Начало нового года – традиционная пора, когда многие пробуют себя в роли прогнозистов и пытаются предсказать, чего собственно стоит ожидать от этого самого нового года. Мы также решили поразмышлять на данную тему и предлагаем вам 5 покерных прогнозов, которые имеют шанс на осуществление в 2018 году.
Прошлый год стал знаковым для покера в целом, поскольку масштабные, но, к сожалению, не всегда позитивные изменения происходили с завидной частотой.
Если говорить о событиях со знаком плюс, то на ум сразу приходит и возвращение крупных покерных серий в Россию, и невероятный прорыв PartyPoker, который стал лучшим игровым оператором 2017 года, и серьезные шаги к легализации онлайн-покера в США, где, к слову, официально можно играть уже в четырех штатах.
Негативным моментом 2017 года безусловно стало сокращение программы лояльности PokerStars, из-за чего тамошние регуляры потеряли серьезный процент своей прибыли. Но, как говорится, не было бы счастья, и это в свою очередь также повлияло и на силу поля, ведь для многих регуляров это стало последним толчком к тому, чтобы уйти в другой покер-рум и в целом поле стало заметно мягче.
К тому же в сравнении с 2016 годом, 2017-ый в большей степени был богатым на позитивные события, и дал серьезные предпосылки к тому, что следующий год будет еще лучше.
Итак попробуем предсказать некоторые события, которые произойдут в новом 2018 году и в итоге посмотрим, какие из них сбудутся, а какие окажутся слишком далекими от истины.
PartyPoker определятся с окончательным вектором развития и сделают хороший софт
Как я уже отмечал, 2017 год стал по-настоящему поворотным для покер-рума PartyPoker, ведь именно в том году компания, если можно так выразиться, вернулась в большую игру и даже смогла стать лучшим покерным оператором года. Этому в большей степени поспособствовали кардинальные изменения у основного конкурента, рума PokerStars, для которых 2017-ый стал годом неудачных экспериментов.
Также стать “всенародными любимцами” Пати помогла агрессивная рекламная кампания, в которую было вложено огромное количество средств. Плюс невероятные оверлеи, которые преследовали их турниры как в онлайне, так и в офлайне, и которые также являлись методами рекламной кампании и при любом удобном случае упоминались членами их новой команды профессиональных игроков, также стали причиной финансовых потерь.
Да, в 2017 году менеджмент рума заявил о полученной рекордной прибыли в сравнении с прошлыми годами (когда рум котировался на несколько уровней ниже), но у меня нет никаких сомнений в том, что показатель упущенной прибыли в несколько раз ее превышает.
Уже сейчас многие заметили, что гарантия в ежедневных турнирах немного сократилась, и это вполне нормально. Рум не Дед Мороз, который дарит подарки, это обычный бизнес, который должен получать прибыль, и чем больше показатель этой прибыли, тем лучше для бизнеса.
В 2018 году не стоит ожидать от PartyPoker прошлогоднего аттракциона невиданной щедрости, рум сосредоточится на максимизации своих собственных доходов.
И это совершенно не значит, что Пати станет хуже. Наоборот, он продолжит развиваться, может быть даже серьезнее, чем в прошлом году. Сейчас задача рума уже не стать главным конкурентом PokerStars, а остаться им. А как известно, поддерживать что-то бывает даже сложнее, чем созидать. Но в одном я уверен почти на 100%, Пати в 2018 году точно сделают хороший софт.
В конце прошлого года они уже проделали некоторую работу, однако данных нововведений явно было недостаточно для того, чтобы полноценно конкурировать за звание лучшего покер-рума с PokerStars.
Из негативных ожиданий можно отметить возможное развитие анонимной истории рук, которую могут также ввести и за столами быстрого покера, а также ужесточить меры и к обычным кеш столам, убрав возможность использовать даже сессионные статы. Такая тенденция есть у многих покер-румов и было бы глупо исключать данную возможность и по отношению к ПатиПокеру.
Ожидания короткой строкой:
– Дальнейшее улучшение софта
– Закрепление своих позиций топ-3 покер-рума
– Возможно дальнейшее ужесточение работы HUD в покер-руме
Борьба с бамхантерами и отмена селекта столов на PokerStars
2017 год многим игрокам запомнился масштабным ударом по регулярам PokerStars, а именно отменой рейкбека, что поставило крест на карьере многих мультитейблеров и околонулевых рейкомесов.
Некоторые игроки в итоге ушли с покер-рума, кто-то смерился, а некоторые даже смогли подстроиться, фактически переквалифицировавшись в бамхантеров, стараясь повысить свой винрейт, за счет грамотного селекта столов и игры с наиболее слабыми фишами.
Именно с такими игроками и решили бороться PokerStars в ближайшее время. Уже более года они обкатывали новую систему посадки за стол, под названием? Seat Me, которая не позволит игрокам самим выбирать составы, а будет рандомно распределять их по столам. При этом игрок будет иметь ограниченное количество смен стола в попытке найти более фишное место.
Данная система уже длительное время тестировалась в Испанской резервации и в скором времени будет введена и на PokerStars.fr, а через некоторое время и на всех остальных пулах резерваций. Вполне логично ожидать, что после этого, данная система уже будет введена и на основном пуле PokerStars.com, на котором играет основное количество игроков. Хорошая новость состоит в том, что это явно произойдет не ранее второй половины 2018 года, а возможно растянется даже и на более долгий срок.
Не исключено, что одновременно с этим, будут введены и дополнительные запреты на любой вспомогательный софт, который будет помогать игрокам в тейбл-селекте, а именно любые сит-скрипты и тейбл-сканеры.
Ожидания короткой строкой:
– Введение функции Seat Me на основном пуле во второй половине 2018 года
– Усложнение тейбл-селекта, за счет введения рандомной посадки
– Новые запреты на дополнительный софт, особенно касающийся селекта
Фокус на европейском пуле
Почти со 100%-ой уверенностью можно сказать, что Франция, Италия, Испания и Португалия в 2018 году создадут полноценный европейский пул игроков, который покажет невероятный рост прибыли и в несколько раз умножит доходы отдельных сегрегированных рынков. На мой взгляд, среднесуточный трафик румов, которые будут обслуживать европейскую покерную резервацию (пока лицензии получили только PokerStars и PartyPoker), вырастет на 15-20% к концу году.
Если прогноз окажется верным и рост трафика румов, а вместе с ним и прибыли, будет находиться на данной отметке, то к концу года к объединенному европейскому пулу могут присоединиться больше стран. В частности, в случае удачного эксперимента свое желание изъявляли страны северной Европы и Германия.
Возвращение Европейского Покерного Тура может стать еще одной предпосылкой итогового успеха создания резервации. Если EPT будет иметь огромную популярность и приносить солидные поступления в казну государств, то покерным операторам будет легче лоббировать идею не только расширения резервации, но и ее полного упразднения с целью объединить игроков всех стран.
Ожидания короткой строкой:
– Появление объединенного европейского пула
– Возвращение EPT и увеличение количества стран в пуле
Дальнейшая рандомизация VIP-систем покер-румов
За последние несколько лет, все больше покер-румов стало менять свои ВИП-системы в сторону рандомизации награды, усложняя тем самым жизнь регулярным игрокам и одновременно с этим привлекая фишей, которым наоборот по душе возможность на удачу выиграть какой-то крупный приз, пусть и с минимальной вероятностью.
Скорее всего в 2018 году мы увидим новые покер-румы или даже сети, которые решатся перейти на похожую систему вознаграждения игроков. На мой взгляд наиболее вероятным кандидатом является PokerDom, однако нельзя исключать и более крупные сети, такие как MPN или Chico. Последние кстати уже давно грозятся обновлением своей ВИП-программы и не исключено, что они пойдут именно по такому пути.
Ожидания короткой строкой:
– Изменение ВИП-программ в некоторых покер-румах
– Рандомизация наград и ухудшение ожидания регуляров
Внедрение GGnetwork на новые рынки и увеличение трафика
Во второй половине 2017 года популярная в Китае и других странах Азии покерная сеть GGNetwork, в которую входит рум LotosPoker, сместила свой акцент на западный рынок и начала активно привлекать европейских игроков.
Сеть получила лицензию в Великобритании, и вместе с лицензией получила невероятный приток игроков из Англии и Ирландии, которым понравилось играть с азиатскими фишами.
Да, GGNetwork является оператором второго эшелона, но я предсказываю, что в 2018 году ей удастся совершить еще один прорыв и занять промежуточное положение между PartyPoker-PokerStars и Unibet-MPN.
Скорее всего они и дальше продолжат охватывать небольшие рынки, на которых на данный момент нет большой конкуренции и тем самым продолжат увеличивать свой трафик.
Также можно надеяться и на дальнейшее развитие софта, который хоть и является вполне приличным, однако имеет и определенные недостатки, как минимум часть из которых, я надеюсь они смогут исправить.
Ожидания короткой строкой:
– Увеличение трафика игроков за счет охвата новых рынков
– Улучшение софта и новые возможности
Безусловно всем нам хотелось бы, чтобы многие из перечисленных вариантов развития событий, никогда не увидели свет. Однако даже если вероятность тех или иных событий невелика, на мой взгляд полезно все же держать её в голове, чтобы это не стало для вас в итоге неожиданностью. А какие бы вы сделали прогнозы на 2018 год? Делитесь своими вариантами в комментариях. Всем удачи!