Как правильно подобрать руку для флоатинга в зависимости от позиции

None

Флоатинг — приём в покере, который подразумевает коллирование со слабой рукой, или рукой, имеющей незначительное эквити, для последующего выбивания оппонента из банка.

Флоат является контр-стратегией, направленной против частых конт-бетов. Сталкиваясь со ставкой необходимо не только придерживаться минимального процента защиты, но и правильно помещать руки в диапазоны колла, рейза и фолда.

В данной статье мы разберём два критерия для принятия решения о флоатинге на флопе. И главное: как не ошибиться с выбором руки и корректировать диапазон, находясь в позиции и без нее.

Игра в мультипоте

Конт-бет оппонента не должен быть прибылен с любыми двумя картами, зависимости от его размера ставки. Частота защиты в хэдс-ап банке:

100 / [ 100 + размер ставки (% от банка) ]


Ситуация меняется, когда помимо агрессора в поте находится ещё несколько игроков. Теперь игроки должны суммарно защищаться:

1 - [x^количество оставшихся игроков = нужное фолд-эквити]

Ставка против двоих игроков

Предположим, что оппонент ставит 50% от пота. При наличии двух игроков, они должны защищать более

1 – [ x^2 = (100 / (100+50)) ]
1 - [ x^2 = 0,3333]
1 – 0,5773
42,27%

что на треть меньше, чем при игре против одного игрока (66,66% = 100 / (100+50)).


Ниже приведена таблица в которой показаны различные размеры ставок и количества игроков. Изменение бет-сайзинга влияет на частоту защиты не так существенно, в отличие от оставшегося количества игроков.

6-макс онлайн. Эффективный стек 100bb.

Hero с 7s7c на BB
Все фолдят. BTN опен-рейзит до 2bb. SB коллирует. Hero коллирует.

Флоп (6bb): qd9h2s
SB чекает. Hero чекает. BB ставит 3bb. SB коллирует. Hero?

Если бы малый блайнд не коллировал на префлопе и баттон поставил 50% от пота, то Hero должен защищать 66,66% (100/(100+50)) комбинаций, но с учётом того, что он сделал колл, нужно защищать уже 42,27%.

Частота защиты против ставки в 50% пота в двоих игроков

1 – [ x^2 = (100 / (100+50)) ]
1 - [ x^2 = 0,3333]
1 – 0,5773

  • Рисунок слева — спектр защиты против мин-рейза баттона. На флопе qd9h2s это 507 комбинаций.
  • Рисунок по центру — руки, которые входят в диапазон защиты (339 комбинаций) в хэдс-ап банке. Он включает в себя все пары, весь бродвей и несколько бэкдорных дро.
  • Рисунок слева — диапазон защиты после колла SB. Теперь все мелкие пары, слабые A-хай руки и слабые бэкдорные флаш-дро отправляются в пас.

Диапазон включает руки как для чек-колла, так и для чек-рейза. Не обязательно защищать такой большой процент рук, поскольку баттон достаточно часто поставит 2 баррель и не позволит легко дойти до шоудауна. Во избежание  ошибок можно сузить спектр колла ещё на префлопе.

После появления в банке третьего игрока - малого блайнда (и последующего колла) 7o7o уже не входит в диапазон защиты.

Hero фолдит.

Сужать диапазон защиты нужно и в ситуациях, когда мы находимся без позиции и не знаем, что будет делать другой игрок после нас. Например, когда опен-рейз игрока из ранней позиции заколлировал кат-офф или баттон, то находясь на блайндах следует реже защищаться.

Из этой раздачи следует, что при бОльшем количестве игроков количество «лайтовых» коллов должно быть сведено к минимуму, в некоторых ситуациях даже отходя от минимальной защиты. Не будем заострять внимание на игре в мультипотах, так как это выходит за рамки этой статьи.

Воспринимаемый спектр на префлопе и текстура флопа

6-макс онлайн. Эффективный стек 100bb.

Hero с adqh на CO
EP опен-рейзит до 3bb. MP фолдит. Hero коллирует. Все фолдят.

Флоп (7,5bb): kd3h2s
EP ставит 5,5bb. Hero?

CO vs EP

Спектр опен-рейза EP (рис. слева) и колд-колла CO (рис. справа)

В спектре опен-рейза оппонента на ранней позиции есть 52 комбинации, содержащие карманные пары тузов, королей и ko (не считая 22 и 66, которые дают сет на флопе). В спектре колд-колла Hero 28 комбинаций ko , практически все из которых доминируемы.

На подобной текстуре флопа спектр рейзера на ранней позиции часто будет сильнее, и у коллера практически никогда не будет высоких пар. В то время как EP может без проблем ставить со сбалансированным диапазоном, кат-офф не должен делать блеф-рейз на этом флопе, поскольку это будет несбалансированной игрой. Все попытки флоатинга будут приводить к раздутому банку на ривере и решением о колле с маргинальной рукой.

Hero фолдит.

Для флоатинга необходимо выбирать такие флопы, которые не подходят опен-рейзеру и больше подходят префлоп-коллеру, либо когда текстура борда не подходит ни одному из игроков.

Текстуры для чек-рейза / рейза
Часто:
9d8d3h
6d3d2h
8d2h2s

Иногда:
qdth2s
td8h8s
6d3h2s

Редко:
kd2h2s
ad7h2s
adkh2s


Важно учитывать размер ставок и быть гибким по отношению к бет-сайзингу, защищаясь чаще против мелких ставок, и реже против больших ставок. Тем не менее это реже учитывается в игре без позиции и при игре на тёрне.

Играя без позиции, большой процент защиты может принести бОльшие убытки, а попадая на тёрн оппонент уже рискнул достаточной суммой, следовательно, частота и количество его блефов будет ниже.

Игра в позиции

6-макс онлайн. Эффективный стек 100bb.

Hero с xoxo на BTN
Все фолдят. CO опен-рейзит до 2,5bb. Hero коллирует. Блайнды фолдят.

Флоп (6,5bb): jd7h5s
CO ставит 4bb. Hero?

CO RFI

Спектр опен-рейза CO

Для простоты будем считать, что кат-офф делает ~2 блеф-бета на 1 вэлью-бет. Для получения более точного соотношения рук для вэлью и блеф баррелинга, нужно учитывать карты тёрна и ривера, не говоря о размерах ставок, но данном примере мы рассмотрим только игру на флопе. В статье «Практические примеры ГТО стратегии при баррелинге и защите от ставок» описан процесс построения диапазона баррелинга на всех трёх улицах. Критерии для выбора комбинаций для кон-бета и чек-кола без позиции будут рассмотрены в другой статье.

Вэлью-бет: 29 комбинаций
Блеф-бет: 56 комбинаций

CO CBet

Диапазон вэлью конт-бета (рис. cлева) и блеф конт-бета (рис. справа)

Теперь перейдём к игре Hero. Hero делает колд-колл против опен-рейза CO со спектром, изображённым на рисунке слева. На рисунке справа руки, помеченные синим цветом -  руки, с которыми Hero коллирует, а жёлтым — чек-рейзит.

BTN vs. CO Flop

Количество комбинаций на флопе: 148
Минимальная частота защиты: ~62,2% (92 комбинации)
Колл: 76 комбинаций
Вэлью-рейз: 77, 55 (6 комбинаций)
Блеф-рейз: to9o - to8o  xd xh xs , 98s (10 комбинаций)
Частота защиты: ~62,2% (92 комбинации)

Почему баттон не должен рейзить сет jojo в позиции?

Посмотреть ответ

Наличие jojo на руках у баттона сокращает вероятность jo в диапазоне оппонента на флопе в 3 раза, вследствие этого этого кат-офф будет падать гораздо чаще.

Другими словами, этим рейзом баттон недобирает с вэлью бетов, которые далеко позади (7,14% эквити на флопе), вдобавок не позволяет кат-оффу баррелить в блеф.

Когда игрок находится без позиции, у него нет возможности получить бесплатную карту, если конечно игрок в позиции не сделает чек. Поэтому баттон в любом случае не упустит получение еще одной ставки со слабых рук.


После определения количества комбинаций для вэлью-рейза, нужно выбрать размер рейза и ставок на тёрне и ривере. Пусть баттон рейзит ставку 4bb до 10,5bb и продолжает ставить 65% от пота на оставшихся улицах. Рейза в 2,6x будет достаточно, чтобы он выкинул весь мусор, кроме того кат-оффу будет сложно продолжать без позиции.

Учитывая все эти условия, на 6 вэлью комбинаций должно быть не более 10 комбинаций для блеф-рейза. Сайзинги и соотношения вэлью к блеф рейзам показаны в таблице ниже.

Hero рейзит до 10,5bb. CO фолдит.

Игра без позиции

6-макс онлайн. Эффективный стек 100bb.

Hero с xoxo на BB
Все фолдят. CO опен-рейзит до 2,5bb. SB фолдит. Hero коллирует.

Флоп (5,5bb): jd7h5s
CO ставит 3,5bb. Hero?

Оставим CO спектр опен-рейза и конт-бета из предыдущей раздачи. Hero делает колд-колл против опен-рейза CO со спектром, изображённым на рисунке слева. На рисунке справа руки, помеченные синим цветом -  руки, с которыми Hero  коллирует, а жёлтым — чек-рейзит.

Количество комбинаций на флопе: 133
Минимальная частота защиты: ~61% (82 комбинации)
Колл: 58 комбинаций
Вэлью-рейз: JJ, 77, 55 (9 комбинаций)
Блеф-рейз: aoto , qoto , to9o , 9o8o , 8o7o , 7o6o xd xh xs (16 комбинаций)
Частота защиты: ~62,4% (83 комбинации)

Внесём изменения в чек-рейз на флопе. Играя вне позиции и делая чек на флопе, Hero дает кат-оффу возможность выбора одной из двух линий:

  • Бет флоп / Чек тёрн. Если просто заколлировать с сетом валетов, то можно упустить ещё одну ставку от кат-оффа и недобрать с его слабых вэлью рук, с которыми он конт-бетил. Спект опен-рейза кат-оффа довольно широкий и многие из  средних по силе рук заходят сохранить банк небольшим. Например, если CO ставил с 9o9o и на тёрне вышел ko . В этом случае он чаще всего прочекает тёрн.
  • Бет флоп / Бет тёрн. Даже если он поставит с вэлью рукой, которую мы бьем, то эта ставка будет небольшой из-за того, что ривер чаще всего принесёт оверкарту и кат-офф захочет увидеть шоудаун. Используя небольшой сайзинг на тёрне, кат-офф не боится частых чек-рейзов. Полный анализ подобной ситуации рассмотрен в статье «Как бетсайзинг влияет на диапазон защиты на постфлопе».

Исходя из этого нужно чек-рейзить с бОльшим количеством комбинаций, путём добавления вэлью рук, которые, следовательно, будут разбавлены бОльшим количеством блефов, увеличивая общий процент чек-рейза.

Увеличением размера ставок на всех улицах можно добавить больше блефовых комбинаций. Теперь большой блайнд будет чек-рейзить сайзингом 4x, вместо 2,6x , чтобы заставить кат-офф чаще сдаваться на флопе, либо играть в большом банке против поляризованного диапазона.

Hero рейзит до 14bb. CO фолдит.

Как выбрать руку для флоатинга

Выделим типы рук, с которыми у нас есть 3 опции — колл, рейз и фолд.

1) 4o4o - 2o2o

Колл. Против всего диапазона конт-бета кат-оффа у 44-22 есть 26,27% эквити. Однако это менее, чем, например, у T9s (34,96% эквити), несмотря на то, что мелкие пары это готовые руки с некоторым шоудаун вэлью.

В случае колла кат-офф сделает конт-бет на тёрне в ~72% случаев. Вероятность поймать 2 аута на тёрне равна ~4,26%. Даже в этом случае можно столкнуться с проблемой обратно-потенциальных шансов в том случае, если при выходе 4o кат-офф поймал натс с 86s или уже баррелит со старшим  сетом.

Как посчитать частоту ставок на тёрне
1 — шансы банка для оппонента


При ставке в 63% от пота: 1 - [ 63 / (100 + 63 + 63) ] = 1 – 0,28 = 72%


Рейз. Если сделать рейз, то кат-офф продолжит более чем в 40-50% случаев. Наряду небольшим эквити и большими обратно-потенциальными шансами это тоже скверная ситуация.  Решив сдаться на бланковом тёрне и попытаться дойти до вскрытия, оппонент может блефовать на ривере, вынуждая выкинуть возможно лучшую руку.

Как часто CO должен защищаться против рейза
1 — [ размер рейза / (размер банка + размер ставки + размер рейза) ]


В данном примере:

  • Рейз в 2,6x: 1 - [ 10,5 / (6,5 + 4 + 10,5) ] = 1 – 0,5 = 50%
  • Рейз в 4x: 1 - [ 14 / (5,5 + 3,5 + 14) ] = 1 – 0,6087 = 39,13%


Фолд. Методом исключения остаётся фолд как в позиции, так и без неё. Игрокам уже хватает рук для защиты, поэтому мелкие карманные пары отправляются в пас.

2) aoqo o

Несмотря на отсутствие бэкдорного флаш-дро, эта рука входит в диапазон защиты, поэтому фолд не рассматривается.

Рейз. Делая рейз и попадая в пару на тёрне, она никогда не будет впереди диапазона вэлью бета. Вероятность собрать натс к риверу (попасть в гатшот на тёрне и поймать стрит на ривере) ничтожна - 0,74% (0,0851*0,0870).
Колл. Колл позволяет оставить блефы в диапазоне конт-бета, в котором много доминируемых рук: ao , KQs , QTs и мелких пар. При выходе qo можно получить некоторое вэлью с пар.

3) to9o s

Гатшот сохраняет эквити против сильного диапазона 2 барреля на тёрне. Однако независимо от позиции его лучше поместить в диапазон рейза из-за достаточно большой частоты ставок агрессора.

4) 9o8o s с бэкдор флаш-дро

Рейз. Помимо 6o и to , закрывающими стрит, хорошими картами тёрна являются те, которые открывают флаш-дро или гатшот (qo) – в сумме 22 карты.

Поскольку это почти половина колоды (баттон может продолжать в 46,80% случаев), то в случае непопадания в дро, на ривере можно сделать овербет пуш или изменить бет-сайзинги на флопе и тёрне таким образом, чтобы пуш на ривере был меньше размера банка, тем самым вынуждая оппонента расстаться с бОльшим количеством рук.

Как посчитать шансы против аута
[ 52 - карты, которые уже в игре - (количество аутов)) ] /(к) (количество аутов)


Выражая в процентах:

(количество аутов) / ( 52 - карты, которые уже в игре )


В данном примере: (52 – 5 – 22) / 22 = 25/22 = 1 к 1,14 или 22 / (52 – 5) = 22 / 47 = 46,80%.


Отсутствие позиции не позволяет сделать колл из-за того, что оппонент всё ещё может прочекать, не давая возможность сделать чек-рейз на тёрне, и даже поймав флеш на ривере банк будет небольшим.

Колл. Преимущества колла в позиции:

  • Треть времени оппонент будет чекать и можно будет попытаться украсть пот на тёрне.
  • Попадая в стрит на тёрне, с помощью рейза банк будет гораздо больше по сравнению с рейзом на флопе, что позволит загрузить весь стек на ривере, не делая овербет.
  • При выходе флаш-дро и не слишком большой ставки можно продолжить коллировать — у флаш+стрит дро есть 15 аутов (~32,61% эквити).
  • Если сделать колл в позиции, и на тёрн придёт карта, которая даст флаш-дро, то оппонент может продолжить баррелить, позволив сделать блеф-рейз на тёрне.

Возможно в позиции стоит коллировать, но оба варианта приемлемы. Рейз с 98s без бэкдорного флаш-дро определённо будет лучше колла.

Итоги

Обдумывая дальнейший план на раздачу, нужно учесть множество нюансов. Первое, на что нужно обратить внимание - позиция рейзера и связь текстуры доски  в сочетании со спектром опен-рейза. Во-вторых, необходимо рассмотреть все возможные варианты розыгрыша конкретной руки — колл, рейз и фолд. В-третьих, необходимо выбирать руки, эквити которых лучше реализуется против всего диапазона.

При столкновении со ставкой важно не только придерживаться умеренной частоты зашиты и не фолдить слишком часто, но и не совершать бездумных коллов без плана игры на тёрне.

И удачи за столами!

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 декабря, 22:00
20 декабря, 21:00
23 декабря, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Концепция минимальной частоты защиты в покере
Получая от оппонента ставку, у вас есть 3 варианта действий: колл, фолд или рейз. Что касается рейза, то тут, как правило все понятно: мы рейзим с сильными руками, чтобы извлечь больше вэлью, и с блефами - когда хотим украсть пот. Что касается коллов и фолдов, то ...
6 августа, 3:00
1446
0
None Стратегии покера
kalina1
Примеры рейза конт-бета на флопе. ч.2
На прошлой неделе мы начали рассматривать и анализировать примеры рук, в которых мы принимали решение, стоит ли нам рейзить конт-бет оппонента на флопе или не стоит, с какими руками это нужно делать, против каких оппонентов и в каких ситуациях. Сегодня мы разберем еще два таких ...
1 ноября, 13:00
197
0
None Стратегии покера
kalina1
Извлекаем +EV при защите коллом против 3-бетов
Поздравляю, вы сделали это! Пройденного вами материала уже достаточно для того, чтобы переходить с NL25 на NL50. Однако все же есть одна проблема. Игра на новом лимите будет заметно агрессивнее, чем вы привыкли видеть. Иногда будет казаться, что оппоненты 3-бетят каждый ваш оупен-рейз, и что ...
14 февраля, 20:00
472
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Раздача в покере - как понять, сыграли вы верно или нет
Играя в покер вы столкнетесь с множеством сложных и не понятных для вас ситуаций и то, насколько эффективно вы будете анализировать свои раздачи в покере, окажет ключевое влияние на уровень вашей игры. В данной статье мы подготовили для вас руководство состоящее из 6 шагов, которое ...
11 сентября, 12:30
874
1
None Стратегии покера
kalina1
Как улучшить игру в 4-бет потах на пост-флопе
Если у вас нет натса, то играть в 4-бет потах – это не самое приятное занятие. Учитывая низкое SPR в этих банках всего 1-2 ставки будут отделять вас от выставления. Поэтому если вы периодически испытываете дискомфорт при игре в 4-бет потах на постфлопе, то продолжайте читать ...
19 января, 13:00
161
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как нужно думать, чтобы выигрывать в покер
В сети есть очень много информации, где подробно сравнивается мышление бедных и богатых людей. Мы собрали данную информацию и пропустили её через призму покера, чтобы постараться понять, что же позволяет одним быстро взбираться на вершины покерных лимитов, а других наоборот топит в «микролимитном болоте». Возможно ...
17 января, 9:00
124
0
None Стратегии покера
kalina1
4 способа повысить винрейт в мульти-потах
Мульти-поты частенько оборачиваются для игроков головной болью, и это в принципе легко объяснимо. Больше игроков – больше переменных, которые нужно учитывать, а также более благоприятные условия для быстрого роста банка. Но если вы хотите разрывать низкие лимиты – где лузовая и пассивная игра на префлопе в тренде ...
20 марта, 18:00
148
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Комбинаторика и блокеры в покере. Проверь свои знания
Для верного понимания диапазонов оппонентов, довольно полезно уметь применять комбинаторику и понимать как работает эффект блокировки карт в покере. С помощью данного теста, вы можете проверить свои навыки расчетов и определения верных диапазонов оппонентов вплоть до последней комбинации.
27 февраля, 15:00
168
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.