Мы часто вешаем на мониторе или там, куда мы смотрим, разнообразные стикеры. А поскольку даже полупрофессиональный покер является работой, в которой нужно очень много дисциплины, то очень ценным будет размещать своего рода ориентиры прямо перед глазом.
И сегодня известный в покере хайстейкс-профессионал с 20 летним опытом Фил Гальфонд
поделится 5 важными напоминаниями, которые он пишет на своих стикерах. Кому-то советы покажутся очевидными и даже глупыми, но Фил постарается подробно объяснить свои соображения и цели.
- Если кому-либо они не нравятся, он всегда может придумать что-то по себе (и так даже будет лучше).
Однако учесть советы про не будет лишним точно.
Далее - словами самого профессионала
И мы начинаем.
Стикер #1:
Это настолько просто ...
Этот стикер нужен для того, чтобы напоминать мне о фокусе именно на той игре к которой я готовился -
а не к той, к какой я могу склониться от восприятия игры соперников.
Когда б я ни играл, против каждого соперника, в каждом поединке и т.д., у меня всегда есть план на предстоящую игру или отдельную раздачу. На этот план влияет и то, как я подготовился до сессии: я изучаю подход к интересующим меня спотам в солверах - как к оптимальному сопернику, а по мере того как я узнаю игру реального соперника, я ввожу соответствующие эксплойты.
Иногда в игре происходит так, что я начинаю видеть паттерны (характерные линии поведения / отдельных действий).
Итак, я запланировал играть сессию так, что когда я вижу что много дро промазали, а соперник склонен доблефовывать, то я его буду оверколлить с блаффкэтчерами даже на дорогом ривере. Мы дошли до вскрытия, противник IP чекает вдогон, и сейчас я вижу руку, с которой я ожидал от него блефов в 100% ситуаций.
Теперь у меня появляются закономерные вопросы вроде этого: «Мой план всё ещё хорош или противник так подстроился, зная что я так делаю в последний паре сессий - коллирую его?»
Я начинаю копаться в голове. К примеру, если опп чек-рейзил 3 спаренных флопа подряд, то может быть так, что он придумал план атаковать флопы вот так, и что я обязан с этим что-то сделать (не всегда обязан).
нередко эти нотсы/ридсы в игре порождены страхом.
Голос у меня в голове говорит: «Соперник атакует и пытается меня эксплойтить в спотах,
к которым он раньше видел мою неготовность. Да, это приходит именно от страха».
На практике, конечно, опп мог так подстроиться, и тогда мне нужно реагировать на это. Но загвоздка в том, что между сессиями у меня настолько много времени, в которое я не играю, что тот самый голос в голове, что основан на эмоциях, сейчас молчит. - В это время я могу спокойно посмотреть на статы, раздачи и шоудауны, и назвать самый оптимальный розыгрыш. Вдобавок к этому, я могу довольно точно сделать вывод о вероятности подстройки оппонента, формулируя контрстратегию, если подстройка очевидна.
Я всё равно могу неплохо справиться с задачей противодействия предполагаемому лику или паттерну, но
намного эффективнее по EV заниматься этим вне игры - в спокойном состоянии и с нормальным восприятием.
- Другое дело, что на многое может повлиять дисперсия,
а мы на основании отдельных ШД сделаем слишком далеко идущие выводы.
Ведь не исключено, что у противника все 3 раза подряд на спаренном борде с двумя реально была собственная , которую он рейзил попросту на велью. Или у него могла быть дважды эта тройка, а однажды - идеальная комбинация для блефа. Или вообще все 3 раза блеф, а он играет так всегда.
Особенно, когда вы эмоционально подогреты.
Вернёмся к тому споту, где я готовился коллоть противника и ждал от него блефа. Вероятно и то, что моё восприятие того, как противник смотрит на эту доску и видит свой диапазон, не совсем соответствует тому,
как он в действительности смотрит на это всё.
Может и такое быть, что оппонент не в настроении блефовать сегодня, или в данную конкретную минуту,
потому что проиграл серьёзный банк до этого.
необычной игре противников на крошечной дистанции.
И поэтому, я убеждён, что реагировать на почти полную неизвестность тем что «тыкнуть пальцем в небо», - под эмоциями, наугад и чересчур упорным образом, - может привести только к большим потерям по EV.
Техническая неготовность к отпору
Последняя причина, по которой, я считаю, что мы слишком остро реагируем на то как идёт сессия, заключается в том, что часто возникает ощущение, будто вы технически не готовы к жёсткому отпору своей агрессии.
Вернёмся вновь к тому примеру, где опп чек-рейзил трижды спаренный флоп, а мы 3 раза покорно сбросили, имея полный мусор. Чувство, будто вам не хватает навыков и духа этому сопротивляться и что вы не готовы к жёсткому отпору, для нас вполне типично.
то ваш план становится близок к идеальному, и не очень то эксплойтным для соперника.
Опять же, стоило ли мне при любых раскладах продолжать на эти 3 чек-рейза спаренного флопа с моей мусорной рукой? - Скорее нет, чем да. - Сбросить мусор по-прежнему будет самым лучшим действием для руки такого класса.
На этой нановыборке я могу почвствовать, что противник меня эксплойтит, но в реальности у меня будет много достойных рук, с которыми я дам ему отпор что надо: уже мои трипсы, оверпары, топ-пары, ФД, комбо-дро и прочих. -
- А сейчас не надо ничего мне с этим делать.
следует считать именно иллюзией, а никак не уже эксплуатируемым ликом.
Недавно я играл матч с оппонентом, который попросту не делал больших блефов. И я это знал уже тогда.
Он мог блефовать недорого, но крупных блефов я за ним не наблюдал.
Когда мы чекали до ривера, а у него ничего не было, то он ещё мог блефануть, пытаясь выиграть. Или он коллировал на флопе, а после чек-чека на тёрне он на ривере опять пытался блефовать с промазавшими дро и т.п. руками. Так что б он трипл-барреллил флоп-тёрн-ривер в блеф на блокерах - это я видел лишь 1 или 2 раза за весь матч до этой раздачи. Это особо актуально в тех спотах, где я легко могу иметь большую руку, ибо по моей оценке, противник будет бояться блефовать тут ещё больше.
- Раздача
Я уже не помню конкретный борд, но вот экшен помню чётко. Он опен-рейзит - Я 3-бечу - он коллирует. Я чекаю на флопе - он ставит 3 барреля в позиции, в разогнанном поте, допушивая стек на ривере. После долгого раздумья, я заколлол его и ... выиграл у такой руки, которую не ожидал увидеть в жизни: без хороших блокеров - полная дичь, как говорят у нас в кругах.
Я надеялся на это, но реально я не ожидал там блефов никогда. Мой план был - оверфолдить в крупных банках, и я был намерен ему следовать. Но не сдержался. - Однако я раздачу выиграл.
заметил мои оверфолды ранее и теперь пытается на них нажиться.
А ещё я опасался что он серьёзно перестроится. если я продолжу также оверфолдить. Поэтому я решил рискнуть стеком в этот 1 раз, чтобы оппонент наверняка надолго передумал (даже гипотетически)
ставить в меня на блефе в крупных банках.
К счастью, мы не отыграли много крупных банков с ним тогда, в которых такая ситуация с изначальным
моим знанием и повторным искушением могла бы повториться, и уже поэтому я вышел в плюс в итоге.
Как ни странно, изучив раздачу в солвере, я был очень удивлён, что тот одобрил блеф соперника -
я сам с такой рукой б и не подумал начинать свой трипл-баррель в полный блеф.
Короче, этот самый блеф соперника был именно подстройкой, причём хорошей.
В этом он меня тогда заметно обошёл.
где можно миллион раз себя передумать, основываясь не на известной и объективной информации,
а на собственных раскрученных иллюзиях да крохах от инфы, которую я мог ещё и под эмоциями воспринять.
Уж лучше сессию играть по заранее подготовленному плану, - вне столов, - и по минимуму париться о том, что происходит неприятного в игре, где на короткой выборке очень многое решается дисперсией, а не моим желанием.
- Эксплойты должны базироваться на проверенной инфе, а по умолчанию -
солидная и отработанная игра, которая уже приносит крутой профит.
Записи на стикере стоит быть простой
Вы не будете вчитываться в текст, распределённый больше чем в одну строку. И размер шрифта тут не будет сильно важен. Чем больше отвлечения, тем больше времени вы «не в самой игре»:
- Вы слегка теряете нить игры,
- Мысль по экшену в раздаче прерывается,
- А потом тратится время и концентрация на повторный полноценный вход в раздачу,
- В итоге КПД игры немножко падает.
К тому же, вчитывание и осмысливание длинной фразы нагружает мозг, который и так более чем занят у осознанного покериста. Уже во время этой сессии вы, скорей всего, перестанете поглядывать туда - и уже на автомате, ибо мозг не хочет получать излишние напряги. Что уж про последующие сессии. В начале игры вы опять посмотрите на стикер(ы), возьмёте в установку и ваш взгляд мелькнёт ещё 1-3 раза в её ходе, но потом вы наверняка на них забьёте.
ёмкой, чёткой и приятной
Стикер #2:
Дисциплина. Мощь.
Элементы, по которым я оцениваю свои отыгранные сессии такие: дисциплина, мощь и концентрация. С последним всё должно быть очевидно, а вот первые 2 я подробно растолкую, хоть и с дисциплиной тоже всё довольно ясно. Я расскажу, как это бывает у меня.
Дисциплина
Есть много ситуаций, где я всё-таки играю на автопилоте. Например, у меня хороший блафф-кэтчер и несколько аутов на доезды, и я получаю большую ставку на тёрне. Я уверен, что сейчас, в теории, тут однозначный колл, и я машинально жму на эту кнопку.
Или спот на ривере: противник ставит мелкий бет, а у меня, опять, крутой блафф-кэтчер. И я тут тоже не прогоняю процесс чтения руки в уме, а тоже жму на колл на автомате.
Потом я чётко понимаю - это недостаток дисциплины. Когда я знаю оппонента достаточно неплохо, то учитывая ранауты и его действия, вывод однозначный: он недоблефует в этом споте. У него слишком сильный спектр, чтоб мне было плюсово его коллировать. В этой статье я играю с довольно нитовыми оппонентами, но это именно с ними возникает так много дорогих спотов, где необходимо дисциплину проявить на деле, а не в мечтах.
Против агро-оппонентов мне нужна дисциплина именно чтобы их вскрывать. Но обычно, даже когда моя игра не блещет дисциплиной, я нахожу эти плюсовые коллы против агрессивных, а вот фолдов против пассивных - нет.
Мне лично не хватает дисциплины в спотах против мелких ставок на тёрне и на ривере с любыми руками. А также когда я получаю ставки на флопе и тёрне у меня слабая велью-рука, которая может улучшиться а-ля ТП без кикера, но с дровами или вторая пара с высоким кикером и с ними же. Тогда я коллю слишком часто и порою получаю наказание.
Мощь
Это слово может привести в недоумение. Смысл, что я вкладываю сюда, характеризуется словами «Интенсивность» и «Безжалостное исполнение». Если то что я назвал просто «Дисциплиной» - дисциплина, так сказать, в ключе защитном, то «Мощь» - это дисциплина в нападении, которую я назвал одним предельно ёмким словом.
- От автора статьи: на русский язык
это можно перевести ещё короче: Дух.
Когда у меня во время сессии не хватает Мощи, я частенько не эксплойчу в должной мере те споты, где оппонент ставит с довольно слабым спектром на тёрне. Например, если я заряжу чек-рейз на этом тёрне, а потом запушу стек на ривере, то соперник будет сильно оверфолдить. И я знаю - это будет очень плюсовой игрой. Но когда у меня не хватает Мощи, я просто не решаюсь рисковать и пробовать банк отобрать прям здесь против слабой линии противника.
Обычно вначале моих сессий идут большие блефы и такие же большие коллы (но реже), которые дают 1-2 бб в +EV. Но чуть погодя этот раж проходит и я играю уже намного более расслабленную сессию. И вот в этом есть одна проблема.
Когда я играю с крепкими противниками (а у меня так почти всегда), то если у меня есть велью-рука, которая хочет чек-рейза тёрна и пуша на ривере, то я делаю это без капли промедления и страха.
дать этот страшно выглядящий чек-рейз на тёрне и дальше - пуш на ривере.
И проблема здесь в том, что когда я в слабом на Мощь настроении (мало духа, говоря по-русски- прим. авт.), то я начинаю сильно недоблефовывать в баланс велью-рукам. Если речь о ривере, то в конкретной ситуации я должен б блефовать в 33% времени, то сейчас блефую лишь в 12%. Не буду погружаться в вычисления, но навскидку, если половину времени всех сессий я провожу в «маломощном» настроении, то моя суммарная частота блефов на ривере в спотах похожих на изначальный спот снизится с 33% до 22%. А эта частота может отображаться у оппонентов в ХАДах. Да и в целом они это могут подмечать или просто ощущать.
Важно даже не то что оппоненты могут понимать мои текущие частоты, а то что недоблефовывая (и, значит, перевельюбечивая), я сам по себе оставляю много денег на дистанции, когда играю в «маломощном» состоянии - соперник неизменно будет оверфолдить против всего моего диапазона, потому что в данное время он становится слишком сильным, чтоб тот коллил. Тогда мой спектр чек-рейза с такой перекошенной тенденцией и скоростью ставки сильно ослабляется на блефы, и оппоненты нередко это понимают и оверфолдят.
Мощь - это один из самых трудных элементов для меня в регулярном поддержании на должном уровне. Всегда легко начать сессию резво и агрессивно, а через пару часов, растратив весь свой пыл на старте сессии, начать играть намного более спокойно, наводя соперников на мысли что теперь я буду играть, по большей части, честно.
и всего прочего, что влияет на мои эмоции
Стикер #3:
Чтение раздачи
Как банально не звучало бы, однако именно это я и написал на моём 3м стикере.
Это не требует множества объяснений. Чтение рук - это просто самый важный навык в покере, о стремлении к совершенству в котором я всегда хочу себе напоминать. Ведь в любой сессии можно влёгкую скатиться на игру в автопилоте.
Тогда, попав на ривер с закрывшимся флаш-дро и получив ставку, обычно можно не продолжать играть вдумчиво, а начать мыслить в духе «У меня есть блокер к пике, а потому я заколлирую.»
Или «У меня нет блокеров к спектру ставки оппонента, так что я просто скину и не буду думать ни о чём».
Когда я играю наилучшим образом, то в каждом отдельно взятом споте я пытаюь понять,
- Какой диапазон у оппонента был с префлопа,
- Каким он стал на флопе,
- Каким - после моего активного действия и т.д.,
с учётом того что мне уже о нём известно.
Я рассуждаю: «Учитывая вышедший ран-аунт, насколько вероятно то, что противнику тяжело найти достаточно блефов? А насколько вероятно обратное Насколько хороши мои карты в роли ценных блокеров к его диапазону?»
Зачастую даже один блокер на ривере в узких спектрах может изменить ситуацию на целых 15-20%, сделав мой колл большого бета оппонента с блаффкэтчером плюсовее фолда.
- Когда же я не заморачиваюсь о таких вещах, как блокеры на ривере, то,
фактически, я ленюсь и получаю соответствующие этому результаты.
К чему я это говорю? - А к тому, что когда вы играете 6+ часовую сессию, то ваша концентрация намного ниже, чем в начале сессии. Да и даже на 2м часу она немного хуже, чем в первые 15 минут игры.
Тогда и результаты от игры становятся гораздо лучше.
Стикер #4: Игровой план.
Не делать ставки для защиты
С первым всё понятно - всегда прикидывать то как я намерен отыграть раздачу с тем что сдали и образовалось. А вот со вторым - я объясню, что в это вкладываю. Это значит - не делать автопилотных ставок для защиты руки на флопе и тёрне - как оно у большинства.
Многие спрашиват меня: «Почему ты против этих ставок? Разве это не часть игры?». - Развёрнутый ответ на это займёт отдельную немалую статью, а поэтому я постараюсь дать короткий тезистный ответ - а вы поверьте на слово. Так вот,
Но на практике люди это сильно переоценивают.
Я переоцениваю ставки для защиты, пожалуй, меньше чем кто либо в мире, и всё равно приклеил такой нотс на монитор, чтобы он напоминал мне о том, что мне не стоит ими злоупотреблять. Смотрите, как думают почти все игроки на тему ставок для защиты, и что с таким мышлением не так.
Однажды мы с другом разбирали раздачу, где я решал, контбетить или нет со слабой велью-рукой (ТП или типа этого) на очень мокром борде. Но другу не понравилось моё намерение поставить её с целью защититься. Я сказал: «Моя рука довольно хороша сейчас против его диапазона продолжения. А вот на массе тёрнов и риверов с этой рукой уже будет очень некомфортно как велью-бетить самому, так и получать ставки на таких бордах.»
Друг дал мне очень ценный совет: «Те причины, что ты назвал, не приведут тебя к успеху и не добавят спокойствия. Тогда, если ты, ставя адекватным сайзом, всё равно дашь сопернику увидеть пугающие тебя карты (а, может, и самого его пугающих?), на которых он может закрыть дрова, а ставить на следующей улице ты не будешь, показав свою «слабость», то и не стоит такой банк и разгонять.
Это же относится и к его вероятным бетам в твои чеки - если ты их не готов
продолжать на них, то тоже почему бы не стараться потконтроллить сразу?»
Чтобы защищать какую-либо руку, тебе нужны причины и уверенность - считать её достойной.
Речь, главным образом, о бордах, которые дают ну очень много дро
диапазонам оппонента, а не о ФД без намёка даже на гатшот.
Это небольшое упрощение, ибо у нас всегда масса важных переменных, но этот совет знакомого очень мне помог. Я стал иначе оценивать силу моих рук, - на всю раздачу, - а не только на текущий момент, и перестал гнать лошадей во многих скользких ситуациях, где я играл активно раньше.
Стикер #5: Терпение -
некоторые банки просто не мои
Именно так. Я много лет назад принял, что в покере недоступно выигрывать каждую раздачу.
Для меня это работает вот так - здесь я приведу пример.
Допустим, я заколлол 3бет в PLO, и вышел низкая стрейт-доска. Соперник чекнул,
потому что это очень плохой борд для его диапазона. А у меня и самого паршивая рука.
И здесь мой мыслительный процесс мог бы быть таким: «Сейчас - момент Икс. Если я сейчас не поставлю бет, то не смогу изобразить что-то серьёзное в дальнейшем. Я могу контбетнуть только 1/3 и попытаться отобрать банк прямо здесь против массы рук слабее у него в рендже. Давай-ка, я всё же попытаюсь выиграть банк.»
Но и противнику зачастую должно быть очевидно, и мой собственный диапазон тут не годится для такого бета. Я тут трачу все мои блефы, лишая таким образом блефов спектр чека на тёрне. Значит, я не смогу пытаться отобрать этот банк позже, если я играю с довольно умным оппонентом: велью-рук прибавилось едва ли, а блефы могут только вырасти в количестве. => Тогда я получу от него колл.
Вряд ли оппонент прочекал дважды с рукой, достойной большего.
И я регулярно напоминаю себе об этом.
Раньше часто бывало так, что я чётко понимал: спектр оппонента на флопе чрезмерно слаб, и вместо того чтобы коллировать его ставки, в которых почти не должно быть много ШДВ+рук, я IP сразу контратаковал его рейзом и нередко видел колл ... Но мои блефы то почти закончились на этом рейзе IP на флопе как самой дешёвой улице.
Теперь же я жду сам, пока соперник проблефуется задёшево, а позже пробую отобрать его на флоуте тёрна.
Или, если на тёрне будет сыграно чек-чек, то я бетну на ривере во всё ещё довольно слабый спектр.
как делать больше всего денег на большой дистанции,
а не о том, как бы выиграть этот самый банк.
Иногда это означает то что стоит отдать мелкий банк, чтоб не проиграть большой.
Итоги
Роль стикеров у нас такая: мысли, записанные на них, призваны вести нас в верном,
заранее продуманном в на 100% здравом рассудке, направлении.
Я лично нахожу эти 5 вещей очень для себя полезными и простыми для постоянного
и самого по себе происходящего пересматривания.
Многие люди не пользуются стикерами - что ж, надеюсь, вам мои соображения были полезны всё равно, и вы что-то действенной для себя изобретёте сами. В конце концов, дело ведь не в стикерах, а в том, что в голове находится как уже базовая прошивка.