Джаред Тендлер: правильная энергия для покера

Психология покера
1094 Просмотра
23 мая 2019
1
None

Мы продолжаем перевод книги Джареда Тендлера «Почему психология важна в покере», состоящей из 15 глав. Джаред — лицензированный психолог, начинавший работать со спортсменами, а потом переключившийся на покеристов. За десять лет его клиентами стали больше 500 игроков из 45 стран, включая некоторых сильнейших профессионалов. В покерном сообществе Тендлер стал широко известен в 2011 году, когда в соавторстве с Барри Картером выпустил двухтомник «Покер: игры разума», переведённый в том числе и на русский язык.

Глава 1. Введение

Глава 2. Правильная энергия для покера

В предыдущей главе я несколько раз употребил фразу «правильное количество энергии», и в этот раз я расскажу, что она означает на самом деле. Для этого обратимся к науке, поскольку это хорошо изученная концепция. Представленный ниже график называется Законом Йеркса-Додсона и показывает взаимосвязь между энергией и эффективностью — эту концепцию учитывают не все покерные тренеры. Кривая начинается в левом нижнем углу, где уровень вашей энергии низкий, как и ваша эффективность. Вспомните случаи, когда вы уставали, теряли мотивацию или скучали — вы отклонялись от своей покерной стратегии и играли не очень хорошо. Это происходило из-за нехватки энергии, необходимой для подпитки вашего сознания. На другом конце кривой, в правом нижнем углу графика, ваша эффективность такая же низкая, потому что уровень энергии настолько высокий, что вызывает сбой в умственной деятельности. Как электрическая цепь, которая выходит из строя в результате перегрева, ваш разум не может функционировать правильно, когда вы перевозбуждены, напуганы или тильтуете. Верхняя точка кривой представляет собой идеальный баланс, идеальное количество покерной энергии — не слишком много и не слишком мало.

покер тилт Джаред Тендлер

Нужно признать, что этот график не идеально описывает данное явление, поскольку он подразумевает, что правильное количество энергии гарантирует вам кураж, а это, как я недавно понял, не всегда так. Как я упоминал в предыдущей главе, концентрация, сбор информации и процесс принятия решений также играют важную роль в определении вашей эффективности.

Найдите свою идеальную энергию

Вы уже испытывали состояние, когда вы не слишком возбуждены или агрессивны, не устали и не равнодушны к происходящему. Вы раскрепощены. Вы набрались сил и готовы открыть столы, чтобы поиграть в покер. Такой покер приносит море удовольствия. Тонкости игры возбуждают ваш интерес, а поставленная задача вдохновляет.

Чтобы находить этот идеальный уровень покерной энергии снова и снова, вам сначала нужно узнать, что собой представляет это состояние и какие факторы его порождают. Подумайте об этом. На что похожа ваша энергия, когда вы в своей лучшей форме? Вы расслаблены, спокойны, оживлены, взвинчены или испытываете промежуточное состояние? Мои клиенты часто говорят, что в своём идеальном состоянии они «просто чувствуют себя готовыми», словно они заряжены энергией и готовы действовать. Теперь подумайте о факторах, которые обеспечивали вам такую отличную энергию: сон, диета, физические упражнения, мотивация, объём игры за последнее время, средний бай-ин, подготовка и ваше эмоциональное состояние. Как хорошо вы спали перед этим? Что вы ели в тот день или в ту ночь? Повлияло ли это на ваше состояние? Делали ли вы физические упражнения перед сессией? Если да, то какие именно и как долго? Вы читали перед игрой какие-либо советы по игре в холдем (если вы играете в эту разновидность) или любые покерные советы для начинающих и продвинутых игроков? Имел ли значение лимит, на котором вы играли, или сила соперников? Как ваши эмоции повлияли на вашу энергию?

Запомните, идеальный уровень энергии ещё не означает, что вы играете в свою лучшую игру. Вы легко можете отвлекаться и параллельно смотреть фильм. Или вы можете пытаться применять в игре недавно изученные концепции, которые вы ещё недостаточно хорошо понимаете. Идеальная энергия и идеальная игра — это не одно и то же, поэтому, вспоминая примеры и описания своей лучшей игры, не упускайте те случаи, когда у вас была отличная энергия, но вы не играли в свою лучшую игру.

Чтобы уровень вашей энергии всегда был оптимальным, ведите записи обо всех перечисленных выше факторах и отслеживайте закономерности.

Это ничем не отличается от покерного обучения или анализа собственной игры, когда вы определяете, в каких ситуациях вы выигрываете или проигрываете деньги. По мере того как вы будете получать больше информации о своей идеальной энергии и о факторах, которые её порождают, вы сможете разработать стратегию или последовательность действий, благодаря которым это будет случаться всё чаще и чаще. Это не очень сложно, но многим игрокам не хватает дисциплины, чтобы довести такой процесс до конца, и это веская причина, по которой вам самим нужно это сделать. Многие мои клиенты научились чаще достигать своего оптимального уровня энергии, устранив причины, из-за которых этот уровень был слишком высоким или низким.

Как уменьшить уровень вашей покерной энергии

Если уровень вашей энергии стал слишком высоким для того, чтобы играть хорошо, значит, вы спустились в нижнюю правую часть кривой, в сторону тотального сбоя мозговой деятельности. Скорее всего, это произошло из-за эмоций, таких как возбуждение, страх, гнев, воодушевление или самоуверенность.

покер тилт Джаред Тендлер

Понимание того, как вернуть необходимую эффективность, — это отдельный навык, который был основным предметом моей первой обучающей книги. Ниже описана последовательность действий, с помощью которых можно научиться контролировать сильные эмоции:

1. Выясните, что именно делает ваши эмоции слишком сильными.
Это гнев из-за бэдбитов, страх из-за пугающего соперника или самоуверенность от апстрика? Если вы хотите контролировать свои эмоции, вам сначала нужно понять, что ими движет.

2. Прежде чем снова садиться играть, придумайте, что вы скажете себе, чтобы скорректировать свою эмоциональную реакцию в процессе игры.
Очень часто слова, которые мы себе говорим, делают наши эмоции только хуже. Например, когда вы расстроены из-за совершённой ошибки, вместо слов: «Что за идиот?! Как я мог быть таким глупым!» попробуйте сказать себе: «Я допускаю грубые ошибки, только когда что-то идёт не по плану — я тильтую, устал, рассеян? Это и есть та ошибка, которую мне нужно исправить». Или, если вы испытываете тревогу в игре против сильного соперника, вместо слов: «Он читает мои мысли! У меня нет шансов» попробуйте сказать: «Это трудная ситуация, но если я буду играть в свою лучшую игру, я чему-то научусь и получу ценный опыт игры против таких соперников. Как знать, возможно, он недооценивает меня, и я смогу найти несколько ситуаций, в которых у меня получится его переиграть». Лучшие корректировки — такие, которые объясняют причину вашей эмоции, и которые вы проговариваете своими собственными словами.

3. Когда вы играете, отслеживайте признаки усиления своих эмоций и повторяйте про себя эту корректировку.
Вам, возможно, потребуется сделать это несколько раз, прежде чем ваша эмоция ослабеет. Возможно, вам также придётся несколько раз проговорить эти слова во время сессии или турнира. Когда эмоции захватили ваш разум, они часто возвращаются как назойливая муха, которая никак не оставит вас в покое. Продолжайте с ними бороться — так вы сможете поддерживать контроль, оптимизировать свою покерную энергию и развить более высокую психологическую устойчивость.

4. Рассмотрите короткий перерыв, чтобы остыть.
Это не идеальное решение, поскольку вам придётся пропустить раздачи, но в краткосрочной перспективе, после того как вы повысили свою психологическую выносливость, вам, возможно, лучше избегать эмоциональных качелей. Рассматривайте это как часть своей покерной стратегии.

Как повысить уровень вашей энергии

Даже когда уровень вашей энергии слишком низкий, есть способы его повысить. Независимо от причины — вам скучно, вы устали или нарушили диету — вы можете использовать приведённую ниже стратегию, чтобы вытащить свои эмоции из нижней левой части кривой.

покер тилт Джаред Тендлер

1. Выясните, что именно опустило уровень вашей энергии так низко.
Вам скучно, потому что за последний час не заходило хороших карт? Или вы устали играть несколько часов без перерыва? А, может быть, вы чувствуете сонливость после плотного обеда? Все эти проблемы можно будет устранить на следующем шаге, но сначала вам нужно понять, как долго вы сможете стимулировать свою энергию, прежде чем вам придётся сделать перерыв или выйти из игры.

2. Прежде чем продолжать игру, запишите свои цели и то, почему они для вас важны.
Это могут быть краткосрочные цели на сессию или турнир, но также это могут быть и долгосрочные цели на ближайший год или больше. Допустим, ваша цель на сессию — играть без тилта, а причина, по которой для вас это важно (помимо потерянных денег, разумеется), заключается в том, что вы устали терять над собой контроль и хотите доказать, что можете навести порядок в своей голове. Предположим также, что ваша важнейшая долгосрочная цель — выиграть браслет WSOP. Запишите, почему браслет для вас так важен. Деньги? Престиж? Статус одного из сильнейших игроков? Или этим вы хотите доказать своей семье, что покер — серьёзная игра? Какова бы ни была ваша цель, всегда есть более глубокая причина, по которой вы хотите её добиться, и вы можете использовать это для повышения уровня своей энергии.

3. В процессе игры отслеживайте ранние признаки падения вашего уровня энергии и мысленно проговорите свою цель и стоящую за ней причину.
В следующий раз, когда вы начнёте уставать и задумаетесь о выходе из игры, такое действие может придать вам силы продолжить и триумфально завершить сессию. Выполняйте это упражнение достаточно часто, и это во многом поможет вам добиться своей цели. Как и в случае с чрезмерной эмоцией, в течение оставшейся сессии или турнира вам, возможно, несколько раз придётся проговорить свою цель и её важность.

4. Выведите свою покерную стратегию и уровень энергии на максимум, когда они достигли дна.
Знание того, что уровень вашей энергии упал до минимума или понизился, может поставить на ней крест. Например, знание того, что вы устали, может сделать вас ещё более уставшим. Это работает как оправдание. Иногда едва заметное оправдание, о котором вы даже не подозревали, проникает в ваше сознание. Если вы вовремя осознаете, что начинаете опускать руки, это может придать вам дополнительную энергию для того, чтобы бороться за свои цели и добиваться их. Никто не сможет избавить вас от тилта или дать браслет WSOP — вам придётся его заработать. Не позволяйте небольшой усталости стоять на вашем пути.

Поддержание своего идеального уровня энергии — это то, на чём современные покеристы концентрируются всё больше и больше. В покерном сообществе растёт понимание важности диеты и физических упражнений. Некоторые игроки идут дальше и нанимают покерного тренера, который помогает им в этом процессе. Хотя это однозначно не может нанести никакого реального вреда, не совершайте ошибку, игнорируя то, как ваши эмоции, цели и концентрация влияют на ваш уровень энергии.
 

Рейкбек для наших игроков до 60%
Наши игроки на PartyPoker могут получать +15% рейкбека от нас, также выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • +15% Рейкбека от нас
  • Кешбек от 20 до 60%
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут для игры
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР partypoker

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ОБЗОР PokerOK

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ОБЗОР PokerKing

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 50%

Супер-бонус 100,000₽

ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 40%

$8 Бездепозит бонус

ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ОБЗОР Unibet

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ОБЗОР BestPoker

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 40%

ОБЗОР PPPoker

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ОБЗОР PokerStars

Фикс. рейкбек от 35%

Рейк-гонки на €40,000

ОБЗОР Betfair
Фрироллы
принять участие
PekarStas $50 Freeroll
21 октября, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
22 октября, 20:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
23 октября, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
Психология покера
PekarStas
PekarStas
Психологическое равновесие – ключевой навык успешного игрока
В данной статье, Алан Cкунмейкер, известный многим игрокам как покерный психолог и автор книг: “Ваш лучший покерный друг” и “Ваш злейший покерный ...
7 фев
128
0
Психология покера
kalina1
kalina1
Как побыстрее прервать даунсвинг в покере
Никто не любит даунсвинги в покере. Когда днями, неделями или месяцами вам ужасно сдают карты, не закрываются никакие дрова и кажется, что ...
5 июл
528
1
Психология покера
D.V.
D.V.
Джаред Тендлер: правильная энергия для покера
Мы продолжаем перевод книги Джареда Тендлера «Почему психология важна в покере», состоящей из 15 глав. Джаред — лицензированный психолог, начинавший работать со спортсменами ...
23 май
1094
1
Психология покера
PekarStas
PekarStas
Что мешает тебе стать регуляром высоких лимитов
Всем нам свойственно думать, что регуляры высоких лимитов обладают каким-то талантом или просто выдающимися способностями, без которых забраться на верх покерных лимитов ...
14 фев
212
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Психология покера
PekarStas
PekarStas
5 советов, как пробить «стеклянный потолок» в покере
Ты вроде неплохо разбираешься в покере, неплохо анализируешь раздачи и оппонентов и даже можешь чему-то научить других. Но при этом ты все ...
3 май
311
0
Психология покера
Govard
Govard
5 шагов которые позволят покеристу победить усталость и апатию
Занимаясь покером на профессиональной основе, каждый игрок ставит себе четкую установку на примерное количество отыгрываемых рук в месяц, прикидывает ту сумму, которую ...
18 апр
673
3
Психология покера
kalina1
kalina1
9 теллсов в онлайн-покере, которые выдают слабого игрока
Люди часто говорят о теллсах в покере, но как правило, обычно речь идет об игре в казино и лайв-покере. Но многие из ...
19 ноя
1856
2
Психология покера
Govard
Govard
Как страх влияет на принятие решений в покере
Игроки в покер редко заводят разговоры на тему собственных страхов. Нам всегда хочется верить, что все совершаемые действия за столом полностью рациональны ...
5 июн
599
1
Архив всех статей
1 Комментарий
Рейтинг: +8
Сообщения: 77
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
PekarStasHUD v5.0 - новая версия покер худа для HM2, PT4 и H2N
Получите лицензию HoldemManager 2 за $59.99 бесплатно
Правила покера — полные правила игры для начинающих игроков