В этой рубрике We7reEmpire будет разбирать часто встречающиеся типовые ситуации, вызывающие затруднения у многих игроков низких лимитов. Для детального разбора будет использоваться софт FlopZilla, где вы наглядно сможете увидеть, как составляются диапазоны оппонентов с пре-флопа и как они меняются к пост флопу в зависимости от статов худа.
Тема разбора: Что делать на ривере в динамичном споте в рейженом банке с доездом 6-ти аутов, которые не являются оверкартами по флопу.
Оппонент: Хороший агрессивный регуляр 23/18 на ББ со следующими показателями: «3bet BB vs BTN» = 13%, «Call BB vs BTN» = 28%, «Fold OOP vs Cont-bet в рейженом банке» по улицам = 52% / 35% / 55%, «Check-Raise flop» = 11%, «WTSD» = 28, «WWSF» = 48.
Пре-флоп: Итак, мы открылись минрейзом с баттона с рукой . СБ падает, а регуляр на ББ коллирует (эффективные стеки – 100бб).
Выпадает флоп: , Оппонент чекает, мы ставим 1/2 пота, и он колирует.
Выходит бланковый тёрн: , Оппонент чекает, и мы чекаем в догон.
Ривером приходит: , и оппонент снова чекает.
Нам доехали наши 6 аутов, и у оппонента в диапазоне могут быть Qx-руки, слабое шоудаун-велью, а также недоехавшие флеш-дро.
Правильный ответ: Ставим.
В данной ситуации нам просто непозволительно чекать такое велью. И сейчас мы разберёмся – почему.
Давайте разберём диапазон оппонента во FlopZilla
Начнём анализ с пре-флопа, чтобы определить спектр оппонента, против которого играем.
Итак, думаю, некоторые ранее задались вопросом: «А зачем мы привели показатель «3bet BB vs BTN» в описании оппонента?». Дело в том, что этот стат поможет нам точнее определить спектр кола ББ против баттона.
К примеру, у нас есть чёткие нотсы, что регуляр 3бетит в этом споте 13% деполярным диапазоном:
Поверх этого спектра мы добавляем 28% рук из показателя «Call BB vs BTN», но немного пошире (около 32%), по причине того факта, что мы всё-таки открылись минрейзом. А затем убираем диапазон 3бета. В итоге, перед нами предполагаемый спектр кола оппонента, против которого мы вышли на флоп:
Окей, получаем сухую доску . Против регуляра с 55% фолдом флопа против конт-бета мы, естественно, обязаны ставить нашу руку. Оппонент колирует.
Чтобы увидеть диапазон чек-кола ББ на флопе, сначала убрём диапазон чек-рейза, который на такой сухой текстуре будет выглядеть примерно так: флеш-дро (кроме тех, что попали в даму, которые имеют шд-велью, и парочку средних), какой-то воздух с бекдорным потенцалом, одну или две мелкие карманные пары с бубной (больше для разнообразия диапазона (т.н. «мерджа»), ибо их будет сложно разыграть через чек-кол).
Сеты и доперы мы можем даже оставить в чек-рейзе полностью, потому как это не будет иметь значение в нашем примере. Почему – объясню чуть позднее.
Итак, теперь смотрим, с чем оппонент будет играть чек-кол:
Получили 38% чек-кола + 7% чек-рейза = 45% защиты на этом флопе. Остальные 55% – фолд. Как видим, против нашей ставки в полпота оппонент будет оверфолдить, т.е выкидывать больше, чем нужно, чтобы не давать нам автоприбыть (напоминаю, что конт-бет в полпота должен забирать банк всего в 33% случаев). Это тот пример, который показывает, почему мы должны в сухие флопы ставить всегда очень часто.
Окей, регуляр колирует, и выходит тёрн . Мы не усилились, плюс, тенденция небольшого фолда по тёрну у оппонента прослеживается, следовательно, сдаёмся (чек в догон).
Падает ривер , который, по сути, является бланковым. Теперь рассмотрим наше эквити против всего спектра оппонента на ривере:
Как видим, общая картина показывает, что мы уже сильно впереди.
Что ж, выясним, с чем регуляр будет в нас лидить: доперы по Q9 и 97, свои сильные топ-пары, а также блефы без шоудаун-велью.
При нашем эквити в 30% мы бы спокойно осилили ставку до 2/3 по пот-оддсам в «околоноль» по ЕВ.
Но в нашем примере регуляр-то снова чекает! И это тот момент, про который я вам говорил, когда мы разбирали, почему можно все сеты/доперы оставить в чек-рейзе флопа. Суть такая: каждый раз, когда оппонент чекает ривер вне позиции после нашего чека в догон на тёрне – он сильно капается! То есть, его диапазон будет состоять почти полностью из слабого шоудаун-велью против которого у нас аж 84,5% эквити:
И единственное, что нас бьёт – это какие-то слабые топ-пары, с которыми регуляр может дважды чекнуть для баланса, и 9х сильнее. Как видим, этих рук только 15,5%.
P.S. Заранее отвечая на вопрос «Как играем, если регуляр имеет, к примеру, 10% полярного 3бета в этом споте?», …
… как видим по скрину ниже, играем точно также, потому как ничего не меняется (оппонент как был капнут, так и остался):