Достоверность покер статов: минимальное количество рук для использования

None

Покерная статистика выводимая в HUD за столами, может как помочь вам лучше понять тенденции оппонента, так и запутать вас в том случае, если вы будете опираться на нее при недостоверной выборке. В данной статье мы расскажем вам о минимальном количестве рук, которые нужны для корректного использования покерного ХАДа.

Что такое недостоверная статистика в покер ХАДе?

В первую очередь скажем несколько слов про то, что такое покерный ХАД и как строятся статы, которые вы видите за игровыми столами. Игроки, которые не очень знакомы с нюансами его работы, часто могут попадать в ловушку недостоверной выборки рук.

Они принимают решения основываясь на сиюминутных данных, которые могут не иметь ничего общего с реальным положением дел. К примеру если малоизвестный оппонент за последние 5 раздач сделал 5 оупен-рейзов, то это совершенно не означает, что он маньяк или даже лузовый игрок. Ему просто могли удачно зайти подряд 5 сильных рук, которые на его месте разыграл бы абсолютно любой игрок.

Поэтому важно понимать, для какого стата, какая выборка рук будет достоверной и правильно оценивать их значения. В противном случае вы можете начать совершать очень грубые ошибки, которые будут стоить вам немало денег.

Количество рук или семплов?

В любом покерном трекере, вы можете выводить показатель общего количества рук, которые собраны на вашего оппонента. К примеру сыграв 10 раздач с ним за одними и теми же столами, вы получите показатель Hands = 10. Играя за разными столами и даже в разные дни, у вас в базе будет копиться различное количество рук на ваших оппонентов, повышая тем самым объем известной вам о них информации.

Однако даже имея сотни рук на какого-то игрока, вполне может оказаться так, что какая-то ситуация так и не встретилась вам ни разу. К примеру на скрине выше вы можете видеть статистику одного игрока на которого есть аж 530 рук, однако за это время был всего один случай, когда он делал конт-бет на ривере. Данная информация не позволяет нам точно понять, то ли данный оппонент просто не склонен ставить 3 барреля на пост-флопе, то ли у него просто не было такой возможности за 350 рук.

В итоге мы просто не можем полагаться на данное значение и строить на его основе какие-то выводы. Разные показатели ХАД требуют разного количества рук для набора достоверного количества семплов и также это будет зависеть от стиля игры вашего оппонента. Поэтому довольно важно выводить на ваших оппонентов показатель количества раздач, чтобы понимать на какие данные вы можете опираться, а какие лучше не учитывать во время игры.

К примеру, на данного оппонента у нас в базе есть более 1,100 раздач, что позволяет уже довольно уверенно судить об очень многих статах, как на пре-флопе, так и на пост-флопе.

Более точным показателем, всегда будет Samples, которые показывают нам число ситуаций учтенных для каждого стата, как в примере с конт-бетом ривера. Безусловно чем больше у вас будет ситуаций, тем более точным будет показатель, однако от 45-50 семплов вы можете быть уже довольно уверенными в его значении, поскольку если оно и изменится в будущем (при наборе новых семплов), то уже в очень небольшом диапазоне, если конечно игрок не изменил кардинально свой стиль игры.

Однако уточнение количества семплов в каждой ситуации требует времени, поэтому проще ориентироваться на следующие усредненные значения показателя количества рук (Hands), которые требуются для набора достоверной выборки для каждого из стат.

Статы пре-флопа

VPIP – 50 рук

Показатель VPIP показывает нам добровольно вложенные деньги в банк деньги и фактически означает общий диапазон рук с которыми оппонент участвует в раздачах, через колл и рейз. Он является одним из двух ключевых показателей и набирается быстрее всего, поскольку фактически каждая раздача и действие игрока, так или иначе оказывает влияние на его значение.

Первые выводы вы можете делать уже через несколько кругов раздач, то есть примерно после 20 рук, однако достоверные значения вы получите сыграв более 50 раздач.

PFR – 50 рук

Показатель PFR показывает количество агрессивных действий игрока на пре-флопе и соответственно отображает диапазон, с которым игрок делал рейзы и ре-рейзы на пре-флопе.

Он является вторым важным показателем наравне с VPIP и также весьма быстро набирает количество семплов. Также не стоит путать его со статом RFI, который отражает исключительно спектр оупен-рейза с какой-либо позиции.

Aggression Factor(AF) – 100 рук

Фактор агрессии показывает степень пассивности или агрессивности игрока и определяется по следующей формуле:

(% bet + % raise) / % call

Стоит учесть, что в нем не учитываются ситуации, когда игрок делал чек или фолд, поэтому для достоверной выборки потребуется заметно большее количество раздач.

Fold to Steal – 150 рук

Для того, чтобы накопить актуальное количество семплов для показателя фолдов игрока на блайндах, нам потребуется как минимум 150 рук, а для полных столов (9-макс) более 200 раздач.

Attemt to Steal – 150 рук

Также как и в случае с фолдом на стил, частоту попыток украсть блайнды с поздних позиций мы сможем достоверно понять при наборе 150 раздач.

Fold to 3Bet – 150 рук

Данный стат отражает то, как часто соперник сдается на 3-бет на префлопе. Зная эту частоту, мы сможем оценить целесообразность лайтового 3-беттинга. Минимальным значением будет 100 раздач, однако далеко не всегда за столом будет складываться агрессивная игра и если у игрока физически не было возможности сфолдить на 3-бет, то семплы в таких случаях не будут учитываться. Поэтому стоит опираться на данный показатель при наборе более 150 рук.

Fold to 4Bet – 750 рук

Фолды на 4-бет будут еще более редкой ситуацией и скорость набора семплов будет зависеть от того, насколько лузово игрок 3-бетит, а также от общей агрессивности за столом. В любом случае нам потребуется не менее 750 раздач, чтобы получить более-менее достоверную выборку фолдов на 4-бет, а в некоторых случаях может потребоваться и 1000 рук.

3Bet Preflop – 150 рук

Аналогично с показателем фолда на 3-бет, минимальным значением рук необходимых для оценки стата будет 100 раздач, однако зачастую лучше иметь выборку из 150 рук.

4bet Ratio – 750 рук

Данный стат показывает нам диапазон, с которым оппонент играет 4-бет. Высчитывается он по формуле: PFR*4Bet.

Статы пост-флопа

Для того,чтобы на оппонента начали собираться данные по пост-флопу, ему как минимум необходимо на него попасть, поэтому зачастую нам потребуется гораздо больше раздач для получения более-менее достоверной информации о его игровых тенденциях на флопе, терне или ривере. Причем поскольку до каждой последующей улицы игроки в среднем доходят все реже, то и количество рук будет возрастать от флопа к риверу.

Fold to Flop CBet – 200 рук

Посредством данного стата мы можем узнать процент случаев, в котором соперник будет сдаваться на наш конт-бет на флопе.

Fold to Turn CBet – 500 рук

Для определения целесообразности постановки второго барреля в блеф/полублеф нам поможет этот стат. Так как бет по терну случается реже, чем по флопу, нам понадобится большее количество раздач.

Fold to River CBet – 2000 рук

Аналогично для конт-беттинга по риверу.

CBet Flop – 200 рук

Чтобы определить, с каким диапазоном соперник играет от продолженной ставки на флопе, нам будет достаточно 100 раздач.

CBet Turn – 500 рук

С помощью этого стата мы сможем определить, прибыльно ли нам разыгрывать флоат. Так, если у соперника высокий показатель конт-бета на флопе, но низкий на терне, то флоат будет прибылен.

CBet River – 2000 рук

Чем выше значение этого стата, тем на более широком диапазоне мы вынуждены играть коллдаун.

Fold to Raise After Flop CBet – 1500 рук

С помощью этого стата мы можем узнать, как часто соперник сдается на флопе на рейз после того, как играл от конт-бета.

Fold to Raise After Turn CBet – 3000 рук

Аналогично для определения целесообразности игры через рейз конт-бета оппонента на терне. Так как играют таким образом на низких лимитах относительно редко, вам понадобится соответствующая выборка раздач.

Fold to Turn Float Bet – 1000 рук

С помощью данного показателя мы сможем определить, как часто соперник будет сдаваться на терне на наш бет на его чек после того, как он конт-бетил флоп.

Fold to River Float Bet – 3000 рук

Если вы флоатите оппонента и на флопе, и на терне, то данный стат позволит вам узнать, как часто соперник будет сдаваться на ваш бет после своего чека на ривере.

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Мы готовы предложить нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с возможность получать постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка 300+ рейка
  • Удобный лейаут для игры
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
26 сентября, 22:00
27 сентября, 21:00
1 октября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Как разыгрывать Туз-Король (АК) в случае не попадания в доску
Неудивительно, что самый частый вопрос, который возникает у игроков, связанный с розыгрышем АК на флопе, – это «что делать, если не попал в доску?» А как вы наверняка уже знаете, АК будут иметь на флопе А-хай в 67% случаев. Большинство трудностей с АК возникают в 3-бет ...
15 мая, 18:00
652
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда стоит коллировать на ривере (Разбор рук). Часть 1
В предыдущих частях мы разобрали теорию, касательно ситуаций на ривере, когда мы получаем ставку от оппонента, а у нас рука средней силы. Стоит ли коллировать? Сегодня мы рассмотрим парочку примеров с использованием этих знаний. Перевод страниц: 225-230 из 532 В следующих примерах третий (зеленый) стат ...
23 августа, 17:00
87
0
None Стратегии покера
kalina1
Покер – это везение или мастерство?
Большинство обычных людей, если их опросить, наверняка скажут, что покер это игра везения. И их не надо в этом винить. В конце концов, в покер играют в казино, наряду с другими азартными играми, такими как блэк-джек, рулетка и автоматы. Однако большинство людей, которые играют в ...
25 ноября, 15:00
51
0
None Стратегии покера
kalina1
Что нужно знать при переходе с Холдема в Омаху. Часть 1
Подумываете над тем, чтобы переключиться с Безлимитного Холдема (NLHE) на Пот-лимитную Омаху (PLO)? Хотите узнать как можно больше информации о стратегии игры в Омахе? Значит сегодняшняя статья именно для вас! Сходства и различия Холдема и Омахи Сначала мы тезисно обозначим основные отличия между NLHE и ...
13 августа, 6:00
152
0
None Интересное о покере
kalina1
Насколько продолжительными должны быть покерные сессии профессионального игрока?
Люди часто спрашивают меня: насколько длинной по времени должна быть нормальная игровая сессия в покер? К какому значению следует стремиться: 30 минут, 1 час, 2 часа, 4 часа или еще больше? Если отвечать кратко, то: В целом, для начинающих игроков нормальная покерная сессия должна быть ...
21 сентября, 10:55
293
2
None Стратегии покера
kalina1
5 способов выигрывать больше с AA, KK, QQ. ч.1
Когда у вас в покере оверпара с таким руками, как АА, КК или QQ, крайне важно уметь собирать с ними максимум вэлью. Все потому что эти руки не так уж часто заходят. Ну, и кроме того, они являются вашими самыми плюсовыми руками на дистанции, если ...
24 марта, 15:00
66
0
None Интересное о покере
kalina1
Онлайн-покер все еще прибылен или уже мертв?
Люди постоянно спрашивают меня, прибылен ли все еще покер или уже нет? Или просто хотят знать, могу ли я по-прежнему выигрывать много денег онлайн-покером, как я это делал раньше. И все потому что многие люди пессимистично настроены относительно современного покера. Одними из причин они называют ...
7 ноября, 20:00
142
0
None Стратегии покера
kalina1
Как научиться читать руки фишей в покере?
Вопрос: «Я играю за очень слабыми столами, где игроки часто коллируют рейзы на префлопе, коллируют 3-беты и на постфлопе довольно редко фолдят. Каким образом и можно ли вообще читать таких игроков?» Читать руки легко (ну или, по крайней мере, легче), когда диапазоны оппонента тайтовы и ...
5 июня, 17:00
70
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.