Дисперсия в турнирах — друг для лузовых игроков

Интересное о покере Турнирный покер
718 
0
4.4
Дисперсия в турнирах

Некоторое время назад я задался одним вопросом: какой стиль лучше всего подходит для турнирного покера? Годами я играл стилем Дэна Харрингтона, который описан в его знаменитом трёхтомнике «Харрингтон о холдеме». Когда наш стек хотя бы умеренно глубокий, это в основном тайтовый и агрессивный стиль. Он превращается в пуш/фолд, когда наш стек уменьшается до 10 больших блайндов или около того.

Но я задумался: может, стиль «набью себе стек побольше или пораньше уйду домой» даст лучшие результаты? Рациональные аргументы можно привести в пользу каждого стиля, и мы можем найти турнирных чемпионов, играющих как в одном стиле, так и в другом. Так какой из них лучше?

Моя предыдущая статья была полностью посвящена дисперсии в кэш-играх. В кэше мы легко можем отслеживать свои результаты, чтобы определить винрейт и дисперсию, которые и определяют качество нашей игры. У мистера Либерти, если помните, был винрейт 4,2 ± 2,2 ББ/100 по итогам 100 тысяч раздач, поэтому он явно хороший игрок.

Дисперсия в кэш-играх зависит от того, насколько «активно» мы играем: чем больше рук мы разыгрываем и чем агрессивнее мы это делаем, тем выше наша дисперсия. Но величина нашей дисперсии в кэш-играх не имеет прямого отношения к успеху.

Турнирному игроку гораздо труднее оценить свою дисперсию. Мы не можем просто подсчитать, сколько фишек мы выиграли, поскольку их ценность изменяется по ходу турнира. Дело не только в том, что в турнире растут блайнды и анте, но и в том, что наши фишки не имеют непосредственной денежной ценности до тех пор, пока мы не финишируем в призовой зоне. Фактически, каждый участник турнира, кроме победителя, в конце концов проигрывает все свои фишки.

Поэтому в турнирах для оценки своих результатов мы вместо подсчёта фишек подсчитываем ROI (Return on Investment, коэффициент окупаемости вложений). Это процентное отношение нашей общей прибыли к нашим общим затратам. Игрок считается выигрывающим, когда его ROI выше нуля.

Мы также можем записывать, на каких местах мы финишировали в турнирах, и вычислять среднее место и среднеквадратичное отклонение, но у такого подхода есть свои трудности:

  • Информация будет накапливаться долго.
  • У каждого турнира разная структура, бай-ин, число участников и так далее. Это делает анализ математически сомнительным, как если бы мы складывали прибыль на лимитах $1/$2, $1/$3, $2/$5 и $5/$10 в общую копилку.

Мы не можем быть уверены в том, как выглядит кривая турнирных результатов, но мы можем сделать обоснованное предположение. Предположим, мистер ТАГ — отличный турнирный игрок, который сыграл большое число одинаковых турниров с полем в 1000 участников. Его результаты можно изобразить в виде кривой, напоминающей колокол (см. Рисунок 1). Не смейтесь, реальное распределение моих результатов в SNG-турнирах выглядит именно так.

дисперсия в покерных турнирах

Рисунок 1. Гипотетическое распределение результатов ТАГа и ЛАГа в турнирах на 1000 человек, призовая зона составляет 15% мест. У ЛАГа результаты из области A перераспределились в области B и C

Мистер ТАГ в среднем финиширует на 250-м месте со среднеквадратичным отклонением 100 мест, а в призы он попадает в 16% случаев (коричневая область). Если мистер ТАГ поровну разделит призовой фонд с другими призёрами, его ROI составит всего лишь около 6%. В реальности он добьётся более высокого результата, поскольку призовые выплаты сильно смещены в сторону верхних мест, и иногда у него получится пройти в турнире достаточно далеко.

Мистер ТАГ думает, что его ROI не так хорош, как мог быть. В конце концов, он же очень хороший игрок. Но у него есть только два способа повысить ROI:

  • Он может улучшить свою игру, в результате его кривая-колокол сместится влево. Улучшение своей игры — это комплексная задача, но к этому решению стремится большинство из нас. Именно поэтому мы читаем книги и стратегические статьи.
  • Он может расширить свою кривую, повысив дисперсию.

Поэтому мистер ТАГ адаптирует свой стиль турнирной игры таким образом, чтобы повысить свою дисперсию, но чтобы при этом не менялось усреднённое место, на котором он финиширует в турнире (см. кривую ЛАГа на Рисунке 1). Мы можем видеть, что мистер ЛАГ повысил свою дисперсию на 50%, благодаря чему его результаты из области A перераспределились в области B и C.

Это повысило его ROI по одной простой причине: не важно, на каком месте он финиширует, если он не попадает в деньги. Финиш на 900-м месте не хуже вылета на 200-м, поэтому перемещение даже небольшого числа финишей из области A в область C улучшит его ROI.

Теперь мистер ЛАГ попадает в деньги в 25% турниров, и если все призёры будут поровну делить призовой фонд, его ROI составит 67%. Но на самом деле всё обстоит даже лучше. Расширение его кривой также привело к более высокой частоте «глубоких» ITM, а значит, его настоящий ROI должен быть намного выше, чем у мистера ТАГа.

Хотя эти кривые лишь гипотетические, стратегия мистера ЛАГа верна, даже если его изначальная кривая отличается от кривой ТАГа. Мистер ЛАГ перераспределил свои «средние» финиши (область A) в хвосты своей кривой (области B и C), повысив частоту «глубоких» проходов и ранних вылетов. Он или набивает себе хороший стек, или быстро вылетает из турнира.

Это не означает, что мы можем играть как маньяк. Да, «маньячная» стратегия тоже расширит нашу кривую, но она существенно сместит «горб» вправо. Чтобы сформировать на графике более плоскую и широкую фигуру статистического распределения, нам нужно поляризовать свои финиши так, чтобы повысить свою дисперсию без существенного понижения среднего занимаемого места. Это требует умной ЛАГ-стратегии, а не «маньячной».

Я получил ответ на свой изначальный вопрос. Турнирную стратегию ЛАГа можно рассматривать как стратегию «набил крупный стек или пораньше ушёл домой», и она может превосходить тайтово-агрессивную стратегию Харрингтона. Наша цель — принимать на себя разумные риски, даже если иногда наше chipEV будет немного отрицательным. Такие риски расширяют нашу кривую-колокол и позволяют занимать более высокие места в турнирах, когда они оплачиваются.

PekarStas Layout Pack: лейауты на популярные покер-румы
Мы рады представить вам наш PekarStas Layout Pack с помощью которого вы без труда сможете установить и настроить под себя наши удобные лейауты на популярные покер-румы: 888Poker, PartyPoker, PokerStars, FullTilt и RedKings. Сборник лейаутов можно скачать бесплатно!
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Фикс. рейкбек 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Фикс. рейкбек 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Фикс. рейкбек от 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Betfair через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Betfair

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Unibet €250 Freeroll
27 мая, 21:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
28 мая, 20:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
28 мая, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Как покеристу размять своё тело за пять минут
9 апр
654
5
Интересное о покере
Govard
Govard
Школа покера PokerStars – обучение игре
29 мар
176
0
Турнирный покер
D.V.
D.V.
Победитель EPT Monte Carlo Маниг Лозер унёс €603 тыс. Рассказываем, как это было
5 май
109
0
Интересное о покере
ArtyGoal
ArtyGoal
Как спорт помогает покеристам и делает мозг более активным?
14 мар
351
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Интересное о покере
Acceleration
Acceleration
Виктор «Isildur1» Блом — биография игрока заоблачных лимитов онлайн-покера
8 мар
424
3
Турнирный покер
D.V.
D.V.
Подводим итоги ЕПТ Барселона 2019: победитель главного события и другие интересные новости
3 сен
254
0
Интересное о покере
ChookyWooky
ChookyWooky
Вероятности определенных флопов в покере
8 июн
3437
0
Интересное о покере
ArtyGoal
ArtyGoal
Федор Хольц «CrownUpGuy» — биография и его невероятный стрик $22,000,000 за два года
28 авг
648
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
6+ Холдем — где можно поиграть и пять дельных советов по стратегии
$88 за регистрацию в подарок на счет для игры на 888Poker
18 шагов как научиться зарабатывать игрой в покер от $500 в месяц