Сегодня речь пойдёт о ситуации, обычно вызывающей затруднения у игроков нл2-нл10. Что делать против тройного барреля от оппонента на ранней позиции, когда мы изначально зашли в банк колд-колом с сильной рукой? Это мы сегодня и разберём.
Тема разбора: Как разыграть топ-пару в рейженом банке в ранних позициях.
Оппонент: Средний регуляр 21/18 на ЕП со следующими показателями: «RFI, EP» = 12%, «Fold EP vs 3bet OOP» = 55%, «Cont-bet в рейженом банке» по улицам = 64% / 53% / 46%, «WTSD» = 26, «W$SD» = 50, «WWSF» = 48.
Пре-флоп: Итак, регуляр открылся с ранней позиции. Мы на МП с рукой , и мы решаем зайти колом. Остальные позиции скидывают.
Выпадает флоп: , Оппонент ставит конт-бет 2/3, мы колируем.
Выходит тёрн: , Оппонент ставит второй баррель 2/3, мы колируем.
Ривером приходит: , Оппонент ставит третий баррель 2/3.
У оппонента могут быть промазавшие дро, какой-то воздух, топ-пары, а также натсы. Посмотрев ещё раз на статы, какое решение мы должны будем принять на ривере?
Правильный ответ: Фолдим.
Здесь действительно всё без подвоха. Сейчас откроем софт.
Давайте разберём диапазон оппонента во FlopZilla
Начнём анализ с пре-флопа, чтобы определить спектр оппонента, против которого играем.
Итак, думаю, многие знают, как выглядит примерный диапазон в 12% открытия с ЕП:
Против всего диапазона на префлопе наша рука стоит 50/50, плюс, регуляр сдаётся на 3беты в этой позиции всего в 55% случаев, так что можем играть наш хэнд по-разному. В данном случае ‑ зашли колом.
Выпадает флоп . Это тот флоп, в который оппонент на микролимитах будет ставить часто и, как правило, будет иметь только два спектра: конт-бет и чек/кол (лишь изредка чек/фолд). Посмотрим, с чем же он будет ставить:
Топ-пары+, «сплит» карманных пар TT-KK в каком-то проценте случаев, мелкие кармашки 22-55, которые могут конт-бетиться в сухие флопы, всего 2 комбинации ОЕСД, а также воздух. Получилось около 70%. Остальное уйдёт в чек/кол.
Окей, здесь наша рука очень сильна, поэтому мы без вопросов колируем. Выходит тёрн . Карта – бланк, несмотря на поехавшие бекдорные флеш-дро. Оппонент ставит второй баррель, и посмотрим, с чем он это делает:
Здесь уже регуляр будет проставлять топ-пары от AQ (иногда какие-то случайные AJ), натсы, те две комбинации ОЕСД с флопа, а также 6 комбинаций флеш-дро.
Рука наша уже имеет некрепкое эквити, а значит, превращается в блефкетчер (напоминаю, что против ставки в 2/3 нам нужно 29% эквити).
Мы играем кол. Выходит абсолютно бланковый ривер , и оппонент опять ставит. Его спектр будет сильно смещён в сторону велью в подавляющем большинстве случаев:
То есть, против ставки в 2/3 (как было сказано выше), нам нужно 29% эквити. Если бы мы точно знали, что регуляр здесь будет блефовать со всем своим воздухом, то «околокол» мог бы иметь место, но в нынешнем метагейме на микролимитах у средних регуляров довольно редко можно будет увидеть хоть пару комбинаций блефа. А если так, то мы и блефы ловить, получается, не можем: