Кнут и пряник
В первые годы нашей жизни мы практически не обладаем моральной самостоятельностью. Мы полагаемся на своих родителей, касательно того, какие действия допустимы, а какие нет. Если мы демонстрируем поведение, которое наши родители считают положительным, они хвалят нас. Если же мы кидаем кота в мусоропровод, они нас наказывают. Именно эти танцы на минном поле и формируют наш характер и привычки, необходимые для того, чтобы вписаться в общество и преуспеть в дальнейшем по жизни. При этом в нас формируется еще один автоматизированный процесс мышления, а относительно покера - очередное препятствие. У нас появляется инстинкт повторять похвальное поведение и избегать наказуемого.
В покере очень трудно «научиться ходить», потому что тут краткосрочную роль родителя выполняет дисперсия. В одни дни нас бьют кнутом за то, что мы показываем крепкую А-игру, а в другие - поощряют пряником за небрежное и ленивое принятие решений.
Буквально, вчера я обсуждал раздачу с одним из своих учеников, в которой мы оба согласились с тем, что он вколлил бет-пот оппонента с 5-10% эквити против его рейнджа. Он выиграл раздачу, сделав этот ужасный колл, и пришел на тренировку, гордый своим поступком, как самодовольный восьмилетний ребенок с новой игрушкой.
Покер - это ужасный родитель. «Давай, сынок, пни эту собаку еще раз, но не смей убирать свою комнату, а то не получишь сладостей!"
Расточительство ресурсов
Человек, который идет по улице и на ходу рвет 100-долларовые купюры, воспринимается либо как очень богатый, либо как сумасшедший, а возможно, и то и другое одновременно. Одно из самых противоречивых действий, которое мы можем совершить как человек, это потратить энергию, ресурсы и деньги на что-то, что потом выбросим без выгоды для себя или окружающих. Но это именно то, что нам необходимо делать в покере, если мы хотим в нем преуспеть.
«Тильт из-за разворота фортуны» - это термин, который я ввел для ситуаций, в которых игрок начинает раздачу с очень сильной рукой, а затем происходит что-то плохое, указывающее на то, что теперь нужно фолдить. К примеру, у вас КК на префлопе, вы 4-бетите агрессивного регуляра, получаете колл и выходит А-хай доска. Или к примеру, вы флопнули флеш на доске J-6-3, а на терне и ривере вышло еще две шестерки. В подобных ситуациях, а также во многих гораздо менее крайних случаях, наиболее плюсовым решением часто будет фолд. Однако тут сфолдить очень трудно с психологической точки зрения, и игрок чувствует какую-то магнетическую привязанность к банку из-за его предшествующего радостного попадания в сильную комбинацию и уже вложенных в банк денег.
Эта привязанность возникает потому, что в древности люди, которые не испытывали чувства собственничества над ресурсами, нажитыми своим непосильным трудом, не очень хорошо выживали. Очень большое количество ментальных проблем, с которыми мы сталкиваемся в покере, являются прямым результатом успешной эволюции. Вы чувствуете, что фолд - это плохо. Да, плохо, но он все равно лучше, чем все остальные альтернативные опции. Переучивание наших мозгов радостно сливать крупные банки, когда всё указывает на то, что нужно фолдить, будет одной из самых важных тем в последующих главах.
Быстрые решения на эмоциях
Какое вообще предназначение эмоций в жизни человека? Они побуждают нас к благотворным действиям.
К примеру, мы испытываем грусть, когда наш любимый человек чем-то расстроен, потому что этот эмоциональный процесс протекал миллионы лет и был отобран эволюцией, благодаря его способности увеличивать наши шансы на выживание. Люди, которые не заботятся о благополучии своего партнера по размножению, вряд ли сохранят его живым и здоровым достаточно долго, чтобы создать здоровое потомство.
В большинстве случаев, когда эмоция побуждает к действию, она делает это мгновенно. У нас мало времени на раздумья или критику собственного мышления. Вместо этого, у нас есть автоматизированный процесс принятия решений, чтобы сэкономить драгоценное время, которое в дикой природе может сыграть решающую роль между выживанием и смертью.
Моя девушка, которая обычно в моменты физической опасности бегству предпочитает драку, любит рассказывать историю о том, как она в Эквадоре набросилась на грабителя, била его кулаками и ногами, пока тот не отпустил сумку ее приятеля и не убежал, прихрамывая. Данная реакция должна была быть мгновенной, чтобы быть эффективной. Спокойное рациональное размышление упустило бы момент, и время действовать прошло бы. Приятель стал бы беднее на фотоаппарат и несколько сотен баксов, если бы у нее нашлось время на выполнение всех этих мыслительных ритуалов, типа как в покере: взвешивания всех факторов, оценки диапазона оппонента, проверки статов, нотсов и выбора лучшей линии.
Из-за этой нашей эволюционной потребности в мгновенной реакции на некоторые эмоции, может произойти катастрофа, когда эти эмоции внезапно возникнут посреди покерной сессии, где требуется наоборот контролируемое мышление. Многие из подсознательных ошибок, которые мы рассмотрим позже, имеют именно эту рефлекторную природу, и по понятным причинам это одни из самых трудных ликов в ментальной игре, которые все же можно предотвратить и вылечить.
Пример. Игрок всю сессию получает 3-беты. Раздача за раздачей его оппоненты отказываются фолдить. К концу первого часа игрок достигает критической точки. Запасы терпения на пределе, а трещины в его ментальной игре вот-вот готовы прорваться. В 100 бб стеках игрок открывается снова, и тот же самый надоедливый регуляр 3-бетит его в пятый раз за сегодняшний день. Игрок, как бык, видит красное. Гнев достигает критического уровня, и нажимается кнопка олл-ин с рукой AQo. Это действие ужасно как относительно колла, так и 4-бет/фолда. Даже у простого фолда EV, скорее всего, будет выше, чем у пуша. Так что же пошло не так?
Наше подсознание ошибочно приняло пятый 3-бет за сессию за угрозу столь же срочную, как и эквадорский грабитель. «Экстренные службы» мозга выбрали ОГОНЬ как наиболее подходящее решение и послали сообщение центральному компьютеру о необходимости незамедлительных действий. Компьютер принял сигнал и впрыснул в кровь большую дозу адреналина. В итоге мы оказались бессильны предотвратить действия нашего природного защитного механизма, который так неправильно интерпретировал то, насколько быстро от нас требуется решение и насколько серьезна данная угроза для нашего выживания.
Опять же, корень проблемы можно проследить в ошибочной интерпретации. Кнопка олл-ин была нажата правильно, с учетом интерпретации ситуации, и поэтому сам по себе пуш является следствием, а не причиной.
Распознавание образов
В жизни объекты, которые выглядят как деревья, почти всегда деревьями и являются. Как часто вы видели лже-дерево, которое выглядит точно так же как настоящее, пока вы не подойдете совсем близко, чтобы понять, что это на самом деле совершенно другой объект? Поэтому неудивительно, что мы сформировались так, что принимаем внешнюю реальность за чистую монету. Если бы мы каждый раз внимательно рассматривали яблоко, чтобы убедиться в том, что оно действительно яблоко, прежде чем откусить, мы бы тратили много времени и сил.
К сожалению, покер в этом плане - замаскированное минное поле, на котором все объекты выглядят как что-то знакомое, а позже могут оказаться чем-то совершенно иным. Возможно, был какой-то скрытый фактор или два, которые ускользнули от нашего внимания, что изменило всю суть ситуации.
К примеру, новичок на префлопе видит ситуацию, и его мозг быстро идентифицирует ее: «Так, я сижу на SB, где колд-коллить плохо, поэтому я сфолжу эти карманные 33".
Это и есть распознавание образов в действие. Мы знаем, что яблоки безопасны в еде, и мы знаем, что колд-коллы на SB плохи... за исключением тех случаев, когда они хороши!
Ученик чувствует себя уверенно в своем решении, пока я не объясняю ему, что на BB сидел очень лузовый рекреационный игрок (фиш) и что колл 3 бб с карманными 33 был бы, на самом деле, очень плюсовым. Это связано с резким ростом имплайд-оддсов, ввиду ожидаемо частого заплыва фиша в банк. Ученик должен был заранее промониторить этот момент на столе и быть внимательнее, чтобы найти этот колл, так почему же он не сделал этого? Потому что его ментальная программа говорит ему, что деревья - это деревья, а коллить на SB - это плохо. Для того чтобы отыскать на префлопе действие с высшим EV, он должен был бы рассмотреть «дерево» более внимательно, на случай, если это вообще не дерево. Однако это противоречит тому, как он изучал внешний мир всю свою жизнь.