Как правильно подобрать руку для флоатинга в зависимости от позиции

Стратегии покера
2133 Просмотра
27 ноября 2018
0
None

Флоатинг — приём в покере, который подразумевает коллирование со слабой рукой, или рукой, имеющей незначительное эквити, для последующего выбивания оппонента из банка.

Флоат является контр-стратегией, направленной против частых конт-бетов. Сталкиваясь со ставкой необходимо не только придерживаться минимального процента защиты, но и правильно помещать руки в диапазоны колла, рейза и фолда.

В данной статье мы разберём два критерия для принятия решения о флоатинге на флопе. И главное: как не ошибиться с выбором руки и корректировать диапазон, находясь в позиции и без нее.

Игра в мультипоте

Конт-бет оппонента не должен быть прибылен с любыми двумя картами, зависимости от его размера ставки. Частота защиты в хэдс-ап банке:

100 / [ 100 + размер ставки (% от банка) ]


Ситуация меняется, когда помимо агрессора в поте находится ещё несколько игроков. Теперь игроки должны суммарно защищаться:

1 - [x^количество оставшихся игроков = нужное фолд-эквити]

Ставка против двоих игроков

Предположим, что оппонент ставит 50% от пота. При наличии двух игроков, они должны защищать более

1 – [ x^2 = (100 / (100+50)) ]
1 - [ x^2 = 0,3333]
1 – 0,5773
42,27%

что на треть меньше, чем при игре против одного игрока (66,66% = 100 / (100+50)).


Ниже приведена таблица в которой показаны различные размеры ставок и количества игроков. Изменение бет-сайзинга влияет на частоту защиты не так существенно, в отличие от оставшегося количества игроков.

6-макс онлайн. Эффективный стек 100bb.

Hero с 7s7c на BB
Все фолдят. BTN опен-рейзит до 2bb. SB коллирует. Hero коллирует.

Флоп (6bb): qd9h2s
SB чекает. Hero чекает. BB ставит 3bb. SB коллирует. Hero?

Если бы малый блайнд не коллировал на префлопе и баттон поставил 50% от пота, то Hero должен защищать 66,66% (100/(100+50)) комбинаций, но с учётом того, что он сделал колл, нужно защищать уже 42,27%.

Частота защиты против ставки в 50% пота в двоих игроков

1 – [ x^2 = (100 / (100+50)) ]
1 - [ x^2 = 0,3333]
1 – 0,5773

  • Рисунок слева — спектр защиты против мин-рейза баттона. На флопе qd9h2s это 507 комбинаций.
  • Рисунок по центру — руки, которые входят в диапазон защиты (339 комбинаций) в хэдс-ап банке. Он включает в себя все пары, весь бродвей и несколько бэкдорных дро.
  • Рисунок слева — диапазон защиты после колла SB. Теперь все мелкие пары, слабые A-хай руки и слабые бэкдорные флаш-дро отправляются в пас.

Диапазон включает руки как для чек-колла, так и для чек-рейза. Не обязательно защищать такой большой процент рук, поскольку баттон достаточно часто поставит 2 баррель и не позволит легко дойти до шоудауна. Во избежание  ошибок можно сузить спектр колла ещё на префлопе.

После появления в банке третьего игрока - малого блайнда (и последующего колла) 7o7o уже не входит в диапазон защиты.

Hero фолдит.

Сужать диапазон защиты нужно и в ситуациях, когда мы находимся без позиции и не знаем, что будет делать другой игрок после нас. Например, когда опен-рейз игрока из ранней позиции заколлировал кат-офф или баттон, то находясь на блайндах следует реже защищаться.

Из этой раздачи следует, что при бОльшем количестве игроков количество «лайтовых» коллов должно быть сведено к минимуму, в некоторых ситуациях даже отходя от минимальной защиты. Не будем заострять внимание на игре в мультипотах, так как это выходит за рамки этой статьи.

Воспринимаемый спектр на префлопе и текстура флопа

6-макс онлайн. Эффективный стек 100bb.

Hero с adqh на CO
EP опен-рейзит до 3bb. MP фолдит. Hero коллирует. Все фолдят.

Флоп (7,5bb): kd3h2s
EP ставит 5,5bb. Hero?

CO vs EP

Спектр опен-рейза EP (рис. слева) и колд-колла CO (рис. справа)

В спектре опен-рейза оппонента на ранней позиции есть 52 комбинации, содержащие карманные пары тузов, королей и ko (не считая 22 и 66, которые дают сет на флопе). В спектре колд-колла Hero 28 комбинаций ko , практически все из которых доминируемы.

На подобной текстуре флопа спектр рейзера на ранней позиции часто будет сильнее, и у коллера практически никогда не будет высоких пар. В то время как EP может без проблем ставить со сбалансированным диапазоном, кат-офф не должен делать блеф-рейз на этом флопе, поскольку это будет несбалансированной игрой. Все попытки флоатинга будут приводить к раздутому банку на ривере и решением о колле с маргинальной рукой.

Hero фолдит.

Для флоатинга необходимо выбирать такие флопы, которые не подходят опен-рейзеру и больше подходят префлоп-коллеру, либо когда текстура борда не подходит ни одному из игроков.

Текстуры для чек-рейза / рейза
Часто:
9d8d3h
6d3d2h
8d2h2s

Иногда:
qdth2s
td8h8s
6d3h2s

Редко:
kd2h2s
ad7h2s
adkh2s


Важно учитывать размер ставок и быть гибким по отношению к бет-сайзингу, защищаясь чаще против мелких ставок, и реже против больших ставок. Тем не менее это реже учитывается в игре без позиции и при игре на тёрне.

Играя без позиции, большой процент защиты может принести бОльшие убытки, а попадая на тёрн оппонент уже рискнул достаточной суммой, следовательно, частота и количество его блефов будет ниже.

Игра в позиции

6-макс онлайн. Эффективный стек 100bb.

Hero с xoxo на BTN
Все фолдят. CO опен-рейзит до 2,5bb. Hero коллирует. Блайнды фолдят.

Флоп (6,5bb): jd7h5s
CO ставит 4bb. Hero?

CO RFI

Спектр опен-рейза CO

Для простоты будем считать, что кат-офф делает ~2 блеф-бета на 1 вэлью-бет. Для получения более точного соотношения рук для вэлью и блеф баррелинга, нужно учитывать карты тёрна и ривера, не говоря о размерах ставок, но данном примере мы рассмотрим только игру на флопе. В статье «Практические примеры ГТО стратегии при баррелинге и защите от ставок» описан процесс построения диапазона баррелинга на всех трёх улицах. Критерии для выбора комбинаций для кон-бета и чек-кола без позиции будут рассмотрены в другой статье.

Вэлью-бет: 29 комбинаций
Блеф-бет: 56 комбинаций

CO CBet

Диапазон вэлью конт-бета (рис. cлева) и блеф конт-бета (рис. справа)

Теперь перейдём к игре Hero. Hero делает колд-колл против опен-рейза CO со спектром, изображённым на рисунке слева. На рисунке справа руки, помеченные синим цветом -  руки, с которыми Hero коллирует, а жёлтым — чек-рейзит.

BTN vs. CO Flop

Количество комбинаций на флопе: 148
Минимальная частота защиты: ~62,2% (92 комбинации)
Колл: 76 комбинаций
Вэлью-рейз: 77, 55 (6 комбинаций)
Блеф-рейз: to9o - to8o  xd xh xs , 98s (10 комбинаций)
Частота защиты: ~62,2% (92 комбинации)

Почему баттон не должен рейзить сет jojo в позиции?

Посмотреть ответ

Наличие jojo на руках у баттона сокращает вероятность jo в диапазоне оппонента на флопе в 3 раза, вследствие этого этого кат-офф будет падать гораздо чаще.

Другими словами, этим рейзом баттон недобирает с вэлью бетов, которые далеко позади (7,14% эквити на флопе), вдобавок не позволяет кат-оффу баррелить в блеф.

Когда игрок находится без позиции, у него нет возможности получить бесплатную карту, если конечно игрок в позиции не сделает чек. Поэтому баттон в любом случае не упустит получение еще одной ставки со слабых рук.


После определения количества комбинаций для вэлью-рейза, нужно выбрать размер рейза и ставок на тёрне и ривере. Пусть баттон рейзит ставку 4bb до 10,5bb и продолжает ставить 65% от пота на оставшихся улицах. Рейза в 2,6x будет достаточно, чтобы он выкинул весь мусор, кроме того кат-оффу будет сложно продолжать без позиции.

Учитывая все эти условия, на 6 вэлью комбинаций должно быть не более 10 комбинаций для блеф-рейза. Сайзинги и соотношения вэлью к блеф рейзам показаны в таблице ниже.

Hero рейзит до 10,5bb. CO фолдит.

Игра без позиции

6-макс онлайн. Эффективный стек 100bb.

Hero с xoxo на BB
Все фолдят. CO опен-рейзит до 2,5bb. SB фолдит. Hero коллирует.

Флоп (5,5bb): jd7h5s
CO ставит 3,5bb. Hero?

Оставим CO спектр опен-рейза и конт-бета из предыдущей раздачи. Hero делает колд-колл против опен-рейза CO со спектром, изображённым на рисунке слева. На рисунке справа руки, помеченные синим цветом -  руки, с которыми Hero  коллирует, а жёлтым — чек-рейзит.

Количество комбинаций на флопе: 133
Минимальная частота защиты: ~61% (82 комбинации)
Колл: 58 комбинаций
Вэлью-рейз: JJ, 77, 55 (9 комбинаций)
Блеф-рейз: aoto , qoto , to9o , 9o8o , 8o7o , 7o6o xd xh xs (16 комбинаций)
Частота защиты: ~62,4% (83 комбинации)

Внесём изменения в чек-рейз на флопе. Играя вне позиции и делая чек на флопе, Hero дает кат-оффу возможность выбора одной из двух линий:

  • Бет флоп / Чек тёрн. Если просто заколлировать с сетом валетов, то можно упустить ещё одну ставку от кат-оффа и недобрать с его слабых вэлью рук, с которыми он конт-бетил. Спект опен-рейза кат-оффа довольно широкий и многие из  средних по силе рук заходят сохранить банк небольшим. Например, если CO ставил с 9o9o и на тёрне вышел ko . В этом случае он чаще всего прочекает тёрн.
  • Бет флоп / Бет тёрн. Даже если он поставит с вэлью рукой, которую мы бьем, то эта ставка будет небольшой из-за того, что ривер чаще всего принесёт оверкарту и кат-офф захочет увидеть шоудаун. Используя небольшой сайзинг на тёрне, кат-офф не боится частых чек-рейзов. Полный анализ подобной ситуации рассмотрен в статье «Как бетсайзинг влияет на диапазон защиты на постфлопе».

Исходя из этого нужно чек-рейзить с бОльшим количеством комбинаций, путём добавления вэлью рук, которые, следовательно, будут разбавлены бОльшим количеством блефов, увеличивая общий процент чек-рейза.

Увеличением размера ставок на всех улицах можно добавить больше блефовых комбинаций. Теперь большой блайнд будет чек-рейзить сайзингом 4x, вместо 2,6x , чтобы заставить кат-офф чаще сдаваться на флопе, либо играть в большом банке против поляризованного диапазона.

Hero рейзит до 14bb. CO фолдит.

Как выбрать руку для флоатинга

Выделим типы рук, с которыми у нас есть 3 опции — колл, рейз и фолд.

1) 4o4o - 2o2o

Колл. Против всего диапазона конт-бета кат-оффа у 44-22 есть 26,27% эквити. Однако это менее, чем, например, у T9s (34,96% эквити), несмотря на то, что мелкие пары это готовые руки с некоторым шоудаун вэлью.

В случае колла кат-офф сделает конт-бет на тёрне в ~72% случаев. Вероятность поймать 2 аута на тёрне равна ~4,26%. Даже в этом случае можно столкнуться с проблемой обратно-потенциальных шансов в том случае, если при выходе 4o кат-офф поймал натс с 86s или уже баррелит со старшим  сетом.

Как посчитать частоту ставок на тёрне
1 — шансы банка для оппонента


При ставке в 63% от пота: 1 - [ 63 / (100 + 63 + 63) ] = 1 – 0,28 = 72%


Рейз. Если сделать рейз, то кат-офф продолжит более чем в 40-50% случаев. Наряду небольшим эквити и большими обратно-потенциальными шансами это тоже скверная ситуация.  Решив сдаться на бланковом тёрне и попытаться дойти до вскрытия, оппонент может блефовать на ривере, вынуждая выкинуть возможно лучшую руку.

Как часто CO должен защищаться против рейза
1 — [ размер рейза / (размер банка + размер ставки + размер рейза) ]


В данном примере:

  • Рейз в 2,6x: 1 - [ 10,5 / (6,5 + 4 + 10,5) ] = 1 – 0,5 = 50%
  • Рейз в 4x: 1 - [ 14 / (5,5 + 3,5 + 14) ] = 1 – 0,6087 = 39,13%


Фолд. Методом исключения остаётся фолд как в позиции, так и без неё. Игрокам уже хватает рук для защиты, поэтому мелкие карманные пары отправляются в пас.

2) aoqo o

Несмотря на отсутствие бэкдорного флаш-дро, эта рука входит в диапазон защиты, поэтому фолд не рассматривается.

Рейз. Делая рейз и попадая в пару на тёрне, она никогда не будет впереди диапазона вэлью бета. Вероятность собрать натс к риверу (попасть в гатшот на тёрне и поймать стрит на ривере) ничтожна - 0,74% (0,0851*0,0870).
Колл. Колл позволяет оставить блефы в диапазоне конт-бета, в котором много доминируемых рук: ao , KQs , QTs и мелких пар. При выходе qo можно получить некоторое вэлью с пар.

3) to9o s

Гатшот сохраняет эквити против сильного диапазона 2 барреля на тёрне. Однако независимо от позиции его лучше поместить в диапазон рейза из-за достаточно большой частоты ставок агрессора.

4) 9o8o s с бэкдор флаш-дро

Рейз. Помимо 6o и to , закрывающими стрит, хорошими картами тёрна являются те, которые открывают флаш-дро или гатшот (qo) – в сумме 22 карты.

Поскольку это почти половина колоды (баттон может продолжать в 46,80% случаев), то в случае непопадания в дро, на ривере можно сделать овербет пуш или изменить бет-сайзинги на флопе и тёрне таким образом, чтобы пуш на ривере был меньше размера банка, тем самым вынуждая оппонента расстаться с бОльшим количеством рук.

Как посчитать шансы против аута
[ 52 - карты, которые уже в игре - (количество аутов)) ] /(к) (количество аутов)


Выражая в процентах:

(количество аутов) / ( 52 - карты, которые уже в игре )


В данном примере: (52 – 5 – 22) / 22 = 25/22 = 1 к 1,14 или 22 / (52 – 5) = 22 / 47 = 46,80%.


Отсутствие позиции не позволяет сделать колл из-за того, что оппонент всё ещё может прочекать, не давая возможность сделать чек-рейз на тёрне, и даже поймав флеш на ривере банк будет небольшим.

Колл. Преимущества колла в позиции:

  • Треть времени оппонент будет чекать и можно будет попытаться украсть пот на тёрне.
  • Попадая в стрит на тёрне, с помощью рейза банк будет гораздо больше по сравнению с рейзом на флопе, что позволит загрузить весь стек на ривере, не делая овербет.
  • При выходе флаш-дро и не слишком большой ставки можно продолжить коллировать — у флаш+стрит дро есть 15 аутов (~32,61% эквити).
  • Если сделать колл в позиции, и на тёрн придёт карта, которая даст флаш-дро, то оппонент может продолжить баррелить, позволив сделать блеф-рейз на тёрне.

Возможно в позиции стоит коллировать, но оба варианта приемлемы. Рейз с 98s без бэкдорного флаш-дро определённо будет лучше колла.

Итоги

Обдумывая дальнейший план на раздачу, нужно учесть множество нюансов. Первое, на что нужно обратить внимание - позиция рейзера и связь текстуры доски  в сочетании со спектром опен-рейза. Во-вторых, необходимо рассмотреть все возможные варианты розыгрыша конкретной руки — колл, рейз и фолд. В-третьих, необходимо выбирать руки, эквити которых лучше реализуется против всего диапазона.

При столкновении со ставкой важно не только придерживаться умеренной частоты зашиты и не фолдить слишком часто, но и не совершать бездумных коллов без плана игры на тёрне.

И удачи за столами!

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 50%

Бонус 150% до $450

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

$8 Бездепозит бонус

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 40%

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Азиатский покер-рум

Очень слабые игроки

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Фрироллы
принять участие
Pekar $100 Tourney
23 июля, 21:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
24 июля, 22:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
26 июля, 20:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Основные принципы защиты руки на терне
Получать ставки от оппонента на флопе обычно не очень приятно, особенно без позиции. Но я надеюсь, предыдущие пару глав все же добавили ...
8 ноя
375
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как обыграть “телефона” в покере, пока это не сделали другие
Понятие «Телефон» в покере – это игрок, который много коллирует, особо не глядя на силу своей руки. Таких ребят чаще всего можно встретить ...
28 ноя
1217
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Советы по использованию мелкого бет-сайзинга от Matthew Janda
Последнее время моей любимой концепцией в покере, которую я часто обсуждал с профессионалами, были овер-беты. Да и сейчас, в принципе, это моя ...
11 дек
468
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Хочешь зарабатывать покером? 5 рекомендаций как не облажаться
Если вы только начинаете играть в покер и хотите заранее знать и избегать наиболее распространенных ошибок, преследующих новичков в этой игре, то ...
16 окт
205
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Игра против средних стэков (40-80 ББ) на префлопе
На прошлой неделе мы обсуждали стратегию игры на префлопе против коротких стэков 20-40 бб, а сегодня поговорим о том, что изменится, если ...
8 авг
555
0
Интересное о покере
PekarStas
PekarStas
Показатели статов худа среди лучших регуляров от 50 до 100NL
Продолжая тему показателей статов HUD’а топовых регуляров в покер-руме 888Poker, в данной статье мы рассмотрим игроков с лимитов NL50 и NL100 ...
3 окт
710
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Современная стратегия 4-бетов: полное руководство. Часть 1
Наличие хорошо построенных диапазонов 4-бета может сделать вас настоящим кошмаром для любого рега, который осмелится сесть с вами за один стол. Игра ...
6 июл
1466
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Оптимальное соотношение блефов и велью в покере
Слышали ли вы о таком понятии в покере, как "соотношение блеф/велью"? При правильном понимании этой концепции она поможет вам играть более ...
4 фев
943
1
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Патипокер — надежный покер-рум для любителей игры без покер худа
Делаешь 300+ рейка в месяц? Предложим максимальный рейкбек!
Видео курс "Интенсив как побить микролимиты до 50NL" от PekarStas