Джаред Тендлер: Как покеристу повысить свою мотивацию?

Психология покера
799 
2
4.4
как повысить мотивацию в покере

Мотивация — необходимое условие для того, чтобы стать успешным игроком в покер, но оно же зачастую и самое трудноуловимое. Легко зажечь в себе кратковременную вспышку мотивации после прослушивания вдохновляющей песни, просмотра культового видеоклипа или прочтения пафосной цитаты. Даже хорошее пари может мотивировать вас налечь на покер и отказаться от очередного сеанса бесцельного сёрфинга по интернету.

К сожалению, такие проблески длятся недолго, и после них к вам возвращается старая лень, прокрастинация или того хуже. И чем дольше такое продолжается, тем больше вам кажется, что отсутствие мотивации — это неотъемлемая черта вашего характера.

На самом деле не существует такого явления, как отсутствие мотивации.

Чему бы вы ни посвящали своё время, вы мотивированы заниматься именно этим, даже если это не то, чем вы хотите заниматься. В фильме «Офисное пространство» Питер был одним из самых ленивых людей, но такова была его цель. Он казался ленивым и немотивированным, но на самом деле был сильно мотивирован ничего не делать. Если вы хотите перестать тусоваться с друзьями, смотреть телевизор, зависать на форумах или делать что-то ещё вместо игры в покер, вам нужно понять, почему вы мотивированы делать эти вещи. Как только вы поймёте причину или причины, по которым эти отвлекающие факторы вас мотивируют, вы станете на шаг ближе к тому, чтобы скорректировать свою покерную мотивацию в нужном направлении.

Мотивация — это эмоция или энергия, которые вы используете для достижения своих целей. Если вам не хватает мотивации, то у вас проблемы или с постановкой целей, или с энергией, необходимой для их достижения. Покеристы редко признаются в том, что у них есть проблемы с целеполаганием, но на самом деле у каждого игрока, испытывающего нехватку мотивации, такие проблемы имеются. Вот несколько примеров проблем с постановкой целей:

  • Ваши цели ориентированы только на результат, например, на деньги.
  • У вас завышенные ожидания.
  • У вас нет краткосрочных целей, только долгосрочные цели или большие мечты.
  • После достижения поставленных целей вы не в состоянии поставить себе новые.
  • У вас слишком много целей.
  • У вас слишком общие цели, например, достойно выглядеть в игре, избегать ошибок, поддерживать свой винрейт, защищать свои победные результаты или избегать горечи поражений.

Все эти проблемы снижают уровень энергии, концентрацию или эмоции, которые стоят за вашими целями. Иными словами, они разделяют вашу мотивацию на части и затрудняют достижение успеха, к которому вы стремитесь в покере.

Утверждение о том, что такого явления, как отсутствие мотивации, не существует, может показаться немного странным, но если вы не мотивированы играть в покер, это попросту означает, что вместо игры вы мотивированы делать что-то другое. Параллельная мотивация означает, что когда вы хотите играть в покер, вы также мотивированы заниматься другими делами. Следовательно, разные мотивы борются друг с другом за победу. Вот несколько примеров:

  • Играть в покер или зафиксировать выигрыш 2 бай-инов в этой сессии.
  • Играть в покер или спать.
  • Играть в покер или покинуть игру из-за скуки.
  • Играть в покер или смотреть фильм.
  • Играть в покер или покинуть игру, чтобы избежать тилта.
  • Играть в покер или избежать горечи поражения.
  • Играть в покер или наслаждаться жизнью.

Вероятно, вы замечали эту борьбу в своей голове, когда пытались заставить себя играть. Иногда вы в ней выигрывали, а иногда проигрывали. В конце концов, чтобы стать более мотивированным, вам нужно найти способ выигрывать в этой борьбе чаще и более стабильно на дистанции. Говоря проще, победа в этой борьбе означает, что вы признали наличие выбора — например, между игрой в покер и просмотром телевизора — и выбрали покер. В такой момент может быть трудно уговорить себя играть, потому что у вас, скорее всего, не будет хорошего настроя на игру.

Однако это не оправдание. Используя правильный ритуал разогрева перед сессией, вы можете создать себе достаточно твёрдый настрой, чтобы играть в свою B-игру и избегать крупных ошибок. Конечно, вы можете не показывать своей лучшей игры, но если вы будете играть хорошо в ситуации, в которой обычно отказываетесь от игры, вы станете на шаг ближе к решению своей проблемы.

Мотивацию и вдохновение часто рассматривают как одно и то же, но они кардинально отличаются друг от друга. Разница между ними — как разница между марафонцем и спринтером. Мотивация — это более цельная и стабильная энергия, которая позволяет вам непрерывно работать на длинной дистанции, в то время как вдохновение обеспечивает короткие, интенсивные всплески энергии, необходимые для того, чтобы завестись или не сбиться с пути.

И мотивация, и вдохновение играют незаменимую роль в достижении поставленных вами целей.

Однако когда вдохновение используется чрезмерно, оно скрывает или компенсирует более глубокие мотивационные проблемы, которые нельзя решить только с помощью вдохновения.

В процессе достижения поставленных целей вы испытаете множество взлётов и падений, и вдохновение идеально подходит в качестве дополнительного топлива, способного поддержать вас на плаву в трудное время или помочь продемонстрировать свою лучшую игру. Но когда вы используете вдохновение на регулярной основе, для поддержания привычного объёма сыгранных раздач, вы скрываете реальную проблему, из-за которой вам трудно наигрывать это базовое количество рук.

В покере легко найти мотивацию для достижения поставленных целей, если вы новичок. Игра захватывает ваш дух, вы многое познаёте и зарабатываете какие-то деньги. Затем покер становится рутиной, и найти мотивацию для многочасовой игры и тренировок становится всё труднее. Лень — самая частая мотивационная проблема, с которой сталкиваются покеристы, но есть и другие:

  • Прокрастинация
  • Выгорание
  • Слишком большие мечты

Одна из главных причин, по которой покеристы не решают свои мотивационные проблемы, кроется в том, что проблема кажется им простой для решения. Игроки знают, в чём она заключается и что им «нужно» делать, поэтому они считают, что этого знания достаточно для решения проблемы. Такой образ мышления, однако, иллюзия. Будь это на самом деле легко, проблема бы уже разрешилась.

Лень — это умение делать всё что угодно, кроме того, что вы должны делать. Многие покеристы научились этому навыку в детстве и после многих лет практики достаточно хорошо им овладели. Некоторые преуспели в этом настолько, что уже давно считают лень постоянной чертой своего характера. Но лень — это такое же умение, как и все остальные, и она постоянна, только если вы ничего не делаете для того, чтобы от неё избавиться.

Лень часто развивается в раннем возрасте, когда ребёнок легко добивается успехов в школе или перед ним не ставят такой задачи. В результате у него не формируется правильная рабочая этика, которая лучше всего позволяла бы его талантам процветать.

В покере лень часто развивается, когда игрок сталкивается с обязанностями профессионального игрока.

Будучи игроком в покер, вы сам себе начальник и сами решаете, в какие дисциплины вам играть, сколько раздач наигрывать, чему учиться, к кому обращаться за помощью, как совершенствовать свою игровую психологию, как быть в курсе актуального покерного софта и стратегических тенденций и так далее. Покер был бы проще, будь у вас начальник, который каждый день говорил бы вам, что делать. Очень трудно справляться со всеми обязанностями успешного покер-про. Вместо того чтобы сделать шаг навстречу решению этой задачи, многие игроки становятся ленивыми.

Независимо от того, как развивалась ваша лень, чтобы устранить её, вам нужно проанализировать её особенности. Подробно опишите все занятия, которыми вы занимаетесь вместо игры в покер. Будьте максимально точны в своих записях и укажите количество времени, которое посвящаете каждому из этих занятий. Затем напишите, что именно вы «должны» делать. После этого начните больше заниматься тем, чем должны, и меньше — тем, чем не должны. Вам понадобится сила воли. Выработка твёрдой рабочей этики подобна наращиванию мышц: вам нужно себя заставить. Если вы не знаете, что «должны» делать, обратитесь к кому-нибудь за помощью.

Прокрастинация — это постоянное затягивание или откладывание дел на потом. Вместо того чтобы поиграть сегодня в покер пять часов, вы закончили сессию через два часа и сказали себе, что завтра сыграете побольше. Вместо того чтобы посмотреть сегодня обучающее видео по покеру, вы смотрели телевизор и сказали, что посмотрите это видео завтра. Можно привести много примеров того, как покеристы дают себе отсрочки, и это бы не было большой проблемой, если бы вы действительно делали отложенные дела на следующий день. Однако «завтра» — это отговорка для того, чтобы ничего не делать сегодня, а когда завтра станет сегодня, всё повторится снова, и вы опять отложите дело ещё на день.

Как следствие, из-за прокрастинации игроки постоянно отстают и не реализуют свой потенциал.

Главная причина, по которой проблема прокрастинации становится цикличной, заключается в том, что игроки верят своей фантазии о том, что завтра всё будет проще.

Но когда день за днём вы откладываете на будущее всё больше и больше дел, их становится только БОЛЬШЕ, а не меньше. Завтра вам будет не проще, а труднее, потому что нужно будет выполнить и сегодняшнюю работу, и завтрашнюю. В такой соревновательной игре, как покер, работа никуда не исчезает, а накапливается. И чем больше она накапливается, тем вероятнее, что вы будете продолжать откладывать дела на потом, потому что в тот момент, когда вы решаете отложить игру или работу, вы верите, что сделаете это завтра, но это ложь.

Чтобы разорвать этот круг прокрастинации, вы должны поработать над изменением ситуации сегодня. Это не значит, что вы должны за сегодняшний день сделать всю накопившуюся работу; формирование последовательной рабочей этики предполагает более ровный темп работы и игры. Зубрёжка покерной теории мало что оставит у вас в памяти, а длительные игровые сессии будут означать, что у вас, скорее всего, есть большие пробелы в качестве игры. Навёрстывайте упущенное постепенно, делая сегодня больше тех дел, которые вы бы отложили на завтра.

Ещё одной причиной низкой мотивации может быть нехватка энергии. Часто очень мотивированные покеристы проходят через периоды, когда они выглядят ленивыми и немотивированными. Однако на самом деле эти игроки настолько мотивированы, что становятся ментально измотанными и выгорают.

Выгорание может повторять все симптомы типичных мотивационных проблем с той разницей, что возникает оно из-за слишком напряжённого обучения и слишком большого объёма игры. Как следствие, покеристы переутомляются и не хотят играть или работать над своей игрой. Выгорание — ментальный аналог перетренированности у атлетов, когда их мускулы измождены из-за чрезмерных нагрузок.

Выгорание — это проблема, о существовании которой многие игроки даже не догадываются. Одна из причин этого — недооценка уровня стресса и давления в покере. В конце концов, чрезмерная интенсивность игры настолько выматывает покеристов ментально, что им становится всё труднее и труднее собрать в себе достаточное для игры количество энергии.

Эта проблема усугубляется, когда игроки считают, что они просто разленились, и начинают заниматься самобичеванием. Очень важно понимать разницу между выгоранием и ленью, потому что эти проблемы имеют противоположные способы решения. Выгоревшим игрокам нужен отдых, а тем, кто ленится, нужно играть больше.

Если вы испытываете проблему выгорания, очень важно добиться хорошего баланса между тяжёлой работой и достаточным отдыхом.

Например, вы можете решить, что будете отдыхать как минимум один день в неделю. Или вы можете без перерыва работать целый месяц, а затем неделю отдыхать. Подумайте над тем, чтобы после сессий вести записи о своей игре — это позволит вам вовремя очистить голову и не накручивать себя.

Кроме того, отслеживайте ранние признаки выгорания: лёгкая утомляемость, чувство лени, нежелание играть и менее ясный ум. Заметив эти признаки, сделайте перерыв вместо того, чтобы продолжать подбадривать себя. Формирование устойчивой мотивации, без выгорания, происходит подобно тому, как тяжёлоатлет накачивает мышцы: тяжело работает, снижает темп, отдыхает и затем повторяет этот цикл снова. Если вы будете излишне и слишком долго усердствовать, ваше сознание сломается, как сломались бы мышцы.

Целеустремлённые игроки часто мечтают о том, чтобы соревноваться с лучшими покеристами мира и побеждать их. Хотя такие цели могут приносить пользу при определении ваших целей, они могут стать проблемой, если вы слишком увлечётесь ими. Мечтание может вызвать у вас эмоции об этой мечте, что, в свою очередь, превратит мечту в реальность в вашем воображении. Более того, поскольку в ваших мечтах ничего плохого не происходит и ничто не мешает вам добиться этой мечты, вы почти не задумываетесь о том, что нужно сделать, чтобы эту мечту осуществить. Как следствие, вы не будете готовы справляться с реальными неудачами или трудностями и потеряете надежду добиться своей мечты и мотивацию работать над своей игрой.

На пути к достижению своей мечты у вас будут препятствия, неудачи и даже провалы. Ни одно великое достижение не обходилось без трудностей. Чтобы вас не застали врасплох трудности на пути к достижению высоких целей, превратите свою мечту в цель, определите шаги, которые нужно сделать для её достижения, и усердно над этим работайте, но без выгорания.

Целью этой статьи было дать вам новую точку зрения на причины и способы решения некоторых распространённых проблем с мотивацией. Хотя у мотивационных проблем бывают и другие причины (например, апстрики и даунстрики, уклонение от обучения или завышенные ожидания), если вы проанализируете, почему вы делаете то, что не хотите делать, вы на шаг приблизитесь к решению проблемы и перенаправлению вашей мотивации.

Все игроки будут испытывать периоды подъёма и уменьшения мотивации. Но когда такие циклы мешают вам добиться своих целей в покере, нужно тщательно разобраться в причинах этой проблемы, чтобы потом не пришлось жалеть об упущенных возможностях.
 

GGPokerOK — слабые игроки из Азии
Нашим игрокам на PokerOK мы предлагаем эксклюзивные условия с максимальным велью на приватной сделке.
  • Кешбек FishBuffet до 100%
  • Доступ в VIP Клуб
  • Быстрые выводы
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 100%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Фикс. рейкбек от 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Betfair через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Betfair

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
6 июля, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
7 июля, 20:00
принять участие
Pokerist Aff Series Freeroll $10
7 июля, 21:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Психология покера
D.V.
D.V.
6 способов избежать психологического выгорания в покере
2 мар
669
2
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Пять покерных навыков, которые пригодятся в повседневной жизни
11 мар
727
1
Интересное о покере
Govard
Govard
Мысли, которые любой покерист должен выбросить из головы
19 мар
2935
1
Психология покера
Govard
Govard
Лень в покере и способы борьбы с ней
21 фев
1195
7
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Психология покера
D.V.
D.V.
Как бороться с самоуверенностью в покере — советы от Джареда Тендлера
10 фев
382
0
Психология покера
D.V.
D.V.
Можно ли играть в покер по чуйке? Мнение Джареда Тендлера
19 сен
720
0
Психология покера
D.V.
D.V.
Почему вы принимаете плохие решения в покере
22 авг
1128
2
Психология покера
PekarStas
PekarStas
5 советов, как пробить «стеклянный потолок» в покере
3 май
459
0
Архив всех статей
2 Комментария
GOLD
Рейтинг: +1
Сообщения: 2
как же ты во время, обнял тебя
 

"Выгорание — это проблема, о существовании которой многие игроки даже не догадываются. Одна из причин этого — недооценка уровня стресса и давления в покере. В конце концов, чрезмерная интенсивность игры настолько выматывает покеристов ментально, что им становится всё труднее и труднее собрать в себе достаточное для игры количество энергии.

Эта проблема усугубляется, когда игроки считают, что они просто разленились, и начинают заниматься самобичеванием. Очень важно понимать разницу между выгоранием и ленью, потому что эти проблемы имеют противоположные способы решения. Выгоревшим игрокам нужен отдых, а тем, кто ленится, нужно играть больше."

Посмотреть весь комментарий
GOLD
Рейтинг: +57
Сообщения: 110
Один из лучших авторов по психологии - стержню Покериста.
Посмотреть весь комментарий
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
BestPoker — покер-рум из сети GGnet с прямой кассой и 50% РБ-сделкой
Где можно поиграть в быстрый покер в 2020 году
Начни игру на Покердом и получи быстрый доступ к «Интенсив курсу до NL50»