Доминик Ницше: «Главное отличие лучших покеристов от остальных — это точность»

Интересное о покере
730 
0
4.6
Доминик Ницше

На одной из последних турнирных серий немецкий покер-про Доминик Ницше дал развёрнутое интервью, в котором пролил свет на психологию и мыслительный процесс хайроллеров. Он рассказал, чем отличается подход топ-игроков к обучению, почему за столом они иначе реагируют на любые ситуации и мыслят на совершенно ином уровне. Также он поделился информацией о своём покерном тренировочном приложении DTO Poker.

Давай поговорим о хайроллерских турнирах. Любой, кто смотрел твою статистику живых турниров на сайте HendonMob, мог увидеть, что ты добился большого успеха — свыше $18,000,000 призовых. Но числа рассказывают не всю историю. Назови один-два особых момента, с помощью которых ты бы мог описать основные достижения в своей покерной карьере.

Мне кажется, что покерные турниры — это не про достижения. Всегда очень просто сказать: «О, я выиграл этот турнир», но суть не в этом. Ты выигрываешь турнир, но в этом всегда заключён большой элемент удачи, поэтому я стараюсь не делать из этого достижений. Здорово, что я выиграл турнир с бай-ином $100,000 в Розвадове, я всегда буду помнить этот момент, потому что это был дорогой хайроллер, и мне повезло его выиграть. Но в целом, я стараюсь не слишком концентрироваться на таких вещах.

Понимаю. Ты хочешь сказать, что победа в покерном турнире — это по большей части везение, и ты просто был более удачлив, чем большинство других людей?

В тех случаях — да. В некоторых других случаях всё было наоборот. Но если смотреть на это именно так, то не зависишь от эмоциональных перепадов, а просто играешь. Однако если затем ты начнёшь выбирать яркие моменты своей карьеры, то снова окажешься в зависимости от эмоциональной составляющей.

Но могу ли я сказать, что играл намного лучше в том победном турнире, чем в нём же год спустя, где я финишировал только пятым? На самом деле нет: во втором случае я играл намного лучше, а, скажем, месяц назад я играл ещё лучше. Моя цель — всегда становиться лучше.

У тебя интересный взгляд на вещи, мы поговорим об эмоциях чуть позже. Ты играешь массу хайроллерских турниров, где конкуренция, естественно, очень жёсткая. Расскажи нам, рекреационным игрокам, об атмосфере, которая царит среди хайроллеров вне покерных столов. Входишь ли ты в группу друзей-хайроллеров, которые обсуждают стратегию? Вы проводите время за пределами покерных турниров? Совместные ужины, отдых, пиво, вот это всё?

Есть такое, да.

Расскажи нам об этом немного подробнее. Что происходит, когда выключаются телекамеры и вы встаёте из-за столов?

Мы все уважаем друг друга и признаём тот факт, что чьи-то победы — это в основном удача. Мы не слишком расстраиваемся, когда проигрываем кому-то, кто играл хорошо, или когда нам просто не повезло.

Поэтому нам легко не идти на поводу у своего эго. Это не шахматы, где выигрывает тот, кто сегодня играл лучше. Среди покеристов есть общее убеждение, что большая часть прибыли приходит от рекреационных игроков, а все хорошие игроки находятся примерно на одном уровне. Поэтому нам легко удаётся избегать враждебности друг к другу.

Кроме того, когда много путешествуешь по хайроллерским турнирам, то видишь одних и тех же людей в разных местах, так почему бы не потусоваться с ними? Так что наша среда конкурентная, но при этом вполне дружелюбная.

То есть вы не всё время обсуждаете стратегию и раздачи, а в основном расслабляетесь, разговариваете о спорте или что-то вроде того?

Я обсуждаю стратегию с некоторыми людьми. Время от времени наша тусовка становится немного шире, и с некоторыми людьми я обсуждаю какие-то раздачи. Люди невероятно открыты, когда речь заходит о стратегии. Люди любят делиться.

Давай поговорим об эмоциональной части игры. Я далеко не хайроллер, а обычный рекреационный игрок, поэтому мне интересно. Ты сказал, что вы все играете на ином уровне. Когда я смотрю стримы, я вижу, как интенсивно идёт игра, но вы ведёте себя спокойно. По крайней мере, так это выглядит со стороны. Какая у вас частота пульса в такие моменты? Переживаете ли вы о проигрышах, которые могут свести на нет ваши результаты за весь год? Иными словами, испытываете ли вы какие-то эмоции за столом?

Все спокойны потому, что как только ты начинаешь разбираться в покере на достаточно высоком уровне, ты начинаешь думать только о EV и числах. Всегда есть риск сделать плохую ставку, но она, как правило, не будет стоить тебе всего турнира или всех денег. Когда проигрываешь, воспринимаешь ситуацию в свете EV. Поэтому когда начинаешь количественно оценивать такие решения, становится намного проще сохранять спокойствие: «Ладно, если я допущу здесь ошибку, она будет стоить мне немного денег на дистанции, но ничего страшного в этом нет».

В то же время другие люди могут думать: «Боже, если я проиграю эту раздачу, то потеряю весь свой стек! Ааааа!» Когда они делают что-то не то, у них начинается паника. Спокойствие помогает лучше понимать игру и не выдавать силу своей руки собственным поведением.

Ты часто видишь, как люди выигрывают крупный турнир или проигрывают важнейшую раздачу. Будь я на их месте, я бы реагировал на телекамеры, но похоже, что хайроллеры не обращают на них внимания. Поэтому твои рассуждения о том, как отстраниться от эмоций, очень интересны. 

Да, думаю, в такие моменты мы все начеку, это сильно упрощает игру. Когда теряешь концентрацию, рискуешь поплатиться за это, особенно на финальном столе. Когда видел в турнирном покере всё, сохранять хладнокровие намного легче. Это очень помогает за финальным столом.

Как рекреационный игрок я думаю, что обычных регуляров или просто хороших игроков от элиты (например, тебя) отличает подход к обучению — то количество усилий, которые ты способен и готов потратить на то, чтобы сидеть и разбирать свою игру. Как и в других областях жизни, если ты усердно трудишься, то добиваешься успеха. Не мог бы ты рассказать нам, любителям, как много над собой работают профессионалы вроде тебя? Например, сколько часов в день или неделю ты анализируешь свою игру?

Работа топ-покериста над собой состоит из такого множества составляющих, что, когда меня спрашивают, насколько упорно я этим занимаюсь, я не знаю, что ответить. Есть очень много способов улучшения своей игры.

Можно пересматривать свои раздачи, работать с новейшими инструментами в области обучения, практиковаться на протяжении многих часов. Но главная вещь, которая отделяет лучших игроков от остальных, это точность. Точность в бетсайзинге, в выборе подходящих рук для блефа, и это делает их более трудными соперниками. Если вы знаете, как блефовать более эффективно и какие концепции при этом использовать, то вы будете гораздо более сильным игроком.

Игроки более низкого класса вроде бы понимают это на базовом уровне, но настоящая элита понимает эти концепции во много раз лучше. Здесь нет никакого секрета, просто элитные игроки понимают всё немного лучше, и это сказывается на их результатах.

Есть ли гарантия, что после 10 000 (или другого числа) часов обучения ты обязательно станешь экспертом?

Если ты потратил на покер больше 10 000 часов — да, ты станешь хорошим игроком. Ты будешь играть на фантастическом уровне. За такое время можно не только освоить покер, но и даже научиться запускать ракеты в космос. Такой объём обучения не только помогает тебе прогрессировать, но и даёт фундаментальное понимание игры. Если ты понимаешь, что всё зависит от EV, то не переживаешь по поводу проигранной тысячи, а знаешь, что твой общий перевес обеспечивается небольшим преимуществом во множестве ситуаций.

Когда столько играешь и гриндишь, это, очевидно, очень изматывает. Нужно всё время быть сконцентрированным, и приходится жить только покером, игнорируя всё остальное, особенно во время WSOP. После такого гринда нужен небольшой отдых, чтобы восстановиться. Как ты восстанавливаешься и сколько времени тебе для этого нужно?

После крупных серий я мало отдыхаю. В какой-то момент я решил создать собственное покерное приложение и работать над ним всё то время, пока я не играю. Не уверен, что могу рекомендовать такой подход другим игрокам. Да, я должен отдыхать больше. Когда у меня появляется свободное время, я обычно путешествую.

Давай поговорим о твоём обучающем приложении DTO Poker. Что оно из себя представляет?

Это просто обучающее приложение, в котором можно попрактиковаться на тренировочных раздачах. Нам всегда казалось, что обучающие видео несколько устарели, поэтому мы решили дать людям инструмент, с помощью которого они смогут практиковаться прямо на ходу и получать оценку всех решений, которые они принимают.

Уникальность нашего приложения заключается в двух вещах. Во-первых, вы получаете моментальную оценку своих действий в раздаче. Думаю, это нужно многим покеристам. А во-вторых, наше приложение — это не живой тренер, а компьютерный тренажёр, таким образом, исключается элемент предвзятости, потому что любой тренер как живой человек всегда немного предвзят.

Как мы уже успели убедиться, во многих играх машины сильнее людей, например, суперкомпьютеры в шахматах. Поэтому нашей целью было сделать это приложение вашим личным покерным тренажёром. Оно покажет те области игры, в которых вам нужно совершенствоваться, и всё это на обычном смартфоне, которым вы можете воспользоваться где угодно. Пока приложение работает только для безлимитного холдема, но на следующий год есть планы и на пот-лимитную омаху.

DTO Poker

Приложение рассчитано на обычных регуляров низких лимитов, или оно больше подойдёт твоим соперникам по турнирам суперхайроллеров?

Наше приложение прекрасно тем, что оно доступно игроку любого уровня, хотя заточено оно больше под турниры, чем под кэш. В кэш-игре чаще встречаются мультибанки, но наше приложение лучше работает для банков, в которых только два игрока. Кроме того, оно учитывает анте, которое есть в турнирах, но отсутствует в кэше. Когда в игре есть анте, стратегия меняется. А ещё приложение умеет моделировать игру с разными, но относительно короткими размерами стека, что тоже чаще встречается в турнирах, чем в кэше.

Американская сеть с рейкбеком до 45%
TigerGaming — это возможность игры против американских фишей, а также дополнительный возврат рейка от нас на PRO-сделках.
  • PRO-сделка 300+ рейка
  • Бесплатный конвертер рук
  • Удобный лейаут для игры
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
5 декабря, 20:00
принять участие
Betfair Exclusive €250
6 декабря, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
7 декабря, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Майк Постл избежал наказания за шулерство в живой кэш-игре, попавшее в онлайн-трансляцию
12 июн
319
0
Интересное о покере
ChookyWooky
ChookyWooky
Принцип Парето в покере: что это такое и как работает
2 апр
630
0
Интересное о покере
ArtyGoal
ArtyGoal
Главный закон игр - легко научиться, тяжело овладеть в совершенстве
7 фев
783
0
Интересное о покере
cupoftea
cupoftea
Какой может быть дисперсия в кэш-игре в зависимости от винрейта и дистанции
14 окт
2755
2
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Интересное о покере
Govard
Govard
Как покеристу извлечь пользу из эго и завышенной самооценки
26 мар
398
0
Интересное о покере
kalina1
kalina1
Почему бэд-биты в покере это на самом деле хорошо
18 фев
2406
11
Интересное о покере
Govard
Govard
Как защитить свой банкролл в покере от злоумышленников
1 авг
627
0
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Джейсон Кун описал мыслительный процесс профессиональных МТТ-игроков
11 дек
1145
1
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
VIP-статус в платежной системе Skrill на льготных условиях
В каких покер-румах можно играть с покер худом и майнингом
Эксклюзивная рейк-гонка на $50,000 на partypoker для наших игроков