Даунстрики и Фил Гальфонд - что делать с долгим минусом?

Интересное о покере
939 
0
5.0
Даунстрики и Фил Гальфонд - что делать с долгим минусом?

Сегодня вашему вниманию я бы хотел предложить перевод наиболее интересных фрагментов подкаста Real Poker Talk, где в гостях у Джо Инграма был один из топовых покеристов современности Фил Гальфонд. 

Несмотря на то, что Фил очень плотно занят созданием собственного покер-рума Run It Once Poker, он все равно находит время для игры. И именно с игрой связаны последние проблемы Фила, поскольку период даунстрика для него несколько подзатянулся.

По этой причине Джо Инграм и пригласил Фила в очередной раз стать гостем его подкаста, чтобы поговорить на тему затянувшихся минусовых сессий и о том, как с этой напастью лучше всего справляться. Получилось вполне занятно.

Джо Инграм: Ну что ж, ребят, это подкаст Real Poker Talk, и сегодня у нас в гостях Фил Гальфонд. Я уверен на 100 процентов, что каждый из вас сталкивался с даунстриками. И вполне логично, что каждый, кто сталкивается с даунстриками, задается несколькими простыми вопросами: “Как скорее покончить с чередой этих неудач? Смогу ли я когда-нибудь начать снова выигрывать в покер? Что сейчас не так с моей игрой? И почему моим оппонентам так хорошо складывается против меня?”

За все то время, что я веду покерные подкасты, львиная доля вопросов в комментариях связана именно с даунстриками. И Фил Гальфонд, и я, на разных отрезках своих карьер периодически сталкивались с даунстриками, и поэтому сегодня мы решили полностью разобрать эту тему и раз и навсегда закрыть данный вопрос для моих зрителей. Фил, что тебе сходу приходит на ум, когда тебе задают вопрос: “Как лучше всего справляться с даунстриком?”

Фил Гальфонд: Все игроки разные, поэтому нет какого-то уникального рецепта борьбы с периодами даунстриков. Важно найти тот уникальный метод, который лучше всего подходит именно тебе. 

Люди частенько ассоциируют тильт с лузово-агрессивной игрой, поскольку ЛАГ-игра с первого взгляда может показаться пустым разбазариванием фишек. Но реальность такова, что чаще всего мы тильтуем совершенно иначе. Наша игра становится не агрессивной, а пассивной. И это особенно касается периода даунстриков.

Нам начинает казаться, что в момент даунстриков стартовая рука и ее розыгрыш не имеют особого значения. Типа, какая разница, что у нас карманные короли, мы все равно обречены проиграть этот спот и обязательно попадем под карманных тузов противника.

В периоды даунстрика мы концентрируемся на обидных спотах, в которых нам действительно не повезло попасть под доминацию. Но мы не обращаем свое внимание на другие раздачи, в которых мы сыграли действительно ужасно. И это происходит только потому, что тильт включает режим автопилота в нашей голове, и мы думаем только о том, когда же этот чертов даунстрик уже закончится.

ДИ: Да, я понимаю о чем ты говоришь. Когда мы находимся в периоде даунстрика, в первую очередь страдает уверенность игрока в самом себе. Игрок становится не уверен в собственных мувах и в том, что прямо сейчас он демонстрирует оптимальный плей. Сомнения забивают нашу голову, и мы уже не можем адекватно воспринимать происходящее за покерным столом.

Но сразу хотелось бы уточнить, что есть огромная разница между игроком, который находится в даунстрике и просто минусовым игроком. Если вы отыграли пару сессий в хороший плюс, но затем стали стабильно проигрывать, то, скорее всего, это никакой не даунстрик, вы просто плохо играете в покер. В таком случае вам может помочь только более усердная работа над своей игрой.

Если же вы на протяжении нескольких лет показывали стабильно хорошие результаты, у вас есть солидная выборка рук, но в последнее время вам совершенно не удается выигрывать, то да, это точно даунстрик. 

ФГ: Блин, жестко получается. Сначала мы говорим, что в период даунстрика важно не терять уверенность в собственных силах, а затем “мягко” намекаем, что виной ваших плохих результатов может быть не даунстрик, а банальное неумение играть в покер. Типа, ребят, вы сначала убедитесь, что вы плюсовой игрок, а затем уже боритесь с дауснтриками. 

ДИ: Да потому что так оно и есть. Покер точно не так прост, каким кажется с первого взгляда. 

ФГ: Кстати, даунстрики могут нести даже некоторую пользу. Я имею в виду, что некоторые игроки садятся работать над своей игрой только в периоды даунстрика. Или когда им кажется, что они в периоде даунстрика. 

ДИ: А что ты можешь сказать, Фил? Как ты сам лично борешься с даунстриками? Если они, конечно, у тебя вообще когда-то бывали. Потому как, мне кажется, что ты только выиграешь и делаешь это на протяжении туевой хучи лет. 

ФГ: Когда меня накрывает даунстрик, я всегда беру перерыв от игры. Я не играю в покер несколько дней, и это психологически перезагружает меня. После такого рода перерыва я возвращаюсь к игре в совершенно нормальном состоянии.

Лично у меня, в период даунстрика сильно проседает уверенность. Хоть я и знаю, что точно совершаю оптимальные действия, в тот же момент я практически уверен, что моему оппоненту обязательно доедет флеш-дро на терне, когда я делаю чек-рейз на флопе со своим сетом.

Фактор уверенности очень сильно сказывается на игре любого покериста. И нет ничего хуже, чем не быть уверенным в собственной победе. И даже если ты понимаешь, что неуверенность сильно влияет на твою игру, бывает сложно что-то с этим сделать. 

Если вы чувствуете, что сейчас вы находитесь не в самых оптимальных ментальных кондициях, то не бойтесь спуститься на лимит ниже или начните играть чуть меньше столов. 

Оптимизируйте свою игру под текущие неблагоприятные реалии, и как только уверенность в собственных силах к вам вернется, то вы вернетесь на свой прежний уровень более сильным и более психологически устойчивым.

ДИ: У меня был свой собственный метод борьбы с даунстриками. Я старался пройти их с как можно большим объемом игры, чтобы этот период поскорее уже закончился. Но об этом я расскажу чуть позже. Кстати, раньше я старался вообще не замечать термин “даунстрик”, поскольку он несет в себе ужасно негативную подоплеку. Однако, после того как я начал индивидуально тренировать, мне пришлось взять его в обиход. Уж очень часто ученики просили поработать именно над психологией во время даунстриков.

В общем, я не придавал значения даунстрикам. Просто, когда замечал, что проигрываю действительно долго, начинал играть намного больше. Сейчас, по прошествию нескольких лет, я, конечно, понимаю, что так делать было неправильно. Однако, из данного подхода я вынес кое-что полезное. 

Когда большие объемы игры стали не помогать бороться с даунстриками, а начали вкапывать меня в еще большую яму, я задумался о том, чтобы попробовать другие способы борьбы с затяжными периодами неудач. 

Ты, кстати, их уже упомянул. Поскольку и спуск на лимит ниже, и игра за меньшим количеством столов - это действительно прекрасные способы борьбы с даунстриками.

Можно также взять небольшой перерыв. Но не только чтобы перезагрузиться психологически, но и, может быть, чтобы освежить в голове какие-нибудь фундаментальные покерные основы. Потому как во время даунстрика вы реально можете забыть, что значит действительно оптимальная игра. 

Кстати, в период даунстрика можно очень нехило прокачать свой аджаст. Вы реально можете научиться точечно подстраиваться под игру оппонентов. Допустим, вы сократили количество играемых столов до двух-трех. Начните больше времени уделять изучению тенденций игры ваших конкретных оппонентов. Это, во-первых, поможет вывести понимание игры на более высокий уровень, а во-вторых, реально может сократить временной отрезок даунстрика.

ФГ: Ты очень хорошо сказал, отличный пример. В периоды даунстриков можно действительно начать лучше понимать игру, если относиться к игровым сессиям очень внимательно. Люди начинают задумываться над теми аспектами игры, над которыми не задумывались до этого.

Например, они начинают обращать свое внимание на различия в показателях винрейта на разных лимитах или на то, как дисперсия или статистические отклонения могут повлиять на винрейт. Все эти вещи реально выводят понимание игры на совершенно иной уровень.

ДИ: Кстати, я заметил одну вещь. Когда я начинал играть в покер, люди в комьюнити часто общались между собой, делились какими-то фишками и подчеркивали что-то полезное у других. Это мне казалось правильным, и кажется правильным до сих пор. 

Так и должны поступать настоящие профессионалы - постоянно чему-то учиться у других. Не стыдно не уметь играть в покер, стыдно не пытаться даже научиться.

Сейчас, мне кажется, все изменилось. Причем в негативную сторону. Многие люди, которые играют в покер, не имеют в комьюнити не то что друзей, а даже знакомых. Блин, не надо стесняться задавать вопросы другим игрокам. Даже если ваш вопрос может показаться глупым? Что с того? Все когда-то начинали играть в покер! 

Всегда полезно иметь друзей в той области, в которой вы пытаетесь стать успешным. Они могут оказать вам поддержку в нужный момент. Даже банальные несколько слов, типа: “Чувак, ты реально хорошо играешь, просто даунстрик подзатянулся”, могут дать нереальный буст по психологии. Так, к примеру, было со мной. 

Я еще жил в Ванкувере и пытался набить статус Supernova Elite. Кто знает о чем идет речь понимает, что даунстрик в такой момент, худшее, что может с тобой случиться. И вот я играю в пот-лимит омаху на 24 столах одновременно, поскольку пытаюсь быстрее пройти даунстрик, у меня, естественно, ничего не получается, проигрываю раздачу за раздачей, и я реально оказываюсь в психологической яме.

Я решаю позвать своего друга, чтобы тот со стороны посмотрел на мою игру. Он соглашается и после сессии говорит мне очень нужные слова, что, мол, я показываю хороший перфоманс, а играю в минус только из-за даунстрика. Это реально очень мне помогло. Я уверен, что когда ты начинал играть в покер, у тебя было много покерных друзей.

ФГ: Ты абсолютно прав, у меня было и остается множество покерных друзей, с которыми я могу в любой момент обсудить игру. Этот опыт невозможно получить иным путем. 

Помню свое первое лето в Лас-Вегасе, которое я провел с людьми из покерного комьюнити. Мы постоянно обсуждали покер, работали вместе над игрой. После этого я вышел совершенно на иной уровень. Тогда мне казалось, что у меня просто космическое понимание игры. Если у вас есть покерные друзья, вы всегда можете отправить им интересующую вас раздачу и спросить их мнение. Подобный разбор действительно очень полезен.

ДИ: Слушай, думаю, каждый знает твой обучающий ресурс Run It Once, который помогает покеристам работать над своей игрой. Можешь немного рассказать о важности такого рода деятельности, потому как, признаться честно, мне кажется, что я никогда серьезно не занимался над теорией.

ФГ: Я уже говорил, что даунстрик по-разному влияет на игроков. Для некоторых, например, затяжные минусовые сессии могут стать мотивацией начать учить что-то новое. 

Сейчас я уже не так часто работаю над своей игрой. Этот процесс у меня связан с любопытством. Когда я вижу непонятную мне линию игры у соперника, я всегда пытаюсь в ней разобраться. 

Кстати, есть одна простая и банальная истина, которую просто нельзя не озвучить, когда речь идет о даунстриках. Покерные вероятности во время затяжных минусовых сессий не меняются, они всегда остаются прежними.

Если, к примеру, вы имеете 60% на успех, это же не значит, что вы точно окажетесь победителем в раздаче. Это всего лишь значит, что вы будете, чаще выигрывать, чем проигрывать. Так вот, в периоды даунстриков плюсовые вероятности просто для вас складываются с негативной стороны. Только и всего.

GGпокерок — слабые игроки из Азии
Надёжная русская комната из сети GGnetwork с большим количеством слабых азиатских игроков и щедрыми бонусами.
  • Кешбек FishBuffet до 100%
  • Доступ в VIP Клуб
  • PekarStas Points (PSP-очки)
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Betfair Exclusive €250
29 ноября, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
30 ноября, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
1 декабря, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Интересное о покере
Govard
Govard
3 примера коллов +EV в теории, являющиеся -EV на практике
3 ноя
604
0
Интересное о покере
ArtyGoal
ArtyGoal
30 трендовых мувов от топовых регуляров микролимитов
1 апр
1755
7
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Эд Миллер: «Большинство игроков не хотят глубоко вникать в игру»
20 мар
1181
0
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Мартин Якобсон: «Покер и фитнес идут рука об руку»
21 июл
211
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Интересное о покере
Den777
Den777
Как разбор 2,000+ раздач на форуме помог дойти до NL50 — интервью с Максимом «borel»
16 янв
1188
0
Интересное о покере
Den777
Den777
5 причин по которым профессиональные игроки выбирают Hand2Note
28 май
1568
0
Интересное о покере
Acceleration
Acceleration
Виктор «Isildur1» Блом — биография игрока заоблачных лимитов онлайн-покера
8 мар
618
3
Интересное о покере
Govard
Govard
3 главные техники работы над игрой в покере
25 авг
1237
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
В каких покер-румах запрещено использовать покер худ в 2020 году
Бесплатный майнинг NLHE и PLO до NL5,000 для 888, WPN, Chico и iPoker
$88 за регистрацию в подарок на счет для игры на 888Poker