Эластичный и неэластичный бет-сайзинг

None

В сегодняшней статье речь пойдет о концепции «эластичности» в покере. Мы поговорим о том, что отличает оппонентов с «эластичными» диапазонами колла от оппонентов с «неэластичными» диапазонами. Данная концепция поможет вам подбирать наиболее оптимальный бет-сайзинг для извлечения максимального вэлью из оппонента. Поехали!

Извлечение максимального вэлью со своих рук предполагает оптимизацию вашего бет-сайзинга. Точно понимая, с какими руками и против какого бет-сайзинга оппонент будет вас коллировать, вы сможете добиться поставленной задачи и максимизировать свое EV.

И здесь нам поможет крайне важная концепция в покере – «концепция эластичности». Большинство ситуаций в покере, в которых мы будем хотеть сделать ставку, можно разделить на «эластичные» и «неэластичные» диапазоны колла.

Эластичные диапазоны колла

Эластичные диапазоны колла – это диапазоны оппонентов, в которых размер нашей ставки будет влиять на силу рук, с которыми оппонент будет нас коллировать.

Например, оппонент будет коллировать 1/4 пота с любой парой, но при этом ставку в 3/4 пота заколлирует уже лишь с топ-парой+.

Когда вы оказываетесь в эластичной ситуации, вам следует внимательнее относиться к выбору сайзинга ваших ставок, пытаясь прикидывать, какого размера ставку и с какой частью своего диапазона будет коллировать оппонент. И на основании этого выбирать сайзинг, который будет приносить вам наибольшее +EV на дистанции.

Очень важно учитывать весь диапазон рук для каждого бет-сайзинга, а не только дро-руки. Многие игроки часто выбирают такой бет-сайзинг, чтобы просто дать дро-рук из диапазона оппонента плохие шансы на колл, и при этом они не задумываются, что также выбивают множество слабых и средних рук, которые могли бы заколлировать на меньший сайзинг.

Зачастую более низкий бет-сайзинг, подогнанный под некую среднюю величину между дро-руками и средними ШДВ руками, будет генерировать больше EV, чем большой сайзинг, который будет выбивать как дрова, так и все средние готовые руки.

Например, если вы попали в сет на флопе jhth8s, то слишком большая ставка, нацеленная на дрова из диапазона оппонента, будет выбивать также и большинство парных рук, которые будут тянуть против вас практически вмертвую. Очень часто мы будем получать большее +EV коллами от средних рук (типа одной пары), чем лишь от дро-рук из диапазона оппонента.

Таким образом, в вакууме вы должны нацеливать свой бет-сайзинг на нечто среднее: чтобы вас могло заколлировать большое количество средних готовых рук оппонента (типа одной пары), и при этом, чтобы вы давали плохие шансы для колла дро-рукам. Такой сайзинг одновременно будет привлекать и множество слабых рук, тянущих практически вмертвую, и будет давать плохую цену дровам.

Неэластичные диапазоны колла

Неэластичный диапазон колла – это когда величина диапазона, с которым ваш оппонент будет коллировать вашу ставку, практически никак не будет зависеть от ее размера.

Это, как правило, предполагает наличие множества сильных рук в диапазоне оппонента. Однако неэластичные диапазоны часто возникают и против «телефонов», не способных выбрасывать свои слабые руки, особенно когда никакие дрова не закрылись.

Некоторые игроки любят коллировать довольно либерально, когда на доске есть дрова, которые не доехали, причем иногда с очень и очень слабыми руками.

Концепция неэластичности также может использоваться, и когда вы блефуете. Если, например, ваш оппонент будет либо коллировать, либо фолдить независимо от размера вашей ставки, то вы можете ставить много с вэлью-бетами, и мало с блефами (в целях экономии).

Например, предположим вы первый ходите с рукой jsjc на доске ahacjh8s3d. Ваш единственный оппонент довольно бодро коллировал вас две предыдущие улицы. Эффективные стэки в 1,5 раза больше пота. И вы приходите к выводу, что оппонент упадет со всеми не доехавшими дровами и заколлирует с любым тузом или лучше.

В данном случае запушить овер-бет будет абсолютно правильным решением. Вы соберете максимальное вэлью с диапазона его сильных рук и выбьете все остальные слабые руки, которые и так бы упали на маленький сайзинг. Однако если у вас на руках в этой же ситуации будет kcqs, и вы будете хотеть выбить не доехавшие флаш-дро из диапазона оппонента, то вам наоборот нужно будет ставить мало, ввиду неэластичности диапазона противника.

Заключение

Когда перед вами возникает вопрос бет-сайзинга, еще раз прогоните в голове, как развивался экшен в раздаче. Эластичен или неэластичен ваш оппонент? Многие игроки психологически не могут выбросить сильную руку, несмотря ни на какие факторы. Всегда старайтесь положить оппонента на диапазон, сопоставить его с доской и типом оппонента, и тогда вы сможете легко подбирать оптимальный бет-сайзинг, соответствующий вашим целям.

Для более подробной информации о концепции эластичности в покере вы можете узнать в наших предыдущих статьях:
  1. Понятие эластичности в покере
  2. Эластичные и неэластичные диапазоны [Концепция]
  3. Бет-сайзинг при эластичных и неэластичных диапазонах
Топовая сделка в сети GGNetwork
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
17 декабря, 21:00
18 декабря, 21:00
19 декабря, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Примеры защиты средних рук на терне
На прошлой неделе мы рассмотрели общие принципы защиты рук на терне, узнали о благоприятных и неблагоприятных факторах защиты. Сегодня же мы перейдем к конкретным примерам рук и посмотрим, как это все работает на практике. Перевод страниц: 287-292 из 532 [vip] Пример 69 UTG – Рег (27 ...
15 ноября, 13:00
144
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как анте влияют на стратегию игры в турнирном покере
Корректируете ли вы стратегию своей игры в турнирах и меняете ли диапазоны открытия из разных позиций во время того как в игру вводятся анте? Если нет, то это очень серьезная ошибка, которая сказывается на эффективность вашего выступления в средних и поздних стадиях турниров. Многие игроки ...
8 марта, 18:00
141
0
None Стратегии покера
kalina1
Как эффективно играть на спаренных досках
Играть на спаренных досках иногда бывает проблематично. Ведь они часто создают ситуации, когда один игрок далеко впереди, а другой далеко позади, что в свою очередь затрудняет извлечение вэлью, когда у вас хорошая рука, и провоцирует поблефовать (зачастую чрезмерно) с мусором. В сегодняшней статье мы рассмотрим ...
30 мая, 15:00
127
0
None Стратегии покера
aqqr
Как построить диапазон колд-колла на префлопе
Прежде чем перейти к детальному разбору факторов, на которые стоит обратить внимание, необходимо разобраться с базовой оптимальной стратегией на префлопе. Один из фундаментальных аспектов GTO стратегии заключается в том, чтобы помешать оппоненту прибыльно ставить / рейзить с любыми двумя картами. При создании спектра колд-колла, я выделил ...
20 ноября, 6:00
1870
10
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как действовать в непонятных ситуациях
Играя в покер, нам постоянно нужно принимать решения в сложных ситуациях. Например, игрок идет ва-банк и нам нужно либо поддержать его ставку, либо сбросить карты в пас. Можно рисковать всеми фишками, чтобы выиграть банк. Либо сбросить карты и ничем не рисковать, но в таком случае ...
24 мая, 9:00
87
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Учимся делать лайтовые 3-беты в покере. ч.1
Иметь исключительно узкий велью-спектр 3-бета в 2017 году при игре в онлайн покер, равноценно тому, что вы будете играть с открытыми для оппонентов картами. Исправить данную ситуацию помогают лайтовые 3-беты, о которых мы и расскажем вам в данной статье, а также о том, как ввести ...
17 июля, 7:36
178
0
None Интересное о покере
kalina1
Покер худ - почему иногда стоит играть без статов
Разбавление ваших рутинных покерных будней игровыми сессиями без ХУДа не только подготовит вас к будущему, когда возможно HoldemManager и PokerTracker останутся за бортом покерной индустрии, но и будет нести в себе ряд других положительных эффектов для вашей игры. ХУД – насколько это честно? «Сколько у тебя ...
21 марта, 15:00
134
0
None Стратегии покера
kalina1
Что может помочь читать руки оппонентов в покере
Класть оппонентов на руки – это один из наиболее важных навыков в покере, который вы должны постоянно стараться улучшать. Ведь чем точнее вы сможете определять руку оппонента, тем оптимальнее вы сможете против него играть: эффективнее блефовать, тоньше вэлью-бетить и совершать правильные фолды. Однако у большинства игроков ...
23 февраля, 18:00
226
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.