17 простых советов помогут наконец подняться на NL100 в 2025 году

Интересное о покере
Для продвинутых
20 мар 2025
1
Эти 17 простых советов помогут наконец подняться на NL100 в 2025 году

В этой статье Скай Мацухаси с ютуб-канала SmartPokerStudy даст вам 17 очень лёгких в применении советов для того чтобы достичь NL100 уже к концу года. Если вы будете их прилежно выполнять и вам будет нормально складываться, то всё вполне реалистично.

Далее - словами оригинального автора.

Это касается, в первую очередь, того как вы проигрываете деньги в покере. Как известно, деньги можно проиграть правильным образом и неправильным. Если вы проиграли, сыграв в верном ключе, то можно быть уверенным - они проиграны на время, и вообще считать их инвестицией. Если же проиграны через явную ошибку, то это безвозвратно - придётся их отыгрывать винрейтом, а не дистанцией, которая должна б «вернуть».

Многие склонны винить в своих покерных неудачах кого и что угодно, но только не себя. В связи с этим я хочу тут процитировать известного предпринимателя Алекса Хормози, который сказал что-то вроде:

Когда вы обвиняете в своих проблемах остальных, вы чувствуете себя лучше, а когда вините именно себя, то вы становитесь лучше.

Вскоре вы начнёте конкретно анализировать, что именно привело к такому-то заливу денег или поражению в огромном банке. Например, вы примете, что вы играли в плохом состоянии, что не так интерпретировали происходящее, что грубо накосячили в таком-то моменте и так далее.  

А если вы так и не начнёте причины всех своих проблем в себе находить, то остальные советы вам будут бесполезны.

Я исхожу из того, что мой читатель пока что играет в ноль или минус. Или его игра резко стала приносить убыток, и он не знает, кто и в какой мере виноват: он сам, дисперсия, что-нибудь ещё.

В любом случае, чтобы научиться играть в плюс, сначала необходимо многое узнать, поменять ряд убыточных привычек на профитные, а также отработать и закрепить изученное в реальной практике, чтобы это и стало новыми привычками и способами - воспринимать, мыслить и принимать новые решения.

Для этого старайтесь уделять обучению не меньше 1/3 всего времени, которое вы посвящаете покеру. А также введите в практику тренировочные сессии, где вы пытаетесь применить свежую информацию и навыки в максимальном количестве ситуаций. Например, там где вы раньше просто коллили, теперь играете 3-бетом, или вместо чек-колла на постфлопе теперь применяете чек-рейзы.

Вначале игрок работает на мастерство, а потом уже мастерство работает на игрока.

И ещё. Обучение должно идти именно перед игрой, а не после - чтоб к самой игрой подходить максимально разогретым.

Отыщите любой обучающий материал (статью / книгу / вод или подкаст) и изучите его до мельчайших деталей, ведя заметки и конспект. Например, вы стали изучать какое-то видео на 30 минут или 20-страничную главу в книге по покеру. Автор пытался вложить туда очень много ценной информации, однако часто вы ловите себя на мысли, что такой-то элемент стоит испытать в игре прямо сейчас.

Мой совет: не тормозите, а сразу идите его пробовать! Поставьте закладку или сохраните тайм-код, чтоб продолжить с нужного момента, но то что зацепило, сразу применяйте.

Откройте 1-2 стола и начинайте руками выполнять то что вы узнали. И применяйте такой подход ко всему кажущемуся полезным, что будет попадаться на глаза.

Это очень важно. Время для покера - это время только для покера.

К примеру, у меня есть цель: играть в покер хотя бы 1 час за день (в среднем). Но регулярно бывает так, что я не смог выделить на покер утром даже этого, а потом пытаюсь это наверстать вечером, когда при разборе писем и т.д. открываю стол и начинаю играть параллельно. Как легко догадаться, качество игры идёт коту под хвост, потому что я не погружаюсь должным образом, а то тут, то там. 

Чтобы этот час заниматься только покером и чтобы меня ничего не отвлекало, я делаю 3 вещи:

  • Ставлю телефон в режим «Не беспокоить»,
  • Временно скрываю все ярлыки с рабочего стола и
  • Закрываю браузер - никаких вкладок и фоновой музыки из интернета.

Это полностью соответствует той идее, что вначале вы играете для обучения, а уж после - и для профита. Чтобы успевать всё: и наблюдать, и тщательно продумывать споты, и принимать наиболее качественные решения, вначале придётся прокачать свой мозг на это. 

Игра на минимуме столов даёт вам то самое временное пространство, чтоб и наблюдать, и принимать лучшие решения. Например, что делают соперники, об их позициях, об их уязвимостях, о размерах ставках, размере банка, о том как их диапазоны взаимодействуют со флопом, с тёрном, с ривером и какое действие лучше всего сделать сообразно обстановке, какой примерно уровень фолд-эквити на них, а также сколько велью они могут заплатить и т.д.

Когда вы играете на 4-6 и более столах одновременно, в игре становится много автопилота и вы начинаете упускать немало хороших ситуаций для выигрыша существенного количества EV. А играя на 1-2 столах вы бы наверняка заметили спот, в котором можно было 3-бетнуть с А9о широко изолирующего оппонента и с высоким шансом отобрать этот банк.

Большинство тех, кто заходит в быстрый покер, на самом деле не умеют в него системно плюсовать, а играют по сути на удачу и по факту (на дистанции) являются минусовыми игроками.

А раз их EV отрицательное, то увеличение количества раздач на единицу времени принесёт только больший убыток, а не профит.

К тому же, в зуме (как бы он ни назывался в вашем покер-руме) постоянно меняются соперники, их позиции, игра ведётся на чрезмерно узких спектрах и поэтому для зума характерна бешеная дисперсия. В общем, он намного тяжелей и волатильнее нормальной кэш-игры.

Поэтому, прежде чем идти в зум, следует стать хорошо плюсующим игроком в нормальный кэш, где позиция соперника остаётся постоянной, где у вас есть время всё обдумать и принять оптимальное решение. Начните игру с 1-2 столов, как я уже сказал и постепенно увеличивайте их количество по мере роста мастерства и умения играть с профитом на этих 2 столах.

Играя же сразу в быстрый покер вы начинаете играть для заработка, не умея реально зарабатывать в таких условиях.

Выбирайте кэш-игру, потому что это намного более спокойный, предсказуемый и свободный формат игры, чем турнирный покер.

В кэше вы в любой момент сели и в любой же вышли, что обеспечивает огромную свободу игрового времени и в принципе режима дня. Также здесь можно эффективно выбирать соперников, с которыми вы планируете играть, что во многом определит винрейт вашей игры. А ещё в кэше сравнительно низкая дисперсия - особенно при взгляде на МТТ, где даже очень хороший игрок может месяцами смотреть как его денежный график падает вниз под 20 градусов. В кэше дистанции нужны намного меньше, и всё довольно скоро становится понятным и корректируемым. И стоимость фишек остаётся постоянной.

Хотите свободы, надёжности и предсказуемости - выбирайте развитие в формате кэш-игры. 

А на узких спектрах следует играть по этим нескольким причинам:

  • Они дают математическое преимущество диапазона: чем уже спектр, тем сильней он попадает в доски и тем легче игроку играть раздачи. У диапазона просто больше эквити.
  • С узкими диапазонами легко играть: Пока игроку с VPIP 40% приходится лезть из кожи вон, чтобы за счёт дорогих и тяжёлых блефов «перебить» силу попадания тайтового спектра из сильнейших рук и убедить тайтового соперника в превосходстве своего диапазона, игрок с узким диапазоном действует не напрягаясь - у него намного меньше сложных решений.
  • На сильном диапазоне легче блефовать: атака от какого игрока из двух вызывает больше опасений - от постоянно атакующего ЛАГа или от внезапно проснувшегося нита? - То-то же.
  • Чем в меньшее количество раздач вы вовлечены активно, тем большее можно увидеть и обдумать. Например, о том как играют оппоненты и к чему какое действие обычно приводит. Информация - ключ к успеху в раздаче и в покере вообще.

Я рекомендую играть первое время с диапазонами общей шириной (VPIP) от 15 до 20%. Вскоре вы заметите, что играть легко, профит идёт нормально, время на подумать есть почти всегда, а соперники со слишком широкими диапазонами всё время дают заднюю или проигрывают на шоудауне, потому что у них опять более слабая рука. То есть, это происходит систематически. - Потихоньку деньги идут в сторону того игрока, чей диапазон чаще имеет большее эквити.

Игра без позиции (ООР) намного сложнее, чем игра в позиции и вообще приносит гораздо меньше профита за свои усилия. Старайтесь играть ООР как можно реже и как можно более простые ситуации. 

Например, у вас T8s на позиции ВВ. До вас есть опен-рейзер и 2 коллера. Все на вас в позиции. С одной стороны, у вас «перспективная» рука, а с другой - вы будете действовать всё время первыми и таким образом приоткрывать соперникам свои намерения. Если даже вы попадёте в натс, то когда вы ООР, шанс того что его хорошо оплатят, снижается разительно, но чаще всего вы попадёте не в натс, а в кулер, где у вас отберут стек, потому что ваш натс внезапно оказался не первым натсом, и вы чувствовали неладное ещё до вскрытия. - А всё началось с колла на префлопе с, якобы, хорошей комбинацией. - Оставьте мультипоты для игры в позиции и вообще стремитесь играть в ней любые руки, а особенно спекулятивные.

Кроме того, что игра ООР сложна, игра конкретно коллом на префлопе зачастую приводит к новым коллам на флопе, потом на тёрне и порой на ривере - по цепной реакции. Это регулярно приводит к сливу денег во множестве необязательных спотов, в которые было лучше не попадать ещё с префлопа. Поэтому тщательно фильтруйте, с чем и как вы входите в раздачу, играя без позиции. Игра в позиции это иногда прощает, но игра ООР - нет.

Вы будете промахиваться мимо большинства флопов, затем тёрнов и дальше - риверов. Планы по попаданию в топ-пару или достроению дро-руки в основном будут не срабатывать. Но оппоненты будут пробовать забрать раздачу «стандартными» стилами, контбетами и баррелингом.

Поэтому всегда следует уметь отбирать раздачи без хорошей руки и ещё до того как просто коллить, подумать о выигрыше раздачи через что-нибудь, что несёт в себе фолд-эквити: контбет, рейз, чек-рейз или донк-бет. Даже когда у вас флаш-дро с 2 оверкартами, у вас «только» ~ 32% эквити на одну улицу, и ваше дро чаще не закроется на следующей карте, чем закроется. У простых дров ещё меньше аутов, а поэтому план попасть в какую-то сильную руку - не оптимальный и он будет вас вести к убыткам.

На чём основывать выбор контр-действия и вообще способа попробовать выиграть раздачу? - На том что вы играете с конкретным оппонентом, и у вас обычно имеются наблюдения за его тенденциями.

А дальше вас ограничивает малое.

Прибыльный покер - это агрессивный покер. Вы много раз это слышали. И я вам тоже советую в большинстве ситуаций склоняться к таким действиям, которые убеждают оппонентов в том, что у вас хорошая рука.

Чуть ранее я рекомендовал играть очень узкие диапазоны, пока вы не научитесь систематически выигрывать хотя бы на них. Если же вам так или иначе скучно и вы не можете усидеть на месте спокойно, а всё время хотите сделать лимп или оверколл, то лучше сделайте соответственно опен-рейз (или изолейт чужого лимпа) либо 3-бет-сквиз, когда был опен-рейз и кто-либо его заколлил. Так у оппонентов сразу появляется кнопка «Fold», а у вас - дополнительный способ выиграть раздачу. 

Но в то же время и с ума сходить не надо, к примеру, открываясь на ЕР с 74s или делая сквиз на ВВ с рукой Q8o против опена с ЕР и колла на МР. Стройте запасные планы на случай того что основной план не сработает и основывайте эти запасные планы на известных уязвимостях соперника по постфлопе. К примеру, где и как можно будет продавить его, если сквиз не сработает. Если у вас такого плана нету, то тем более играйте разумные диапазоны.

Основной профит в любом виде и формате покера идёт от более слабых игроков, чем Хиро. В большинстве своём - фишей. Обычно игра с ними и легче, и доходнее игры против регуляров, которые как и вы играют на тайтовых ренджах, а также часто веселее игры с регами.

Залог высокого винрейта в покере - игра с фишами. И крутые графики многих хороших игроков обусловлены главным образом тем, что они очень хорошо селектят игровые обстоятельства, так что за их столами обычно 1-2-3 очень сочных рыбы без позиции на Хиро. А если бы данный игрок играл в основном с регулярами, то результаты его были бы совсем другими.

Чтобы как можно больше выигрывать у фишей, сначала надо их найти, заметить и правильно сесть за стол. Вот типичные признаки фишей:

  • Неполный или базово короткий стек,
  • Статы типа VPIP, PFR и 3Bet сильно отличаются от значений, которые присущи регулярам,
  • Нетипичные для регуляров действия: лимпы, минидонки, обилие колд-коллов, завышенный WTSD и прочие,
  • Иногда - дурацкий ник, аватарка животного и многие другие признаки, которые помогают быстро опознать клиента.

Чем больше фишей за вашим столом, тем прибыльнее обещает быть игра (в среднем, на дистанции, естественно). 

А после того как вы нашли фишей, потрудитесь сесть на них в позицию, то есть сразу слева от фиша или через одно место слева. Именно так вы сможете выигрывать у них максимум денег и всё время видеть их действия в раздаче с вами.

Фиши ненавидят сбрасывать карты, а, наоборот, любят смотреть на флоп, тянуть совпадения и дрова, чтобы попробовать собрать крутую комбинацию и выиграть с ней денег. Эти базовые свойства и следует безжалостно эксплуатировать. Например, если фишу нравится рука и он готов заколлить на полбанка, то зачастую он отколлит и на 3/4.

Однако иногда ситуация может стать такой, что фиш может расхотеть коллировать. Поэтому давайте посмотрим на раздачу.

У меня qcqh на позиции МР. Я открываюсь и получаю два колла от фиша 57/43 на BU и 43/14 на ВВ.

На флоп приходят jh9h7d. Борд мокрый, у фишей, скорее всего, навалом дров в диапазонах, которые они не выкинут, пока столько шансов доехать впереди. Многим эта текстура не понравится в том плане, что тут слишком много дров, фолд-эквити низко, а поэтому угроза того что оверпара обесценится, довольно высока. И поэтому многие тут решат не вкладывать вообще ни цента.

Однако я считаю по-другому. У меня оверпара с двумя бэкдорами, и я могу получить тут много велью, а там будь что будет. Пока велью собрать можно, я пробую его собрать. Так что я ставлю 2/3 банка и получаю коллы от обеих рыб. - Если б я прочекал, то точно упустил б 12 блайндов. 

Тёрн: qs. - В раздаче те же два фиша, куча дров на борде, а у меня топ-трипс. Пускай, закрылись редкие комбы Т8, но большинство дров по-прежнему остались неготовыми руками. Поэтому ни о каком слоуплее нет и речи - чем давать фишам на шару посмотреть на карту ривера, которая нередко принесёт Эти 17 простых советов помогут наконец подняться на NL100 в 2025 году 1Эти 17 простых советов помогут наконец подняться на NL100 в 2025 году 2Эти 17 простых советов помогут наконец подняться на NL100 в 2025 году 3 или xh, я лучше нагружу их платой за просмотр карты и на дистанции срублю немалый экстра-профит. К тому же иногда на  доску может выйти спарка, так что у меня образуется фулл-хаус или вообще каре. => Я контбечу ещё 2/3 банка и снова получаю оба колла.

Ривер: jc. - Дрова фишей так и не доехали, зато у меня есть топовый фулл-хаус. В стеке меньше денег, чем в банке, и я думаю, как бы добрать побольше. - Я не б не стал надеяться на то, что фиши доставят стеки за меня, увидев как я «сдался» - обычно этого не будет в мультипоте. Но кто-то из них наверняка мне не поверит на бастед-дро-текстуре и решит отколлить. => Сказано-сделано и я запушил стек на велью. => Первый фиш сфолдил, а второй фиш, - с большим стеком, - уговорил себя на колл с ... 5h7h. Может быть, он думал, что я тут доблефую с АК или что-то в этом роде.

Эти 17 простых советов помогут наконец подняться на NL100 в 2025 году 4

Столь успешная раздача получилась благодаря 2 главным факторам:

  • Тому что я вообще нашёл этих фишей (о тейбл-селекте) и
  • Тому что были правильно выбраны действия и сайзинги.

На дистанции таких раздач немало, а приносят они монструозные количества EV, и поэтому стоит научиться реализовывать их с максимальным КПД.

Когда вы уверены в том, что оппоненту не присуще балансировать свои диапазоны и, к примеру, защищать диапазон такого-то пассивного действия, то когда он совершает это самое, - пассивное, - действие, то его диапазон трещит по швам => и значит, можно спокойно на него давить и отбирать раздачу.

Например. Я на ВВ с 5d5c и я играю с ЛАГом 35/25. На префлопе защищаюсь коллом. Я мог бы сделать и рестил, но выбрал колл. О рестиле я думал как об основном действии по выигрышу раздачи уже на префлопе, потому что план попадания в сет с вероятностью в 11% - не очень, и поэтому придётся играть как-либо иначе. Но колл так колл - в некоторых линиях у данного соперника будет явно слабый спектр, и я смогу выиграть у ЛАГа даже без позиции.

На флоп выходит очень мокрая текстура: 9sts8c. Я чекаю по стандарту (но лид тоже был возможен), и лузово-агрессивный оппонент внезапно чекает бихайнд. Это говорит мне о том, что, скорее всего, в текущей раздаче он пустой. Я знаю, что конкретно этот оппонент не озадачивается усилением ренджа чек-бэка, а поэтому раз нету ставки, то нет и попадания. Иначе он бы либо тут протектился, либо блефовал с дровами. => Появляется идея отобрать банк на следующих улицах на том обосновании, что этот борд отлично подошёл моему диапазону на ВВ.

На тёрн приходит 9d. - Это великолепная карта для моего диапазона, которая сразу в нём образовала кучу трипсов и фулл-хаусов. Да и просто пары никуда не делись. => Я решаю блефовать с 5d5c и делаю проб-бет в 2/3 банка. => По итогу ЛАГ легко отваливается. => Я выиграл раздачу почти без боя.

Эти 17 простых советов помогут наконец подняться на NL100 в 2025 году 1

Всегда приятно увести банк из-под носа обычно неуступчивого оппонента. И здесь он мне в этом здорово помог. - Однако если б он поставил на флопе, то в зависимости от сайзинга я мог бы дать чек-рейз, потому что у меня намного больше натсов на этом флопе, чем у него и так далее. - Впрочем, это уже совсем другая история.

Установите себе и изучите хотя б одну из этих программ (но лучше все и сразу): Flopzilla PRO, Poker Tracker 4, и GTO+. Можно использовать их аналоги, которые тоже в изобилии на рынке.

Главное, чтобы на компьютере был покерный трекер для анализа своей истории и игры с ХАДом в реальном времени, чтоб был эквилятор для изучения взаимодействия рук и диапазонов с текстурой и друг с другом, а также по возможности и солвер, в котором можно обучаться элементам оптимальной игры. После того как вы их скачали и установили, потрудитесь в течении ближайшего месяца научиться тому, как в них работать - в перспективе эти проги принесут огромный профит.

Возьмём пример с Флопзиллой ПРО. Я часто разбираю в ней раздачи, и не обделил вниманием ту, которая была в предыдущем совете. Введя примерный спектр противника на тёрне, я вижу что он выбрасывает 91,5% комбинаций (и это является ничем иным как фолд-эквити).

Эти 17 простых советов помогут наконец подняться на NL100 в 2025 году 1

Поэтому это не опциональный блеф, - когда я выбираю, блефовать ли или попытаться выйти на шоудаун, - а абсолютно обязательный блеф, несущий огромное EV в каждой подобной попытке на дистанции.

Прочие достоинства этой проги и множества других трудно переоценить. Просто сделайте это.

Все мы попадаем во множество непонятных и неприятных ситуаций, где либо не знаем как поступить, либо вообще хотим быстрее сбросить карты и перейти к новому споту. Например, когда вас рейзят или чек-рейзят, когда летит третий баррель, а вы без позиции, когда борд испортился, а как-то реагировать на донк противника необходимо. И таких ситуаций тысячи.

Но есть и сотни таких ситуаций, где можно было выиграть больше денег, если бы было сделано иное действие. Например, раздач, подобных последней, где я дал проб-бет в ЛАГа на «своей» текстуре и выиграл, - хоть и мелкий банк, - но выиграл - счёт таких раздач идёт многие сотни и даже тысячи. Вы у себя их тоже сможете найти, задав фильтры вроде «Без позиции на тёрне», «Чек-чек на флопе», «Сделал ставку / проб-бет». Далее вы изучаете раздачу глазами и желательно анализируете возможности игры в ней во Флопзилле.

Ну а солвер вообще может показать всю линию оптимального розыгрыша - причём, против реального соперника, если залочить его частоты сообразно имеющейся статистике. Пока вы медлите, оппоненты это уже делают и становятся сильнее с каждым днём.

  • Просто позвольте себе делать фолды, когда вы понимаете, что перспективы равны нулю.

Сколько раз у вас бывало, что либо текстура испортилась в конец, либо оппонент даёт рейз или чек-рейз против вашего второго / третьего контбета, либо он донк-пушит на с виду безопасном ривере, а у вас aoao, и вам жалко их сфолдить? Бывало и такое, что флаш с флопа обесценился четвёртой картой той же масти, вы успели вложить в банк полстека, а теперь понятно, что ГСЧ над вам жёстко подшутил. - В покере бывает всякое, и пока не вышла карта ривера, редко какая рука имеет 100% эквити в раздаче.

Но если ситуация развилась так, что вы не видите достаточных шансов на выигрыш раздачи, то самым безубыточным действием становится фолд.

Главное, позволить себе сделать этот фолд - а для многих нажать на кнопку «Fold» подобно унижению.

Я мог бы привести тут несколько диет, систем упражнений и тому подобного на несколько страниц, но я думаю, не надо - вы и сами способны о себе позаботиться. Просто помните, что

Чем здоровее вы живёте, тем лучше будут итоговые результаты в покере. И в конце концов, вообще по жизни.

«В здоровом теле здоровый дух» - все мы многократно слышали эту поговорку в каком-либо виде. И это на 100% правда жизни. Здоровое тело помогает здоровью разума, а оно уже способствует лучшему восприятию, мышлению и принятию решений за столом. => И в итоге к большим профитам.

  • А теперь выберите один из советов, с которого вы стартуете свой новый рост в покере.
    Я бы вам рекомендовал Совет №16 -  научиться вовремя выкидывать.
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней
VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться
Рекомендуем

Депозит бонус ₽50,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKARSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $2,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKARSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $2,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
промокодPEKAR
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $600

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на ПокерОК через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $500

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на MobilePokerClub через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKAR
Cкопировано
Регистрация