EV – настоящая валюта в покере

None

В реальном мире, деньги – это утвержденная всеми валюта, которая конкретно отражает стоимость того, что мы покупаем и продаем. Если я продаю свой автомобиль за $5000, я получу $5000. Я делаю транзакцию на X долларов, и поэтому выигрываю или теряю ровно X долларов. В покере вещи так не работают, по крайней мере, не в краткосрочном периоде. Вы можете сделать рейз, который в среднем будет зарабатывать вам $15, но конкретно в этот раз вы проиграете $100, просто из-за невезения данного отдельного случая. Вы потеряли $100 реальных денег, но зато заработали $15 в EV. Так что же такое EV?

Перевод страниц: 8-10 из 532

Что такое EV?

«EV» – это аббревиатура от англ. «expected value» (ожидаемая прибыль). Это и есть реальная валюта принятия решений в покере.

Поскольку в покере мы не можем контролировать денежные результаты наших действий в каждом конкретном случае, в котором мы их применяем, нам необходимо ввести более твердую валюту, которая была бы неподвластна краткосрочным колебаниям дисперсии (везения).

EV – это попросту количество денег, которое мы в среднем выигрываем или проигрываем на дистанции своими покерными действиями.

Одни действия и линии розыгрыша будут описываться «+EV», это означает, что на дистанции они будут приносить нам деньги, другие мы будем называть «-EV», так как они будут проигрывать деньги на дистанции.

Максимизация EV

EV это то, что мы должны стараться максимизировать каждый раз, оказываясь перед выбором за покерным столом. Именно поэтому, каждый диапазон, который я буду рекомендовать вам разыгрывать, каждая подстройка, которую я буду советовать вам применять против определенного типа оппонентов в каждой конкртеной ситуации, и в целом каждый совет в этом пособие будут нацелены на то, чтобы максимизировать ваше EV.

Таким образом, везение в покере, по сути, не будет иметь никакого значения. Не важно, выиграли вы или проиграли деньги в какой-то одной раздаче или 10000 раздач, главное, чтобы на дистанции это было +EV.

И велика вероятность, что на дистанции свыше 100k рук с +EV игрой, вы все же заработаете реальные деньги.

Вот что действительно означает выражение «плюсовать в покере» – это долгосрочный гринд по добыванию EV с пониманием того, что рано или поздно оно превратится в реальные деньги.

EV и дистанция

Давайте посмотрим на картинку:

faststoneeditor

Давайте представим, что я отыграл 500 рук на микролимитах, в которых сумма всех принятых мною решений приносила бы мне на дистанции +$8 EV. В краткосрочном же периоде для этой сессии может быть огромное множество различных исходов. В один день я могу выиграть больше $8, в другой день – меньше $8. В редких же случаях на такой короткой дистанции покерная дисперсия может оказаться не на моей стороне – и я вообще проиграю деньги. Но при этом мое EV по-прежнему будет оставаться +$8 – не больше, не меньше.

На очень большой, но не бесконечной, выборке рук (например, около миллиона)  мы можем ожидать, что наши реальные результаты сильно приблизятся к нашему EV. Результат все может оказаться чуть бóльшим или чуть меньшим, но уже не таким существенным, как это было на короткой дистанции.

Таким образом, в покере решает EV. И поэтому в каждой свой раздаче нацеливайтесь именно на EV, а не на деньги. Деньги в покере ничего не значат на короткой дистанции, в отличие от EV. В начале моей покерной карьеры один умный человек сказал мне:

«EV – это еще не деньги, это лишь зачатки денег, которые в один прекрасный момент взойдут и расцветут».

Таким образом, остаток этой книги будет посвящен именно тому, чтобы вооружить вас всем необходимым для максимально возможного извлечения EV в покере (в рамках ваших человеческих возможностей конечно). Когда ваше EV наконец превратится в деньги, вы сможете с лихвой покрыть ваши затраты на эту книгу и заработать гораздо больше.

К сожалению, этот процесс может занять определенное время и порой очень существенное время, особенно в периоды даунсвингов (невезения). В жизни каждого плюсового игрока иногда наступает такой момент, когда он хочет, чтобы именно EV сделали мировой валютой вместо обычных денег. Это происходит в периоды затяжных даунсвингов, когда они никак не могут преодолеть дисперсию и прервать черную полосу.

Я не могу вас научить тому, как выиграть денег за 1k, 10k или даже 100k рук. Здесь все решает дисперсия, и чем меньше дистанция, тем она сильнее. А вот чему я вас могу научить, так это иметь положительное EV на большой дистанции!

Разница между «EV» и «All in EV»

Прежде, чем мы перейдем к следующей теме, я хотел бы развеять среди читателей одно распространенное заблуждение в терминологии. EV это не то же самое, что и All in EV. Первое – это то, что вы ожидаете выиграть или проиграть от любого принятого вами решения, независимо от того, дойдет дело до шоудауна или нет. Последнее же – это ваша ожидаемая прибыль в тех случаях, когда раздача доходит до вскрытия, и поэтому это EV лишь конкретно этих ситуаций.

«All in EV» также называют «мерой везучести» игрока при выставлениях. Таким образом, мы должны понимать, что «All in EV» рисует картину дисперсии лишь для одного типа ситуаций. В этой статистике не принимается в расчет «везучесть/невезучесть» тех спотов, экшен в которых не дошел до вскрытия, поэтому он не отображает полную картину о прибыльности или убыточности вашей игры. Поэтому я бы особо не заморачивался на значимость этого стата.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Слабое поле игроков из Азии
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Покер софт в подарок!
У вас есть возможность получить популярный покер софт совершенно бесплатно, просто за игру в предложенных покер-румах через наш сайт.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Интересное о покере
PekarStas
Доезды в покере – данность или тревожный сигнал
Игроки в покер часто воспринимают везение, как должное. Они не придают особого значения тем спотам, в которых госпожа Фортуна откровенно с ними флиртовала, мол “выиграл и выиграл, поехали дальше”. Сегодня, на примере одной раздачи с NL100 я постараюсь объяснить, почему стоит настороженно относиться к доездам ...
5 апреля, 20:00
48
0
None Стратегии покера
kalina1
Бет-сайзинг для конт-бета: 3 фактора, которые необходимо учитывать
Большинство игроков в покер знают, что конт-беты – это базовая составляющая стратегии игры на постфлопе. Тем не менее, многие испытывают трудности с их применением, и в частности с выбором правильного бет-сайзинга. Даже самые топовые игроки постоянно экспериментируют с сайзингом своих конт-бетов, стараясь улучшить их и довести ...
6 февраля, 20:00
81
0
None Стратегии покера
kalina1
Использование имплайд-оддсов при коллах на префлопе
Давайте освежим в памяти. Иметь хорошие имплайд-оддсы (потенциальные шансы банка) означает иметь хорошее соотношение вложений (затрат на колл) на одной улице, чтобы потенциально выиграть много на последующих улицах, когда мы закроем свою сильную руку. Перевод страниц: 182-187 из 532 Давайте продолжим разговор в контексте Примера ...
28 июня, 17:00
84
0
None Стратегии покера
kalina1
Разбор рук с постановкой второго барреля на терне
Итак, давайте закрепим на практике все то, что мы проходили в теории последние три недели, а именно, принципы постановки второго барреля, и рассмотрим несколько примеров, в которых решим, стоит ли нам продолжать баррелить на терне. Перевод страниц: 421-427 из 532 [vip] Порядок статов в ХУДе ...
25 апреля, 18:00
33
0
None Стратегии покера
PekarStas
Какие чудеса кнопка “фолд” способна творить с вашим винрейтом
Многим игрокам свойственно “влюбляться” в свои сильные руки и в итоге они просто не могут выкинуть свою руку в тех ситуациях, когда лучшим решением будет фолд. В данной статье мы разберем 5 типичных ситуаций, в которых фолд позволит вам сохранить лишние деньги и тем самым ...
19 сентября, 13:00
23
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
$500 в месяц онлайн-покером - как добиться такого результата?
Согласитесь, мало кто откажется от дополнительной прибавки в $500 к основной зарплате. Особенно, если добиться ее можно посредством игры в онлайн-покер. В данной статье король микролимитов Нэйтан Уильямс как можно добиться такого результата, будучи игроком-любителем. Даже посредственный игрок в покер может зарабатывать игрой $500 в ...
5 июля, 17:19
1564
0
None Стратегии покера
kalina1
Как выбирать правильный бет-сайзинг конт-бета
Плохой выбор бет-сайзинга для конт-бетов может быть серьезным ликом в вашей игре. Разница между хорошим конт-бетом и плохим зачастую может составлять всего 2-3 бб. Однако не размер этой ошибки делает ее ошибкой, а повышенная частота, с которой они совершаются. Перевод страниц: 116-122 из 532 Начинающие ...
5 апреля, 17:00
101
0
None Стратегии покера
kalina1
6 ключевых составляющих успешного блефа
Один из наиболее частых вопросов о покере, которые мне задают не игроки в покере, это: «Ты часто блефуешь?». Вот что люди далекие от покера думают об этой игре – главное блефовать. Что ж, давайте разбираться, как и когда на самом деле нужно блефовать. 1. Наличие правдоподобной ...
2 января, 18:00
22
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.