За покерными столами вы можете встретить массу слабых оппонентов, которые играют в простом и прямолинейном стиле, поняв который вы сможете максимально эксплуатировать их на пост-флопе. Как обычно все начинается с понимания того, как именно они выстраивают свои диапазоны и какую логику действий применяют в своей игре.
Что отличает прямолинейного игрока в покере?
В первую очередь давайте определим ключевые особенности прямолинейных игроков. Фактически к таким игрокам мы будем относить тех, кто:
- Рейзит с сильными руками;
- Коллирует со средними и пограничными руками;
- Фолдит со слабыми руками.
Играть против таких игроков чрезвычайно просто потому, что мы всегда будем прекрасно осознавать, как наша рука стоит против их спектров в каждый конкретный момент раздачи.
Ключевой эксплуатирующей подстройкой против прямолинейных игроков будет являться постановка конт-бетов почти что со всеми руками, которые не будут (или почти не будут) иметь шоудаун-вэлью. Такая игра будет приносить нам прибыль ввиду того, что успешность наших конт-бетов на дистанции против прямолинейных игроков будет достигать 60% почти что на любых текстурах (исключением будут выступать лишь чересчур динамичные борды).
Слабые и прямолинейные игроки зачастую широко коллируют на префлопе, а затем, убедившись, что флоп им не подошел, переключаются на полностью прямолинейную игру.
Обратите внимание, что я не давал вам рекомендации ставить с маргинальными (средними) руками. Причина этого заключается в том, что если мы ставим со средней рукой, а прямолинейный соперник коллирует, то его диапазон будет в большинстве случаев бить нашу руку. Именно поэтому с маргинальными руками я рекомендую вам чекать флоп, а затем переоценивать ситуацию на терне.
Как строить свою стратегию конт-бетов против прямолинейного игрока
Предположим, что мы опен-рейзим с MP, а слабый оппонент защищает свой BB. Выходит флоп , на котором соперник чекает. На такой текстуре против прямолинейного игрока я буду использовать следующую стратегию конт-бетов:
Как вы видите, против слабого оппонента я стану конт-бетить со всеми готовыми сильными руками, дро и мусором, в то время как мой диапазон чека будет состоять исключительно из маргинальных готовых рук (о причине такой игры мы говорили выше).
Взглянем на спектр соперника, с которым он будет продолжать свой розыгрыш после нашего конт-бета:
То, что на сильные руки (AA, KK…) повешен ярлык “Fold” не должно сбивать вас с толку, ведь все эти руки оппонент в большинстве случаев играл бы через 3-бет на префлопе, а значит в данном споте их у него попросту нет.
Многие слабые оппоненты чек-рейзят на флопе лишь с топ-парой с сильным кикером и порой с премиум-дро. Из этого следует, что руки KQ и 98, которые бы чаще разыгрывались сильным игроком через чек-рейз флопа, слабый игрок будут разыгрывать через колл. Выходит, что если в данном споте мы сталкиваемся с чек-рейзом от соперника, то для продолжения игры нам потребуется очень сильная рука (KJ+), а также представление о том, как, вероятнее всего, будет вести себя оппонент на терне.
Большинство слабых игроков после чек-рейза флопа будут разбивать свой спектр на терне надвое: продолжать ставить с руками KJ+ и чекать – с QJ и слабее. Выходит, что нам придется зачастую фолдить руки до KJ включительно на продолжение агрессии на терне от слабого игрока. Тем не менее вам все же будут встречаться игроки, которые будут бездумно баррелить с любыми топ-парами, поэтому против таких игроков KJ будет хоть и маргинальной рукой для коллдауна, но все же приемлемой.
Следует понимать, что когда мы фолдим на чек-рейз все руки слабее KJ, мы расстаемся с огромнейшей частью своего спектра, что, конечно же, будет являться ошибкой против хорошего игрока, но абсолютно верной игрой против слабого. Причина этого заключается в том, что все руки слабее KJ будут, как правило, проигрывать диапазону чек-рейза слабого игрока.
Принцип построения диапазонов ставок и фолдов на рейз соперника, который я вам предлагаю, замечательным образом работает против слабых игроков низких лимитов. Подавляющее большинство слабых игроков будут играть против вас чуть ли не с открытыми картами: они станут повышать с натсами, поэтому, если вы не бьете эти натсы, вы просто отправляете свою руку в пас.
Если мы говорим о спектре чек-колла слабого игрока, то он будет состоять исключительно из маргинальных комбинаций. Некоторые игроки станут коллировать флоп и фолдить на терне, другие – коллировать и терн, чтобы сфолдить ривер, а третьи – идти на шоудаун. Здесь все будет зависеть от индивидуальных тенденций игроков, однако, их спектр чек-колла будет полностью маргинальным.
Проанализировав тысячи спотов, я сделал вывод, что большинство слабых игроков станут фолдить все руки слабее топ-пары на трипл-баррелинг. Это означает, что против таких игроков мы должны чаще блефовать на всех трех улицах. Здесь также необходимо отметить, что среди слабых игроков есть такие, которые склонны сдаваться лишь на крупные ставки, поэтому против таких оппонентов наш сайзинг блефа должен быть относительно большим. И, разумеется, если мы ставим крупно, но все же получаем коллы, то нам следует понимать, что у соперника, скорее всего, довольно сильная рука.
И последнее: с сильными руками, но не с натсами, порой выгодно совершать ставки чуть меньшего размера против слабых игроков. Это позволит нам манипулировать оппонентом, как можно дольше оставляя его в банке. Дело в том, что многие слабые игроки коллируют с маргинальными руками до тех пор, пока не почувствуют, что их стеку начинает угрожать опасность.