В одном из недавних видео на своём YouTube-канале Фил Гальфонд поднял тему человеческого эго и его влияния на нашу игру и отношение к покеру. Как вовремя распознать проблему и не попасть в ловушку собственного эгоизма?
Как эго проявляется в покере
Меня спрашивают: «Как распознать и контролировать своё эго за столом?» Да, это отличный вопрос. В покере эго может вредить вам множеством способов. Например, под его влиянием покерист садится играть за стол, за который ему не следовало садиться. Он либо преувеличивает своё мастерство и ошибочно считает себя сильнее оппонентов, либо иррационально следует за эмоциями: «Я не хочу отступать, я не хочу избегать этого противника». Подобное заканчивается плачевно: покерист оказывается в игре, в которой он может быть большим андердогом, но собственное эго мешает ему это осознать.
Между двумя этими ситуациями есть тонкая грань. Конечно, не стоит сомневаться в себе во время каждого даунстрика, потому что дисперсия в покере объективно существует и влияет на краткосрочные результаты. Но вы всегда должны осознавать своё положение, хотя бы в глубине сознания.
Таким образом, первый и самый очевидный способ, которым эго проявляется в покере, — это плохой гейм-селект и отказ признать то, что вы участвуете в играх, в которых участвовать не должны.
Второе проявление эго в покере очень похоже на предыдущее — это непонимание важности обучения. Покерист не понимает, что обучение может принести пользу, что мнение друзей, тренера или даже постороннего человека о его игре и стратегии тоже может быть ему полезно.
Вера в то, что вы «имеете право» на выигрыш, вынуждает вас играть хуже
Многие люди не считают, что за покерным столом у меня большое эго, и в целом я с этим согласен. Но всё же оно проявляется у меня одним малозаметным способом.
Допустим, я играю 6-макс, и за столом есть очень плохой игрок. Он мало что понимает в покере, разыгрывает слишком много рук и бессистемно действует на протяжении каждой раздачи. Возникает соблазн как можно чаще оказываться с ним в одном банке, и зачастую это будет правильным решением.
Проблема появляется, когда вы начинаете чувствовать, что имеете право на то, чтобы его обыграть или выиграть у него банк. Например, он ставит на флопе, а у вас плохая рука, но вы думаете: «Ладно, против хорошего игрока я бы не стал здесь коллировать, но против этого я сделаю колл, а на тёрне будет видно, что у него за рука, и там я смогу что-нибудь сделать». В результате вы тянете дро не по шансам и уравниваете с руками, с которыми уравнивать не следует.
Или предположим, что этот игрок очень слабый, но его слабость заключается в том, что он не блефует. Вы видите, как он делает внушительный рейз на флопе, и думаете: «Я просто уравняю со средней парой и бэкдор-флешем, потому что он плохой игрок и совершит ошибки на следующих улицах». Нет, ваша рука, скорее всего, далеко позади — просто выбросьте её и попытайтесь выиграть у этого фиша другой банк каким-нибудь иным способом.
Возможно, это нельзя назвать прямым проявлением эго, но суть в том, что когда вы считаете себя намного сильнее оппонента, очень легко начать играть хуже и свести своё преимущество на нет.
Нежелание расставаться со статусом агрессора
Есть ещё одна вещь, которая, как мне кажется, затрагивает проблему эго: многим людям очень комфортно находиться в положении агрессора. Я имею в виду не какую-то отдельную раздачу, а общую ситуацию, в первую очередь турнирную. Например, вы на финальном столе с большим стеком, и ICM позволяет вам играть более агрессивно, а ваши соперники, наоборот, должны вас избегать.
Помню одного известного игрока (не хочу называть его имя), с которым мы как-то оказались в общей компании. Он регулярно играл против одного оппонента и спросил меня: «Этот парень очень часто чек-рейзит флоп и затем овербетит тёрн и ривер. Как мне к этому адаптироваться?» Я задал несколько уточняющих вопросов, чтобы понять его общую стратегию и то, как он сам разыгрывает разные руки и как это делает его соперник. Получив информацию, я ответил, что ему нужно часто слоуплеить и с сильными руками в некоторых случаях играть на флопе ответный чек, потому что после этого противник будет чек-рейзить тёрн и ставить ривер.
Иными словами, это не тот случай, когда нужно бить противника его же оружием: если вы выберете пассивную линию, он проиграет гораздо больше денег вашим хорошим рукам. Но этому парню не понравился мой совет, потому что он любит быть агрессором, и он не единственный, у кого есть такая проблема. В турнирном покере труднее всего перестроиться в ситуации, когда вы два часа «капитанили» на финальном столе с большим стеком, а затем проиграли большую часть своих фишек. Динамика резко изменилась, и теперь вам необходимо стать тайтовее и пассивнее.
У многих людей ломается игра из-за проявлений своего эго или из-за сожаления по поводу внезапной потери чего-то. Но в турнире вы не можете сделать часовой перерыв и ментально перезагрузиться — вам нужно играть следующую раздачу. И иногда вам приходится полностью изменить свою стратегию, потому что размеры стеков за столом полностью изменились или кто-то вылетел, что повлияло на пейджампы.
Абстрагируйтесь от своего эго и гордитесь тем, что играете правильно
Как следствие, очень важно уметь отстраняться от своего эго. Например, вы играли агрессивно и делали всё, что должны были делать. Возможно, когда вы потеряли большую часть стека, вы допустили ошибку, возможно, нет, но теперь вам нужно играть тайтово, поскольку вы уже не в том положении, что раньше — динамика за столом изменилась. Некоторым людям некомфортно переключаться в тайтовый режим, если только что они играли очень агрессивно и атаковали всех подряд, а теперь их самих прессуют.
Вот лучший совет, который я могу вам дать:
Рассуждайте так: иногда нужно играть сверхтайтово, иногда нужно играть пассивно, и вы просто будете очень хорошо это делать и гордиться собой. Вот в каком направлении вам нужно изменить своё мышление, чтобы в такие моменты вы не совершили грубых ошибок, играя слишком агрессивно.