Даг “WCGRider” Полк: об использовании блефов в современном покере

None

Существует ли в покере что-то, вызывающее более эйфорические эмоции, чем успешно провернутый блеф?! Блефы – это сама суть покера, хотя и не все игроки разделяют это мнение.

Роль блефов в покере

Многие игроки очень уж консервативно относятся к блефам в современном покере. С их точки зрения, оппоненты, которые блефуют часто, подвергают себя необязательному и неоправданному риску.

Отчасти это правда, так как есть ребята, которые блефуют совсем уж много. Но также есть и игроки, которые думают, что их оппоненты (или они сами) блефуют достаточно часто, в то время как на самом деле – это далеко не так. А частенько бывают и случаи, когда игрок и вовсе не блефует, не считая одиночных конт-бетов на флопе в сухую доску.

Вот главное, что вы должны знать о блефах: без них вам придется иметь сильную руку, чтобы выиграть пот, а если быть точнее – самую сильную. Но, как вы знаете, в безлимитном холдеме это не так-то просто сделать. Большинство ваших рук будут пролетать мимо флопа, а сильные руки на префлопе запросто могут превратиться в мусор к риверу. Таким образом, блефы становятся необходимой частью игры.

Если вы никогда не будете блефовать, покер не просто станет ужасно скучным, но и не посильным для вас.

Более-менее компетентные оппоненты быстро просекут это и начинают эксплойтить «фит-ор-фолд» игроков, которые играют не в покер, а в игру под названием «собери комбинацию».

Как часто нужно блефовать

Итак, возникает вопрос: как часто и когда вы должны блефовать?

Что ж, давайте начнем с самого базового правила:

Блефуйте больше на ранних улицах и меньше – на поздних.

Причина, стоящая за этим правилом, довольно проста. С точки зрения эквити, против диапазона колла оппонента ваши блефы будут сильнее всего на префлопе, и по ходу раздачи это эквити будет уменьшаться.

К примеру, у одномастных коннекторов на префлопе будет около 30-40% эквити против большинства рук, с которыми оппонент будет продолжать. Поэтому, вы можете добавлять больше этих «слабых» рук в свои блеф-диапазоны на префлопе. Однако по мере приближения к риверу, ваш блефовый диапазон будет терять все больше эквити против рук, с которыми ваш оппонент будет склонен продолжать. Поэтому-то вы и должны реже блефовать на поздних улицах.

На самóм ривере наступает уже развязка. Если вы решаете ставить ривер, то вы должны четко понимать, ставите вы блеф или же на вэлью.

Как правило, если ваша рука предположительно может быть впереди каких-то рук, с которыми ваш оппонент мог коллировать, то вы не должны блефовать. Другими словами, если вы считаете, что оппонент мог коллировать вас с руками хуже, то блеф на ривере, скорее всего, будет плохой идеей.

Сбалансированный диапазон блефа и пот-оддсы

Также важно принимать в расчет и пот-оддсы, которые вы предоставляете оппоненту на колл, если решаетесь блефовать. Это поможет вам определять «идеальную» частоту ваших блефов.

Например, предположим, вы ставите $100 в пот $100, предоставляя тем самым оппоненту пот-оддсы на колл 2:1 (т.е. оппоненту необходимо заколлировать $100, чтобы выиграть $200). Это означает, что вам нужно блефовать один раз из трех, чтобы сделать коллы для вашего оппонента «безразличными» (0EV). Таким образом, если вы собираетесь ставить на вэлью 30 комбинаций рук, то вам понадобится еще 15 комб – в качестве блефов.

Суть в том, что ваш диапазон бета на ривере будет при любом раскладе прибыльным, потому что ваше соотношение вэлью-бетов к блефам будет точно соответствовать пот-оддсам оппонента (2 вэлью-бета на 1 блеф). Как результат, ваша игра будет сбалансированной и невозможной к эксплойту со стороны оппонента. Тут не важно, будет ли оппонент коллировать или фолдить. Вы в любом случае будете делать деньги.

Если не понимаете, о чем идет речь, то читайте статью «ГТО покер – оптимальная стратегия: зачем и как ее использовать».

Выбор руки для блефа

Вы наверняка сейчас думаете: «Хорош разглагольствовать, рассказывай, с какими руками и в каких ситуациях блефовать!» Во-первых, нужно сказать, что блефы требуют предусмотрительности. Вы должны понять, что блеф это не просто ставка без эквити, когда вам «чуечка» подсказывает, что сейчас якобы подходящий момент. Нет. Вы должны планировать каждую свою руку наперед, начиная с префлопа, тщательно думая о том, как дальше могут развиваться события, и внося правильные корректировки на каждой улице.

Рассмотрим простой пример, предположим, вы ставите на флопе qsjd2c. Здесь у вас может быть множество самых разных блефов (или «полублефов», если хотите), которые могут улучшиться до вэлью-рук на последующих улицах. Бэкдорные флаш-дро, стрэйт-дро с koto или to9o, или же aoto. Со всеми этим руками есть смысл ставить на флопе. Конечно, если они не улучшаться, то с некоторыми из этих рук было бы неплохо поставить в блеф на терне и ривере.

Однако зачастую не так-то просто решить, с какими руками стоит блефовать, а с какими – нет. К примеру, на флопе kd7c2s придется подольше подумать, чтобы решить, с какими руками стоит продолжать блефовать. Руки типа А-хай и бэкдорные флаш-дро выглядят неплохими кандидатами на блеф, однако у них гораздо меньше шансов улучшиться, чем у рук из предыдущего примера, и вероятно у них будет меньше ШДВ на ривере.

Поэтому вы должны действовать осторожно, не забывая о главном правиле, с которого мы начинали (блефовать больше в начале руки, и меньше – в конце).

Распространенный сценарий, в котором у многих игроков возникают проблемы, это когда они чекают на флопе, а потом начинают ставить на терне. В подобных спотах важно понимать, что если у вас будут вэлью-руки при такой линии, то у вас могут (и должны) быть и блефы. Ваша цель – найти баланс.

Чтобы определить, какие руки стоит включать в качестве блефов на терне после чека на флопе, вы должны прикинуть все свои вэлью-руки, которые у вас могут быть после чека на флопе и с которыми вы бы стали ставить на терне. Например, на доске kd7c2s стали бы вы чекать вдогонку с королем? Или мог ли у вас быть на флопе воздух, с которым вы решили ставить на терне, не улучшившись? Или возможно у вас рука типа tsth, с которой вы сейчас решили вэлью-бетить терн?

Заключительные мысли

Каждый сценарий уникален. Но когда у вас есть опция сыграть блефом, вы должны  взять паузу и хорошенько подумать, вспомнив те правила бет-сайзинга и эквити, которые мы сегодня обсудили.

При всем при этом, самая распространенная ошибка, которую я вижу у игроков, когда дело доходит до блефа, это страх, который сдерживает их и не дает нажать на курок. Да, некоторые блефы будут у вас провальными илисовсем неуместными, как в этой моей подборке:

Но даже, когда звезды сходятся и все факторы за то, чтобы сыграть блефом, многие игроки все равно не блефуют достаточно часто. Они не создают своим оппонентам трудных ситуаций, и тем самым оставляют деньги на столе.

Не бойтесь блефовать! При правильном исполнении блефы очень даже прибыльны, и являются неотъемлемой частью стратегии любого успешного игрока!

Рейкбек для наших игроков до 72,5%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 72,5%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
25 сентября, 21:00
26 сентября, 22:00
27 сентября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
PekarStas
В чем главная ценность позиции на флопе
Хотя невозможно оценить точную ценность позиции с количественной точки зрения, существуют некоторые текстуры, на которых наличие позиции имеет невероятную ценность, в то время как на других текстурах позиция не столь важна. Эту концепцию лучше всего проиллюстрировать с помощью примера, далекого от реальности.  Ценность позиции при ...
12 декабря, 20:00
42
0
None Стратегии покера
PekarStas
Балансировка при превращение руки в блеф
Этот разбор не только про превращение в блеф стандартной руки. Здесь применена концепция баланса диапазонов в рамках собственного рейнджа. Именно это есть самое ценное, что при должной наработке может превратиться в универсальный инструмент победы. Лимит: 50NL Тип столов: ZOOM PokerStars 6-макс Ваше решение на ривере ...
21 декабря, 18:00
26
0
None Стратегии покера
PekarStas
Пре-флоп спектры для 6-макс и вариативный бет-сайзинг
Одной из наиболее востребованной и часто запрашиваемой темой для игроков самых разных уровней, является вопрос диапазонов открытия на пре-флопе и в особенности при игре за короткими столами 6-макс. В данной статье Райан Фи расскажет вам о своем видении диапазонов, а также о вариативных бет-сайзингах оупен-рейзов ...
23 ноября, 18:00
153
0
None Стратегии покера
kalina1
Как следует разыгрывать натс в покере?
В сегодняшней статье мы рассмотрим руку, присланную одним из подписчиков по имени Мэтью. Рука была сыграна на 100NL, за 6-макс столом. Хиро сдали AQ, и он оказался в довольно интересном споте, поскольку решил выбрать нестандартную линию розыгрыша. Стол был анонимный, поэтому ХУДа у нас не ...
12 декабря, 17:00
41
0
None Стратегии покера
kalina1
12 полезных привычек успешного покериста. ч.I
Что в действительности отличает топовых покерных игроков от всех остальных? Что ж, как и в любой другой сфере деятельности (не только в покере), у успешных людей есть определенный набор полезных привычек и упражнений, которые они ежедневно соблюдают. Существуют конкреные вещи, которые выигрывающие игроки делают каждый ...
28 октября, 15:00
43
0
None Стратегии покера
PekarStas
Блеф в 4-бет банке с глубокими эффективными стэками
Первая из раздач, в которой описываются важные поправки, которые следует ввести при розыгрыше с глубокими эффективными стэками. Ну и конечно же, подробный разбор сбалансированной поляризованной линии. Лимит: 25NL Тип столов: ZOOM PokerStars 6-макс Как по вашему сыграл Hero? Хорошо Плохо View Results  Loading ... Начало анализа ...
4 января, 18:00
27
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Почему игроки в покер бьют один лимит и не бьют другой?
Вы уже некоторое время успешно играете в покер на каком-то лимите, однако при переходе на верхний лимит вы получаете кардинально противоположный результат. Игра совершенно не складывается, вас переезжают и переигрывают. Знакомая ситуация? Многие игроки зачастую списывают такие результаты на неудачный виток дисперсии, однако прежде чем ...
12 июля, 6:00
480
0
None Стратегии покера
kalina1
Понятие эластичности в покере. Часть 1
Несколько лет назад я начал замечать в статьях по стратегии покера такие понятия как «эластичность» или «эластичные/неэластичные диапазоны». Но я не мог понять из контекста, о чем идет речь. И я мысленно сделал для себя пометку позже изучить этот вопрос. Итак, теперь, когда я ...
11 октября, 15:00
37
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.