Эластичные и неэластичные диапазоны

None

Какая связь может быть между эластичностью и покером? Звучит забавно. Сейчас вы об этом узнаете. Как правило, эластичные и неэластичные руки (а точнее – диапазоны) это просто понятия, которые лежат в основе концепции, с которой вы, скорее всего, сталкивались во время игры, или о которой умалчивается в других статьях по стратегии игры.

Оценка Школы Покера:

Уровень сложности 4/5

Необходимо знать 9/10

В данной статье я объясню вам, что означают эти эластичные понятия, а также покажу, как знание и понимание данной концепции поможет вам в выборе более прибыльного бет-сайзинга.

Что такое эластичные и неэластичные руки?

  1. Игрок с эластичной рукой будет принимать решение о том, коллировать ли ему ставку оппонента, исходя из размера этой ставки.
  2. Игрок с неэластичной рукой всегда будет либо коллировать, либо фолдить свою руку на ставку, практически вне зависимости от ее размера. Говоря иначе, размер ставки не будет оказывать на него никакого влияния при выборе между коллом и фолдом.

Эластичность руки определяет, насколько сильно бет-сайзинг будет влиять на решение оппонента делать колл или же выбросить свою руку.

Заметка: Рассматриваемые ниже примеры будут предполагать, что мы играем один на один с оппонентом, и мы оба прочекали до ривера. Вдобавок, единственной нашей опцией в примерах будет либо колл, либо фолд.

1) Эластичная рука

Наша рука: Q♠T♥

Доска: A♦Q♣8♥5♥2♣

Банк: $10

  • Если наш оппонент поставит от $3 до $5, мы сыграем колл;
  • Если наш оппонент поставит от $5 до $8, мы можем либо сыграть колл, либо фолд;
  • Если наш оппонент поставит от $8 до $10, мы сыграем фолд.

Это пример эластичной руки, потому что на принятие нашего решения о колле или фолде влияет размер ставки оппонента. Наше решение гибкое и может меняться в зависимости от ситуации, и поэтому наша рука эластичная.

123

2) Неэластичная рука

Наша рука: T♥9♦

Доска: T♦T♠8♠4♠4♣

Банк: $10

  • Если наш оппонент поставит от $3 до $5, мы сыграем колл;
  • Если наш оппонент поставит от $5 до $8, мы сыграем колл;
  • Если наш оппонент поставит от $8 до $10, мы сыграем колл.

1234

И сразу рассмотрим еще одну руку, в которой наше решение будет полностью противоположным, если у нас будет немного другая рука на этой же доске.

Наша рука: 5♥6♣

Доска: T♦T♠8♠4♠4♣

Банк: $10

  • Если наш оппонент поставит от $3 до $5, мы сыграем фолд;
  • Если наш оппонент поставит от $5 до $8, мы сыграем фолд;
  • Если наш оппонент поставит от $8 до $10, мы сыграем фолд.

12345

Эти руки будут неэластичными, так как размер ставки оппонента никак не влияет на наше решение о колле. Наше решение негибкое и никак не меняется, и поэтому такие руки называются неэластичными.

Эластичные и неэластичные диапазоны

Что ж, теперь мы знаем, что представляют из себя эластичные и неэластичные руки. Но что насчет диапазонов? Диапазон состоит из множества рук, поэтому мы можем сказать так:

  • Если диапазон в основном состоит из эластичных рук, то такой диапазон будет эластичным.
  • Если диапазон в основном состоит из неэластичных рук, то такой диапазон будет неэластичным.

Что я подразумеваю под словами «в основном»? Если как минимум 75% рук относятся к одному типу эластичности, то вы смело можете называть такой диапазон либо эластичным, либо неэластичным.

Вы должны больше работать с диапазонами, поскольку вы крайне редко сможете положить вашего оппонента на какую-то конкретную руку. Поэтому правильнее будет определить, каким является именно диапазон (не рука!) вашего оппонента – эластичным или неэластичным.

Заметка: Степень «эластичности» диапазонов может варьироваться. Одни диапазоны могут быть более или менее эластичны, чем другие.

Как определить эластичность или неэластичность диапазона

Как нам узнать, что диапазон оппонента состоит в основном из одного типа рук (например 75%+ неэластичных рук)?

Самый быстрый способ – с помощью интуиции. Если у вас есть опыт чтения диапазонов оппонента, то вам будет проще сказать: «Я думаю, у него неэластичный диапазон в данном споте». Это конечно далеко не самый точный метод, и не все игроки смогут так делать, но зато он самый быстрый.

Как альтернатива, вы можете сделать более точные выводы, разбив диапазон оппонента, который вы ему до этого задали, на эластичные и неэластичные руки. Затем, используя комбинации рук в покере, вы можете подсчитать процентное соотношение каждого типа рук в этом диапазоне.       Если, к примеру, эластичных рук будет более 75%, то вы можете называть такой диапазон эластичным.

Как играть против неэластичного диапазона

  • Если у вас хорошая рука – ставьте много;
  • Если у вас слабая рука, и вы думаете, что оппонент сфолдит свою руку, ставьте меньше.

Играть против неэластичных диапазонов просто. Все, что вам нужно помнить при этом это то, что ваш оппонент уже принял для себя решение о том, что он будет делать, поэтому размер вашей ставки никак на него не повлияет.

Вы запросто можете получать преимущество перед игроком с неэластичным диапазоном, делая ставки большего размер с сильными руками, так как оппонент заколлирует ставку как большого, так и малого размера с одинаковой частотой. А также вы можете делать маленькие ставки с блефами и слабыми руками, если вы думаете, что оппонент сфолдит. То есть, оппонент с одинаковой частотой будет фолдить ставки как большого, так и малого размера.

Идеальным примером эксплуатации неэластичных диапазонов является Теорема Зибо (Zeebo), которая гласит: «Ни один игрок не сможет сбросить фулл-хаус на любой улице торговли, независимо от размера вашей ставки». Поэтому, если вы будете ставить размером в полбанка в ситуациях, когда в диапазоне у оппонента вполне возможен фулл-хаус, вы просто будете терять вэлью.

Схема игры против неэластичных диапазонов

123456

Если у вашего оппонента неэластичный диапазон, и вы хотите заставить его сбросить, вы должны делать ставку небольшого размера. Если вы поставите много, вы будете рисковать бóльшими деньгами для достижения одинакового эффекта, что будет являться ошибкой.

Чем меньше будет размер вашей ставки, когда вы будете пытаться заставить оппонента сдаться, тем лучше.

1234567

Если у вашего оппонента будет неэластичный диапазон, и вы хотите, чтобы он коллировал вас, то вам надо ставить много. Если вы сделаете маленькую ставку, вы просто будете терять вэлью, так как оппонент заколлировал бы и больше.

Чем больше будет размер вашей ставки, когда вы будете хотеть получить колл от оппонента, тем лучше.

Заметка: Не все неэластичные диапазоны будут коллировать или фолдить в 100% случаев на ставку любого размера, поэтому я оставил на диаграммах небольшие серые зоны для каких-то крайних ситуаций.

Пример подстройки под неэластичный диапазон

Рассмотрим один простой и распространенный пример. Мы находимся в позиции на среднего полу-рега, который не знаком с флоатингом. На флопе мы ставим конт-бет:

Наша рука: A♣К♦

Доска: Q♦7♥2♠

Банк: $11.

На таком флопе диапазон колла оппонента будет неэластичен. Почему? Потому что диапазон оппонента поляризуется на два типа рук:

  1. Сильные руки, которые заколлируют. Топ-пары (типа AQ), оверпары (KK+), средние карманные пары (например, TT), сеты, две пары и средние пары (типа, A7).
  2. Слабые руки, которые будут падать. Все остальные руки.

1) Если у оппонента будет сильная рука типа топ-пары или лучше, он спокойно будет коллировать на флопе ставку любого размера. То есть, он будет одинаково часто коллировать ставки размером в пот, и размером в полпота.

2) Любая другая рука на таком флопе будет считаться слабой. Если у вашего оппонента будет любая другая рука, типа пары 22 или другой мелкой кармашки (причем это будет топ его слабого диапазона), он не сможет комфортно коллировать ваши ставки. В таких случаях оппонент с одинаковой частотой будет выбрасывать как на ставки размером в пот, так и на ставки размером в полпота.

По сути, на таком флопе нет рук, с которыми оппонент делал бы колл ставки в полпота и сбрасывал бы на ставку размером в пот.

Если же в другом случае с рукой АК мы захотим ставить в блеф, то нужно будет ставить мало, то есть около $6. Ставка в размере полбанка даст нам тот же результат, что и ставка размером в банк, поэтому нам следует ставить меньше, чтобы минимизировать свои потери в тех случаях, когда у оппонента будет сильная рука, с которой он готов будет заколлировать нашу ставку.

Как играть против эластичного диапазона

  • Если у вас сильная рука, вы должны ставить достаточно мало, чтобы оппонент смог заколлировать с рукой слабее;
  • Если у вас слабая рука, и вы думаете, что оппонент может сбросить в ответ на вашу ставку, вы должны ставить много, чтобы выбить сильнейшие руки оппонента.

Если вы знаете, что у оппонента эластичный диапазон, вы должны подбирать размер ваших ставок в зависимости от того, чего вы хотите своими ставками добиться. Если вы хотите, чтобы оппонент заколлировал, вы должны делать ставку меньше. Если же вы хотите, чтобы оппонент сбросил, вы должны делать ставку больше.

Играть против эластичных диапазонов намного сложнее, чем против неэластичных. Против эластичных диапазонов вы должны внимательнее подбирать бет-сайзинг, а это потребует от вас опыта.

Схема игры против эластичных диапазонов

Копия 1234567

Если у вас средняя рука, и вы играете против оппонента с эластичным диапазоном колла, вы должны подбирать размер вашей ставки так, чтобы колировали только руки хуже.

Если размер вашей ставки будет слишком большим, вы получите колл только от рук лучше. Если размер вашей ставки будет слишком мал, вы не доберете с рук слабее.

Пример подстройки под эластичный диапазон

Мы в позиции на думающего оппонента. Мы рейзим на баттоне и получаем колл от игрока на ВВ.

Наша рука: A♣J♦

Доска: J♠7♥2♠

Банк: $13.

Оппонент чекает. Мы ставим конт-бет размером $9 и получаем колл. На терне ситуация такова:

Доска:  J♠7♥2♠5♦

Банк: $31

Диапазон колла оппонента на терне будет эластичен, потому что он будет по-разному реагировать на различный размер наших ставок. Ниже приведены различные варианты рук, от которых мы можем ожидать получить коллы, в зависимости от нашего бет-сайзинга:

  • Маленькая ставка ($16): слабые дро, сильные дро, топ-пары и лучше;
  • Средняя ставка ($23): сильные дро, топпары и лучше;
  • Большая ставка ($30): топ-пары и лучше.

Если мы хотим получить вэлью от рук слабее нашей, то ставка большого размера не будет здесь хорошим решением. Если мы поставим на терне слишком много, мы выбьем все руки слабее нашей, например, слабые Jx и большинство дров. Если мы поставим меньше ($18 вполне нормально), мы получим колл от рук слабее и соберем дополнительное вэлью.

Заметка: Я уверен, что некоторые из вас спросят: «А разве мы не хотим выбить дро-руки?». На самом деле нет, потому что ставкой в $18 оппоненты будут получать плохие пот-оддсы на колл, а именно 2.7 к 1, а в идеале им нужно хотя бы 4 к 1.

Вывод

Понятия «эластичные» и «неэластичные» диапазоны колла описывают ситуации, с которыми вы, скорее всего, так или иначе знакомы, но в которые не вникали более подробно. Основные принципы здесь просты:

  • Неэластичные диапазоны: с сильными руками вы ставите много, со слабыми – мало;
  • Эластичные диапазоны: если у вас средняя рука, вы должны ставить столько, чтобы коллировали только руки слабее.

Или еще проще:

  • Против неэластичных диапазонов, бет-сайзинг не важен;
  • Против эластичных диапазонов, бет-сайзинг важен.

Играть против неэластичных диапазонов проще, так как в основном все, что вам нужно будет делать, это ставить много и максимизировать вэлью своих сильных рук. Играть против эластичных диапазонов будет сложнее, поскольку вам нужно будет правильно подбирать размер ваших ставок и стараться получать коллы только от рук слабее.

Для новичков понимание игры против неэластичных диапазонов это главное, что они должны были вынести из данной статьи. Эксплуатация же эластичных диапазонов будет требовать от вас бóльшего опыта и навыков, а на выходе будет подразумевать лишь небольшой дополнительный профит. И это тот навык, который опытные игроки должны постоянно оттачивать.

Школа Покера – все необходимое от А до Я

PokerKing покер-рум с рейкбеком до 90%
Комната входить в американскую сеть WPN и позволяет играть с игроками из Америки, обслуживание на русском языке, удобный софт и высокий рейкбек.
  • Депозит бонус 100% до $777
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Даем майнинг от 2 до 1000NL
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
15 ноября, 21:00
19 ноября, 21:00
20 ноября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Концепции покера
kalina1
ICM в покере - ключевая концепция для MTT турниров
Уже давно прошли те времена, когда в покер играли по одной лишь "чуйке". Введение базовых математический понятий, таких как эквити и пот-оддсы, раз и навсегда изменили покер. Теория покера и сегодня не стоит на месте, появляются более продвинутые и сложные концепции, среди которых в частности ...
22 октября, 6:00
272
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.