Дисперсия в покере – как избегать крупных даунстриков

None

От игроков в покер постоянно можно слышать, как сильно их задолбала дисперсия. Однако правда в том, что это неотъемлемая часть игры, которую все мы так любим. Тем не менее, определенно существует несколько способов снизить дисперсию и сделать вашу игру менее подверженной крупным даунстрикам.

Прежде чем углубляться в тему, давайте проясним, что именно означает дисперсия в покере.

По сути, дисперсия – это «разница между результатами, которые вы ожидали иметь в долгосрочном периоде, и деньгами, которые вы выиграли – в краткосрочном».

Но гораздо лучше смотреть на дисперсию с другого ракурса – как на фактор, который сохраняет интригу в игре и делает ее интересной для всех, кто в нее играет. Если бы у слабых игроков не было шансов выиграть в краткосрочном периоде, вероятнее всего они бы вообще не играли в покер (по крайней мере, это касается подавляющего большинства рекреационных игроков). Поэтому, как бы странно это ни звучало, дисперсия в покере – это хорошо. Именно из-за нее игроки (слабые) снова и снова возвращаются за столы, несмотря на то, что в долгосрочной перспективе они играют в минус.

Хоть многие люди этого не осознают, но именно дисперсия позволяет покеру жить и процветать.

Тем не менее, временами дисперсия может сильно нас обижать, и иногда даже сильнее, чем мы ожидаем. Например, в 2015 году у меня случился невероятный даунстрик, и я даже не подозревал, что такие бывают. Мне все же удалось вывести тот год в плюс, но мне «недодали» 150 БИ в кэш-играх! То есть, мой фактический профит был на 150 БИ ниже линии EV. Только представьте себе! Вот это я называю ОГРОМНЫЙ даунстрик.

Что ж, поскольку дисперсия в покере неизбежна, то лучше всего сфокусироваться на том, что можно сделать для того, чтобы ее уменьшить.

Само собой, чем выше ваш винрейт, тем ниже будет и дисперсия. И это главный фактор, независимо от того, в какую разновидность покера вы играете. То есть, если у вас винрейт 10 б/100 в кэш-играх, вы будете сталкиваться с гораздо меньшей дисперсией, чем игрок с винрейтом 1 б/100.То же самое касается и МТТ-турниров – игрок с ROI 100% будет меньше страдать от дисперсии, чем игрок с ROI 10%.

Независимо от того, насколько хорошо или плохо вы играете, на протяжении всей вашей покерной карьеры вы должны стремиться улучшать свой винрейт. Это, в свою очередь, будет снижать и уровень дисперсии, с которым вы будете сталкиваться. Очевидно, что для этого вам нужно улучшать вашу стратегию в целом и отдельные ее аспекты – в частности. Тем не менее, есть и другие проверенные способы снизить дисперсию.

1. Используйте хороший тэйбл-селект

Это ключевой момент, который многие игроки попросту игнорируют. Постоянная игра за столами, где каждый игрок – вменяемый рег, не позволит вам играть в большой плюс. В лучшем случае на дистанции вы будете барахтаться около нуля или будете иметь ничтожно малый винрейт. А вот если вы будете играть за столами с фишами, а еще лучше – с агро-маньяками, то вы кардинально сможете поднять свой винрейт. Разница в дисперсии между двумя этими сценариями будет огромной, и я бы на вашем месте всегда выбирал последний.

В покере нет места для эго, поэтому лучше сконцентрируйтесь на крепкой стратегии и поиске хороших столов с фишами.

Я не предлагаю заниматься «бамхантингом» – то есть, играть только против слабых игроков (хотя если бы это было возможно, то я не вижу в этом ничего зазорного), просто перестаньте зарубаться в бессмысленных рейкомесных гонках с регами. Конечно, играть с сильными оппонентами хорошо для вашей стратегии, и это единственный из плюсов, но никак не способ для того, чтобы выигрывать по-крупному.

Таким образом, если вы хотите повысить свой винрейт и тем самым снизить дисперсию, хороший тэйбл-селект – должен стать вашей первостепенной задачей, независимо от того, играете вы в онлайне или в казино.

2. Сосредоточьтесь на «А-игре»

Как бы очевидно это ни звучало, «старайтесь всегда показывать свою лучшую игру». Это слабое место, которое есть даже у многих топовых игроков, не говоря уже о рядовых. Если вы сможете постоянно сохранять дисциплину и играть на пике своих возможностей, это несомненно отразиться на снижении вашей дисперсии.

Если по каким-то причинам вам станет скучно, вы почувствуете усталость и пропадет интерес к игре – что очень даже вероятно при затяжных сессиях – вы рискуете опуститься до «С» или даже «D» игры. При таком раскладе вы, скорее всего, будете играть в минус или как минимум повысите дисперсию.

Одним из ярких примеров стабильности в игре являлся легендарный Чип Риз, про которого говорили, что его «D» игра также хороша, как и «А». Мне кажется, дисперсия для него никогда не была проблемой.

Существует несколько способов улучшить вашу концентрацию, среди которых:

  • Использовать несколько минут перед сессией, чтобы тщательно к ней подготовиться.
  • Позаботиться о базовых физических потребностях перед началом сессии (туалет, еда, вода и т.д.).
  • Не садиться играть, если чувствуешь себя не в лучшей форме (как физически, так и психологически).

И это далеко не полный список.

3. Вовремя выходите из игры

В начале моей покерной карьеры, я часто страдал от того, что не умел выйти из игры вовремя. За годы игры это влетело мне в большую копеечку. Сегодня многие из моих учеников страдают от той же проблемы. На самом деле, хороший способ улучшить свои результаты (и снизить дисперсию) – это именно научиться вовремя выходить из игры. Это привычка, над которой вам необходимо работать и развивать. И она того стоит, так как на дистанции это сэкономит вам кучу денег.

Тем не менее, я бы не рекомендовал вам устанавливать ограничения по игре в виде всеми любимых «стоп-лоссов». Откровенно говоря, это немного не обоснованная стратегия. Нет никакой логики в том, чтобы прекращать играть только лишь потому, что вы проиграли или выиграли какое-то определенное количество бай-инов. Если вы по-прежнему чувствуете себя собранными и может показывать свою лучшую игру – просто продолжайте играть. При всех раскладах ваш эдж за покерными столами будет не так уж высок, поэтому преждевременный выход из игры (при хорошем самочувствии) будет стоить вам денег на дистанции. Аналогично, если вы станете играть плохо и вовремя не выйдете, это тоже будет стоить вам денег.

Есть два момента, которые вам нужно учитывать, при определении оптимального времени для завершения сессии. И ваши эмоции будут играть главную роль здесь, поэтому вы должны внимательно следить за ними:

  • В момент, когда вы почувствовали дискомфорт, злость или усталость, вы «официально» перестали показывать свою А-игру. Поэтому играть эффективно будет очень тяжело. Этот момент времени будет индивидуальным для каждого игрока. Эмоции, которые убивают вашу А-игру, могут быть вызваны бэд-битом, кулером, плохим ран-аутом или просто слишком затянувшейся игрой. В тот момент, когда вы поняли, что перестали показывать А-игру, вы должны выйти и вернуться лишь тогда, когда полностью успокоитесь.
  • То же самое касается и ваших способностей эффективно концентрироваться. В момент, когда вы поняли, что не можете больше игнорировать внешние или внутренние раздражители и начинаете думать о чем-то другом, помимо игры, вы должны поразмыслить о завершении сессии. Если ваш разум начинает блуждать по фильму, который вы недавно смотрели; или вы думаете о том, не лучше ли было бы сходить в спортзал; или думаете о еде, потому что проголодались; и т.д. – это все явные признаки того, что вам пора завязывать с игрой. И это уже не раз печально доказано мной и моими учениками. Поверьте мне, ничего хорошего не выйдет из того, если вы продолжите играть, будучи отвлеченными на посторонние вещи.

Заключение

Если вы последуете этим трем советам и внедрите их в свою игру, вы гарантируете себе увеличение винрейта и тем самым снижение уровня дисперсии.

Бомба предложение! Обучение за депозит в покер-рум
Мы заинтересованы, чтобы наши игроки показывали хорошие результаты и поэтому мы выдаем уникальный стартовый комплект обучения общей стоимостью от $299 до $579, сразу после депозита в покер-рум, чтобы вы получили хорошую базу знаний для успешной игры за столами.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
26 сентября, 22:00
27 сентября, 21:00
1 октября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Математика стила блайндов на баттоне
Теперь давайте посмотрим, что происходит при стилах с баттона в реальной игре, когда математика встречается с действительностью. Ведь теория теорией, а практика всегда немного сложнее. Перевод страниц: 50-53 из 532 Согласитесь, было бы здорово, если в реальной игре мы бы могли так просто определять, стоит ...
11 января, 17:00
255
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
11 советов, как побить микро-лимиты в покере
Микролимиты являются отличной стартовой площадкой для оттачивания своей покерной стратегии и закладывания фундамента своего будущего роста, но тем не менее немалое количество игроков по по разным причинам решает задержаться на них на более долгий срок. К какому бы типу игроков вы не относились, но следующие ...
5 июня, 6:00
83
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Недостатки колд-коллов в средних позициях
Вы сидите в средней позиции и Вам пришла неплохая рука, но оппонент перед вами делает оуйпен-рейз. Рука недостаточно хороша для 3-бета, но и фолдить вам её не хочется, поэтому вы решаете просто заколлировать его рейз. Знакомая ситуация? В данной статье мы разберем недостатки игры через ...
18 апреля, 10:53
47
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
8 ситуаций в которых колл будет ошибочным решением
“Мне пришлось сделать колл!” - такой фразой не очень мастеровитые игроки в покер часто оправдывают свои откровенно минусовые решения. Причем это тенденция ни какого-то одного лимита, а то, что происходит везде, сплошь и рядом. По правде говоря, большинство спотов, в которых “им пришлось сделать колл”, совершенно ...
4 сентября, 10:00
605
5
None Стратегии покера
kalina1
Игра против коротких стэков (10-20 ББ) на префлопе
На прошлой неделе мы с вами обсуждали нюансы, связанные с игрой на префлопе в глубоких стэках. Сейчас же мы поговорим о так называемых "коротких стэках". В категории "короткий стэк" можно выделить несколько подкатегорий: 1) стэки в интервале 10-20 бб; 2) стэки ~40 бб; и 3 ...
1 августа, 6:00
358
0
None Стратегии покера
PekarStas
С чем и когда можно коллировать на малом блайнде SB
Долгое время весьма популярной стратегией игры на малом блайнде (SB) был розыгрыш всех рук “3bet or fold”, иными словами у игроков просто отсутствовал диапазон колд-колла в данной позиции. Несмотря на то, что такой подход позволял начинающим игрокам упростить свои решения и избегать многих ошибок, он ...
15 января, 18:00
63
0
None Стратегии покера
kalina1
Как заставить фишей тильтовать
Заставить тильтовать рекреационных игроков гораздо проще, чем регов. Они по природе своей изначально будут нас подозревать в чем-то «нехорошем», что в большинстве случаев за покерными столами выльется в иррациональное мышление и минусовую игру. А если вы начнете еще и домогаться фишей, то вы только подтвердите ...
12 октября, 17:00
28
0
None Стратегии покера
kalina1
Понятие эластичности в покере. Часть 1
Несколько лет назад я начал замечать в статьях по стратегии покера такие понятия как «эластичность» или «эластичные/неэластичные диапазоны». Но я не мог понять из контекста, о чем идет речь. И я мысленно сделал для себя пометку позже изучить этот вопрос. Итак, теперь, когда я ...
11 октября, 15:00
37
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.