Без лишних прелюдий, переходим сразу к делу.
Совет #1:
Вы играете в покер чтобы зарабатывать в течение
долгого времени, а не чтоб вам повезло в ближайшей сессии
Первым советом со мною поделился мой тогдашний ментор Томми Энджело. Представьте себе следующее.
Вы играете живую игру на лимите $5/$10. Вы знаете, что ваш долгосрочный винрейт составляет порядка +20 bb/100. Допустим, вы играете 33 раздачи в час и выигрываете в среднем, скажем, +$67/час.
Вы играете весь день, и за это время вы просели на -$5,000. Это не самый худший результат на этом лимите, - случается и не такое, - но вам от этого не легче и этот день определённо вышел неудачным. Закупились вы на стартовые 200 bb, и сейчас в минусе на 2,5 БИ.
Вам не нравится то, как вы себя ощущаете сейчас внутри, а также то что происходит снаружи. Вы уже подумываете о том чтобы выйти на сегодня, однако вы не хотите уходить с чувством будто вас ограбили. Вы уговариваете себя поиграть ещё часок - авось, дела поправятся.
Я сам в такое попадал не однажды и не дважды.
Может быть, игрок в нормальном состоянии и вполне потянет свои обычные +$67/час. Но вы помните о том, что вы сегодня потеряли -$5,000, а это, хочешь или нет, весьма обидный факт, который вас грузит.
Вопрос: вы действительно хотите играть ещё целый час ради того, чтобы вернуть всего лишь +$67? Вы должны всегда помнить о том, что, - да, вам может крупно повезти, - и вы выиграете 1-2 огромных банка, половину отыграв назад. Но помните, о том, что вы сейчас в состоянии фрустрации.
А когда человек пытается отыграться, то это уже - надежда на удачу и, по сути, переход в режим азарта. Когда вы говорите себе а-ля «Уф, мне играть ещё целый час», вы именно гэмблите, Всегда спрашивайте себя, действительно ли вы хотите поместить себя в такие условия, в которых вы играете плохо, да ещё и продолжать игру в них?
Нет, вы точно не захотите продолжать играть в паршивом настроении и с минусовым ожиданием для того, чтобы отмазать этот мощный минус. Лучшее что вы можете в нём сделать - это выйти из игры на время, что будет стоить вам 0 EV. А потом отдохнуть, перезагрузиться и войти в игру со свежей головой и силами.
Совет #2:
Иногда вы будете попадать в такие даунсвинги,
о которых даже близко нельзя было подумать
Это больше предупреждение, чем совет. Тем не менее, оно - одно из самых важных.
В свои 20 лет, когда я только начинал игру и наблюдал за уже действующими чемпионами, то я думал о том, как у них всё классно: жизнь, доходы и сама игра. Но моим огромным упущением в то время было то, что я смотрел на них как на парней, которые едва ли меня в чём-то превосходят качественно и биологически и думал, что вопрос сугубо времени и денег.
Я смотрел, фактически, именно на небожителей с подножия высокой, долгой и крутой горы. Любой, кто хоть раз штурмовал какую-то серьёзную вершину, знает, через что приходится идти и какие ощущения преодолевать на пути к вершине. Да ещё и тонко обходить неприступные жандармы. А в покере такая вершина - конец даунсвинга. Или «всего лишь» новый лимит, на котором дует сильный встречный ветер.
Если я сяду напротив тебя и спрошу прям в лоб: «Насколько ужасающим может стать для тебя серьёзный даун?», то ты едва ли мне опишешь, каково оно окажется. А я знаю - я проходил их не один десяток. И много впереди.
Мы не верим до конца, что всё может оказаться настолько страшно, что мы в глубоком дауне даже будем думать о том, что «game over», и мы больше тут выигрывать не сможем
- Нет хотя бы отдалённо годных карт для текущего спота,
- Когда они есть - мы упарываемся на постфлопе в розданную задницу,
- Или у бесящих противников оказываются руки ещё лучше наших, которые мы так долго ждали.
И так тысячами и десятками тысяч раздач без признаков «рассвета» и с крутым пике в эмоциях, банкролле и по жизни.
вы обязаны не себе, а именно тому что вам везло всё это время.
Также мы не верим, что этому предначертано случиться именно с нами. Что это будет неимоверно больно и нескончаемо. По факту, довольно лузовый плюсовый регуляр вполне себе реально может погрузиться в даун длиною год. Особенно, когда он турнирщик.
Моё мнение на этот счёт такое. Когда мы начинаем новую раздачу, мы также начинаем новую дистанцию, на которой сразу же может стартовать продолжительный даунсвинг. Так не бывает, что, допустим, вы играете 1 год, и ваши шансы закончить его плохо равны «Х». - Нет. - Вы стартуете новую дистанцию, на которой самое невероятное событие вполне способно произойти вот прямо сразу же и прямо с вами.
И продолжая игру, вы запускаете эту вероятность всё по новой. В конце концов, такой даунсвинг настанет неизбежно.
Так что об этом лучше вообще не думать: толку мало, а дизморали предостаточно. Поэтому, самым рациональным вариантом отношения к такому факту покера будет
- Усиление психологической подготовки к грядущим даунам,
- Прокачка здорового пофигизма и увеличение количества БИ у себя в банкролле,
- Обезличивание противников и нейтрализация отношения к ним - непросто, но возможно.
- А также то, что работает лично с вами - по вашему игровому опыту.
Если вы отыграли хотя б 100k раздач не в самом нитовом стиле, то вы знаете, что шанс ужасного даунстрика существует.
Совет #3:
Блефуйте тогда, когда у вас есть эквити или правдивая история,
а не с полной пустотой в глазах противника
Этому я научился у легендарного Тома Двана. Мне было 22, я проживал в летнем доме с ним и ещё 9 другими пацанами для того чтоб подготовиться к WSOP.
Я показал ему свою раздачу и спросил его: коллировать на ривере или же сбрасывать? На что Том Дван задумался и ответил для меня невероятное: «Я б зарейзил.» В действительности, я тогда не видел у себя в диапазоне норм блафф-кэтчеров, подходящих на то, чтоб ... превратить их в блеф и рейзить ривер с ними. Общаясь дальше с Томом Дваном, я постепенно начал понимать доселе неизвестное и даже для меня невообразимое. Ход мышления durrrr'a был таким, что там где я искал возможность побольше сохранить, он искал возможность побольше выиграть.
И в обсуждении той раздачи Том сказал мне, что учитывая ход раздачи, мой противник должен был чётко понимать: у меня тут что-то ценное имеется. Ведь я проколлил оппонента дважды ООР в споте где у меня не осталось никаких промазавших дров, а только велью-руки и блафф-кэтчеры. Я не коллировал б с Q-хай-флаш-дро или с чем-то этой категории ООР под двумя большими ставками неглупого соперника.
Я всё веду к тому, что даже в наше время подавляющее большинство хороших регуляров по-прежнему не будут мыслить так же и блефовать достаточно в спотах, когда у них должно быть что-то сильное в глазах противника. Наоборот, они будут чаще блефовать когда у них либо нету много эквити до ривера, либо когда они не изображают велью-рук, будучи уже на ривере.
В результате моего обмена опытом с Томом Дваном я буквально разблокировал целую новую ветку, усыпанную сочными плодами, игрового древа вариантов!
Совет #4:
Некоторым событиям просто суждено произойти,
а поэтому научитесь их спокойно проживать
Четвёртый совет тоже дал мне Томми Энджело. Чему быть - того не миновать.
и при этом всё равно проигрывать - нормально.
Представьте себя в такой ситуации в реальной жизни. Вы едете в аэропорт и прибываете даже с запасом времени. Но ваш самолёт в Тайланд задерживается на неопределённое время. Собственного вы пока что не имеете, который бы доставил вас на место когда вы захотите. Самолёты задерживаются регулярно, и это по-своему нормально. Причины этого бывают разные.
К примеру с самолётом. Итог один: в том положении, когда это ваш единственный приемлемый вариант развития событий, вам предстоит смириться и его дождаться - быстрота его прибытия не в вашей власти. Поэтому незачем расстраиваться, причитать и как-либо себя накручивать.
Другой пример. Если какой-нибудь придурок ведёт себя со мною как ... придурок, то чему здесь удивляться - и это тоже его свойство и природа. Я этому совсем не удивляюсь - так ведут себя все его братья по интеллекту. А вот я выбираю вести себя с такими самым лучшим для себя путём.
А теперь про покер.
Начинающие игроки и те реги, что не отыграли и 1 миллиона рук, слишком сильно недооценивют, на что дисперсия способна и часто относятся к ней шапкозакидательски. Но её суровые проявления и законы ещё себя покажут в полной мере. И к ним следует готовиться заранее.
Когда вы попадаете под кучу кулеров и доминаций в одной и той же сессии, даже на одном и том же столе, где «тут по-другому то и не сыграть», а в итоге банкролл и даже EV-график летят в пропасть и вы чувствуете себя буквально кинутым на всё, то это тоже часть игры, которая периодически случается. И её не избежать.
Дисперсию не выйдет обмануть.
Её негативные проявления в виде череды неприятных событий, - даунстрики, - неизбежны. Их нельзя отмолить, обойти, переждать, поднырнуть и перелезть, а также отколдовать при помощи ритуалов и обрядов. - Нет. - Даунстрик можно только пройти и выжить, став сильней психически. Или умереть - выбор за тобой.
Я не думаю, что обрету такой же Дзен как Томми Энджело когда-либо (мало кто вообще способен), но я всё ещё тренирую свою психическую стойкость, даже играя в покер в течении уже 18 лет.
Но! Когда я замечаю, что что-то неприятное начало происходить неправдоподобно часто, то я сначала иду искать причины именно в себе, а не в том, что «вне моего влияния» - если это я не дорабатываю и не оверфолжу (или же не оверрейзжу), то во многих тонких моментах я уже вполне ожидаемо начну видеть негативные события в пределах того что получается на вскрытиях.
Также я отношу сюда эмоциональный самоконтроль: когда я легко «подогреваюсь», => мне останется недолго.
Совет #5:
Не важно, как проходит сессия и что творит противник -
выбор следующего действия всегда находится за вами
Я уже давал этот совет прежде другим людям, но сейчас хочу напомнить и себе.
Вообще без разницы, что было в раздаче до текущего момента, что творит соперник, кто он такой и т.д., ваша задача:
Почти в каждой сессии когда ситуация в раздаче начинает быть не очень то приятной, вы можете поймать себя на том, что
- Либо вы желаете, чтобы вышла / не вышла такая-то карта,
- Либо вы боитесь что противник зарейзит IP и вы переходите на линию убыточных чек-коллов,
- Либо вы сожалеете о том, что уже сделано или же произошло . . .
Все эти мысли и эмоции являются для вас ненужными, а часто и убыточными, которые принесут лишь вред.
Я посоветую вам следующий способ раз за разом побеждать свои нативные эмоции, чтобы играть как можно продуктивнее за покерным столом. Он звучит следующим образом.
У Меня есть возможность принять Лучшее решение против спектра моего противника, либо против того ридса на него, который я имею - того как он играет с разными руками. Если у меня вдруг нет ни первого, ни второго, то я могу сделать Лучший ход в таком споте исходя из покерной теории и тенденций поля.
я могу сделать самый лучший ход, который вообще доступен.
Ещё раз, закрепляя: когда действие в раздаче переходит к вам, у вас есть возможность сыграть самым правильным образом в текущих обстоятельствах раздачи - такое решение имеется. Ваша цель - его найти и сделать.
Когда вы фокусируетесь именно на этом, то вам становится намного меньше важно то, какая именно карта придёт на ривер. Для вас ситуация на ривере становится лишь очередным примером, в котором надо найти лучшее решение на «пятёрку» или на «четвёрку», как в школе на уроке математики.
На дистанции ваши результаты будут теми, которыми они должны быть и которые вы заслужили. Но на короткой выборке случиться может всё что угодно, и фокусироваться на всём плохом, что может происходить в раздаче за раздачей и сессии за сессией, является чрезвычайно вредным для вас.
Всё, точка.
Как следует думать
У вас .
Тёрн . У вас сет королей на скоординированном тёрне.
- Отталкивайтесь от такого способа мышления.
«У меня сейчас отличная рука с огромным эквити. Спектр оппонента состоит как из массы готовых рук хуже моей, которые имеют лишь ничтожный шанс усилиться на ривере до натса. Но также в нём имеются и дро. Процентов 30-35 всего диапазона.
Если оппонент сейчас зарейзит, то я смело выставляюсь с натсом. Если он заколлит, то я решаю, какие мои действия будут самыми прибыльными на дистанции против его диапазона или моего ридса на противника.
Если на ривер придёт (а это лишь одна карта из 44, которые могут прийти на ривер), закрыв почти все дрова, которые у оппонента были, а сам он в таких спотах обычно не блефует дорого, то для меня самым лучшим ходом будет чек-фолд, скорей всего, второй руки по эквити. Что бы я ни чувствовал, я буду чек-фолдить на любую значительную агрессию на этом очень страшном ривере для нас обоих и буду считать это хорошим фолдом. Это просто и я буду молодцом, нажав на фолд в таком споте.
Если же ривер будет намного менее опасным, закрывающим намного меньше дров, то я, скорей всего, заколлю почти любую ставку если оппонент способен на блеф или переигрывание, или же чек-сфолжу, если опп предельно честный на 3-флаш-ривере» . . .
И дальнейшие такого рода мысли: спокойные и рассудительные, но ни разу не тревожные.
Заключение
Это были 5 топовых советов Фила Гальфонда, которые он дал б и самому себе, если бы он только начинал свою карьеру. Каждый сможет здесь найти что-то резонирующее с ним уже, а также что-то, что сработает в дальнейшем.
В любом сценарии, эти 5 абзацев выстраданы потом, нервами, а порой и кровью тех, кто шёл по тернистому покерному пути в течении многих лет и миллионов сыгранных раздач, и кто сумел пройти через все тайфуны и падения в неизвестность, став при этом лишь сильнее.
Если вы ещё не отыграли 3 миллиона раздач в плюс, то вам всегда полезным будет возвращение к статье.
После изучения cтатьи, рекомендуем для дальнейшего ознакомления:
- Если вы хотите улучшить свой навык игры, то ознакомьтесь с нашей школой покера, которая поможем вам познать все азы данной игры, а для более глубокого изучения, следите за разделом стратегии покера, где собраны статьи от профессиональных игроков.
- Если вы предпочитаете больше смотреть, нежели чем читать, то для вас отлично подойдет наш раздел с обучающими покер видео уроками и видео курсами по покеру от лучших игроков и тренеров.
- Если вы желаете попробовать свои силы в игре за столами, то мы подобрали для вас:
Покер румы для игроков из России
Покер румы для игроков из Украины
Покер румы для игроков из Беларуси - Более подробный рейтинг онлайн покер румов вы найдете в нашем общем разделе на сайте.