает, что у нас здесь не может быть блефов. Если же мы будем лидить только с флешами, то мы упремся в ту же проблему. Есть ли вообще какие-то руки, которые мы можем здесь блефовать?

Поскольку на флопе я бы не коллировал ни с чем хуже KQs, то я не могу превратить топ-пару в блеф. Превращать в блеф KTs тоже будет выглядеть безумие при таком хорошем ШДВ. Я говорю так, потому что у оппонента вряд ли есть флеш, после того как он зарейзил на флопе и чекнул на терне. С флеш-дро большинство регов просто бы коллировали в мульти-поте, понимая, что за ними еще есть фиши, которые лишь улучшат их имплайд-оддсы с дровами, чем рейзили бы наш опасно выглядящий диапазон донк-бета.

Играли бы мы так на флопе с QJs (без трефы)? Вероятно нет; коллировать рейз в мульти-поте на двухцветной доске со стрит-дро - так себе идея, потому что 2 аута из наших 8 дадут нам уже ненатсовую руку на ужасно опасной доске, и поэтому могут сыграть против нас (обратные имплайд-оддсы).

Давайте наконец признаем тот факт, что мы не можем здесь блефовать. И поскольку с балансом проблема, то у нас остается две опции:

  1. Мы можем использовать диапазон лида с очень маленьким сайзингом. Правильным сайзингом будет тот, который сделает коллы и фолды оппонента с сетами индифферентными (0EV), с учетом пот-оддсов и имплайд-оддсов. Такой мелкий бет-сайзинг позволит нам защитить наше эквити и собрать вэлью, если оппонент все еще тянет вживую. Я был бы не в восторге чекнуть на терне и дать оппоненту бесплатную карту с 10 его аутами.
  2. Мы можем прочекать и заколлировать ставку. Но проблема остается все та же: оппонент в позиции зачастую может прочекать и взять бесплатную карту. Более того, если мы прочекаем и на ривере выйдет еще одна трефа, это может убить весь экшен с сетами.

Когда наш диапазон настолько силен, мы должны признать факт, что вряд ли сможем получить вэлью от рук хуже двух пар, поэтому должны нацеливаться на те руки, которые все еще готовы вкладывать деньги в пот. А сами они это вряд ли будут делать, поэтому чекать нельзя, надо лидить.

Эту раздачу непросто решить на терне, и вся "косячность" этого спота лишь подтверждает идею о том, что мы изначально неправильно сыграли с нашим диапазоном на флопе.

Теперь что касается бет-сайзинга. Если мы зарядим бет-пот с сильным натсовым диапазоном, в котором абсолютно нет воздуха, мы не добьемся ничего, кроме как выбьем руки, которые могли бы нам заплатить, а с флешом слабее мы и так выставимся. Наш сайзинг должен быть достаточно мал, чтобы у руки типа TT было реально трудное решение. 10 аутов оппонента из оставшихся 46 неизвестных карт будут давать ему 22% эквити. Против ставки 1/2 пота его необходимое для колла эквити составляет 25%, значит ставка чуть меньше половины пота приблизительно попадет в эти 22%, чтобы не дать сету прибыльно тянуть за фулл-хаусом. Таким образом, при ставке около $8 и при условии, что мы не будем проигрывать много на спарившимся ривере, и колл и фолд оппонента на терне будут давать ему примерно 0EV.

Но это лишь с точки зрения баланса и теории, теперь поговорим с точки зрения эксплойта и практики. В расчете выше мы не учитывали имплайд-оддсы оппонента, так как не планируем проплачиваться на спаренном ривере, однако большинство оппонентов (в том числе и реги), обычно будут сильно рассчитывать на свои имплайд-оддсы, пытаясь натянуть фулл-хаус и считая, что против среднего поля они смогут даже на спаренной доске извлечь дополнительное вэлью с флеша, чтобы оправдать свой колл не по шансам. И честно говоря, это вполне нормальная логика против среднего поля, но не против нас! Мы не отдадим ему стек на спаренном ривере.

Таким образом, благодаря "оптимизму" оппонента на терне мы можем лидить не 1/2 пота, а скажем, 2/3-3/4 пота, и рассчитывать часто получать коллы от сетов оппонента. Несмотря на то, что мы играем против рега и, казалось бы, важен баланс в бет-сайзинге, однако нужно смотреть на вещи трезво и понимать, что реги (особенно на низких лимитах) это не машины, а люди, которым тоже тяжело расставаться со своими "красивыми" руками, из-за чего они будут придумывать себе любые причины, чтобы не сфолдить сет на флешовой доске, особенно когда есть шанс усилиться до фулл-хауса.

Линия автора: Донк-бет на терне 2/3-3/4 пота (Но! Чек/колл на флопе)

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 ноября, 21:00
20 ноября, 21:00
21 ноября, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Анализ раздач
MorisDay
Стрит на спаренной доске. Есть ли велью-рейз?
В этой рубрике MorisDay выкладывает на обсуждение собственные сыгранные руки, а так же самые интересные раздачи с форума “Анализ раздач игроков” от других пользователей. Опп фиш 45/10; 70 рук В этой раздаче мы коснемся темы вельюрейза на ривере. При правильном подходе тонкие вельюрейзы могут ...
17 мая, 15:00
29
0
None Анализ раздач
kalina1
Как разыгрывать флеш-дро в 3-бет поте на спаренной доске?
3-бет поты всегда были и будут самыми сложными и дорогостоящими ситуациями в покере, в которых игроки совершают больше всего ошибок: то играя слишком пассивно, то наоборот слишком агрессивно и т.д. И в частности многие игроки не понимают, как следует разыгрывать дро-руки в спотах с ...
10 октября, 6:00
557
0
None Анализ раздач
MorisDay
Хорошая игра с топ парой в 3бет поте
В этой рубрике MorisDay выкладывает на обсуждение собственные сыгранные руки, а так же самые интересные раздачи с форума “Анализ раздач игроков” от других пользователей. Опп рег 27/21; 3bet SB vs BU 16%; к-беты в 3бп 75/47/45; чек/фолд терна в 3бет поте ...
12 апреля, 15:00
35
0
None Анализ раздач
PekarStas
Игра против лузового оппонента в 3-бет банке без позиции с инициативой
В этот раз мы рассмотрим достаточно распространенную ситуацию, когда мы играем 3-бет без позиции против широкого спектра. Сложность: нл5 – нл25. Начнём. Тема разбора: Игра в 3-бет банке, как префлоп-агрессор без позиции против лузового регуляра. Оппонент: ЛАГ, 29/22, rfi CO: 35%, fold 3bet IP: 45 ...
3 августа, 20:00
42
0
None Анализ раздач
MorisDay
Топ пара в 3бет поте после чека префлоп-рейзера
В этой рубрике MorisDay выкладывает на обсуждение собственные сыгранные руки, а так же самые интересные раздачи с форума “Анализ раздач игроков” от других пользователей. Опп рег, 28/20; 3бет 17%; 85 рук. Сегодня мы разберем пример игры в 3бет поте без позы и инициативы. Собственно ...
7 декабря, 15:00
30
0
None Анализ раздач
We7areEmpire
Как разыграть овер-пару без позиции против регуляра
В сегодняшнем выпуске разберём часто встречающуюся ситуацию, в которой у начинающих игроков возникают затруднения. У нас овер-пара, и мы, после дабл-барреля без позиции, выходим на спаренный ривер. Какое решение принимаем? Сложность: нл2 – нл10. Поехали. Тема разбора: Овер-пара без позиции против регуляра в обычном банке. Оппонент ...
11 мая, 15:00
49
0
None Анализ раздач
PekarStas
Топ-трипс в 3-бет банке против тайтового регуляра
Сегодня мы сыграем без позиции против тайтового регуляра в 3-бет банке, получим топ-трипс и узнаем, какие спектры оппонента могут нам противостоять и есть ли добор на ривере? Сложность: нл5 – нл25. Начнём. Тема разбора: Игра без позиции против тайтового регуляра в 3-бет банке. Оппонент: Регуляр, rfi ...
24 августа, 20:00
30
0
None Анализ раздач
MorisDay
Донк от фишного оппонента на ривере
В данной раздаче играем против фишного оппонента, который однако кое-что о покере понимает. Т.е. это не 100% фиш, который будет творить глупость. Этот парень может ошибаться в рейнджах, коллах, рейзах, но он не вколлит ваш пуш ривера по 3 паре, и не поставит в ...
2 августа, 15:00
28
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
1 Комментарий
11 октября, 12:39
Ответить
Спасибо, интересная раздача и разбор
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.