Эластичный и неэластичный бет-сайзинг

None

В сегодняшней статье речь пойдет о концепции «эластичности» в покере. Мы поговорим о том, что отличает оппонентов с «эластичными» диапазонами колла от оппонентов с «неэластичными» диапазонами. Данная концепция поможет вам подбирать наиболее оптимальный бет-сайзинг для извлечения максимального вэлью из оппонента. Поехали!

Извлечение максимального вэлью со своих рук предполагает оптимизацию вашего бет-сайзинга. Точно понимая, с какими руками и против какого бет-сайзинга оппонент будет вас коллировать, вы сможете добиться поставленной задачи и максимизировать свое EV.

И здесь нам поможет крайне важная концепция в покере – «концепция эластичности». Большинство ситуаций в покере, в которых мы будем хотеть сделать ставку, можно разделить на «эластичные» и «неэластичные» диапазоны колла.

Эластичные диапазоны колла

Эластичные диапазоны колла – это диапазоны оппонентов, в которых размер нашей ставки будет влиять на силу рук, с которыми оппонент будет нас коллировать.

Например, оппонент будет коллировать 1/4 пота с любой парой, но при этом ставку в 3/4 пота заколлирует уже лишь с топ-парой+.

Когда вы оказываетесь в эластичной ситуации, вам следует внимательнее относиться к выбору сайзинга ваших ставок, пытаясь прикидывать, какого размера ставку и с какой частью своего диапазона будет коллировать оппонент. И на основании этого выбирать сайзинг, который будет приносить вам наибольшее +EV на дистанции.

Очень важно учитывать весь диапазон рук для каждого бет-сайзинга, а не только дро-руки. Многие игроки часто выбирают такой бет-сайзинг, чтобы просто дать дро-рук из диапазона оппонента плохие шансы на колл, и при этом они не задумываются, что также выбивают множество слабых и средних рук, которые могли бы заколлировать на меньший сайзинг.

Зачастую более низкий бет-сайзинг, подогнанный под некую среднюю величину между дро-руками и средними ШДВ руками, будет генерировать больше EV, чем большой сайзинг, который будет выбивать как дрова, так и все средние готовые руки.

Например, если вы попали в сет на флопе jhth8s, то слишком большая ставка, нацеленная на дрова из диапазона оппонента, будет выбивать также и большинство парных рук, которые будут тянуть против вас практически вмертвую. Очень часто мы будем получать большее +EV коллами от средних рук (типа одной пары), чем лишь от дро-рук из диапазона оппонента.

Таким образом, в вакууме вы должны нацеливать свой бет-сайзинг на нечто среднее: чтобы вас могло заколлировать большое количество средних готовых рук оппонента (типа одной пары), и при этом, чтобы вы давали плохие шансы для колла дро-рукам. Такой сайзинг одновременно будет привлекать и множество слабых рук, тянущих практически вмертвую, и будет давать плохую цену дровам.

Неэластичные диапазоны колла

Неэластичный диапазон колла – это когда величина диапазона, с которым ваш оппонент будет коллировать вашу ставку, практически никак не будет зависеть от ее размера.

Это, как правило, предполагает наличие множества сильных рук в диапазоне оппонента. Однако неэластичные диапазоны часто возникают и против «телефонов», не способных выбрасывать свои слабые руки, особенно когда никакие дрова не закрылись.

Некоторые игроки любят коллировать довольно либерально, когда на доске есть дрова, которые не доехали, причем иногда с очень и очень слабыми руками.

Концепция неэластичности также может использоваться, и когда вы блефуете. Если, например, ваш оппонент будет либо коллировать, либо фолдить независимо от размера вашей ставки, то вы можете ставить много с вэлью-бетами, и мало с блефами (в целях экономии).

Например, предположим вы первый ходите с рукой jsjc на доске ahacjh8s3d. Ваш единственный оппонент довольно бодро коллировал вас две предыдущие улицы. Эффективные стэки в 1,5 раза больше пота. И вы приходите к выводу, что оппонент упадет со всеми не доехавшими дровами и заколлирует с любым тузом или лучше.

В данном случае запушить овер-бет будет абсолютно правильным решением. Вы соберете максимальное вэлью с диапазона его сильных рук и выбьете все остальные слабые руки, которые и так бы упали на маленький сайзинг. Однако если у вас на руках в этой же ситуации будет kcqs, и вы будете хотеть выбить не доехавшие флаш-дро из диапазона оппонента, то вам наоборот нужно будет ставить мало, ввиду неэластичности диапазона противника.

Заключение

Когда перед вами возникает вопрос бет-сайзинга, еще раз прогоните в голове, как развивался экшен в раздаче. Эластичен или неэластичен ваш оппонент? Многие игроки психологически не могут выбросить сильную руку, несмотря ни на какие факторы. Всегда старайтесь положить оппонента на диапазон, сопоставить его с доской и типом оппонента, и тогда вы сможете легко подбирать оптимальный бет-сайзинг, соответствующий вашим целям.

Для более подробной информации о концепции эластичности в покере вы можете узнать в наших предыдущих статьях:
  1. Понятие эластичности в покере
  2. Эластичные и неэластичные диапазоны [Концепция]
  3. Бет-сайзинг при эластичных и неэластичных диапазонах
Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 сентября, 21:00
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Покер – это везение или мастерство?
Большинство обычных людей, если их опросить, наверняка скажут, что покер это игра везения. И их не надо в этом винить. В конце концов, в покер играют в казино, наряду с другими азартными играми, такими как блэк-джек, рулетка и автоматы. Однако большинство людей, которые играют в ...
25 ноября, 15:00
50
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как определить фиша за покерным столом?
Зачастую оказываясь за покерным столом, часть оппонентов будут для нас неизвестными игроками и нашей первоочередной задачей будет являться нахождение фиша за столом, который даст нам возможность иметь +EV. Среди игроков есть весьма популярная поговорка, что «если вы не смогли за пару кругов раздач найти фиша ...
16 января, 9:00
47
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как переигрывать лузово-агрессивных (ЛАГ) оппонентов
Лузово-агрессивный стиль является одним из самых сложных и в тоже время самых прибыльных, предполагает расширенный диапазон и агрессивный розыгрыш большей части рук и этим привлекает массу игроков. Всем хочется играть на высшем уровне, пытаясь выдавить максимум возможного из каждой руки. Вам неизбежно придется сталкиваться с ...
18 декабря, 20:00
42
0
None Стратегии покера
kalina1
Что означает относительная сила рук в покере
В покере для постановки хороших вэлью-бетов, вам нужно развить в себе навык понимания относительной силы рук, и знать чем она отличается от абсолютной силы. Что мы и разберем в сегодняшней статье. Перевод страниц: 133-136 из 532 [vip] Итак, давайте начнем с определений. Что такое относительная ...
26 апреля, 17:00
92
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как начать развивать ГТО навыки в покере?
Понимание основ ГТО в покере, необходимо для успешной игры на низких лимитах, даже если вы являетесь классическим бам-хантером и стараетесь не зарубаться с другими регулярами. В данной статье мы разберем 4 ключевые концепции, которые необходимо полностью усвоить любому игроку, который хочет развивать свои навыки ГТО ...
5 февраля, 18:00
95
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда используется полярный диапазон 3-бета
На прошлой неделе мы рассмотрели основные принципы построения диапазонов 3-бета. Поговорили об алгоритме принятия решений: когда нужно использовать полярный диапазон, а когда – линейный. И сегодня мы более подробно поговорим о полярных диапазонах. Погнали! Перевод страниц: 326-331 из 532 Существует два необходимых условия, которые должны выполняться ...
3 января, 20:00
110
0
None Стратегии покера
kalina1
8 советов как уничтожать тайтовых игроков в покере. ч.2
В первой части данной статьи король низких лимитов Нэйтан “blackrain79” Уильямс завел разговор о том, как переигрывать тайтовых игроков в покере, и почему это действительно важно уметь делать. Мы рассмотрели 4 первых способа, сегодня мы узнаем об оставшихся четырех. Поехали! 5. Рейзите их на флопе ...
15 сентября, 13:00
42
0
None Стратегии покера
kalina1
9 префлоп ошибок, которые существенно влияют на винрейт
Всё в покере начинается с префлопа, поэтому если вы совершаете ошибки на этой улице, то они как снежный ком быстро могут перерасти в большие проблемы на более поздних улицах. Одна из основных причин, почему большинство игроков никак не может добиться успеха на низких лимитах, кроется ...
31 октября, 18:00
92
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.