Название статьи говорит само за себя, и сегодня вы узнаете, какие 5 качеств требуется иметь для того, чтобы со временем стать элитным профессионалом, успешно играющим на хайстейкс и стабильно выигрывать такие суммы, которые вам сейчас, наверно, даже и не снятся.
Дальнейший текст - от лица Фила Гальфонда, оригинального автора материала.
Вступление
Знаете ли вы, что только 5% лучших игроков выигрывают в покере почти 90% всех денег?
Сегодня мы поговорим не просто об «обычных» плюсовых регулярах средних лимитов (достойных отдельной статьи), которые выигрывают хорошие для жизни деньги. Сегодня наша тема: главные признаки самых успешных игроков в природе, которые стабильно выигрывают сотни тысяч в месяц.
Я профессионально играю в покер уже половину моей жизни. И последние 15 лет - против лучших игроков из лучших. Я не только всё ещё играю с воистину элитными соперниками за столами, но также и дружу с такими оппонентами в реальной жизни. И у меня есть множество инсайтов по этим уникальным людям.
Поэтому, мой личный опыт наблюдения и игры с такими оппонентами вам может быть полезным: вы узнаете типичные особенности в мышлении и поведении самых лучших в мире игроков и проанализируете себя в плане того, насколько вы близки к необходимым данным, чего вам не хватает, а также - какие у вас вообще есть шансы.
#1: Хорошо развитая логика
Каждый топовый хайроллер, которого я только знаю, обладает очень хорошо прокаченным логическим мышлением и сильно развитой дедукцией.
Это необязательно должна быть академическая логика как предмет, который преподают и изучают «отдельно от реальной жизни». По сути это просто глубокое продумывание причинно-следственных связей того что происходит за столом.
Пример: соперник сыграл таким-то образом. => Значит, он должен бы иметь такой-то спектр рук. Однако, учитывая те его наклонности, которые мне известны, я могу смело исключить одни руки, а вероятность других сильно увеличить. И так далее по мере продвижения по улицам торгов.
А более продвинутый метод чтения руки звучи примерно так:
Я знаю нечто о моём сопернике - либо из истории раздач с ним, либо по статистике. Допустим, что опп ставит отложенный контбет на тёрне недостаточно часто. => Значит, я могу разработать верную контр-стратегию к этой тенденции именно с помощью логики, потому что это далеко не всегда получается верным при использовании одной только интуиции.
Множество подстроек к оппонентам проявляются не только в атаке их слабостей прямо на той улице, где они замечены, а часто - на следующих улицах. И даже в будущих раздачах, заранее готовясь к тенденциям соперника, который пока не осознал, что его эксплуатируют уже.
Так что, самая важная область интеллекта в покере - это логика.
#2: Огромное стремление соревноваться
Я не могу себе представить ни одного топового игрока, который не любил быть лучшим среди всех других.
Очень и очень многие крутые покеристы были в молодости различными спортсменами и атлетами: Дойл Брансон был баскетболистом, Патрик Антониус тенниситом, Гус Хансен увлекался бадминтоном, Джейсон Кун был чемпионом школы по спринтерским забегам, и так далее. Многие из них соревновались не только для души, но ещё и профессионально.
Секрет успеха элитных игроков не в том, что те физические данные, которые делали их хорошими атлетами, сильно влияют на их покерные способности, а в том, что у них всегда есть мотивация и стимул побеждать и пытаться стать всё лучше: себя и остальных.
Это чрезвычайно важно в покере вообще, а тем более - когда соперники становятся всё сильнее и сильнее.
#3: Высочайший уровень осознанности
Это самоощущение, самоанализ, самоконтроль и многое другое, что включает в себя приставку «само-».
Среди топ-профессионалов почти нет таких людей, у кого была бы низкая осознанность в том, что они думают, как видят и что делают - как снаружи, так и внутри себя. А те редкие хайроллеры, у которых есть значительные проблемы с самоконтролем, как правило, быстро падают с покерного Олимпа на лимиты намного ниже.
Кроме этого, почти каждый игрок из элиты покера обладает достаточным смирением в принятии того, что по каким-то причинам такая-то игра сейчас им не подходит:
- Может, они сами в недостаточно хорошем психическом состоянии для этих игр,
- Может, их соперники объективно сильней их по навыкам игры вообще
- Может, у них сейчас напряги с банкроллом для дисперсии на этих ставках,
- И прочие факторы, понижающие EV игры сейчас.
Они также чётко понимают, какие типы мыслей, блуждающих в их голове, помогают им в решении проблем, а какие лишь вредят. Им также свойственно знать собственные слабости и лики. Ибо те, кто не признаёт свои текущие слабые места, никак не продвигается в их исправлении. Ведь увидеть проблему - первый шаг в её решении.
то ты так и будешь получать систематический убыток без предпосылок к исправлению.
Это необходимый склад ума и гибкость эго. И когда игрок объединяет воедино свои
- Осознанность,
- Принятие и
- Тягу побеждать,
то получается машина, которая прекрасно знает свои слабости и усердно работает над тем, чтобы стать сильней.
#4: Любовь к покеру
Каждый топовый игрок, которого я знаю, был когда-либо абсолютно одержим игрой. Самой Игрой, а не только лишь деньгами, что приходят в результате. Они обожали покер и любят его до сих пор.
Да ещё и очень трудным делом жизни в периоды бесчисленных даунстриков на недели и месяцы.
Так что, если у вас не будет чего-то такого, что влечёт играть вас в покер несмотря ни на какие трудности, то вас ждёт незавидное будущее. Если у вас нет тяги к покеру и при этом вы ещё и плохо переносите даунстрики, тогда покер не для вас. Вы скоро его бросите, занявшись намного менее турбулентными занятиями, поигрывая в покер в качестве лишь хобби.
Ей не выйдет научиться, если вы играете уже не первый день.
Страсть к покеру, - к этой сумасшедшей игре, - это абсолютно необходимое условие для того, чтобы просто допустить возможность быть элитным чемпионом в будущем. И её смело можно ставить прям на нулевое по счёту место.
#5: Разносторонний интеллект
Я затрудняюсь привести другой 5-ый фактор, который необходим вам для возможности быть топовым профессионалом. Поэтому я приведу разносторонний интеллект как способность думать, анализировать и чувствовать и подразделю его на ещё 3 главных его вида, которыми, как я считаю, обладает каждый чемпион.
Покерный интеллект, да и интеллект вообще вы можете развить. И я расположу его виды по их значимости.
Эмоциональный интеллект
Ясное понимание того, какие эмоции ощущают другие люди, помогает буквально проникнуть в их разум и понять цели и причины действий оппонента намного больше, чем простое вдумывание в стандартную логику его решений, как если бы он был роботом, а не человеком.
Психологический интеллект
Это понимание того, как и что, наверняка, люди думают в различных ситуациях и как они, скорей всего, отреагируют на ваши действия: сейчас и в будущем.
Математический интеллект
Математика в покере простая, но абсолютно вездесущая, при условии, что вы играете на максимум EV, а не только лишь для удовольствия, за которым приходят те соперники, что вам донатят деньги. Считать в уме вам требуется неглубоко, но очень часто, а также довольно быстро.
Навык и врождённое стремление продумать мысли и прочувствовать эмоции соперника на практике куда важнее «голой» математики. Так что, если при игре вы не сильно следуете точным границам выгодности действий и диапазонов, а именно думаете и чувствуете оппонентов, то дорогу в топ-профессионалы это вам не закрывает.
Итоги
Выигрышный покер на средних и высоких лимитах основывается, по большей части, на 3 главных столпах:
- Осознанность в поступках - самоконтроль и понимание самого себя. К этому относится постоянное наблюдение за своим внутренним состоянием, своим мышлением, эмоциями и рациональностью принимаемых решений.
- Психология - понимание мыслей и эмоций оппонентов. Это включает в себя и то, какие желания имеют оппоненты, какие страхи посещают их в игре, а также как всё это влияет на их игру. А также то, какие мысли в голове соперников ведут к тем действиям, которы вы видите от них, потому что когда у вас есть понимание этого, то вы можете его экстраполировать и на другие ситуации, оценивая вероятности того, что соперники, скорее, будут делать, а чего, скорей, не будут. И так далее.
Ещё одна немаловажная особенность крутых хайроллеров заключается в их хорошем умении справляться с враждебным отношением к своим противникам, которые, как очевидно, нередко отбирают у них большие деньги.
- Умение хорошо переносить тяжёлые даунстрики.
Покер - это очень турбулентная среда, где примерно половину времени дела будут идти не очень хорошо, и вам нужно сохранять трезвый ум и позитивные эмоции, несмотря ни на какие происшествия, что происходят за столами.
- И выходить из каждого даунстрика сильней себя вчерашнего.